Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.08.2022

Формирование системы экологических знаний и представлений обучающихся

Веригина Ирина Викторовна
учитель начальных классов
Процесс формирования у учащихся начальных классов экологически грамотного отношения к природе, к себе и окружающим людям длительный и многоплановый. Что же может служить критерием оценки такого отношения? Это осознанно правильное поведение учащихся в природе, умение наблюдать объекты природы, взаимосвязи между ними, видеть и ценить красоту природы, не причинять ей вреда, участвовать в ее охране.

Содержимое разработки

Формирование системы экологических

знаний и представлений обучающихся

Под экологическим образованием понимают непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний, ценностных ориентации, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде. Целью экологического образования является формирование экологической культуры, в основе которой лежит ответственное отношение к окружающей среде.

Я стараюсь организовать деятельность детей так, чтобы она была содержательной, эмоционально насыщенной, способствовала формированию практических навыков и необходимых представлений о природе и постепенно «переходила» в самостоятельное поведение детей.

Основное место в системе экологического воспитания детей я отвожу деятельности, с помощью которой все живое, находящееся в поле зрения ребенка, нормально развивается (растет, дает потомство, цветет и т. Д.). Эта деятельность не что иное, как создание и поддержание условий для растений и животных, находящихся в различных «экологических пространствах» нашего дошкольного учреждения. Такая постоянная деятельность приучает думать, систематически и реально заботиться о «братьях меньших», находящихся в одном жизненном пространстве с нами.

В младшем школьном возрасте дети в совместной деятельности являются больше наблюдателями, чем практическими исполнителями, и тем не менее именно в этом возрасте образец взаимодействия с природой имеет решающее значение: дети слышат и впитывают ласковый разговор взрослого с животными и растениями, спокойные и ясные пояснения о том, что и как надо делать, видят мои действия и охотно принимают в них участие.

Участие детей в этой совместной деятельности заключается в том, что они слушают мою речь, наблюдают за моими действиями, держат лейки, подают и принимают их, вместе наполняют их водой и ставят на место. Я на глазах у детей и вместе с ними забочусь о растениях — это и есть образец взаимодействия с природой. Обучение как дидактическая задача здесь не стоит на первом плане, оно получается само собой, естественно в процессе совместной практической деятельности.

Как правило, в работе по экологическому обучению и воспита­нию младших школьников я использую такие формы и методы, как экскурсии, наблюдения объектов в природе и в классе, на уроках — беседы, решение экологических задач, анализ экологических ситуаций, игры; а во внеклассной работе — утренники, праз­дники, КВН, викторины. Бесспорно, отказываться от опыта работы, сложившегося в практике, не стоит, но и ограничиваться лишь указанными формами и методами нельзя. В настоящее время методика экологического образования и воспитания значительно обогатилась новыми приемами, методами, формами работы.

Экскурсии в природу — классическая форма изучения окружаю­щей среды. На экскурсиях создаются благоприятные условия для выявления эстетической ценности мира природы, ее научно-познавательного значения, формирование грамотного поведения в природной среде. Ведущий метод изучения природы на экскурсиях — наблюдение. Именно наблюдение позволяет формировать у ребенка полное и четкое представление об объектах природы, выявлять связи, существующие между ними, что имеет огромное значение для экологического образования. На любой экскурсии в природу, наряду с другими целями, решаются задачи экологического характера. Так, на сезонных экскурсиях дети не только наблюдают за изменениями в жизни растений и живот­ных в данное время года, но и выявляют причины этих изменений.

Во время прогулок и экскурсий дети проявляют большой интерес к жизни птиц и насекомых. Стали бережнее относится к деревьям, муравейникам и другим живым существам. Теперь дети знают, что человек и природа неразрывно связаны. И от того, как человек будет любить, беречь и заботиться о природе, будет зависеть его дальнейшее существование на Земле.

Игра – это основной вид деятельности ребенка младшего школьного возраста. Поэтому в своей работе с детьми большое значение придаю играм. Детские игрыотражение жизни. Воображаемые условия, име­ющиеся в игре, способствуют тому, что знания об окружающем мире не только понимаются, но и легко закрепляются. Усваиваются мо­ральные нормы и правила поведения в окружающей среде. У ребен­ка формируется опыт принятия экологически грамотных решений. Дети, играя, учатся жить в этом мире, общаться с его обитателями, предметами и явлениями.

Игры использую для решения задач экологического образования. Они очень разнообразны, например: дидактические, творческие, ролевые, деловые, игры-соревнования, имитационные.

Дидактические игры — это игры с правилами. Их главное свойство, по мнению психологов, в том, что познавательные задачи вы­ступают перед ребенком не прямо, а в завуалированной форме. Играя, ребенок и не думает учиться, но в результате игры узнает что-то новое. Такое учение происходит ненавязчиво, непреднамеренно. Эти игры помогают формировать такие компоненты учебной деятельности, как принятие учебной задачи, самоконтроль, самооценка. К дидактическим играм экологического содержания относят игры с карточками типа лото, природным материалом «Чудесный мешочек», игры-викторины типа «Цветочный хоровод» или «Кто где живет?»; игры-загадки, например по «портрету» на карточке найди растение в гербарии. А если игра проводится в природе, то — в лесу на поляне и т. д. Можно рекомендовать придумать загадку к объекту, который понравился ученику.

Ролевые игры, экологического содержания основаны на моделировании социального содержания экологической деятельности. На­пример, игра «Что произойдет?» или «Экологическая экспертиза»: решили построить бензозаправку с мойкой между шоссе и речкой, протекающей недалеко от шоссе. Разворачивается дискуссия между группами «экологов», «инженеров», «социологов», «автомобилистов», «медиков». Ролевое поведение дает возможность ребенку проявлять самостоятельность суждений, формирует их умения вести дискуссию, использовать свои знания.

Имитационные экологические игры основаны на моделировании экологической реальности и предметного содержания экологиче­ской деятельности. Например, игра «Кто где живет?» раскрывает зависимость распространения животных от условий среды оби­тания.

Игры-соревнования экологического содержания основаны на стимулировании активности участников в приобретении и демонстра­ции экологических знаний и умений. К этому типу относятся кон­курсы: кроссвордов, проектов, загадок, путешествий и т. д.

К внеурочным формам экологического образования относят праздники — совокупность разнообразных развлекательных мероприятий. Тематика их разнообразна, например «День леса», «Праздник цветов», «В гости к весне», «Синичкин день», «День птиц». Подготовка к нему начинается задолго до срока проведения и включает: разработку сценария, выбор жюри, организацию выставки детских рисунков и фотографий, конкурс стенгазет «Птицы — наши друзья», проведение викторины «Что ты знаешь о птицах?» (ответы оформляются в виде красочных альбомов); подборка книг о птицах.

Беседаявляется одной из важных форм деятельности, так как она представляет большие возможности для экологического образования школьников. Беседы я широко использую в любых видах деятельности. Для ее проведения использую целый комплекс методов и методик: игры, драматизация, обыгрывание ситуаций, отрывков из произведений писателей, материалов фольклора, музыки, репродукций произведений живописи. Все это способствует не только формированию экологических знаний, но и становлению личностной позиции, воспитанию эмоций и чувств. Экологические беседы провожу в течение всего года.

Одной из ведущих направлений является преемственность в работе с родителями, это не обходимо для того, чтобы ребенок знал, любил природу, относился к ней бережно и видел негативные отношения к ней. Для этого, по моему мнению, необходимо решить проблему, повышения уровня экологической культуры у родителей. Повышения уровня экологической культуры родителей невозможно осуществить без целенаправленной систематической работы с ними.

Организовала следующие виды деятельности по работе с родителями.

Анкетирование, проведение опросов

Совместные досуги, праздники, КВНы, викторины

Театрализованная деятельность, участие в выставках, смотрах – конкурсах

Беседы за круглым столом, родительские собрания, консультации

Ширмы, экологические стенды

Дискуссии, семинары, практикумы, обмен опыта между родителями

Информационные проспекты для родителей

Организация дней открытых дверей

Выпуск газет, фотогазет, экологических альбомов, плакатов, консультаций, папок – передвижек.

В художественной литературе о природе сочетаются научное содержание и художественное слово. Она, с одной стороны, воспитывает в детях умение видеть красоту природы, чувство любви и бережное отношение к ней. С другой – обогащает их представления, учит выделять закономерности природных явлений.

Привлекательность объектов и явлений природы вызывает желание глубже познавать их. В процессе познания ребенок начинает понимать, что нужно всему живому, у него возникает чувство ответственности за жизнь растений и животных. Так закладываются основы экологического сознания, т.е. понимания связей и отношений, существующих в природе, и необходимости охранять ее.

При отборе художественной литературы экологического содержания я

использую следующие принципы:

• Доступность произведений детскому пониманию. Недостаточно прочитать ребенку ту или иную книгу. Важно побеседовать о прочитанном, чтобы помочь ему «прожить» услышанное, выразить свое отношение, уяснить значение новых слов и понятий. Еще К.Д. Ушинский говорил о том, что произведение может воздействовать на чувства ребенка, только когда понятно им.

• Реалистичность. В данном случае важны не сказки или басни о животных, где они действуют как люди (пекут блины, читают газеты, играют на музыкальных инструментах и т.д.), а стихи, сказки и рассказы, описывающие реальную жизнь животных в природе, их внешний вид, повадки, жилища и пр.

• Привлекательность для детей. По возможности я подбираю произведения, имеющие интересный сюжет, насыщенные поэтическими образами, вызывающие эмоциональный отклик в душе ребенка.

Дети 6 – 7 лет с увлечением отгадывают метафорические загадки, запоминают пословицы и поговорки, слушают большие рассказы. Чтение я прерываю вопросами, краткими уточнениями или, ставя каждый раз «логическую точку». Накануне чтения сказки или рассказа о животных мы с детьми рассматриваем фотографии или картинки с изображением соответствующих животных. Обращаю внимание на внешний вид животного, его повадки, рассказываю, где обитает, чем питается, как ухаживает за детенышами. Также использую загадки, пословицы и поговорки, небольшие стихотворения; некоторые из них разучиваем с детьми наизусть. Непосредственно перед чтением рассматриваем иллюстрации к книге. Обращаю внимание детей на то, что они сегодня узнают что-то новое об этих животных. Обычно через некоторое время дети просят еще раз прочитать ту или иную книжку. После повторного чтения вместе с детьми рисуем героев произведения или изготавливаем их из природного материала. Из детских работ оформляем альбом рисунков, выставку поделок. Рассматривая их, дети вновь возвращаются к прочитанному, проникаются определенным настроением, задают новые вопросы, уточняя и конкретизируя имеющиеся знания.

На занятиях по ознакомлению с окружающим миром дети стали более внимательными. Они с интересом слушают рассказы о животных и растениях, задают много дополнительных интересующих их вопросов, на которые я с удовольствием отвечаю. Знания, полученные на занятиях дети «проверяют» в самостоятельной экспериментальной деятельности на основе метода проб и ошибок. Постепенно элементарные опыты становятся играми-опытами, в которых, как в дидактической игре, есть два начала: учебное – познавательное и игровое – занимательное. Игровой мотив усиливает эмоциональную значимость для ребенка данной деятельности. В результате закрепленные в играх-опытах знания о связях, свойствах и качествах природных объектов становятся более осознанными и прочными.

Все хорошее в людях – из детства!

Как истоки добра пробудить?

Прикоснуться к природе всем сердцем:

Удивиться, узнать, полюбить!

Мы хотим, чтоб земля расцветала,

И росли, как цветы малыши,

Чтоб для них экология стала

Не наукой, а частью души!

Таким образом, процесс формирования у учащихся начальных классов экологически грамотного отношения к природе, к себе и окружающим людям длительный и многоплановый. Что же может служить критерием оценки такого отношения? Это осознанно правильное поведение учащихся в природе, умение наблюдать объекты природы, взаимосвязи между ними, видеть и ценить красоту природы, не причинять ей вреда, участвовать в ее охране.

Кроме того, ученик должен рассказывать о своих впечатлениях, переживаниях, делать аргументированные выводы о правилах поведения в природе, воплощать свои знания, умения и чувства в различной деятельности — игре, рисунке и другой практической деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502708-formirovanie-sistemy-jekologicheskih-znanij-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки