- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекция концерт «Душа баяна»
Гуляют песни звонко
За каждый покачнувшийся плетень…
Гармонь, гармонь!
Родимая сторонка,
Поэзия Российских деревень…
Многообразие музыкальных инструментов, которыми в наши дни пользуется человечество – необычайно широко. История создания каждого инструмента очень интересна. Такие инструменты как аккордеон, баян отличаются друг от друга формой, размерами, конструкцией, но все они – ГАРМОНИКИ.
«Душа баяна» (Лекция-концерт)
Гармоника появилась в России более ста лет назад и по достоинству была оценена русским народом. Сейчас это достаточно современный, совершенный, часто многотембровый и даже очень дорогой инструмент, которому под силу любой репертуар. Итак начинаем наш концерт: 1.А. Лепин «Если б гармошка умела» Песня из к/ф « Солдат Иван Бровкин» Красивая лирическая песня о юности и любви из к/ф "Солдат Иван Бровкин" Музыка: А. Лепин Слова: А. Фатьянов 1955г. - Если б гармошка умела Если б гармошка умела 2.Венгерский нар.тан. «Чардаш» Название происходит от венг. csárda — постоялый двор, трактир. 3. Е.Дербенко «Беззаботный мотив» |
Евгений Петрович Дербенко с 1974г. и по настоящее время работает преподавателем Орловского музыкального училища (ныне – колледж) Лауреат различных Международных конкурсов, член Союза композиторов СССР. Автор свыше 2000 произведений в различных музыкальных жанрах.
4. Обр. А.Одинцова «Ах, Настасья»
С годами, когда баян все больше усовершенствовался, со сцены звучали не только примитивные частушки, но и русские народные песни. * Песня из репертуара русского певца, лирического тенора Лемешева Сергея Яковлевича(1902-1977)
5.М. Блантер «Моя любимая»
Вы наверное слышали о нашем земляке – композиторе М.И. Блантере, авторе легендарной «Катюши». Это крупнейший советский композитор-песенник, автор более чем 2 тыс. песен. В 2013 году мы отмечали 110 лет со дня рождения композитора и Роман принимал участие в юбилейном концерте. Так в нашем репертуаре появилась песня «Моя любимая». А в этом году она нам пригодилась на концертах, посвященных празднованию 70-летия Великой Победы.
Моя любимая
Муз. М. Блантера, слова Е. Долматовского
Многие считали, что эта песня появились в военное время. (Она была связана с походом Красной Армии в Западную Белоруссию). По этому поводу М.И. Блантер сказал: « Я горжусь, что «Моя любимая», написанная мною в дни мира, стоит в этом же строю». Песня эта была очень близка фронтовикам, отвечала их сокровенным думам, подчас воспринималась как письмо к родным и близким. Недаром многие бойцы бережно хранили переписанные от руки ее слова:
В кармане маленьком моем
Есть карточка твоя.
Так, значит, мы всегда вдвоем,
Моя любимая.
6. А. Белоусов Вариации на тему песни «Кузнечик»
Родился 30 мая 1952 года в Туле. Алексндр Белоусов преподаватель, методист, лингвист,психолог,композитор,краевед, доктор философии, профессор Международной Академии Фундаментального Образования. с 1991 по 2008 год работал преподавателем по классу баяна и аккордеона в Муниципальном лицее № 3 города Тулы, где творчески общался с такими известными педагогами и музыкантами как Нефёдов Сергей Валентинович,Сенин Сергей Владимирович, что самым благотворным образом сказалось на его музыкальном творчестве.
7.В. Савелов «Первый вальс»
Вальс - прекрасный танец, сопровождающий нас с детства. Вечная и сильная музыка, шикарные платья и фраки - всё это никого не оставило равнодушным. Это танец уже давно стал желанным гостем на важнейших мероприятиях в нашей жизни, будь это прощание со школой или свадьба.
8.Д.Самойлов « Во кузнице»
Основу учебно-педагогического и концертного репертуара баянистов и аккордеонистов должна составлять народная музыка.Обработки для баяна, написанные на тему русских народных песен формируют народно-концертный репертуар баяниста.
9. М. Клементи «Сонатина»
С годами и приобретением опыта репертуар баяниста становился всё более разнообразным и сложным. Приходилось играть всё, что было концертно, что имело успех, привлекательность и могло дать возможность победы на конкурсах. Каждый концерт становился экзаменом в борьбе за очередную победу. Исполнялись вещи малых и крупных форм.
10.В Бухвостов «Сюита» («Частушка», «Хоровод», « Переборы»)
Сюи́та (с фр. Suite — «ряд», «последовательность») — циклическая музыкальная форма, состоящая из нескольких самостоятельных контрастирующих частей, объединённых общим замыслом. Сейчас вы услышите музыкальноепроизведение, состоящее из трёх разнохарактерных пьес, объединенных единством замысла. (В частушке вы услышите оригинальные исполнительские приемы игры.)
11. В.Баканов «Отзвуки вальса»
Как и большинство танцев, вальс делится на несколько типов. Это связано с мелодичностью, темпом и целью. Вальс иногда используется для воссоздания атмосферы прошлого - с оттенком идиллия, любования. Он навевает мечтательные чувства восторженности и романтики.
12. Е.Дербенко «Аккордеонист играет джаз» Квартет
В настоящее время музыкальное образование приобретает массовый характер. Роль ансамблевой игры при обучении очень велика. Она учит многому: ритму, сознательному отношению к делу, ответственности. В музыкальных школах обучаются не только одаренные дети, которым легко выступить сольно, но и ученики со средними и слабыми музыкальными способностями, которые могут активно проявить себя, выступая в небольших ансамблях: дуэтах, трио, квартетах и т.д. Участие в таких ансамблях способствует более быстрому развитию у учащихся природных музыкальных данных: слуха, музыкальной памяти, чувства ритма, вырабатывает уверенность в себе, помогает добиться стабильности в исполнении, а также выработке специфических навыков ансамблевой игры.
13. Ансамбль русских народных инструментов
- М. Блантер «В лесу прифронтовом»
- Попурри на темы р.н.п. в обр. С. Березина
В процессе совершенствования уровня исполнения на народных музыкальных инструментах большая роль принадлежит коллективным формам музицирования, которым и является ансамбль. Исполнение в ансамбле предусматривает не только умение играть вместе. Здесь важно другое – чувствовать и творить вместе. В различных странах получили распространение оркестры, составленные из народных инструментов, исполняющие как переложения произведений, написанных для других составов, так и оригинальные сочинения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489230-lekcijakoncert-dusha-bajana
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.