- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Театрализованная деятельность, как преемственность при переходе в школу»
Цель: Развитие взаимодействия школы и детского сада в контексте театрального искусства.
Задачи: Направленной на развитие взаимодействия школы и детского сада. Оказание поддержки школы со стороны педагогов в стремлении узнать новое о театральном искусстве, о формах проведения досуга с детьми и получить опыт театральных постановок в детском саду. Помощь в развитии творческих способностей, социально-коммуникативных компетенций всех участников театра в детском саду
Муниципальное общеобразовательное учреждение Иркутского районного муниципального образования «Сосново-Борская начальная школа-детский сад»
«Театрализованная деятельность,
как преемственность при переходе в школу»
выполнила: воспитатель
Дядькина Татьяна Владиславовна
Актуальность темы: заключается в том, что театрализованная деятельность является одним из самых популярных и увлекательных направлений в дошкольном воспитании. С точки зрения педагогической привлекательности можно говорить об универсальности, игровой природе и социальной направленности, а также о коррекционных возможностях театра.
Цель: Развитие взаимодействия школы и детского сада в контексте театрального искусства.
Задачи: Направленной на развитие взаимодействия школы и детского сада. Оказание поддержки школы со стороны педагогов в стремлении узнать новое о театральном искусстве, о формах проведения досуга с детьми и получить опыт театральных постановок в детском саду. Помощь в развитии творческих способностей, социально-коммуникативных компетенций всех участников театра в детском саду
Театр - это волшебный край,
в котором ребенок радуется играя,
а в игре он познает мир!
С. И. Мерзлякова
ФГОС дошкольного образования, определил задачи, которые необходимо решать дошкольным образовательным организациям в настоящее время. Среди которых обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней (преемственность основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования). Реализация ОПП осуществляется в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка. Театрализованная деятельность в дошкольном учреждении оказывает непосредственное влияние на всестороннее развитие личности ребенка, его раскрепощение, самостоятельное творчество, развитие ведущих психологических процессов; развивает способность к самопознанию и самовыражению; создает условия для социализации, усиливая адаптивные способности дошкольника; развивает коммуникативные способности. Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи: активизируется словарный запас, совершенствуется звуковая культура речи, ее интонационный строй.
Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний, приобщает к духовным ценностям, развивает эмоциональную сферу, а также позволяет ребенку старшего дошкольного возраста решать многие проблемные ситуации опосредованно.
Важнейшим фактором творческого развития детей в дошкольном образовательном учреждении является создание необходимых для этого условий.
В рамках преемственности детского сада и школы был организован кружок «Театр». В подготовительной группе детского сада организован уголок для театрализованных представлений. В уголке располагаются различные виды театров: би-ба-бо, настольный, пальчиковый, магнитный и др. Имеется реквизит для разыгрывания сценок, наборы кукол, ширма для кукольного театра, элементы костюмов, маски.
Когда работаешь над постановкой сказки или театрализованного представления – это затрата времени, пошив костюмов, подготовка декораций, и не хочется, чтобы твоя работа была показана только в пределах детского сада. Хочется расширить круг зрителей. Самые ближайшие зрители, это конечно, дети – учащиеся начальной школы, многие из которых – выпускники наших групп. Свою работу по преемственности мы начали совместно с музыкальным руководителем: разработали мероприятие «Книга сказок». Это было путешествие по сказкам с играми, загадками, перевоплощениями в разных героев, где нужно было преодолеть препятствия, что бы добиться результата. Пригласили учащихся начальной школы.
Основные направления работы по театральной деятельности школы и детского сада это - театральная игра, мини спектакли, театрализованные постановки, участие школьников в утренниках.
За это время в тесном сотрудничестве с начальной школой мы подготовили и провели ряд спектаклей по русским сказкам: «Теремок», «Курочка Ряба на новый лад», «Золушка»,«Заюшкина избушка» и другие, где роли играли воспитанники подготовительной группы и учащиеся начальной школы.
Дети с удовольствием, творчески, воодушевленно, эмоционально исполняют свои роли. Ученики, которые приходят со своими постановками дарят детям праздник, доставляют большую радость.
Этот вид деятельности требует от детей внимания, сообразительности, быстроты реакции, организованности, умения действовать, подчиняясь определенному образу.
Театральная деятельность помогает нам быстро и успешно сплотить детский коллектив дошкольников и учащихся начальных классов, объединяя их общим делом. Таким образом, вовлечение детей в театрализованную деятельность создает условия для развития творческих способностей и личности ребенка в целом, содействует формированию патриотизма, прививает любовь к родному краю.
Формы осуществления преемственности могут быть разнообразными, и их выбор обусловлен степенью взаимосвязи, стилем, содержанием взаимоотношений образовательных учреждений. Мы выбрали театрализованную деятельность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493402-teatralizovannaja-dejatelnost-kak-preemstvenn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания физики
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.