Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.12.2021

Урок - диспут " Иван Грозный - великий правитель или жестокий тиран"

Марина
учитель истории и обществознания
Тема " Иван Грозный " изучается в 7 классе,, но урок-диспут " Иван Грозный- великий правитель или жестокий тиран" я провела в 9-х классах , так как посчитала , что дети 7 класса не готовы к обсуждению такой серьезной проблемы и к работе с историческими источниками.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №31» Энгельсского муниципального района Саратовской области

УРОК - ДИСПУТ.

Тема урока: Иван Грозный – великий правитель или жестокий тиран.

9 класс

Учитель.

Рогачева Раиса Алексеевна

Цель урока:

дать оценку деятельности Ивана Грозного в истории страны.

Задачи:

* Образовательные: формирование самостоятельных оценочных суждений о эпохе Ивана Грозного.

* Развивать навыки самостоятельной работы с дополнительными материалом и подбором информации.

* Развивающие: умение логически мыслить, обобщать, делать выводы и отстаивать свою точку зрения.

* Воспитательные: понимать, оценивать неоднозначные исторические подходы историков к личностям и делать личностные оценки исторических периодов и эпох.

Тип урока:

* Урок - диспут.

Виды деятельности:

* Анализ и обсуждение проблем в группах. Работа с источниками.

Ресурсы:

* Интернет, телепрограммы, видеоматериал, схемы, таблицы, художественную и периодическую литературу.

Ход урока

Организационный момент:

Здравствуйте, ребята. Наш дружный класс разделился на три группы. В ходе дискуссии вам придётся, на основе добытого материала, не только излагать позиции российских историков, но и сказать своё "я", попытаться установить истину в оценке деятельности Ивана IV.

Постановка проблемы:

Вполне закономерно то, что Иван Грозный, будучи крупным историческим деятелем и при этом весьма противоречивой личностью, вызвал большой интерес у современников и потомков. Но до сих пор нет однозначной оценки, ведь каждый из историков, писавший о нём, оценивал царя с позиций своих социальных, классовых, этнических и иных взглядов. И у сторонников, и у противников есть свои позиции в отношении поступков Ивана Грозного, они будут и у нас.

Учитель: За многие столетия со дня смерти царя Ивана Васильевича Грозного, ни в отечественном общественном сознании, ни в научной литературе так и не установилось единое мнение о личности и деятельности государя. Разные точки зрения возникли уже при жизни царя. Так, князь А.М. Курбский, бежавший в 1564 году из России в Литву, стал первым обличителем Ивана VI и автором концепции "двух Иванов": 1. 1550 год - православный царь, созидатель Святорусского царства. 2. 1560 год - разрушитель Святорусского царства, убийца.

Ребята, вам слово. Ученики группы № 1. «Объективисты». Современный историк А. И. Филюшкин писал, что историки и литераторы смотрят на Россию ХVI века глазами Курбского. Считаю, что сегодня историки да и мы смотрим на личность Ивана IV глазами обиженного опального князя. Ученики группы №2. «Обличители». Наша группа обличает Ивана Грозного, что касается его характера, опричнины, казнями, погромами. Ученики группы №1. «Объективисты». Нельзя забывать о взятии Казани, Астраханского ханства. В состав России при нём стали проситься другие народы, ища защиты и покровительства. Царь Иван был хорошим дипломатом. Установил дипломатические отношения с Англией. Внутренняя политика царя Ивана IV. Упорядочил систему государственного управления, тем самым Иван Грозный ещё больше укрепил царскую власть в Российском государстве. Ученики группы №2. «Обличители». Опричнина - самое тёмное, самое постыдное время террора во времена царствования Ивана Грозного. Служивших в ней дворян называли опричниками. Опричники, по приказу царя, преследовали бояр - изменников. Отбирали у них имущество, разоряли и сжигали хоромы. Восемь лет опричники разоряли и грабили русские земли. Население голодало и умирало от болезней. Никто из бояр и духовенства теперь не смел сопротивляться им. Недовольных царём ожидала казнь. Вот такой ценой добивался Иван IV своей цели - расправой с ненавистными боярами. Читая исторического романа "Князь Серебряный, повести времён Иоанна Грозного" Алексея Константиновича Толстого мы пришли в ужас и не можем дать объяснение этому безумству.

Ученики группы №3. «Сомневающиеся». О раздвоении личности царя говорят и историки. И у каждого есть свои позиции. Наиболее влиятельными являются: - психологические объяснения (окружение царя) Н.М. Карамзин. - социологическое объяснение (борьба нового государственного порядка, со старым родовым строем) С.М. Соловьёв, В.О.Ключевский, К. Д. Кавелин, С.Ф. Платонов. – религиозное объяснение (предал христианские истины) А.М.Курбский. Ученики группы №1. «Объективисты». Взгляды "за" на деятельность царя Ивана Грозного у Н.М. Карамзина, А.А. Зимина, В.Б. Кобрина, С.С. Бахрушина и Соловьёва С.М. и других - едины в оценке его исторических заслуг: "При всех жестокостях царя: его деятельность была шагом вперёд "к победе государственных начал". Ученики группы №2. «Обличители». Взгляды "против" у Алексея Адашева, реформатора ХVI века, А.Г. Кузьмина, советского историка, С.Ф. Платонова, В.О. Ключевского. "Бесцельная затея - плод чересчур пугливого воображения царя была направлена против лиц, а не против системы". Как видим, у историков, учёных, нет единства во взглядах на личность и деятельность Ивана Грозного. Учитель: Ребята, получили ли мы с вами в ходе дискуссии однозначный ответ на вопрос«Иван Грозный – великий правитель или жестокий тиран.» Ваши выводы? Ученики группы № 2. «Обличители». - Признаться, у нас появилось больше вопросов, чем ответов. Есть сомнения. Многих царь лишал земли, отстранял от службы (имеется в виду Андрей Курбский) и они могли дать неправдивую оценку деятельности Ивана IV. - Никакие победы, реформы по централизации власти не могут оправдать террор и жестокость! Царь прикрывал свою слабость и трусливость деспотизмом, чтобы обезопасить себя. Он кровавый тиран. Мы выступаем против. Ученики группы № 1. «Объективисты». Если поставить на одну чашу весов все его славные военные заслуги, создание и укрепление Святорусского государства, и деспотическую натуру, опричный террор над старым родовым строем, рассматриваем как необходимость, ведь старое просто так не уходит. Мы воздерживаемся давать негативную оценку Ивану IV.

Ученики группа №3. -«Сомневающиеся». 1-ый ученик. Историки не могут охарактеризовать личность Ивана IV однозначно – для этого у науки слишком мало достоверных свидетельств и единства мнений среди современников. Для кого-то царь был тираном, кто-то говорил, что его воля слаба, а кто-то считал, что Ивана не понимали.

2-ой ученик. Об Иване IV однозначного мнения быть не может. Он был жесток и гениален, реформировал страну и ввергал её в хаос репрессий, расширял территории, сеял кровавый ужас. Так кем же был Грозный?

3-ий ученик. Иван Грозный сколотил централизованное государство из разрозненных диковатых кусков территорий. Провел революционные для той эпохи реформы и прославился как неистовый тиран. Но мы оцениваем те события с точки зрения современной нам морали, а правильно ли это?

4-ый ученик. Об опричнине спорят историки, пытаются понять истинные причины витиеватой и жестокой политики царя Ивана. Но о тех, кто был непосредственным исполнителем репрессий, зачастую забывают. Кто же они — рядовые опричники? Какими были те, кто стал «руками» царя-палача?

5-ый ученик. Тиран или реформатор — не главная интрига личности Ивана Грозного. Спустя века возник другой вопрос — а был ли царь? Что, если резкую смену курса политики и настроений правителя можно объяснить тем, что его личность сфальсифицирована и склеена из нескольких других?

Учитель: Неожиданный вывод, но это тоже точка зрения на личность Ивана Грозного. Вы имеете на неё право. Знаете, ребята, а вы по-своему правы. Рано ставить точку. Ещё не раз учёные, историки, учащиеся будут обсуждать, искать ответ на вопрос «Кто же он, Иван IV - великий правитель или кровавый тиран. 1. Мы использовали в основном Интернет - ресурс. Там очень много исторического материала об эпохе Ивана Грозного, но многие взгляды историков дублируются со взглядами и оценками Ивана IV А.М. Курбским. 2. Я в нашей школьной библиотеке просматривала один из томов С.М. Соловьёва. Не думала, что это так интересно. 3. В онлайн посмотрел фильм - диптих Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" по исторической повести "Князь Серебряный" Алексея Константиновича Толстого о тирании и злодеяниях царя. Пожалуй, я соглашусь с оценками писателя.

Учитель: У нас есть ещё одна группа с иной точкой зрения. Ученики группа №3. «Сомневающиеся».

1-ый ученик. Историки не могут охарактеризовать личность Ивана IV однозначно – для этого у науки слишком мало достоверных свидетельств и единства мнений среди современников. Для кого-то царь был тираном, кто-то говорил, что его воля слаба, а кто-то считал, что Ивана не понимали.

2-ой ученик. Об Иване IV однозначного мнения быть не может. Он был жесток и гениален, реформировал страну и ввергал её в хаос репрессий, расширял территории, сеял кровавый ужас. Так кем же был Грозный?

3-ий ученик.
Иван Грозный сколотил централизованное государство из разрозненных диковатых кусков территорий. Провел революционные для той эпохи реформы и прославился как неистовый тиран. Но мы оцениваем те события с точки зрения современной нам морали, а правильно ли это?

4-ый ученик. Об опричнине спорят историки, пытаются понять истинные причины витиеватой и жестокой политики царя Ивана. Но о тех, кто был непосредственным исполнителем репрессий, зачастую забывают. Кто же они — рядовые опричники? Какими были те, кто стал «руками» царя-палача?

5-ый ученик. 
Тиран или реформатор — не главная интрига личности Ивана Грозного. Спустя века возник другой вопрос — а был ли царь? Что, если резкую смену курса политики и настроений правителя можно объяснить тем, что его личность сфальсифицирована и склеена из нескольких других? (Учёный Генрих Эрпих).

Учитель: Неожиданный вопрос, но это тоже точка зрения на личность Ивана Грозного. Она имеет право быть.

Подведём итоги:

Консультант группы объективистов. - В ходе дискуссий появилось больше вопросов, чем ответов. Ивана IV многих лишил земли, отстранил от службы, а поэтому (как Курбский) они не могут дать правдивую оценку деятельности царя.

Консультант группы обличителей.. - Никакие победы, реформы по централизации власти не могут оправдать террор и жестокость! Царь прикрывал свою слабость и трусливость деспотизмом, чтобы обезопасить себя. Он кровавый тиран.

Консультант группы сомневающихся. -Если поставить на одну чашу весов все его славные военные заслуги, создание и укрепление Святорусского государства, и деспотическую натуру, опричный террор над старым родовым строем, рассматриваем как необходимость, ведь старое просто так не уходит. Оцениваем эпоху Ивана Грозного с точки зрения современной нам морали, а правильно ли это? Мы воздерживаемся давать негативную оценку Ивану IV.

Учитель: Ребята, хотелось бы вернуться к этой теме, когда вы будете десятиклассниками и узнать, изменилась ли ваша точка зрения на эпоху Ивана IV и на взгляды историков. Спасибо за урок. Всего доброго. (КОНЕЦ)

Приложения

ВОЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО: 1. Установил централизованное управление войсками во время войны. 2. Ввёл в армии строгую дисциплину. 3. Изучал и принимал во внимание интересы и настроение населения, на территории которого развёртывались военные действия, сохранял местные обычаи и законы, уменьшал налоги (во время войны с Ливонией). 4. Выработал стратегию бить врагов по одиночке (сначала Казанское ханство, потом Астраханское ханство, затем поход против Ливонии). 5. Показал высокое искусство при взятии крепостей (Казани, Юрьева, Полоцка). 7. Большая подвижность русского войска. 8. Русская артиллерия опережала артиллерию западных государств. 9. Сделал попытку создать русский военно - морской флот, без которого невозможно вести войны со Швецией и Польшей.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Однако, при общей оценке деятельности царя Ивана IV, не следует представлять её только в чёрном цвете. В ней переплелись как положительные, так и отрицательные моменты. Реформы 50-х годов ХVI века имели большое значение и внесли позитивный вклад в исторический процесс развития средневекового Российского государства. 1. Организация в Москве русского книгопечатания Иваном Фёдоровым. 2. успешная борьба с Казанским ханством. 3. Присоединение Астраханского ханства. 4. Ликвидация опасных очагов внешней агрессии. 5. Поволжье стало Российской территорией. 6. Происходило освоение Сибири. 7. Шёл значительный рост городов. 8. Создана единая система мер и весов.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА ГРОЗНОГО 1. В 1549 году основан Земский Собор (сословно-представительный орган при царе). 2. В 1550 году принят новый Судебник. Он наделял Боярскую Думу правом законодательного органа страны. 3. Созданы Приказы. 4. В 1551 году созван Церковный Собор (Стоглавый), он привёл к единству церковные обряды, канонизировал местных святых. 5. В 1556 году-реформа местного самоуправления. 6. В 1550 году - военная реформа.

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ИВАНЕ ГРОЗНОМ

Царь Избранная рада. < I > Церковный собор. Боярская дума. < I > Земский собор.

ОПРИЧНИНА И ИВАН ГРОЗНЫЙ Опричнина - самое тёмное, самое постыдное время террора во времена царствования Ивана Грозного. Служивших в ней дворян называли опричниками. Опричники, по приказу царя, преследовали бояр - изменников. Отбирали у них имущество, разоряли и сжигали хоромы. Восемь лет опричники разоряли и грабили русские земли. Население голодало и умирало от болезней. Никто из бояр и духовенства теперь не смел сопротивляться им. Недовольных царём ожидала казнь. Вот такой ценой добивался Иван IV своей цели - расправой с ненавистными боярами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473974-urokdisputivan-groznyjvelikij-pravitel-ili

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо большое. Буду использовать в своей работе
Хорошая разработка диспута. В полной мере дает оценку деятельности Ивана Грозного в истории страны.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки