- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нетрадиционные подходы к физическому воспитанию дошкольников
В настоящее время заметно возросло количество физически ослабленных детей. Кроме того, их мышечная нагрузка уменьшается в силу объективных причин: дети стали вести малоподвижный образ жизни, практически не играют во дворах в подвижные и спортивные игры, много времени проводят у телевизора, компьютера, телефона. И, к тому же, многие родители больше увлекаются интеллектуальным развитием детей (посещение различных курсов и кружков не оставляет времени для игр на площадках со сверстниками). Именно поэтому занятия физической культурой в детском саду играют большую роль в развитии детей.
Нетрадиционные подходы к физическому воспитанию дошкольников
В настоящее время заметно возросло количество физически ослабленных детей. Кроме того, их мышечная нагрузка уменьшается в силу объективных причин: дети стали вести малоподвижный образ жизни, практически не играют во дворах в подвижные и спортивные игры, много времени проводят у телевизора, компьютера, телефона. И, к тому же, многие родители больше увлекаются интеллектуальным развитием детей (посещение различных курсов и кружков не оставляет времени для игр на площадках со сверстниками). Именно поэтому занятия физической культурой в детском саду играют большую роль в развитии детей.
Состояние здоровья ребенка относится к ведущим факторам, в значительной мере определяющим его способность успешно справляться со всеми требованиями, предъявляемыми к нему, условиями жизни и воспитания в детском учреждении и семье.
Основными задачами физического воспитания в детском саду являются укрепление здоровья ребенка, полноценное физическое развитие, поддержание жизнерадостного настроение. Физическое воспитание в детском саду осуществляется в организованной и самостоятельной двигательной деятельности, спортивных и подвижных играх, спортивных упражнениях.
Задача инструктора по физической культуре в детском саду достаточно сложная! Занятия должны быть развивающими, интересными, увлекательными и познавательными.
Двигательная деятельность детей состоит из следующих компонентов:
общеразвивающих упражнений;
различных видов бега;
закрепления навыков метания, лазанья, прыжков и пр.;
подвижных игр;
ритмической гимнастики под популярные детские песни;
пальчиковой гимнастики;
игр на развитие внимания;
самомассажа;
упражнений на равновесие;
коммуникативных игр;
упражнений на развитие дыхания.
Организация двигательной деятельности предполагает последовательное обучение движениям. Большое внимание уделяется воспитанию у детей психофизических качеств (ловкости, выносливости) и волевых черт характера (выдержки, целеустремленности), развитию координации движений, равновесия.
Традиционная система физкультурных занятий недостаточно совершенна как по своей структуре, так и по методике обучения. Это и толкает к поиску новых форм и методов нетрадиционного направления работы по физическому воспитанию в детском саду.
На данный момент существует большое количество нетрадиционных методик, позволяющих осуществить комплекс задач, стоящих перед инструктором по физической культуре. Для того чтобы эти методики работали и были эффективны, их нужно изучить, систематизировать и рационально использовать.
Нетрадиционные формы работы во время занятий физкультурой в ДОУ:
дыхательная гимнастика;
самомассаж;
закаливание;
фитбол – гимнастика;
физкультурные занятия «в музыкальном ритме сказок»;
совместные занятия с родителями;
корригирующая гимнастика;
эвритмическая гимнастика;
стретчинг – гимнастика;
танцевально – игровая гимнастика «СА-ФИ-ДАНСЕ»;
раздельные физкультурные занятия для мальчиков и девочек;
степ – гимнастика.
Дыхательная гимнастика
Комплекс дыхательных упражнений, направленный на укрепление здоровья детей, а также приучающий их расслабляться, называетсядыхательной гимнастикой.
Цели:
- развитие и совершенствование диафрагмального дыхания;
- расширение грудной клетки, для большего забора воздуха, что способствует лучшему насыщению кислородом детского организма и повышению тонуса кровеносных сосудов;
- тренировка сердечной мышцы и дыхательной мускулатуры, улучшение кровообращения.
Задачи:
- учить детей прислушиваться к своему дыханию;
- учить детей расслаблять и восстанавливать организм после физической и эмоциональной нагрузки;
- учить детей укреплять мышцы дыхательной системы, носоглотки и дыхательных путей;
- улучшение обменных процессов и повышение иммунитета.
Самомассаж
Овладеть основными навыками самомассажа - для дошкольников один из способов приобщиться к здоровому образу жизни. Самомассаж для детей – точечный, игровой, в стихах, с использованием массажных мячиков, деталей конструктора, карандашей и даже бумаги – прекрасный способ расслабить мышцы и избавиться от нервно-эмоционального напряжения в забавной игровой форме.
Закаливание
Закаливание в ДОУ предполагает не только закаливающие процедуры, а целый комплекс мероприятий, осуществляемый в повседневной жизни. Это соблюдение воздушного режима, регулярное проветривание помещений, поддержание температуры воздуха в пределах нормы, проведение утренней гимнастики, физкультурных занятий, прогулки в холодное время года два раза в день, летом три раза, физкультурные занятия на воздухе.
Фитбол – гимнастика
Фитбол – гимнастика является новой формой работы по физическому воспитанию. В переводе с английского языка, фитбол означает мяч для опоры, используемый в оздоровительных целях.Уникальное сочетание ритмических движений на фитболах с музыкой, речевыми, пальчиковыми, подвижными играми, дыхательными и оздоровительными упражнениями развивает ритмическое чувство, координацию, речь, равновесие, осанку, а также вызывает эмоциональный подъем, чувство радости и удовольствия.
Физкультурные занятия «в музыкальном ритме сказок»
Мотивы выполнения активных действий детей на физкультурных занятиях разнообразны. У дошкольников преобладает мотив эмоциональной привлекательности. Польза от совершаемых детьми движений неизменно выше, если они выполняют их охотно и радостно. Благодаря упражнениям с названием дети представляют образ того или иного персонажа и стараются как можно лучше, выразительнее передать его. Образ также помогает качественнее выполнить основные движения. Например, ребенок идет твердым шагом - "волк идет", с гордой осанкой - "лиса - всему краса". Для создания особой сказочной атмосферы следует использовать фонограммы с фоновой музыкой, ростовые куклы, театр «Би-Ба-Бо», элементы костюма того или иного сказочного героя. Педагогу необходимо уделить особое внимание интонационному богатству своей речи и созданию доверительной, доброжелательной атмосферы на занятии.
Совместные занятия с родителями
Такие занятия дают возможность родителям заниматься физкультурой вместе с детьми. Помогают создать радостную атмосферу от совместной двигательной деятельности. Воспитанники старательно выполняют все движения, активны, самостоятельны, инициативны, стараются получить положительную оценку взрослых – не только педагога, но и родителей. Совместные занятия мотивируют родителей на взаимодействие со специалистами ДОУ.
Корригирующая гимнастика
Разновидность лечебной гимнастики. У детей представляет собой систему спец. физ. упражнений, применяемых в основном для устранения нарушений осанки и искривлений позвоночника. Корригирующие упражнения имеют большое значение не только для укрепления мышц тела и разностороннего физического развития. Они воздействуют на сердечно-сосудистую систему, дыхательную и нервную системы. Выполняя упражнения для рук, ног, туловища, дети учатся управлять своими движениями, производить их ловко, координировано, с заданной амплитудой в определенном направлении, темпе, ритме.
Эвритмическая гимнастика
Вид оздоровительно-развивающей гимнастики, основанный на ритмических закономерностях речи, музыки, общеразвивающих упражнениях, базовых шагах
и элементов аэробики. Основные задачи, решаемые на занятиях по эвритмической гимнастике: формирование и коррекция осанки, чувства темпа и ритма движений, внимания, пространственной ориентации; развитие двигательных качеств: силы, выносливости, быстроты, гибкости, ловкости; коррекция координации движений рук (пальчиковая гимнастика) и ног; улучшение психического состояния (снижение тревожности и агрессии, эмоционального и мышечного напряжения, совершенствование внимания, воображения); расширение эмоционального опыта, развитие навыков взаимодействия друг с другом; формирование творческого начала(«ритмическое фантазирование» на заданные и произвольные темы), создающего атмосферу радости и стимулирующего развитие созидательных способностей.
Стретчинг – гимнастика
Упражнения на растяжение мышц, сухожилий, связок. Они необходимы для повышения гибкости, укрепления мышечного корсета. Элементы стретчинга обязательно присутствуют в повседневных тренировках как опытных, так и начинающих спортсменов.
Танцевально – игровая гимнастика «СА-ФИ-ДАНСЕ»
Основной целью гимнастики является содействие всестороннему развитию личности дошкольника средствами танцевально – игровой гимнастики. Создает необходимый двигательный режим, положительный психологический настрой, хороший уровень занятий. Все это способствует укреплению здоровья ребенка, его физическому и умственному развитию.
Раздельные физкультурные занятия для мальчиков и девочек
Проблема воспитания и обучения ребенка в соответствии с его полом является актуальной задачей педагогической работы с детьми дошкольного возраста. Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения. Демократизация отношений полов повлекла смешение половых ролей, феминизацию мужчин и омужествление женщин.
На фоне этих изменений меняются и внутренние психологические позиции детей, их сознание: девочки становятся агрессивными и грубыми, а мальчики принимают женский тип поведения.
Цель таких занятий: способствовать благоприятному протеканию процесса полоролевой социализации в физическом воспитании дошкольников.
Степ – гимнастика
Степ – гимнастика – это танцевальные занятия при помощи специальной платформы. Привлекательна своей доступностью, эмоциональностью и возможностью изменить содержание занятия в зависимости от возраста, физического состояния, подготовленности занимающихся. Кроме этого степ - гимнастика развивает подвижность в суставах, формирует свод стопы, тренирует равновесие, укрепляет мышечную систему, улучшает гибкость, пластику, помогает выработать хорошую осанку, красивые, выразительные точные движения, способствует гармоничному развитию.
Дошкольный возраст – это период активного формирования организма ребенка. В этот период закладывается фундамент таких двигательных качеств, как сила, ловкость, гибкость, быстрота, выносливость, совершенствуются функциональные возможности организма.
В формировании этих качеств немаловажную роль играет физическая культура как часть системы физкультурно – оздоровительной работы, а основная ее форма – физкультурные занятия.
Постоянное использование только классической структуры зачастую приводит к снижению интереса детей к занятиям и, соответственно, к снижению их результативности. Поэтому необходимо использовать нетрадиционные подходы к построению и содержанию занятий. Это позволит постоянно поддерживать интерес детей к занятиям, разумно распределять нагрузку, учитывая уровень двигательной активности и поло – ролевой принцип подбора движений.
Оздоровительный эффект, достигаемый при проведении нетрадиционных форм, тесно связан с положительными эмоциями детей, благоприятно влияющими на психику детей.
Список литературы:
Сказочный театр физической культуры/ Н.А. Фомина и др. - Волгоград: Учитель, 2004. – 96с.
Фирилева Ж.Е., Сайкина Е.Г., «СА-ФИ-ДАНСЕ». Танцевально – игровая гимнастика для детей. – СПб.; «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 352с., ил. 2010
Картушина М.Ю. Сюжетные физкультурные занятия для детей средней группы ДОУ. – М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2011. – 112с.
Рунова М.А. Дифференцированные занятия по физической культуре с детьми 5 – 7 лет. – М.: Просвещение, 2006. – 141с.
Мелехина Н.А., Колмыкова Л.А. Нетрадиционные подходы к физическому воспитанию детей в ДОУ. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2012. – 112с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505363-netradicionnye-podhody-k-fizicheskomu-vospita
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.