Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.02.2022

Методическая разработка

Любовь Вячеславовна Чернякова
преподаватель иностранных языков ГБПОУ КК "Брюховецкий аграрный колледж"
Методическая разработка урока по теме «Составление инструкции/ плана - конспекта по тексту «Основные требования в отношении охраны труда на рабочем месте» представляет собой проведение комбинированного урока немецкого языка с применением элементов технологии стартапа.
На уроках иностранного языка при помощи современной технологии стартапа можно решить целый ряд учебных целей:
- усовершенствовать умения и навыки в письменной речи обучающихся;
- развивать навыки поиска конкретной информации;
- составлять план, опору для пересказа, глоссарий;
- пополнить словарный запас;
- составлять инструкцию/ план - конспект по тексту;
- сформировать у обучающихся мотивацию к изучению иностранного языка.

Содержимое разработки

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

«БРЮХОВЕЦКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА

по дисциплине ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности (немецкий)

с применением элементов технологии стартапа (создание нового продукта или услуги)

для специальности 08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения

Тема урока «Составление инструкции/ плана - конспекта по тексту «Основные требования в отношении охраны труда на рабочем месте»

Автор: Чернякова Л.В., преподаватель иностранных языков, высшая категория

2021 г.

Введение

Методическая разработка урока по теме «Составление инструкции/ плана - конспекта по тексту «Основные требования в отношении охраны труда на рабочем месте» представляет собой проведение комбинированного урока немецкого языка с применением элементов технологии стартапа.

На уроках иностранного языка при помощи современной технологии стартапа можно решить целый ряд учебных целей:

- усовершенствовать умения и навыки в письменной речи обучающихся;

- развивать навыки поиска конкретной информации;

- составлять план, опору для пересказа, глоссарий;

- пополнить словарный запас;

- составлять инструкцию/ план - конспект по тексту;

- сформировать у обучающихся мотивацию к изучению иностранного языка. Кроме того, работа, направленная на изучение возможностей технологии стартапа, окажет большое влияние для расширения кругозора, для подготовки конкурентоспособной личности. Применение элементов технологии стартапа представляет собой проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого, используются информационные ресурсы.Стартап на данном уроке - это временная структура, предназначенная для поиска и реализации масштабируемой модели, т.е. подготовка глоссария, информации для «инженера по технике безопасности». Содержание урока немецкого языка по данной теме составляют устные и письменные упражнения. Одна из главных задач, встающих перед преподавателем - преодоление сухости и формальности в преподавании немецкого языка, построение урока с учетом динамики работоспособности, рациональное использование наглядных средств, времени на выполнение конкретных задач.

Данная методическая разработка содержит описание, применяемых на уроке иностранного языка, разнообразных форм и методов организации учебной деятельности с элементами технологии стартапа, приемы создания атмосферы заинтересованности каждого обучающегося в работе над темой урока; приемы, используемые при выполнении заданий, предназначенные для формирования интеллектуальных качеств личности студента.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Методика подготовки к уроку

1.1 Подготовка преподавателя:

- отбор учебного материала,

- определение форм, приёмов работы со студентами,

- постановка определённых целей и задач.

1.2 Подготовка студентов:

- знание лексического, грамматического материала.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Методика проведения занятия

1. Организационная часть:

- приветствие,

- рапорт дежурного,

- беседа в режиме Преподаватель→ С 1, С 2, С 3.

- мотивация на успешную работу.

Рапорт дежурного проводится на каждом уроке, поэтому является для студентов делом привычным и посильным. Используя методику вовлечённого обучения, в речевую ситуацию постепенно привлекаются и другие студенты. Проводится решение задания ответить на конкретные вопросы, связанные с будущей профессией техника по специальности 08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения. Языковой барьер студентами группы преодолён достаточно быстро и легко, так как максимально учитывается внутренняя инициатива обучаемого, поощряется импровизация, инициатива, нет никакого давления.

2. Сообщается тема, цели урока.

Для работы над темой «Составление инструкции/ плана - конспекта по тексту «Основные требования в отношении охраны труда на рабочем месте» преподаватель подготовила раздаточный материал по теме, который является вспомогательным средством обучения. Преподаватель концентрирует внимание студентов на наиболее сложных вопросах грамматического строя немецкого языка, а также словообразования. Чтобы выполнить ряд упражнений, студентам необходимо сначала ознакомиться с темой по грамматике, сделать анализ, приводимых примеров употребления формы глаголов в тексте, образования сложных существительных. Методическое построение и содержание материала и краткого справочника для работы на уроке по изучаемым грамматическим темам, устанавливает взаимосвязь и обеспечивает согласованность между практическими занятиями и самостоятельной работой студентов.

3.Актуализация лексического материала

На данном этапе урока студентам предлагается повторить лексический

материал по ранее изученным темам по специальности 08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения. Для этой цели предварительно преподавателем были подготовлено лексические «лото» со словами и словосочетаниями. На выполнение данного вида деятельности отводится определенное количество времени. Затем проводится чтение с анализом отдельных конструкций. Практика навыков аудирования используется как средство обучения при актуализации речевого материала. Преподаватель выбирает приемы актуализации лексического материала, руководствуясь принципами и правилами, из них вытекающими, например, систематизацию слов по словообразовательной основе.

3. Выполнение тренировочных упражнений

Порядок работы и необходимые ресурсы представлены и четко сформированы преподавателем на начальном этапе урока: дано точное описание последовательности действий; ролевантность, разнообразие и оригинальность ресурсов; разнообразие заданий, их ориентация на развитие мыслительных навыков. Стартап предполагает определённую структуру:

• Введение - краткое описание темы работы над проектом стартапа.
• Задание - формулировка проблемной задачи и описание формы представления конечного результата. 
• Порядок работы и необходимые ресурсы - описание последовательности действий, ролей и ресурсов, необходимых для выполнения задания (тексты, упражнения), а также вспомогательные материалы (примеры, шаблоны, таблицы, бланки и т.п.), которые позволяют более эффективно организовать работу над стартапом. 
• Оценка - описание критериев и параметров оценки выполнения стартапа, Заключение - продукт на выбор (глоссарий, инструкция по технике безопасности, охране труда, опора для пересказа и т.п.).

Немаловажным условием на уроке иностранного языка является вовлечение в активную учебную деятельность всех студентов. Это становится возможным, если применить приём одновременного выполнения однотипного или одного задания. Преподавателем проводится пояснение методического смысла приёма выполнения данного упражнения. При выполнении задания осуществляется целенаправленное управление процессом усвоения знаний, владения основных правил.

Совокупность всех указанных вариантов решения конкретных дидактических задач при выполнении обучающимися упражнений, позволяет наиболее полно реализовать личностно-ориентированный подход в различных педагогических ситуациях. Используемые на данном этапе урока, приемы работы (поиск заданной информации, репродуктивный прием, сопоставление и трансформация) над упражнениями ориентированы на повышение уровня познавательной активности студентов. Смена деятельности при выполнении упражнений предотвращает утомляемость обучающихся, и в то же время активизирует их познавательный интерес.

4. Заключительный этап урока

Использование элементов технологии стартапа на уроке немецкого языка позволила решить целый ряд дидактических задач: сформировать навыки просмотрового чтения и чтения с целью извлечения информации; продолжить работу по развитию умений письменной речи; пополнить словарный запас обучающихся по специальности 08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения; сформировать устойчивую мотивацию к изучению немецкого языка; расширить кругозор.

Продуктами стартапа явились глоссарий, инструкция по технике безопасности, охране труда, опора для пересказа текста. Подведены итоги. Оценки выставлены с кратким комментарием деятельности обучающихся на уроке. Домашнее задание к следующему уроку выдано заблаговременно, мотивировано, преподаватель контролирует понимание задания, дает рекомендации к его выполнению, указывает, сколько времени потребуется на его выполнение. В задание включены разные виды речевой деятельности, соотношение между формальными, рецептивными, репродуктивными и продуктивными видами заданий методически целесообразно.

Таким образом, технология стартапа ориентирована на эффективное формирование целостной системы универсальных знаний, умений и навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие качество современного образования. Она направлена на максимальную практическую деятельность и является актуальным механизмом включения обучающихся, в процессы способствующие развитию их информационных и коммуникационных компетенций. Стартап является очень своевременным и полезным инструментом для внедрения элементов игры в обучение. Обучение становится более интересным, кроме того повышается мотивация. Индивидуальный подход в учебном процессе, означает  действенное внимание к каждому студенту, его творческой индивидуальности и он предполагает разумное сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных занятий для повышения качества обучения и развития каждого обучающегося. Успешность выполнения упражнений с применением элементов стартапа зависит от умелого отбора учебного материала, организации учебной деятельности. В ходе работы над продуктами стартапа, корректно смоделирована стратегия решения конкретно поставленной задачи, студенты специальности 08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения мотивированы на качественное выполнение задания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484512-metodicheskaja-razrabotka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за методическую разработку
Спасибо за материал!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки