- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская работа 200 лет школьного образования Очёрского района
200 лет школьного образования в Очёрском районе
Цель работы – получить представление об изменении обучения в школьном образовании Очёрского района в течение последних 200 лет.
Для раскрытия темы необходимо было решить следующие задачи:
1. Выделить временные периоды в истории российского образования, характеризующиеся разными подходами к обучению в школе.
2. Показать изменения в школьном образовании через сравнение методов обучения до революции, в советское и современное время.
3. Установить связь между содержанием обучения и устоями общественной жизни на примере тем для школьных сочинений.
Образование в Очёрском районе началось с открытия первой школы 1 января 1820 года. Первоначально в ней обучалось 34 ученика (преимущественно мальчики).
Учили по Ланкастерской системе взаимного обучения. Сначала учитель занимался со старшими учащимися, которые, получив определенные знания, обучали под руководством учителя младших школьников.
Основными преимуществами этой системы были:
объяснение материала младшим школьникам давалось на доступном им уровне, так как разница в возрасте и интеллектуальном развитии была не столь велика;
система стимулировала старшеклассников к самообразованию.
Основным недостатком было отсутствие у учащихся необходимых педагогических знаний и умений.
В Ланкастерском классе ученики учились три года. За это время школьники должны были пройти семь «столов». Все столы в определенном порядке размещались в одной комнате. За один стол усаживались 10-12 человек.
Первый стол предназначался для начальных письменных упражнений на песке. Он представлял собой подобие плоского, мелкого ящика. На эту площадку насыпался мелкий желтый песок, на котором железными палочками «бороздилками», можно было выводить буквы и цифры. Для заравнивания песка была приспособлена особая доска, которая называлась «шабаркалкой».
Следующие столы, до пятого включительно, были обыкновенными школьными партами. Для упражнения в письме использовались деревянные доски, на которых писали гусиными перьями меловым раствором.
За шестым столом писали на грифельных досках, а за седьмым – на бумаге.
Дети поступали в школу, кто когда хотел, и состав обучающихся за первым столом всегда обновлялся. Ученики пересаживались за старшие столы по способностям. Уходящий с первого стола должен был знать алфавит, для следующих трёх столов – тексты «Евангелия», а с 7-8 столов ученики переходили во второй класс. Перевод производился два раза в год.
Учитель имел у себя специальные знаки с порицаниями – жёлтые картонки с надписями: шалун, грубиян, бестолочь. Эти таблички надевались на шею нерадивым ученикам. Обязательными в программе обучения считались розги.
С 1871 года Ланкастерская система была отменена. На смену ей пришёл новый звуковой метод Ушинского. Обучение стало вестись по учебникам. По новой системе читали сказки, пословицы, поговорки. Основными приёмами этого метода были: наглядное обучение, подготовительные упражнения в письме, звуковые упражнения, готовящие к чтению.
Темы школьных сочинений того периода отличались лиричностью, определяли приоритет духовных ценностей над материальными и позволяли ученикам проявить свои творческие способности. В то же время подчёркивалась значимость родины, родной земли, пробуждая и развивая в детях патриотизм и любовь к России.
Темы для сочинений в начале XX века.
Для младших классов:
О том, что видела птичка в дальних землях.
Замирание нашего сада осенью.
Река в лунную ночь.
Лес в лучшую свою пору.
Встреча войска, возвратившегося из похода.
Для старших гимназистов:
Слово, как источник счастья.
Почему жизнь сравнивают с путешествием?
Родина и чужая сторона.
О скоротечности жизни.
Какие предметы составляют богатство России и почему?
О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
На чем основывается духовная связь между предками и потомством?
Революции 1917 года не только изменили государственный строй в России, но и коренным образом повлияли на общественную жизнь, в том числе и на школьное образование. В 20-е годы прошлого столетия школе предлагалась следующая модель развития:
1. школа самостоятельной познавательной работы учащихся, в которой учитель выступает как консультант, координатор, но не источник знаний;
2. школа без оценок, экзаменов, без всякого насильственного обучения, основанная лишь на детской любознательности и сознательности учеников;
3. школа групповой и коллективной учебной деятельности (создание учебных бригад, звеньев, организация самоуправления в них, внутреннее распределение труда, самоконтроль, выражение результатов работы в виде дневника группы, организации ею выставки, конференции);
4. школа политехнического образования (соединение обучения с производственным трудом), пропитывание всех тем и предметов ролью труда, наличие в школах мастерских, участков, вплоть до самообслуживания учащихся школы.
Со временем советская власть стала считать систему образования, прежде всего, орудием коммунистического воспитания, поэтому акценты обучения в школе сместились на формирование идеологической убеждённости. Во главе всех школьных мероприятий стояла пионерия и комсомол.
Конечно, советская система образования имела свои недостатки:
подготовка и проведение политических праздников и юбилеев;
изучение материалов и решений съездов КПСС и комсомола;
проведение всесоюзных ленинских зачетов;
обязательное участие в многочисленных митингах и собраниях.
Но, в то же время, советская школа пользовалась заслуженным уважением в мировом образовательном сообществе, потому что давала достаточно прочные знания основ наук, формировала целостное мировоззрение, воспитывала дисциплинированную нравственную личность. Молодёжи прививались такие положительные качества, как честность, скромность, умение жить и работать в коллективе, самоотверженность, гражданственность, патриотизм.
Именно в советский период появляется термин «ЗУН» (знания, умения и навыки) – установление связи теории с практикой в учебно-воспитательной работе. Знания становятся средством воздействия на предметы и явления действительности, а умения и навыки - орудием практической деятельности в процессе их применения.
Темы школьных сочинений в СССР зачастую напоминали плакатные лозунги: они были краткими и лаконичными, но при этом ёмкими. Предполагалось, что ученики должны описывать и анализировать окружающую действительность прагматично и рационально, опираясь на рассуждения и факты. Внимание учащихся акцентировалось, прежде всего, на материальных ценностях, на важности и пользе труда и образования; признавалась значимость идеологического и патриотического воспитания школьников.
Темы сочинений для советских школьников:
Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!»
Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи.
Книга - твой лучший друг.
Книга – источник знаний.
Настоящее счастье – быть нужным людям!
По новым ФГОС школа обязана создать такие условия обучения, при которых все учащиеся смогли бы овладеть универсальными учебными действиями (УУД):личностными, регулятивными, познавательными и коммуникативными.
Просматривая темы сочинений для будущих выпускников, мы видим своего рода возврат к общечеловеческим ценностям: поднимаются проблемы взаимоотношения человека и природы, человека и общества, смысла жизни человека. Школьникам предлагается сравнить разные исторические периоды: найти общее и различное, определить преимущества и недостатки. Несмотря на значительную временную разницу, по-прежнему остаются важными вопросы отношения к историческому прошлому страны, формирования образа современной России и идеологического воспитания молодёжи.
Темы сочинений для выпускников 2021-2022 года:
Как Вы понимаете утверждение: тот, кто терпеливо готовится в путь, непременно приходит к цели?
Когда можно говорить о разумном использовании достижений цивилизации?
Ваш ответ на вопрос героя Ф.М. Достоевского: «Не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел?»
Какое произведение (книга, музыка, фильм, спектакль) близко моему внутреннему миру?
Можно ли найти счастье в том, чтобы помогать несчастным?
Резюмируя, отметим, что при всех изменениях, произошедших в системе школьного образования за минувшее время, тезис «Всё новое – это хорошо забытое старое» не потерял своей актуальности. Конечно, появились новые методологии и техники преподавания и обучения, расширился спектр компьютерных технологий, используемых в образовательном процессе, увеличилась информационная нагрузка на учителя и ученика. Но вместе с тем в приоритете остаются патриотические и гуманистические ценности: уважение к себе и другим, бережное отношение к истории и природе; умение жить и работать в группе; внимательность и трудолюбие. Таким образом, разумно сочетая достоинства дореволюционного, советского и современного подходов к образованию, мы можем получить предпосылки для формирования всесторонне развитой, творческой, активной личности, способной не только анализировать и размышлять над имеющимися проблемами, но и предлагать варианты их решения; способной видеть не только персональную выгоду, но и работать на благо общества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474688-issledovatelskaja-rabota-200-let-shkolnogo-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Специальная педагогика»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.