- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание «Жизненные ценности наших детей»
Тема: «Жизненные ценности наших детей».
Ход собрания:
«Ребенок – это зеркало нравственной жизни родителей»
(В. А. Сухомлинский)
На основе притчи «Полная банка» организуется разговор с участниками собрания: учитель берет трехлитровую стеклянную банку и наполняет ее камнями, каждый не менее трех сантиметров в диаметре.
В конце спрашивает родителей: полна ли банка? (Отвечают: да, полна.)
Тогда он открывает банку горошка и высыпает ее содержимое в большую банку, немного встряхивает ее. Горошек занимает свободное место между камнями. Еще раз классный руководитель спрашивает аудиторию, полна ли банка? (Отвечают: да, полна.)
Тогда он берет коробку, наполненную песком, и насыпает его в банку. Естественно,песокзанимает полностью существующее свободное место и все закрывает.
Еще раз педагог спрашивает родителей обучающихся: полна ли банка? (Отвечают: да, и на этот раз, однозначно, она полна.)
Тогда из-под стола он достает кружку с водой и выливает ее в банку до последней капли, размачивая песок.
Учитель. Банка – это наша жизнь. Камни – это важнейшие вещи нашей жизни: семья, здоровье, друзья, дети – все то, что необходимо, чтобы наша жизнь все-таки оставалась полной даже в случае, если все остальное потеряется. Горошек – это вещи, которые лично для нас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок – это все остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. Так и в нашей жизни, и в жизни наших детей: если тратить все время и всю энергию на мелочи, не остается места для важнейших вещей. Заниматься нужно прежде всего камнями, то есть самыми важными вещами в жизни, а для этого необходимо определить приоритеты.
Растут наши дети, а вместе с их взрослением растёт не только радость от их успехов, но и проблемы. У детей появляются свои тайные интересы, в какой- то момент времени они перестают понимать родных и близких. В свою очередь, родители, испугавшись изменений в собственном ребёнке, перестают понимать их, срываются на брань и крик, физическую расправу, которая лишь усугубляет процесс отчуждения и разлада. Почему так происходит? Часто потому, что все усилия семьи направлены только на удовлетворение материальных потребностей ребёнка, сохранение его физического здоровья. Его мечты и планы, жизненные цели часто семье неведомы и для неё несущественны. В связи с этим хочется привести небольшую притчу. Король узнаёт, что его сын женится. Он возмущён, топает ногами, взмахивает руками, кричит на ближайшее окружение. Его лик ужасен, а гнев не имеет границ. Он кричит своим подданным: «Почему не доложили, что сын уже вырос?»
Пока наши дети ещё рядом с нами, давайте попробуем разобраться, какие цели они перед собой ставят, насколько эти цели истинны и реальны, как помочь ребятам не разочароваться и не потерять себя в жизни. Семья и школа способны повлиять на формирование целей ребёнка, но в сравнении со школой влияние семьи намного больше. Семья обладает уникальными возможностями по передаче целей и общественных ценностей, средств, которыми достигаются поставленные цели. Если у ребёнка нет цели, то и нет движения вперёд. Поэтому всё, что делается бесцельно (игра в компьютерные игры, долгие прогулки, болтание по телефону в течение нескольких часов, ленивое времяпровождение у телевизора) не даёт ребёнку никакого морального, умственного развития, разлагает личность, способствует развитию вредных привычек, одним словом, тормозит весь процесс формирования взрослого ответственного за свои поступки человека. Психологи выделяют много признаков в поведении ребёнка, по которым можно определить есть ли жизненная установка, цель у него или нет. Я хочу привести перечень нескольких признаков в поведении детей, у которых нет жизненных целей:
1)Играет в компьютерные игры;
2)Совершает долгие прогулки;
3)Разговаривает по телефону в течение нескольких часов;
4) Ленивое времяпровождение у телевизора;
5) Демонстративное нарушение школьной дисциплины ;
6) Грубость сверстникам и взрослым;
7)Унижение маленьких и слабых;
8)Ложь даже без причин;
9) Доказывание своей правоты только с помощью силы;
10)Разрисовывание стен;
11)Порча школьного имущества ;
12)Гуляние на улице в течение долгого времени;
13)Совершение других аморальных и противоправных поступков и т.д. Выявлено, что большая часть правонарушений совершается в вечернее и ночное время, летом и весной, т.е. тогда, когда дети находятся на улице бесконтрольно и бесцельно.
Ситуации для обсуждения:
1. После работы мама занята на кухне, готовит ужин. У папы тоже свои дела. Ну а единственный ребенок? Что делает он? Посидел у телевизора. Неинтересно. Полистал книгу. Побежал к маме: «Почитай, пожалуйста». – «Попроси папу, я занята». Но ведь папа тоже занят…Опять ребенок идет к маме, но она уже сердится: «Не приставай!» пошел играть сам, увлекся. Мама ужинать зовет, а он не слышит. «Брось! Тебе говорят!» - это уже папа. За ужином ребенок плохо ест, мама нервничает, ругает его…Вот и вечер прошел. Ребенку пора спать.
2. Недавно Кларе купили новенький самый усовершенствованный плеер. Но мама разрешила им пользоваться только дома, запретив брать в школу и отвлекаться на него на уроках. И хотя Клара умоляла разрешить показать новый плеер ее школьным подругам, мама была неумолима, из-за чего Клара обиделась на нее и даже перестала разговаривать с ней. А мама, назвав дочь неблагодарной, забрала у нее плеер и спрятала в свой шкаф.
3. Родители Геннадия достаточно обеспеченные люди, но купить сыну мобильный телефон они наотрез отказались, мотивируя это заботой о его здоровье, хотя сами давно уже пользуются такими телефонами. И как только Гена ни просил их, обещая, что он будет звонить только в экстренных случаях, главное, чтобы все одноклассники видели, что он не хуже других, мама с папой смеялись над такими доводами, упрекая его в том, что он до сих пор не имеет своего мнения.
4. Ученик третьего класса учился весьма посредственно, безобразно вел себя в школе и на уроках. Родители купили ему мобильный телефон, поверив ему, что все в классе уже имеют телефоны, которые нужны им для общения. Мальчик на уроках доставал телефон, украдкой играл в игры. На требования убрать телефон, он отвечал, что это его вещь, и он делает с ней, что хочет.
5. Когда Вадим, побывав в гостях у бабушки с дедушкой, показал дома подарок, который ему подарил сосед бабушки с дедушкой, недовольная мама Вадима начала укорять мальчика, запрещая ему брать подарки у бедных людей. Они все покупают плохое, дешевое, а дешевые вещи им не нужны.
Уважаемые родители! Настало время серьёзных разговоров с детьми о смысле их жизни, целях и способах достижения выбранной цели. Сделайте этот выбор вместе, пока его не сделал за наших детей кто-то другой!
Несмотря на то, что ребята являются учениками 4 класса, многие знают: для достижения успеха нужны знания, нужно трудиться, хорошо учиться, нужны терпение, сила воли, стремление. Не всегда теория совпадает с практикой, особенно, когда речь идёт о детях подросткового возраста. И вот здесь существенное влияние могут и должны оказать и родители и педагоги. Давайте попробуем ответить на вопросы.
(Анкетирование родителей)
Анкета
1. Кем вы видите своего ребенка в будущем?
2. Знакомы ли вы с его жизненными целями? Одобряете ли вы их?
3. Как вы помогаете ему достигать жизненные цели?
4. Что вам не нравится в его жизненных целях?
5. Какие качества ему необходимо в себе развить, чтобы их реализовать?
6. Кто, кроме вас, может повлиять на формирование жизненных целей вашего детей младшего школьного возраста?
7. Чем может помочь школа в формировании жизненных целей детей младшего школьного возраста?
8. Смогли ли вы реализовать свои жизненные цели?
9. В чем разница между вашими целями и целями вашего ребенка?
Ваш ребёнок взрослеет, вместе с его физическим взрослением наступает умственное взросление, формируется интеллектуальный потенциал и социальный интеллект. От того, насколько семья воспринимает подростки как мыслящую личность, зависит степень его социального взросления.
Беседуйте со своим сыном или дочерью, говорите с ними о ближайших жизненных планах и будущих целях жизни.
Рассказывайте о своих планах, о своих победах и неудачах в их реализации.
Поддерживайте здоровое честолюбие своего ребёнка.
Не иронизируйте по поводу несбыточных планов, стимулируйте в нём желание доказать себе и другим возможность достичь поставленной цели.
Формируйте нравственно здоровую личность, неспособную на подлость ради реализации жизненных планов.
Создайте ситуацию успеха, поддерживайте жизненные силы и веру в успех.
Говорите правду ребёнку, какой бы горькой она ни была, учите экономить силы для достижения цели.
Будьте сами примером ребёнку, самое печальное, если подросток разочаруется в ваших жизненных силах.
9. Не завышайте требований к своему ребенку.
10. Давайте ребенку самостоятельность и свободу, но будьте всегда рядом.
11. Хвалите ребенка, похвала никогда не бывает лишней.
Закончить наше общение мне бы хотелось словами:
В жизни по–разному можно жить.
В горе можно и в радости,
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать гадости…
А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обожженного солнца достать
И подарить его людям…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504347-roditelskoe-sobranie-zhiznennye-cennosti-nash
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: содержание и технологии введения»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Менеджмент в образовании
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.