Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.04.2022

Дистанционный урок на тему «Удмуртия мой край родной»

Дмитриева Раиса Юрьевна
Преподаватель русского языка и литературы
Удмуртская Республика - один из многонациональных субъектов Российской Федерации. По данным Всероссийской переписи населения в ней проживают 1 млн. 600 тысяч человек, более 70 национальностей, в том числе русских – 58 процентов, удмуртов – 30 процентов, татар – 7 процентов и другие .Данная разработка дистанционного урока поможет в работе преподавателей и студентов СПО.

Содержимое разработки

Дистанционный урок на тему

«Удмуртия - мой край родной»

Удмуртская Республика - один из многонациональных субъектов Российской Федерации. По данным Всероссийской переписи населения   в ней проживают 1 млн. 600 тысяч человек, более 70 национальностей, в том числе русских – 58 процентов, удмуртов – 30 процентов, татар – 7 процентов и другие [1]. Все народы, компактно проживающие на территории Удмуртии (русские, удмурты, татары, марийцы, чуваши), помимо языка, обладают только им присущими чертами развития материальной и духовной культуры, бытового уклада и социально - профессиональной структур

План урока

1.Кто такие удмурты.

2.Географическое положение Удмуртии.

3. Фильм об Удмуртии.

4.Входной контроль.

Shape1

Ход урока.

Теория

1.Кто такие удмурты?(просмотрите фильм)

https://www.youtube.com/watch?v=VhHSiAbbHSo

2.Ознакомьтесь с информационным материалом.Shape2Shape3

- символы Удмуртской Республики

Каждый народ имеет свою систему высших знаковых ценностей. К ним, в частности, относятся государственные символы: Флаг, Герб, Гимн. Они свидетельствуют о природном и этнокультурном местоположении народа в мировом сообществе, его историческом пути, этническом и эстетическом кредо, о политическом, гражданском, цивилизационном совершенстве нации. Флаг, герб, гимн Удмуртской Республики независимыми экспертами признаны одними из лучших в России.

Автор герба и флага художник Ю.Н.Лобанов в основу проектов флага и герба положил нравственные идеалы удмуртского народа, мечты о свободе, стремление к полету, чистоту помыслов, гордое миролюбие.

Государственный флаг Удмуртской Республики представляет собой прямоугольное полотнище с рассеченными равновеликими вертикальными полосами черного, белого и красного цветов (от флагштока на лицевой и оборотной сторонах или слева направо, если флаг рамещается в развернутом виде). На белой полосе в центре - червленый греческий крест с клинчато-раздвоенными концами. Соотношение ширины флага к длине - 1:2. Цветовая гамма флага: черный-красный-белый символизирует землю и стабильность, солнце и жизнь, космос и чистоту нравственных устоев. Восьмиконечная звезда в центре композиции - знак-оберег, защищающий человека от несчастий.

Использование флага Удмуртской Республики с нарушением Закона, а также надругательство над флагом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Удмуртской Республики.

Закон принят Государственным Советом Удмуртской Республики 23 апреля 2002 года.

 

Государственный герб Удмуртской Республики: в пересеченном красном (в верхней части) и черном (в нижней части) поле круглого щита изображена серебряная (белая) фигура человека-лебедя с раскрытыми крыльями, на груди которого червленый греческий крест с клинчато-раздвоенными концами. Над раскрытыми крыльями человека-лебедя расположены два (белых) серебряных восьмиконечных солярных знака. Щит обрамлен не соединенной в навершии каймой черного, белого, красного цветов. В девизной ленте под щитом надпись прямым черным шрифтом: "Удмурт Республика. Удмуртская Республика". Обобщенный образ белого лебедя или человека-птицы символизирует возрождение, мудрость, мужество и совершенство. Большой солярный знак является земным воплощением оберегающих сил, малые - космическим.     

Использование герба с нарушением Закона, а также надругательство над гербом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Удмуртской Республики.

Закон принят Государственным Советом Удмуртской Республики 4 сентября 2002 года.

 

Гимн Удмуртии философски переосмыслен и создан композитором А.Г.Корепановым на основе песни "Родная Кама-река" Г.А.Корепанова. Кама - река-память, река-мечта, река-судьба, она символ родины удмуртского народа. Текст гимна написан в форме обобщенно-личного обращения к Родине (Отчизне, Удмуртии, любимому краю) с повествованием и императивно-магическим заклинанием, придающим гимну особую торжественность и высокий пафос. Гимн посвящен символике трех цветов флага и герба, прекрасной природе Удмуртии, воспевает единство Волги и Камы, России и Удмуртии. Автор удмуртского текста - Т.Г.Владыкина (Перевозчикова), русского - А.А.Шепталин.

Государственный гимн Удмуртской Республики исполняется в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.

Исполнение и использование гимна с нарушением Закона, а также надругательство над гимном влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Удмуртской Республики.

Закон принят Государственным Советом Удмуртской Республики 29 октября 2002 года.    

- географическое положение Удмуртии.

 

Удмуртская Республика расположена на материке Евразия, в восточной части Европы, к западу от Уральского горного массива.

Площадь территории составляет 42,06 тыс. км2. По этому показателю она превосходит такие государства Европы, как Бельгия (30,5 тыс.км2), Нидерланды (32,5 тыс. км2), Швейцария (41 тыс. км2) и приближается по размерам к Дании (43 тыс. км2). Среди республик Российской Федерации по площади Удмуртия занимает одиннадцатое место.

Удмуртская Республика расположена примерно между параллелями 56°00' и 58°30' северной широты, меридианами 51°15' и 54°30' восточной долготы, в восточной части Восточно - Европейской равнины, в бассейнах рек Камы и Вятки. Самая северная точка Удмуртии находится у деревни Шалаши Глазовского района, самая южная - у деревни Зуевы Ключи Каракулинского района, западная - у деревни Васюки Сюмсинского района, восточная - у деревни Новокрещенское Камбарского района.

Республика лежит к северу от экватора, в средних широтах северного полушария, в умеренном поясе солнечной освещенности и умеренном тепловом поясе. Расположена она к востоку от нулевого меридиана, в третьем часовом поясе, называемом в России “волжским”. Наше время на 1 час впереди московского и на 4 часа - Гринвича.

Территория республики простирается с севера на юг примерно на 320 км, с запада на восток - на 200 км. Очертания в плане напоминают вытянутый с севера на юг прямоугольник. Находясь внутри материка, республика значительно удалена от морей и океанов.

По экономическому районированию входит в Уральский аграрно-промышленный район (вместе с Республикой Башкортостан, Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областями). По федеральному административному - в состав Приволжского федерального округа (вместе с Республиками Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашская, Татарстан, а также Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областями с центром в г. Нижний Новгород).

С 1991 года Удмуртская Республика  - государство в составе Российской Федерации с республиканской формой правления, самостоятельно осуществляющее государственную власть на своей территории в соответствии с Конституциями РФ и УР. Удмуртская Республика делится на 25 административных районов. Столица ее - город Ижевск. На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью, на востоке с Пермской, на юго-востоке - с Башкирией, на юге - с Татарстаном. Границы проходят по холмистой и равнинной местности, что создает благоприятные условия для развития экономических связей.

3.Фильм об Удмуртии.

https://www.youtube.com/watch?v=DMvc5o-_c-8.

Практика

4.Проверим ваши знания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/491233-distancionnyj-urok-na-temu-udmurtijamoj-kraj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки