- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лесные пожары
Тест по проверке знаний.Тест по проверке знаний.Тест по проверке знаний.Тест по проверке знаний.Тест по проверке знаний.Тест по проверке знаний.
7кл. ОБЖ. Тестирование на тему «Лесные пожары»
Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории, это: а) стихийный пожар; б) природный пожар; в) лесной пожар. 2. По характеру распространения лесные пожары подразделяются на: а) низовые; б) наземные; в) верховые; г) подземные; а по скорости распространения огня и высоте пламени - на: а) слабые;б) средние;в) сильные;г) гигантские. Найдите допущенные ошибки. 3. Последствиями лесных пожаров являются: а) уничтожение огнем деревьев и растительности; б) изменение ландшафта; в) нарушение планового ведения лесного хозяйства и использования лесных ресурсов; г) уничтожение огнем жилых и общественных зданий в поселках д) возникновение селей; е) возникновение бурь; ж) уничтожение опор, линий связи и электропередачу элементов трубопроводного транспорта; з) поражение людей, домашних и диких животных; и) резкое изменение климата; к) нарушение хозяйственной деятельности человека на значительных территориях.4. К тушению лесных пожаров, не допускаются лица моложе: а) 14 лет; б) 16 лет; в) 18 лет; г) 20 лет. 5. Что необходимо сделать, если вы оказались в лесу, где возник пожар? Определите очередность действий: а) быстро выходить из леса в наветренную сторону; б) определить направление распространения огня; в) выбрать маршрут выхода из леса в безопасное место; г) определить направление ветра. 6. Вы с товарищами в лесу. Из-за неосторожного обращения с огнем одного из вас возник небольшой пожар. Как следует поступать в таких случаях. Назовите ваши дальнейшие действия и их очередность: а) быстро выйти из зоны пожара; б) попытаться захлестнуть кромку огня ветками, забросать ее землей; в) послать кого-то из группы сообщить о пожаре в ближайший поселок. 7. Вы с товарищами в, степи. Вас застиг пожар. О его тушении своими силами не может быть и речи. Как следует поступить в таком случае? Выберите ваши действия и определите их очередность: а) если обойти опасную зону невозможно, то преодолевать границу огня по направлению ветра; б) если обойти опасную зону невозможно, то преодолевать границу огня против ветра; в) попытаться обойти опасную зону; г) постараться найти возвышенное место и переждать пожар; д) выходить из опасной зоны и переждать пожар.
8. Что необходимо делать, если вы оказались в зоне лесного пожара? Определите очередность действий: а) не обгоняйте лесной пожар, двигайтесь под прямым углом к направлению распространения огня; б) для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле; в) накройте голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой; г) окунитесь в ближайший водоем; д) дышите через мокрый платок или смоченную одежду.
9. Представьте себе, что во время прогулки по лесу вы увидели впереди себя на расстоянии 100—150 м огонь, который распространяется по кустарнику и деревьям. Выберите варианты ваших дальнейших действий и определите их очередность: а) развернетесь и убежите; б) попробуете определить направление распространения огня; в) станете кричать и звать на помощь; г) определите направление ветра; д) быстро сориентируетесь и будете уходить в наветренную сторону от огня в безопасное место; е) попробуете ветками или подручными средствами сбить огонь; ж) найдете ближайший водоем и в нем дождетесь, когда пройдет огонь; з) сообщите о пожаре взрослым в ближайшем поселке.
10. Вы в группе из 10 туристов остановились в лесу на привале около ручья. Все очень устали, и руководитель принял решение разбить лагерь. Быстро поставили палатки, развели костер, сварили обед, поели. После обеда ребята залезли в палатки и уснули. Внезапно спящих разбудили крики: "Пожар! Огонь!" Все выскочили из палаток. Вокруг горели трава, кусты. Огонь подбирался к соснам. Дым был повсюду, на расстоянии 15—20 м почти ничего не было видно. Стало трудно дышать. Ваши дальнейшие действия и юс очередность:а) все быстро убежите из зоны пожара по направлению ветра; б) окунетесь в ручей и пойдете по нему; в) определите направление распространения огня; г) быстро соберете палатки, рюкзаки, вышлете несколько человек на разведку с целью определения границы пожара; д) накроете голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой, будете дышать через мокрый платок или смоченную одежду; е) организуете тушение огня водой из ручья; ж) обнаружив границу пожара, попытаетесь сбивать пламя с веток, травы и кустов; з) в случае сильного задымления пригнетесь и станете дышать воздухом, прилегающим к земле; и) будете выходить из зоны пожара в наветренную сторону; к) прибыв в поселок, пойдете в местное отделение связи, чтобы созвониться с руководством района и дать информацию о пожаре; л) прибыв в ближайший поселок (населенный пункт) сообщите взрослым о пожаре в лесу.
11. Допишите определения.
а) Лесной пожар – это неконтролируемое горение растительности, ______________________________________________________________________________.
б)Пожароопасный сезон – это период времени года с момента таяния снегового покрова в лесу до _____________________________________________ или ____________________________________________________.
12. Заполните в таблицу виды пожара и их характеристику.
Вид пожара | Характеристика вида пожара |
Ответы тестирования по теме «Лесные пожары»
1. в.
2. в 1 – б; во 2 – г
3. а;в;г;ж;з;к.
4. в. .
5. г;б;в;а.
6. в;б.
7. в;б;д.
8. б;д;в;г;а.
9. г;б;д;з.
10. з;б;д;и;л.
11. а) стихийно распространяющееся по всей лесной территории.
б) наступления устойчивой дождливой погоды или образования снегового покрова.
12.
Вид пожара | Характеристика вида пожара |
Низовой пожар | Распространяется по нижним ярусам растительности и земле. Основа для других видов пожара. |
Верховый пожар | Распространяется по кронам деревьев. Распространён в горной местности |
Подземный пожар | Пожар, при котором горят слои торфа заболоченных почв. Начинается с низового. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502776-lesnye-pozhary
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Основы логопедии»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.