Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.08.2022

Психология для родителей или возрастные кризисы детей

Ребенок растет, и его поведение меняется, что очень часто ставит родителей в тупик. По-чему так происходит? Как с ним общаться? С такой проблемой сталкиваются почти все родители: спокойный и послушный ребенок вдруг превращается в упрямого и трудновоспитуемого. Родители задают себе вопрос: что с ним происходит? Оказывается, всему виной кризисы развития, через которые проходит каждый ребенок. Все возрастные кризисы (кроме кризиса новорожденности) характеризуются некоторыми общими чертами: дети становятся капризными, раздражительными, часто вступают в конфликт с родителями и воспитателями, категорически отказываются выполнять требования взрослых. Как помочь ребенку на разных этапах развития? Информация буде полезна родителям.

Содержимое разработки

«Психология для родителей

или возрастные кризисы детей»

Подготовила педагог-психолог

Ермичева Е.А.

2022

Ребенок растет, и его поведение меняется, что очень часто ставит родителей в тупик. Почему так происходит? Как с ним общаться?

С такой проблемой сталкиваются почти все родители: спокойный и послушный ребенок вдруг превращается в упрямого и трудновоспитуемого. Родители задают себе вопрос: что с ним происходит? Оказывается, всему виной кризисы развития, через которые проходит каждый ребенок. Все возрастные кризисы (кроме кризиса новорожденности) характеризуются некоторыми общими чертами: дети становятся капризными, раздражительными, часто вступают в конфликт с родителями и воспитателями, категорически отказываются выполнять требования взрослых. 

Развитие ребенка на всех возрастных этапах характеризуется стремлением к самостоятельности. Ребенок на протяжении всего своего развития ищет ответы на вопросы: «Кто я?» и «Что я могу?». Кризис наступает из-за того, что у ребенка появляются новые стремления и желания, реализовать которые прежними испытанными способами не удается. Таким образом, кризис – это необходимый этап в жизни каждого ребенка, приводящий на новый виток развития.

Задача родителей - помочь ребенку благоприятно преодолеть каждый кризис, и тогда их чадо вырастет самостоятельным и инициативным человеком. Напротив, если подавлять стремления детей к новым открытиям, часто и строго наказывать их и ругать, то во взрослом возрасте им будет сопутствовать неуверенность в себе и чувство вины.

Теперь рассмотрим каждый кризис детского развития.

Первый критический период развития ребенка – это кризис новорожденности, возникающий из-за  разрыва биологического симбиоза с матерью. Ребенок впервые чувствует холод и голод, видит яркий свет. Он абсолютно беспомощен, ему неуютно в новом мире.

Как помочь? Быть с ним рядом, держать его на руках, чтобы он чувствовал тепло Вашего тела, слышал Ваше сердцебиение, знакомое ему из внутриутробной жизни.

Второй критический период развития – это кризис первого года жизни, который связан с разрывом психологического симбиоза с матерью. Ребенок пытается ходить, у него появляются первые слова, он играет с попавшимися ему под руку предметами. Этот кризис характеризуется негативными эмоциональными проявлениями ребенка, возникающими в ответ на стеснение его самостоятельности, когда его кормят или одевают против его воли.

Как помочь? Позвольте ребенку осваивать открывшийся ему мир, предоставьте ему возможность манипулировать различными (безопасными) предметами, наблюдать за тем, что Вы делаете.

Следующий критический период развития – это кризис трех лет. У ребенка появляется свое «Я», поэтому он пытается противопоставить себя взрослому человеку. Он не только не выполняет требования родителей, но и стремится все сделать наоборот. В этот период поведение ребенка может носить протестный характер. Ребенок настаивает на своих требованиях, пытается добиться своего любой ценой, даже путем истерик.

 Как помочь? Прежде всего, контролируйте свои эмоции, не кричите на ребенка в ответ на его истерики и протесты. Постарайтесь сохранять спокойствие в любой ситуации. Почаще разговаривайте с ребенком, рассказывайте ему о тех правилах, которые необходимо соблюдать и объясняйте почему так надо делать. Не давайте ребенку отрицательных характеристик: жадина, вредина, нахал и т.д. Предлагайте ему возможность выбора. Например, куда пойти гулять – во двор или в парк.  Разрешайте ему  самому делать то, что он уже может делать.

Следующий критический период развития – это кризис семи лет, который характеризуется возникновением личного сознания и совпадает с поступлением в первый класс. В этот период происходят серьезные изменения в эмоциональной сфере ребенка. Внешне это может проявляться как кривляние, манерничание, непослушание. С чем это связано? Если дошкольник осознавал себя в первую очередь как физически отдельный от родителей индивид, то к семи годам он осознает свою психологическую автономию, наличие у себя внутреннего мира чувств и переживаний.

 Как помочь? На этом этапе у ребенка активно формируется самооценка. Цепь неудач в учебе и в общении может негативным образом повлиять на ее развитие. Поэтому в этот период ребенку как никогда необходима психологическая поддержка со стороны родителей. Ребенок должен чувствовать, что его по-прежнему любят, несмотря на школьные трудности. Очень важно хвалить ребенка за все его успехи, пусть даже самые маленькие, ни в коем случае не стыдить его.

Период «бури и натиска» - кризис подросткового возраста характеризуется стремлением ребенка ко взрослости с одной стороны, и отсутствием возможности занять взрослую позицию с другой. Подросток протестует против контроля со стороны родителей, требует, чтобы с ним считались, относились к нему, как к взрослому. Он может болезненно воспринимать свою несостоятельность. Употребление спиртных напитков, курение в этом возрасте – это способ казаться взрослым.

«Как помочь подростку справиться с кризисом взросления»

1. Создайте и поддерживайте с подростком теплые, доверительные отношения. Принимайте Вашего подростка таким, какой он есть. Важно, чтобы подросток каждый день получал знаки вашей любви и принятия в виде ласковых поощрительных слов, объятий. Избегайте в общении с подростком иронии, бестактных замечаний. Известный семейный терапевт В. Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день.

2. Будьте терпеливы, общаясь с подростком. Измените стиль общения, перейдите на спокойный, вежливый тон и откажитесь от категорических оценок и суждений, чаще договаривайтесь, аргументируйте свое мнение, идите на компромисс.

3. Интересуйтесь мнением подростка, постарайтесь взглянуть на мир его глазами, попытайтесь найти с подростком общий язык.

4. Дайте возможность подростку почувствовать себя полноправным членом семьи, с мнением которого считаются.

5. Формируйте привычку и потребность разговаривать с родителями «по душам», доверять секреты. Никогда не используйте откровенность подростка против него, не спешите с оценками и советами, умейте терпеливо и безоценочно выслушать и посочувствовать.

6. Будьте готовы пересмотреть и обсудить с подростком ограничения и запреты, которых вы придерживались раньше, предоставьте ему больше самостоятельности.

7. Проявите интерес, заинтересуйтесь увлечениями вашего подростка, постарайтесь найти в них что-то интересное для себя. Не критикуйте, не игнорируйте и не высмеивайте не понятные вам увлечения подростка.

8. Используйте стремление подростка к самоутверждению, предоставьте ему позитивные возможности для самореализации.

9. Планируйте и проводите совместный досуг.

10. С уважением и интересом отзывайтесь о друзьях подростка, не критикуйте их, предоставьте возможность подростку приглашать своих друзей в гости, это даст вам возможность узнать больше о круге общения вашего ребенка. Чаще разговаривайте с подростком о его друзьях.

11. Искренне интересуйтесь переживаниями и проблемами подростков, демонстрируйте ваше уважение и признание их личности, индивидуальности.

12. Научите подростка самостоятельно решать возникающие проблемы, а не игнорировать их.

13. Формируйте привычку ставить цели, планировать свои действия для достижения поставленных целей.

14. Предоставьте возможность подростку самостоятельно оформить собственное пространство (комнату), выбрать стиль одежды. При необходимости помогите подростку в поисках собственного стиля в одежде, прическе и т.д.

15. Уважайте личное пространство подростка: стучите, входя в его комнату, не заглядывайте в его дневники, предоставьте возможность подростку самому контролировать порядок в своей комнате так, как ему удобно.

16. Делитесь своими переживаниями с подростком, обращайтесь к нему за помощью и советом, говорите о том, как важна для вас его поддержка.

17. Будьте для подростка примером, достойным подражания, найдите способы поддержания и укрепления своего авторитета ненасильственным способом. Будьте другом для своего взрослеющего ребенка.

18. Общаясь с подростком, чаще вспоминайте себя в этом возрасте, и возможно, вам станут понятнее его переживания и поступки.

И, напоследок, будьте всегда рядом со своим ребенком, покажите, что  вы понимаете и цените его, уважайте его достижения и старайтесь поддержать в случае неудачи.

Подавайте ребенку пример «взрослого» поведения. Не демонстрируйте при нем обиду и раздражение, недовольство другим человеком. Помните, что ваша дочь или ваш сын в общении во всем подражает вам, и в его поведении вы можете увидеть зеркальное отражение своих привычек и способов общения.

Помните, что кризис – это временное явление. Причина острого кризиса может крыться в несоответствии родительских отношений и требований с желаниями и возможностями ребенка. Тон приказа и назидания в этом возрасте мало эффективен. Как можно больше оптимизма и юмора в общении с детьми.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503915-psihologija-dlja-roditelej-ili-vozrastnye-kri

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Замечательная статья для взрослых, воспитывающих детей от младенчества до подрасткового возраста.
Многие родители испытывают чувство вины, думая:"А что я делаю не так?" и чувство страха "С моим ребенком что-то не так..."
Необходимые и достаточные рекомендации и пояснения педагога-психолога способны помочь справиться воспитывающим взрослым с негативным восприятием временных поведенческих трудностей детей и собственных приемов и методов воспитания в кризисные периоды их развития и значительно улучшить отношения с ними, понимая, поддерживая и принимая их такими как они есть в тех самых сложных жизненных ситуациях.
Актуальный материал, прочитала с большим интересом. Спасибо
Отличная статья - путеводитель для взрослых, воспитывающих детей. очень важно не пропускать кризисные периоды в жизни детьей и помогать им преодолевать их без стресса и тяжелых последствий, что приведет к формированию сформированной личности, готовой к самостоятельной жизни.
спасибо автору, замечательная статья!подробно и понятно разобраны важные и сложные вопросы возрастных изменений в психологии ребенка.очень полезно для родителей и педагогов.
Очень интересный материал, затрагивающий наиболее сложные аспекты отношений родители-дети. На самом деле в процессе роста и воспитания ребенка родителя не покидает ощущение, что это один сплошной трудный период или кризисный момент. не успеешь пережить один, как накатывает другой. Родители переживают, боятся ошибиться, не навредить формирующейся личности. Статья помогает разобраться в закономерности такого явления как кризисный период, понять закономерность этих явлений, их суть, признаки проявления, взять все эти сведения на вооружение и проходить их с осознанием происходящего. Сегодня родители и педагоги особенно нуждаются в такой квалифицированн ой помощи психолога.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки