- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание «Как приучить ребенка самостоятельно выполнять домашнее задание»
Цель: создать благоприятные условия для знакомства родителей с правилами оказания ребенку помощи при выполнении домашнего задания.
Родительское собрание «Как приучить ребенка самостоятельно выполнять домашнее задание».
Цель:создать благоприятные условия для знакомства родителей с правилами оказания ребенку помощи при выполнении домашнего задания.
Здравствуйте, уважаемые родители! Часто выполнение домашних заданий приносят в семью школьника ежедневные переживания. В простейшем случае, домашняя работа входит в обычную семейную рутину и ребенок делает ее без каких-либо сражений. Тем не менее, домашние задания нередко вызывают ежедневные головные боли членов семьи. Поэтому в начале учебного года хорошо бы задуматься о том, как сделать выполнение домашнего задания необременительным.
Есть много причин, почему работа с уроками становится сложной. Типичной проблемой в этой ситуации являются различные трудности в концентрации внимания. Это не всегда нарушение, но ребенку все равно может понадобиться помощь взрослых.
Когда ребенку трудно сосредоточиться на домашней работе, родители могут помочь ребенку структурировать эту ситуацию. Прежде всего, родители должны сделать выполнение домашнего задания привычным действием. Поговорите об этом с ребенком в спокойной обстановке, когда ребенок в хорошем настроении. Скажите ребенку, что вы на его стороне и хотите помочь ему наладить выполнение домашних заданий.
Подумайте вместе, в какое время ребенок делает домашнее задание. Каково собственное желание ребенка и что вы думаете об этом как родитель? Для ребенка обычной практикой является перекусить после школы, а затем сесть за уроки. Если вашему ребенку нужна помощь, чтобы начать работу, продумайте как вписать это в ваше расписание. Если вашему ребенку трудно сосредоточиться на выполнении домашнего задания, важно, чтобы приступая к работе он был достаточно бодрым и готов к этому: выполнение домашнего задания не стоит начинать на годный желудок или откладывать его на поздний вечер.
Затем подумайте о том, какая помощь нужна вашему ребенку для выполнения домашней работы. Вы всегда находитесь рядом с ребенком или вы доступны только при необходимости? Для многих детей самая сложная задача в выполнении домашнего задания — это начать его делать. Помните, что многим детям нужна помощь с домашним заданием! Ребенок научится работать со временем более самостоятельно, но сейчас он, возможно, еще не может этого сделать сам и нуждается в вашей помощи.
Кроме того, стоит подумать о том, где ребенок обычно делает свою домашнюю работу: за обеденным столом, в своей комнате, в группе продленного дня?
Запишите на бумаге то, о чем вы договорились! Таким образом, вы можете вернуться к вашему договору в разговоре с ребенком.
Четкая организация процесса выполнения домашних заданий поможет как ребенку, так и родителям: если вы знаете, когда, как и где ваш ребенок выполняет домашнюю работу, вам не нужно думать об этом постоянно.
Сегодня хотелось бы познакомить Вас простыми правилами выполнения домашнего задания, которые со временем приучат ребенка к самостоятельности:
Правило первое:
Выполнение домашних заданий должно войти в привычку
Делать уроки дома должно быть так же естественно, как чистить зубы или заправлять постель. Формировать этот паттерн необходимо с первого класса. Желательно, чтобы ребёнок занимался в одно и то же время и этому предшествовал какой-нибудь ритуал. Например, включение настольной лампы или раскладывание тетрадей на столе. Мозг привыкнет к этой рутине и будет настраиваться на учёбу, как только начался ритуал. Когда домашнее задание становится не выбором, а привычкой ребёнка, вероятность того, что он отложит его на потом, становится меньше.
Правило второе:
На рабочем месте не должно быть ничего лишнего
Окружающее пространство влияет на продуктивность человека. Важно обеспечить в комнате ребёнка нормальную температуру, освещение и тишину. Письменный стол школьника всегда должен быть убран. Там должно быть достаточно места для ноутбука, учебников, тетрадей и других учебных принадлежностей. Не стоит захламлять рабочее место мягкими игрушками, рамками для фотографий и прочими вещами, которые могут отвлечь ребёнка от выполнения домашней работы.
Правило третье:
У ребёнка должно быть не только расписание занятий, но и график выполнения домашних заданий
Планирование избавляет от чувства беспокойства. Школьнику важно наглядно увидеть, какие уроки ему нужно сделать. Сядьте и вместе с ним составьте график домашних работ. Задайте периодичность решения регулярных задач, расставьте приоритеты для заданий, имеющих срок сдачи. Контроль над ситуацией придаёт ребёнку уверенность в том, что он в состоянии со всем этим справиться.
Позвольте ученику самому написать план, и лучше на бумаге, а не в гаджете. По мнению многих психологов, запись целей и задач от руки повышает вероятность того, что человек будет им следовать.
Правило четвертое:
Большие задания необходимо разбивать на части
Эссе, презентация, научный эксперимент — всё это требует серьёзной, вдумчивой и поэтапной работы. Помогите ребёнку разбить объёмную задачу на части и включите каждую из них в расписание выполнения уроков. Распределение нагрузки избавит от ощущения, будто большие задания — это долго, трудно и нудно.
Правило пятое:
Начинать делать уроки лучше с самого сложного предмета
Чем больше сил школьник израсходует на простые задачи, тем сложнее ему будет перейти к сложным. А выполнив трудное задание сразу, ребёнок получит заряд положительных эмоций и легко доделает остальную домашку.
Правило шестое:
Каждые 30–50 минут необходимо делать короткий перерыв
Интенсивную мыслительную деятельность необходимо чередовать с физической активностью или простым коротким ничегонеделанием. Установите правило: каждые 30–50 минут решения домашки устраивать десятиминутные перерывы. Работа отрезками называется методом «Помидора.
Ребёнок будет рад отвлечься, только заранее договоритесь, что «переменка» в подготовке домашнего задания пройдёт без социальных сетей и сериалов. Объясните школьнику, что новый поток информации не даст мозгу расслабиться. Лучше погулять с собакой или съесть что-нибудь питательное. Например, орехи активизируют мозговую деятельность.
Правило седьмое:
Родители должны подталкивать к правильному ответу, а не делать домашние задания за детей
Любая мать и каждый отец стремятся помочь своему ребёнку. Но будем откровенны, если школьник приходит с вопросами по урокам, а взрослый просто решает за него задачи, он ему не помогает. Он стремится поскорее покончить с этим, сэкономить своё время и нервы.
Не отмахивайтесь от ребёнка, когда он просит помочь ему с домашкой, но и не делайте её сами. Направляйте его к решению, почитайте вместе учебник, посмотрите видео, покажите, как решаются подобные задачи. Если вы не можете включиться в работу сразу, договоритесь об удобном для вас времени.
Важно установить чёткие границы: домашние задания — это обязанности ребёнка, а не взрослого. Следующий шаг — постепенное, от класса к классу, ослабление контроля за правильностью и своевременностью выполнение домашек. Подросток должен учиться распоряжаться своим временем и нести ответственность за свои действия.
Правило восьмое:
Если не получается делать уроки, необходимо подключать дополнительные ресурсы
Задания, которые раз от раза вызывают сложности и приносят плохой результат, — это не повод ругаться. Это сигнал, чтобы задуматься. Быть может, у ученика нарушены способности к чтению и письму, и поэтому каждое сочинение для него — когнитивный ад. А может, ему просто не хватает знаний, и нужен дополнительный ресурс, чтобы устранить пробелы.
Правило девятое:
Родители должны всегда поддерживать своего ребёнка
Определить плотность вещества, построить график функции, запомнить годы правления Ивана Грозного — всё это действительно сложно. Особенно для подростка, переживающего гормональный взрыв.
Вспомните себя в школьные годы. Разве вам всё давалось сразу? Наверняка кто-то скажет да. Здорово, но ваш ребёнок самостоятельная личность, у него может быть по-другому.
Не корите себя, если не успеваете или не хотите делать уроки с ребёнком. Это его обязанности, а не ваши. А главное — не упрекайте детей, которые не делают домашние задания вовремя или хорошо. Лучше попробуйте разобраться, в чём причина, поддержите и помогите организовать процесс, следуя советам выше.
Подведём итог родительского собрания: чтобы выполнить домашнее задание на пятёрку и при этом не слишком устать, следуйте этим простым правилам: введите выполнение заданий в привычку, держите рабочий стол в порядке, составьте вместе с ребёнком график и следуйте ему, а также разбивайте большие задания на части и начинайте с самых сложных. Не забывайте делать перерывы каждые 30–50 минут, поддерживать ребёнка, а не ругать его за промахи, и ищите дополнительные ресурсы, когда это необходимо.
Спасибо за внимание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499759-roditelskoe-sobranie-kak-priuchit-rebenka-sam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.