- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
мероприятие по краеведению: "Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь"
Цель:
познакомить учащихся начальной с школы со "Свято-Троицким Герасимо-Болдинским мужским монастырем";
воспитывать любовь к родному краю .
Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь
СЛАЙД 2. Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь.
Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь находится в Смоленской области. Он располагается в 15 километрах на восток от города Дорогобужа на берегу искусственного озера, которое было устроено в пойме речки Болдинка. Недалеко от монастыря проходит старая Смоленская дорога. Болдинский монастырь наиболее древний из существующих и действующих монастырей в Смоленской области. Он был основан преподобным Герасимом в 1530 году.
СЛАЙД 3 Основатель монастыря преподобный Герасим.
Преподобный Герасим Болдинский родился в 1490 г. в Переяславле Залесском. Он был послушником Горицкого монастыря у старца Даниила Переяславского. Герасим помогал старцу в построении храмов и келий, совершал подвиги поста и молитвы, служил бедной братии своим ремеслом – он был сапожником.
Святой Герасим, получив благословение старца на отшельничество, поселился недалеко от города Дорогобужа в Смоленской земле, в диком лесу, населенном змеями и зверями. Святой много раз подвергался нападениям разбойников, но терпеливо сносил все обиды и молился за обидчиков. Для пропитания своего он повесил кузовок на дереве у дороги: проходившие клали туда куски хлеба, но и эти куски иногда отбирали другие бедняки, за что преподобный только благодарил Бога. Впоследствии явился у него сторож его кусочков — ворон; если недобрый человек подходил к кузовку, ворон поднимал крик и, летая, бил крыльями по лицу нежеланного посетителя, а хищным зверям даже выклевывал глаза и обращал их в бегство.
По особому видению он перешел на Болдину гору, где у источника стоял огромный дуб. Местные жители избили его палками и хотели утопить, клеветали на него наместнику Дорогобужа, подкупили его, чтобы тот прогнал старца. Наместник хотел посадить Герасима в тюрьму, как бродягу. Преподобный Герасим терпеливо переносил издевательства, молчал и молился. Царский посланник из Москвы, увидев святого Герасима поклонился и попросил у него благословения, так как ранее видел святого вместе с преподобным Даниилом у царя. Наместник испугался, просил прощения у старца, обещал ограждать его от нападений, пожертвовал ему на устройство обители. С этих пор святой Герасим стал принимать к себе желающих иноческого подвига, и к нему собрались братия.
Кроме Болдина монастыря преподобный Герасим основал в городе Вязьме монастырь во имя Иоанна Предтечи, недалеко от Дорогобужа восстановил небольшой монастырь, который существовал с конца XV века, в волостном селе Свирковы Луки на левом берегу реки Днепр. Построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (по другим данным Введенский и Никольский храмы). В 1547 году в Брянских лесах преподобный основал Троице-Введенский монастырь
Преставился преподобный Герасим 1 (14) мая 1554 года на 65-м году жизни.
СЛАЙД 4 Мощи преподобного Герасима Болдинского.
Мощи преподобного Герасима находятся под спудом в Троицком соборе в Болдино. Ежедневно служится молебен с чтением особой молитвы преподобному Герасиму. В 20-е годы XX века мощи были утрачены, монастырь частично разрушен. Во время Великой Отечественной войны все монастырские постройки были взорваны, уцелела только деревянная церковь преподобного Герасима. В 1991 году ее освятил и благословил восстановление обители митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Мощи преподобного Герасима обретены 17 июля (н. ст.) 2001 года в Богословском приделе разрушенного Свято-Троицкого собора при начале восстановления храма. Сейчас мощи преподобного находятся в заново выстроенном Свято-Троицком соборе.
СЛАЙД 5-7 Северный вход в монастырь, ограда, Святые ворота.
Западные ворота.
Юго-западная башня.
Ограда - кирпичные стены, которые охватывают всю территорию монастыря. Она восстановлена в 1993 г. В северной стене ограды находятся Святые ворота, перестроенные в начале 20 в. Арочные ворота и калитки на других сторонах ограды выглядят намного проще.
СЛАЙД 8-10 Свято-Троицкий собор.
Деревянный соборный храм в честь Святой Троицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского построен в 1530-е годы рядом с первыми постройками обители. Каменный собор в честь Святой Троицы с приделами во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и благоверных князей Бориса и Глеба построен в 1585—1591 годах, по преданию, на средства инока Николая, из дворянского рода Арсеньевых. В приходно-расходных книгах монастыря упоминался церковный мастер Терентий, руководивший строительными работами. Собор был расписан фресками в византийских традициях на сюжеты из евангельских притч московскими, государевыми иконописцами — Постником Дерминым и Стефаном Михайловым. В соборе хранился древний, почитаемый образ Казанской иконы Божией Матери. Храм взорван в 1943 году. В 1991—2000 годах проведены раскопки руин храма.
СЛАЙД 11-13 Колокольни Свято-Троицкиого Герасимо-Болдинского мужского монастыря.
Между собором и трапезной в конце XVI века возведена высокая трехъярусная колокольня, имевшая по описи 1744 года “часы с боем”. В 1587 году мастер Иван Афанасьев отлил для обители в Москве благовестный колокол. В 1871 году на верхнем ярусе колокольни висели семь колоколов — от большого в 50 пудов (819 кг.), отлитого в 1861 году, до малого в 25 фунтов (10,2 кг.). В среднем ярусе находилась ризница, в которой хранилась ценная утварь. Колокольня взорвана в 1943 году, восстановлена из руин в 1980-е годы при участии студенческих строительных отрядов Смоленского пединститута и Дорогобужского участка реставрации ССНРПМ. С осени 1990 года колокольня используется по своему назначению.
СЛАЙД 14-17 Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Деревянный трапезный храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы построен в 1530-е годы. Каменный двухэтажный трапезный Введенский храм с келарской палатой построен в 1590-е годы. В 1843 году при настоятеле игумене Никодиме на втором этаже трапезной, рядом с Введенским храмом устроен придел в честь святителя Митрофана Воронежского. Храм взорван в 1943 году. Первый этаж восстановлен в 1960-e годы. Реставрационные работы проведены в 1995—1997 годах. Часть кровельных работ выполнена бригадой А. Е. Копейчикова. Возрожденный из руин Введенский храм освящен митрополитом Кириллом 4 декабря 1997 года. Божественную литургию в день памяти преподобного Герасима митрополит Кирилл совершил в храме в 1998 году. Иконостас и роспись Введенского храма и трапезной палаты на втором этаже выполнили белорусские мастера, под руководством С. Петрова.
СЛАЙД 18-19 Церковь Тихона Задонского.
На месте первой келии преподобного Герасима, у древнего дуба в 1890-х годах братией обители поставлен небольшой каменный храм в честь преподобного Тихона Калужского. В 1990 году он восстановлен и с октября возобновлено регулярное Богослужение в обители. Кровельные работы и золочение иконостаса выполнены бригадой А. Е. Копейчикова. Митрополит Кирилл освятил храм в честь святителя Тихона Задонского в мае 1991 года. До восстановления Введенского храма в нем проводились все Богослужения.
СЛАЙД 20 Часовня, место захоронения уважаемых монахов.
СЛАЙД 21 Дуб, посаженный патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
СЛАЙД 22 Колодцы монастыря.
СЛАЙД 23-24 Сад монастыря
СЛАЙД 25 Подворье в Дорогобуже: церковь Казанской иконы Божией матери
СЛАЙД 26 Подворье в Сафоново (Смоленская обл.): Подворье в Сафоново: церковь Святого Равноапостольного князя Владимира
Приход в городе Сафоново образован в декабре 1988 года. Каменный храм в честь равноапостольного великого князя Владимира Киевского построен в 1989—1991 годах на средства администрации города и прихожан. Храм устроен на 1500 человек, с трехъярусной 27-ми метровой колокольней. На колокольне пять колоколов, больший — весом 500 килограммов. Особую помощь в возведении храма оказывал председатель Сафоновского горисполкома П. С. Осипов. Большую часть хозяйственных работ выполняла староста прихода Н. К. Золотухина. Кровельные работы, установку куполов и крестов провела ремонтно-строительная бригада А. Е. Копейчикова. Храм освящен митрополитом Кириллом в декабре 1991 года. За понесенные труды игумен Антоний (Мезенцев) награжден палицей. Указом митрополита Кирилла от 11 июля 1994 года Владимирский приход преобразован в подворье Герасимо-Болдинского мужского монастыря. Иконостас храма изготовлен Сафоновскими резчиками, по образцу иконостаса Покровского храма села Дуброво Темкинского района. Иконостас освящен митрополитом Кириллом на Божественной литургии 29 октября 1994 года. В 1997 году расписан алтарь храма.
СЛАЙД 27 Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476824-meroprijatie-po-kraevedeniju-svjato-troickij-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогика дополнительного образования детей
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.