- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Памятка для родителей "Развитие мелкой моторики посредством песочных игр"
СОГБУ «Центр психолого-медико-социального
сопровождения детей и семей»
Развитие мелкой моторики посредством песочных игр
(Памятка для родителей и педагогов)
Выполнила:
учитель-дефектолог
Хоменкова М.И.
Октябрь, 2022
Ребенок с ограниченными возможностями здоровья, как и ребенок, не имеющий дефектов, способен под влиянием воспитания успешно развиваться в психическом и личностном отношениях. Рука ребенка в этом возрасте физиологически несовершенна. Как и весь организм, она находится в стадии интенсивного развития. Мелкая моторика развита плохо. Пальцы рук сгибаются и разгибаются синхронно, т.е. действуют все вместе. Движения пальцев слабо дифференцированы, поэтому при сгибании одного пальчика остальные выполняют аналогичное действие. Наблюдается неполная амплитуда движений и быстрая утомляемость. В литературе последних лет описаны приемы работы по развитию мелкой моторики у детей с задержкой речевого развития (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Фомичева), с моторной алалией (Н.И. Кузьмина, В.И. Рождественская), с дизартрией (Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова), с заиканием (Л.И. Белякова, Н. А. Рычкова). Все авторы подтверждают факт, что тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для общего развития ребенка и для развития речи.
Но где ребенку найти, то пространство, чтобы выразить все те импульсы и переживания, которые зарождаются внутри, но не имеют выхода наружу? И здесь я рекомендую прибегнуть к песку. Чем полезны игры с песком? Что происходит, когда наши пальцы касаются песка? Через нервные окончания в мозг поступают сигналы, стимулирующие его работу. Тактильно-кинестетические ощущения напрямую связаны с мыслительными операциями, с их помощью познается мир. Актуальность данной работы заключается в том, что целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики у детей раннего возраста с ОВЗ во взаимодействии с семьей, посредством песочных игр способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности, а самое главное, сохранению психического и физического развития ребенка. В методике рисования песком наиболее эффективный прием – пассивные движения, когда ребенок под действием взрослого «рука в руке» производит движения руки или кисти. Здесь не нужны четкие линии изображения предмета, что упрощает изображение и передачи формы предмета. На этом этапе целесообразно познакомить ребенка с правилами поведения в песочнице (чем младше дети, тем короче правила). Полезны некоторые упражнения, имеющие целью общую активизацию и развитие сенсорно-моторной сферы: например, для умения свободно держать кисть, делать рукой свободные движения сверху вниз, слева направо, не сжимая пальцы, правильно брать песок, открывать и закрывать ладошку, просто сыпать песок через кулачок.
«Песочные игры для детей раннего возраста с ОВЗ»
«Трудная дорога». Нужно провести пальцем по песку волнистую линию (трудность в том, что ребенок пальчик не ослабевает, а напрягает и держит крючком).
«Опасный поворот». Нужно провести по песку пальцем, закручивая в спираль (изображают спиралевидный знак).
«Молния». Надо пальцем по песку нарисовать кривую линию.
«Чудовище на острове». Сказочное чудовище спит на острове (поставить или закопать в песок игрушку). Надо обойти чудовище и не коснуться его – может проснуться.
«Радуга». Четырьмя пальцами нарисовать по песку полукруг – радугу. А потом добавить солнце.
«Мой веселый звонкий мяч». Нарисовать насыпью песка мячик (обвести по насыпанному песку), он упругий, веселый по характеру (можно нарисовать ему рожицу и ножки), а другой не совсем круглый, не очень упругий и ленивый (отобразить эмоции), почти не подскакивает.
«Дорожка из песка». Покажите ребёнку, как набрать в горсть сухой песок и медленно высыпать его, создавая разные формы (дорожку к дому зайчика).
«Песочное рисование» • Рисуем одновременно двумя руками симметричные предметы; • рисуем на мокром песке; • отпечатываем плоскими фигурками, формочками изображения на песке; • рисуем пальчиком; • печатаем на песке ладошками рук ; • рисуем детскими грабельками на песке. Важно вызвать активность и желание овладеть действием. Известно: умения приобретаются путем неоднократного повторения действий, иногда в течение довольно длительного срока, поэтому варьируйте их. Продумывая упражнения, следует помнить, что повторение одних и тех же заданий детям скучно. Всякий раз задачу нужно усложнять, представляя в другом варианте.
Памятка для педагогов и родителей. • Ребенку нужно лишь предлагать варианты игр и заданий, а не заставлять его следовать строгой программе. • Создавайте пространство для его самовыражения, а не устанавливайте жесткие рамки и правила. • Цените его инициативу и мнение, но не молчаливое согласие с Вами. • Стимулируйте развитие творческих ситуаций вопросами, но не готовыми ответами. • Поддерживайте ребенка в поиске своих собственных нестандартных решений на поставленные Вами задачи. • Цените природную мудрость ребенка и его уникальность, но не учите его «быть таким как все».
Игры на песке – это просто, привычно, естественно и приятно!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510401-pamjatka-dlja-roditelej-razvitie-melkoj-motor


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.