- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ работы учителя начальных классов МБОУ «Бичурская СОШ 5» за 2021-2022 учебный год Игнатьевой Надежды Алексеевны
Анализ работы учителя начальных классов МБОУ «Бичурская СОШ № 5» за 2021-2022 учебный год
Игнатьевой Надежды Алексеевны
Я работаю учителем начальных классов и одновременно выполняю функции классного руководителя в МБОУ «Бичурская СОШ №5» пос. Сахарный завод с 2019 года. Стаж работы– 3 года. К педагогической деятельности стараюсь относиться добросовестно и творчески. За весь период работы накопила немалый опыт обучения и воспитания учащихся.
Целью моей педагогической деятельности является развитие личности ребенка. Я убеждена, что в основе успешного развития личности лежит познавательный интерес. Познавательный интерес выступает как ценнейший мотив учебной деятельности школьника. В первые годы обучения в школе очень заметно их развитие. Я всегда помню, что познание идет от простого к сложному, от известного к неизвестному, от близкого к далекому, от описания к объяснению, от фактов к обобщению.
Для формирования учебных интересов соблюдаю принцип: чем младше учащиеся, тем нагляднее обучение и тем большую роль играет активная деятельность.
Передо мной, как педагогом, ежедневно, ежеурочно стоят вопросы:
Как заинтересовать ребенка учебным предметом?
Как интересно и доступно донести до учащегося новый материал?
Как создать для учащегося ситуацию успеха и веру в свои силы?
Я решаю их путем включения учащегося в ситуации творческой частично-поисковой работы и исследовательской деятельности. Я всегда работаю под девизом: «Учение с увлечением!», потому что понимаю, что через сказку, игру – дорога к сердцу ребенка.
Становление личности школьников прежде всего происходит на уроке. Активизирую познавательную деятельность ребят и повышаю интерес к учению на каждом этапе урока через индивидуальную, групповую работу; дифференцированный подход; игру; создание ситуации успеха; самостоятельную работу.
Задания и материалы подбираю так, чтобы они были доступны по изложению, красочно оформлены, имели элементы занимательности и состязательности, содержали сведения и факты, выходящие за рамки учебных программ.
Схемы – опоры, таблицы, сигнальные карточки, раздаточный материал, занимательные упражнения давно стали верными помощниками в моей работе. Они вызывают чувства удивления, новизны, необычности, неожиданности, развивают сообразительность, инициативу, зажигают огонек пытливости.
В результате ученик работает на уроке с интересом, и даже трудные задания становятся посильными для него. Помогаю каждому ученику самоутвердиться, искать и находить собственные пути получения ответа.
Прекрасным средством воспитания и обучения является игра. Для этого я ставлю ученика в условия поиска, пробуждаю интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности. В результате дети оказывают помощь товарищам, считаются с интересами других. Правильно организованная самостоятельная работа способствует формированию познавательных интересов, развитию познавательных способностей, овладению приемами процесса познания.
Через решение творческих задач разной степени трудности, многовариантных заданий обеспечиваю своим ученикам развитие логического мышления, прививаю навыки самоорганизации и самопроектирования. В результате, обсуждая разные варианты поиска путей решения, дети активно предлагают возможные подходы, ищут доводы, защищают свой вариант ответа. При этом у них возникает желание узнать, почему одни способы решения задач оказываются рациональными, а другие – нет. А еще они учатся внимательно слушать и слышать друг друга. Каждый успех делаю достоянием всего класса.
Постоянный анализ достижений учеников – обязательное условие моей работы. Смысл диагностирования вижу в том, чтобы получать по возможности реальную и наглядную картину развития ребенка, его способности наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать. Диагностирование позволяет мне определить, удается ли решать в единстве задачи обучения, развития и воспитания.
Важным условием моей работы является улыбка и доброе слово. А сколько прибавляют они и уроку и ребенку! Искренней любовью я завоевываю доверие детей, а значит, право воспитывать и учить.
Таким образом, создавая на каждом уроке благоприятную эмоциональную атмосферу, повышая мотивацию к учению, результатом моей работы стали высокие показатели качества обучения.
Результаты олимпиад, достижения, участие в конкурсах.
Активно участвую на школьных и районных методических объединениях учителей начальных классов, даю открытые уроки.
В своей работе придерживаюсь в основном традиционных методик и традиционных форм проведения уроков. Но в чистом виде традиционная форма проведения урока наряду с определенными преимуществами имеет и существенные недостатки. Ведь интенсивное развитие образования, разнообразие альтернативных программ, кардинальное изменение процессуальной стороны обучения требует качественного изменения как личности учителя, его роли и деятельности в образовательном процессе, так и внедрение инновационных технологий в практику школьной жизни.
Формирование интереса к учению является важным средством повышения качества обучения школьников. Это особенно важно в начальной школе, когда ещё только формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы к тому или ному предмету. Применительно к начальной школе важным методом является игровой, особенно в первые два года обучения. Элементы занимательности, игра, всё необычное, неожиданное вызывает у детей богатое своими последствиями чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогает им усвоить любой учебный материал. Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету, к познанию окружающего мира.
Как учитель работаю над проблемой «Активизация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, формирование любознательности». Возбуждению интереса способствуют условия, обеспечивающие ребенку успех в учебной работе, ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению, то есть осознание смысла и результатов своих усилий.
Цель работы над проблемой: научить добывать знания, умения, навыки и применять их в практических ситуациях.
Задачи:
- сделать процесс познания привлекательным;
- создавать ситуацию успеха на уроках;
- развивать желание и умение учиться;
-формировать у ребенка новый тип мышления – теоретический, позволяющий исследовать и понять сложность мира, ориентироваться в нестандартных ситуациях, строить жизнь без подсказки;
- создать условия для проявления таких личностных качеств, как способность к сотрудничеству в коллективной учебной деятельности и за ее пределами, самостоятельность в достижении цели, ответственность за результаты.
Я считаю, что учитель без новаций – это всегда учитель вчерашнего дня. Учитель должен ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития. Только тогда он поможет ребенку стать человеком, совершенствующим самого себя. Для достижения цели своей работы стараюсь использовать современные технологии обучения.
Представляю это в виде таблицы:
Название | Особенности | Ведущий метод | Формы работы |
Игровые технологии | Направленность на жизненно важную ситуацию и поиск путей решения. | Игра | Сюжетно – ролевая игра, идактическая игра, деловая игра, урок – утешествие, викторины, агадки. Внеурочная деятельность. |
Личностно-ориентированные технологии | Гуманистическая и психотерапевтическая направленность. Цель: разностороннее, свободное и творческое развитие ребенка. | Метод диалога, рефлексивные, педагогической поддержки, диагностические, создание ситуации выбора и успеха. | Урок-творчество, урок-игра, приемы материализации процессов чтения и письма, литературное творчество детей. |
Исследовательские технологии | Обучение через «открытие» | Проблемное обучение, метод проектов | Экологические задачи, проекты, творческие задания наблюдения, практические занятия, опыт, исследование, экскурсии на природу, предприятия и организации. |
Информационно – коммуникативные технологии | Направленность на создание индивидуальных образовательных траекторий. | Контроль | Тесты, тестовые упражнения, игровые,творческие и логические задания. Внеурочная деятельность. |
Здоровьесберегающие технологии | Направленность на потребность здорового образа жизни. | Укрепление здоровья | Динамические паузы, подвижные игры, физкультминутки, упражнения для профилактики осанки,упражнения для глаз, мышц рук и т.д.Физкультурно -оздоровительные и спортивно – развлекательные мероприятия, походы. |
Огромную роль в воспитании детей играют родители, которых я сумела организовать и объединить. Вообще я считаю, чем дружнее и сплоченнее родители, тем дружнее дети. Родители принимают активное участие во всех классных мероприятиях, помогают мне, как классному руководителю в организации и проведении, а детям в подготовке мероприятий. Родители живут жизнью класса вместе с детьми.
В целях профессионального развития прошла курсы:
Год | Учреждение | Тема | Кол-во часов |
2019 | ГАУДПО Республики Бурятия «БРИОП» | «Инклюзивное образование обучающихся с ОВЗ в современных условиях» | 16 часов, удостоверение |
2020 | ООО «Центр инновационного образования и воспитния» | «Организация деятельности педагогическиз работников по классному руководству» | 17 часов, удостоверение |
2020 | ФГАОУДПО «Академия реализации государственной политики и профессионального развития работников образования Министерства просвещения РФ» | «Совершенство вание предметных и методических компетенций педагогических работников (в том числе в области формирования функциональной грамотности) в рамках реализации федерального проекта «Учитель будущего»». | 112 часов, удостоверение |
2020 | ЧОУДПО «Сибирский цетр развития персонала» | «Обучение работников оказнию первой помощи пострадавшим» | 24 часа, удостоверение |
2021 | ГАУДПО Республики Бурятия «БРИОП» | «Основы здорового образа жизни для участников образовательного процесса» | 10 часов , сертификат |
2021 | ООО «Центр инновационного образования и воспитания» | «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований к образовательным организациям согласно СП 2.4.3648-20 » | 36 часов, удостоверение |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505279-analiz-raboty-uchitelja-nachalnyh-klassov-mbo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.