- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Особенности развития детей с ограниченными возможностями здоровья»
Внимание у таких детей всегда в той или иной степени нарушено: оно недостаточно устойчиво. Дети легко отвлекаются, им свойственна крайняя слабость произвольного внимания, необходимого для выполнения различных игровых и бытовых заданий. Однако, как подтверждает практика, развить внимание у них можно. Если вы проявите терпение и умелый подход к вашему малышу, то со временем научите его активно играть с яркими картинками и движущимися предметами, с радостью выполнять ваши задания, переключаться с данного вида деятельности на другой.
Доклад на тему: «Организация самоподготовки для детей с ОВЗ»
Такая организационная форма учебного процесса, как самоподготовка в режиме работы школы-интерната является одной из самых ответственных и сложных частей многоуровневой работы воспитателя. При организации самоподготовки воспитателю необходимо помнить: самоподготовка – не урок. В основе ее лежит самостоятельный учебный труд каждого воспитанника группы и оказание ему индивидуальной помощи в случае необходимости со стороны воспитателя.
Самоподготовка - это обязательные ежедневные занятия, на которых дети самостоятельно выполняют учебные задания в строго отведенное время под
руководством педагога - воспитателя.
Цель самоподготовки: привить учащимся навыки самообразовательной работы, которым в обыденной жизни придается огромное значение. При этом учитывается возраст школьников, их самообразовательные возможности, эффективность закрепления знаний, полученных на уроках, и упражнения в их практическом применении.
Перед самоподготовкой в группе обычно ставится ряд конкретных задач:
Расширение границ учебной работы;
Углубление содержания учебных предметов;
Получение доступных для самостоятельного усвоения знаний, умений и навыков;
Закрепление и повторение изученного на уроках материала;
Упражнение в применении знаний, умений и навыков для их прочного усвоения;
Развитие интереса к учению;
Приобретение обучающимися навыков самостоятельной работы;
Формирование исполнительских навыков.
Все приёмы самостоятельной рациональной работы по предмету формируются на уроке учителем. На самоподготовке же осуществляется закрепление этих навыков под руководством воспитателя, который должен продолжить работу учителя. Воспитатель не должен проводить фронтальное объяснение во время самостоятельного выполнения задания учащимися, но это не означает, что он только присутствует при самоподготовке. Воспитатель создает рабочую обстановку в группе, закрепляет умения детей работать с учебником, пособиями, рационально распределять время, учит их работать, не мешая товарищам, аккуратно и добросовестно выполнять домашние задания, следит за их посадкой, приучает детей организованно садиться на свои места, быстро включаться в работу.
Одной из основных задач самоподготовки является выработка и развитие у детей навыков самостоятельности. Самостоятельная работа во время выполнения домашних заданий – это основной вид деятельности. Правильно организованная самоподготовка вырабатывает у учащихся такие качества, как чувство ответственности, аккуратность.
При организации воспитательной работы с детьми на самоподготовке важно, чтобы у всех педагогов, работающих с ними, были единые требования. Например, если учитель предлагает детям определенный порядок выполнения домашних заданий:
1. выучить правило на стр. … , 2. решить примеры №… на стр. … и т. д. ,
воспитатель должен знать эти требования учителя и стремиться к тому, чтобы его воспитанники выполнили домашнее задание в соответствии с ними.
При подготовке к работе мы знакомимся с содержанием заданий по каждому предмету, думаем, как лучше организовать детей на самостоятельную работу, как обеспечить необходимое в процессе самоподготовки общение, определяем содержание фронтальной и индивидуальной слуховой работы и работы по развитию речи. Фронтальная работа при выполнении домашних заданий в основном проводится в организационной части занятия и при подведении его итогов, индивидуальная – во время самостоятельного выполнения задания учащимися. Воспитатель стремится к тому, чтобы ученики сами находили задание, указывали какой именно материал им предстоит выучить, что надо выполнить в тетрадях. Научить детей осмысливать задание. Дети обладают слабой памятью. Они плохо понимают объяснение на уроке, затрудняются воспроизвести показанный на уроке способ выполнения домашнего задания, поэтому воспитатель постоянно обращает внимание детей на то, что разъяснения учителя необходимо внимательно слушать и запоминать. Во время выполнения заданий у большинства воспитанников снова возникает ряд вопросов, так как навыки самостоятельности еще не вполне сформированы, есть неуверенность в своих возможностях. Кравчук Настя., Софья Учащиеся обращаются с вопросами к воспитателю. Здесь важно самого ребенка подвести к самостоятельному преодолению трудностей. Советую вспомнить правило, посмотреть ход выполнения аналогичного задания в классе. Поощряя ученика, если ему удалось правильно справиться: «Молодец, сам справился с заданием». Настя улыбается, чувствует себя как-то уверенней после моих слов.. Во время самоподготовки работаю с детьми индивидуально. Учащиеся приучаются к тому, что обращаться к воспитателю необходимо вполголоса, чтобы не мешать остальным.
При организации самоподготовки воспитателю очень важно знать, каковы возможности каждого ребенка. Одного ребенка надо заставить думать и сделать самому все задания, другой нуждается лишь в незначительной помощи, а третий не может обойтись без того, чтобы всё выполнение им домашнего задания было проведено под руководством воспитателя. В большинстве случаев ученику следует показать, где надо искать ошибки, а отдельным ребятам прямо указывать на них. И помочь исправить, но не механически, а путем повторного правильного действия.
В процессе самоподготовки воспитателю приходится сталкиваться с различными отклонениями в поведении и с низкой работоспособностью детей. В связи с этим главной задачей является развитие у них устойчивого внимания и целенаправленности, без которых вообще невозможно обучение и формирование навыков самостоятельной учебной работы. Большинство учащихся, особенно в первое время, нуждаются в постоянном наблюдении. Диния Контроль со стороны воспитателя — это прежде всего систематическое наблюдение за работой детей.
При подготовке домашних заданий по чтению слежу за выразительностью чтения, правильного произношения слов и звуков в словах, проверяю умение объяснить смысл прочитанного слова или рассказа в целом. Дети читают цепочкой, когда один ребенок читает вслух, а остальные следят и шепотом повторяют слова. Читать с детьми приходится индивидуально Мною да и не только мною осуществляется контроль за тем, как выполнено задание. Ведь повседневная проверка приучает к систематическому выполнению заданного, к аккуратности в работе, прививает чувство ответственности. Оценивая качество работы, я учитываю индивидуальные возможности ученика.
Следует иметь в виду, что в связи с индивидуализацией домашних заданий, а также в зависимости от индивидуальных возможностей, уровня знаний, темпа работы ученики заканчивают приготовление уроков в разное время. Поэтому воспитателю необходимо позаботиться о том, чтобы воспитанники, раньше окончившие работу, не мешали остальным ученикам. Для этого, учитывая индивидуальные наклонности и интересы учеников, заранее планируются подбираются различные занимательные материалы, связанные с чтением, разгадыванием и рисованием.
После окончания самоподготовки воспитатель подводит итоги работы, что всегда вызывает особый интерес у воспитанников.
Самоподготовку ни в коем случае нельзя превращать в урок, нельзя, чтобы она была шаблоном. Каждый воспитатель должен творчески подходить к вопросу организации и проведения самоподготовки, т.к. ничто так детей не утомляет, как однообразие. И какой бы разумный порядок не был заведен в процессе проведения самоподготовки, если воспитатель не будет совершенствоваться сам, применять современные педагогические технологии, он не достигнет желаемого результата.
Только повседневная деловая связь между учителем и воспитателем, всестороннее изучение индивидуальных особенностей учащихся помогут найти пути коррекции недостатков деятельности наших детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503072-doklad-osobennosti-razvitija-detej-s-ogranich
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Фортепианная техника»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания физики
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.