- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа с одаренными детьми. Эстрадное пение
МБУ ДО ДШИ Белокалитвинского района
Методический доклад
«Работа с одаренными детьми. Эстрадное пение»
Подготовил доклад
Преподаватель
эстрадного пения
Прокопенко Н А
Октябрь 2022
Однажды виноградную лозу спросили: «Как высоко ты можешь дотянуться?» - И она ответила: «Дайте мне руку, и я дотянусь до самого солнца» (Притча)
Одаренный человек, словно яркая звездочка на небосклоне, требующая к себе особого внимания. Необходимо заботиться о нем, чтобы он превратился в красивую, полную сил звезду.
Многолетний опыт работы с детьми привёл меня к важному выводу: «Человек, обладающий врожденным талантом, испытывает величайшее счастье тогда, когда использует этот талант».
От нас, педагогов, много зависит - разовьётся это явление природы или угаснет? Поэтому в своей работе я взяла за основу именно эту тему – «Работа с одарёнными детьми на занятиях по эстрадному вокалу».
Долгое время одаренность рассматривали, как божественный дар и лишь в середине XIX века сформировалось представление о наследственной природе этого дара. Ребенок рождается на свет с определенными способностями, задача родителей вовремя их заметить и направить его интеллектуальное развитие в нужном направлении. Получив от родителей «еще незаполненный сосуд», задачей педагога становится развитие интеллектуально-творческого потенциала ребенка.
Развитие одаренной личности ребенка становится одной из главных задач в системе дополнительного образования. Изменение традиционных методов преподавания требует поиск наиболее результативных путей воспитания и обучения каждого отдельного ученика.
Не случайно федеральные стандарты делают акцент на деятельностный подход в образовательном процессе, т.е. способности быть автором, творцом активным созидателем своей жизни, уметь ставить цель, искать способы её достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности.
Музыкально - одарённый ребёнок выделяется из общего коллектива учащихся. Такие дети эмоционально восприимчивы к музыке. Как правило, у них вырабатываются свои музыкальные предпочтения. Свои приоритеты. Некоторые произведения им нравятся, и они готовы слушать их снова и снова, а к другим они равнодушны. Одним из методов выявления в группе одарённых детей является наблюдение. При подходе к одаренному ребенку нельзя обойтись без наблюдений за его индивидуальными проявлениями. Чтобы судить об его одаренности, нужно выявить то сочетание психологических свойств, которое присуще именно ему, то есть, нужна целостная характеристика, получаемая путем разносторонних наблюдений. Преимущество наблюдения и в том, что оно может происходить в естественных условиях, когда наблюдателю может открыться немало тонкостей. Признаки одаренности ребенка важно наблюдать и изучать в развитии.
На что же должен обратить внимание педагог при работе с музыкально - одарёнными детьми?
Прежде всего, надо постараться создать на занятии благоприятную атмосферу взаимопонимания. Во время общения педагогу необходимо постоянно стимулировать ребёнка к творчеству во всех его проявлениях. По своей природе детское творчество синтетично и часто носит импровизационный характер
Дети, у которых выявляются ярко выраженные способности к вокальному исполнению, становятся солистами. С ними в дальнейшем ведется индивидуальная работа.
Одарённые дети... Кто они? Как разглядеть детскую одарённость, развить и приумножить её? Одарённый ребёнок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями. Одним из методов выявления детей с музыкальными способностями является наблюдение. Свою работу по выявлению и развитию талантливых детей начинаю с первого года обучения. Музыкально-одаренный ребенок выделяется из общего коллектива учащихся, находящихся в группе. Такие дети эмоционально восприимчивы к музыке.
Формы работы с одарёнными детьми.
Творческая активность учащегося проявляется через углубление и развитие теоретического и практического материала, через создание благоприятной среды, а также воспитание культуры поведения учащихся, направленное на развитие эстетического и художественного вкуса.
Условия для развития одарённых детей:
- использование современных образовательных технологий на занятиях
- индивидуальные образовательные маршруты
- участие в конкурсах, фестивалях
- отчётные концерты
- интернет – ресурсы
Целостную характеристику индивидуальных проявлений одарённости можно составить после разносторонних наблюдений за ребёнком в естественных условиях на занятиях по вокалу. Хоровое и сольное пение является эффективным средством воспитания не только музыкального вкуса, но и инициативы, фантазии, творческих способностей детей, несёт в себе здоровье сберегающее начало. Пение не самоцель- песня учит вникать в актуальные современные проблемы, общечеловеческие темы, учит думать и размышлять, что особенно необходимо в период становления личности, активизации творческих способностей. В каждом воспитаннике вижу личность со своей индивидуальностью, своим характером, своим внутренним миром, с разными музыкальными задатками. Учебные занятия с одаренными детьми имеют свою специфику. С детьми мы выполняем творческие задания повышенной сложности, например:
задания, направленные на развитие чувства музыкальной формы: придумать на заданный текст мелодию;
задания на развитие музыкального мышления, например, сочинить четверостишие и придумать мелодию;
задания на развитие внимания, например, звучит песня, нужно исполнить танцевальные движения;
задания на развитие гармонии слуха, например, исполнить песню без музыкального сопровождения;задания на развитие актёрских способностей, декламации
Здесь каждый ребенок может раскрыть свои способности, и музыкальные (исполняя свою мелодию после прослушивания), и театральные (изображая образы героев), и художественные (изображая на листе бумаги с помощью красок свои, возникшие в воображении, образы героев и цветовые ощущения). В своей работе я уделяю большое внимание развитию у детей способности к пению, потому что все дети любят петь, и свою задачу я вижу в том, чтобы научить петь правильно и красиво. Пение – одна из самых активных и доступных форм музицирования оно вызывает живой интерес у детей и доставляет им эстетическое удовольствие. Хоровое и сольное пение является эффективным средством воспитания не только музыкального вкуса, но и инициативы, фантазии, творческих способностей детей, несёт в себе здоровьесберегающее начало.
Основы деятельности педагога в работе с одаренными детьми.
Развитие одаренности проходит более успешно, если деятельность преподавателя базируется на основе создания благоприятной психологической атмосферы для всего творческого процесса, внимания к индивидуальным психологическим и возрастным особенностям каждого одаренного учащегося, подготовки учащихся к концертной деятельности; организации самостоятельной творческой работы учащихся, проведения разъяснительной работы с родителями, с целью создания у них адекватного представления о способностях своего ребенка.
В своей работе с каждым учеником приходится оценивать как положительные, так и отрицательные стороны его личности, его отношения к музыке, его исполнительские качества. Одаренный ребенок - это не всегда «блестящий» ребенок. По мнению К.Г. Юнга, «одаренный ребенок может иметь даже неблагоприятные характеристики: разбросанность, голова полна шалостей; он - нерадивый, халатный, невнимательный, озорной, своенравный ». В своей практике мы часто сталкиваемся с такими детьми, но если найти к ним правильный подход, то можно достичь в развитии их способностей больших успехов. Часто у таких детей возникают конфликтные ситуации с учителями, однако вскоре, они успокаиваются и доказывают своими поступками, что они «намного лучше, чем о них думают». Они всегда готовы помочь организовать любое мероприятие и принять в нём активное участие. Выходя на сцену такие дети раскрывают все свои таланты
Педагогу необходимо выстраивать индивидуальную траекторию творческого развития каждого ребенка. Большое значение при работе с одаренными детьми имеет воспитательная работа. Она направлена на формирование такой личности, которая станет «воспитателем» собственных способностей.
Педагог не только учит петь, играть, но и помогает формированию личности, опираясь на нравственные основные критерии добра и зла. Такие качества, как доброта, искренность, открытость, в сочетании с мастерством сопровождают личность на протяжении всей его жизни.
Чистая душа рождает чистый голос. Эту мысль следует внушать учащимся на протяжении всех лет обучения. Необходимо, чтобы дети проявляли самостоятельность, творческую активность, желание оценить творческие находки друг друга
Педагогу для работы с музыкально одаренными детьми нужно обладать следующим комплексом качеств: - - - личностные (позитивная «Я-концепция», целеустремленность, зрелость, эмоциональность, артистичность, доброжелательность, общительность, тактичность); - профессиональные (знания и умения, помогающие развитию одаренности каждого ученика с учетом индивидуальной психолого-педагогической характеристики, разработка специальных учебных программ, оценка результатов обучения, консультативное обучение детей и родителей); - поведенческие (умение создать творческую атмосферу, педагогическая техника, форма поведения педагога).
Для того чтобы педагог смог осуществить педагогическую поддержку, он должен иметь особую подготовку, включающую в себя:
- представление о том, что такое музыкальная одаренность и музыкально одаренный ребенок;
- в чем особенность развития одаренных детей;
-разработка и апробирование приемов педагогической поддержки - путь решения проблем музыкально одаренных детей разного характера (проблемы обучения, общения, развития, поведения, проблем мировосприятия и др.).
Каковы же педагогические условия развития музыкально одаренных детей?
Процесс развития музыкально одаренного ребенка будет эффективным, если:
- приоритетными будут педагогические задачи личностного развития с высоко моральными ориентирами, воспитания характера, эмоционально-волевой сферы ребенка, позитивного отношения к жизни;
- будут созданы условия, обеспечивающие позицию ребенка как субъекта своего развития, самопознания, самоорганизации;
- педагогический процесс будет адекватен специфике процесса обучения музыканта как художественно-творческой деятельности;
- педагогическими факторами будут выступать художественная ориентационно - развивающая среда и педагогическая поддержка, направленная на развитие личностной, эмоциональной сфер.
В работе с одаренными детьми нужно избегать 2-х крайностей:
• возведение ребенка на пьедестал, подчеркивания его особых прав,
• с другой стороны – публичного принижения достоинства или игнорирования интеллектуальных успехов во время борьбы со “звездностью”.
“К любому ребёнку следует относиться с надеждой и ожиданием…”
Слайд № 10 Говоря о развитии и обучении музыкально одаренных детей, нельзя не остановиться на вопросе исполнительского репертуара. Он должен быть интересен, ярок и соответствовать возрасту и вокальным данным ребенка, а так же отвечать высоким нравственным идеалам.
Предлагая юному таланту произведения гораздо сложнее его уровня исполнительства, мы предоставляем ему возможность добиться результативности очень усердным трудом. «Если не прикладывать никаких усилий, данные тебе от природы способности просто закончатся, как конфеты в коробке» - говорю я маленьким «ленивцам».
Одаренные дети с огромным желанием и удовольствием принимают участие в концертах и различных конкурсах. Порой стремление к победе оказывается настолько сильным, что даже ленивый обычно ребенок демонстрирует небывалое вдохновение. «Хочешь быть первой? Можешь! Работай!».
Чувство победы позволяет ребенку пережить «ситуацию успеха» и поверить в свои еще большие возможности. Необходимо хвалить детей, даже самые незначительные достижения, если они требовали времени и усердия принимаю всерьез. Похвала – витамин роста!!!
Участие в конкурсах вполне соответствует естественной детской потребности соревноваться. Творческие соревнования мотивируют детей. Возможность участия в конкурсе должна являться сильнейшим стимулом для упорной работы, в необходимости которой детей не всегда легко убедить. Участие в конкурсах ставит перед детьми конкретную цель, близкую их пониманию: померяться силами с другими в дружеском состязании.
Конкурсная деятельность имеет определенные преимущества перед другими способами личностной самореализации. Подготовка и участие в художественном конкурсе интенсивно расширяет опыт жизненных и эстетических отношений, помогает конкурсантам через активные личные переживания совершить переход к более глубокому познанию искусства, к постижению серьезного художественного творчества. В процессе музыкального, изобразительного, литературного или театрального творчества воспитанники учреждений дополнительного образования развивают свое воображение, расширяется, обогащается и углубляется сфера эмоциональных переживаний. Художественный конкурс содержит в себе потенциальные возможности для саморазвития, качественного совершенствования личности.
Роль родителей в развитии одаренных детей.
Огромную роль в процессе формирования творческих способностей ребенка играют родители юных дарований.
Известный музыковед Г. Ганзбург условно разделил родителей на 4 группы, в зависимости от их отношения к обучению музыке своих детей:
- родители, не желающие брать на себя лишние хлопоты, связанные с музыкальным обучением, считающие, что их детям «медведь на ухо наступил». В этом случае родители как раз и выступают в роли медведя, наступая на уши собственным детям, лишая их музыкального образования.
- родители, движимые тщеславием. Они, как правило, равнодушны к искусству и обучают детей из соображений престижа.
- родители - максималисты. Если они вдруг понимают, что их ребенку не суждено быть профессиональным музыкантом, занятия музыкой прекращают.
- и наконец, идеальный случай, когда родители не торопятся с преждевременными выводами о силе таланта своих детей, а спокойно и взвешенно относятся к музыкальному обучению как к необходимой для всех части общего образования. Они не склонны преувеличивать или приуменьшать значение музыки и потому для педагога взаимодействие с такими родителями — наилучший вариант. Серьезное отношение таких родителей к обучению отражается на серьезном отношении к домашним занятиям у детей. Объективная требовательность, помощь в решении организационных вопросов, готовность в любой момент поддержать начинания ребенка и разделить с ним неудачу и успех - эти качества родителей в совокупности с профессионализмом и творческим энтузиазмом педагога служат залогом развития и становления музыкальности наших детей. Их достижения разве не есть педагогическое счастье?
В заключении хотелось бы отметить, что одаренный ребенок не всегда может проявить свои способности сам, активно их демонстрируя. Наша же задача, как педагогов, состоит в том, чтобы помочь ребенку раскрыть свои способности, чтобы он смог реализовать себя в будущем как яркую, творчески одарённую личность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509039-rabota-s-odarennymi-detmi-jestradnoe-penie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.