- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Организация воспитательно-образовательной деятельности в группе продленного дня»
Организация учебно-воспитательного процесса в ГПД.
Большинство детей, после занятий в школе остается в группе продленного дня. ГПД является важной формой воспитания детей. Успешная работа в ней зависит прежде всего от того, насколько целенаправленно спланирована ее работа и правильно организован режим. От рационального, с точки зрения педагогической и гигиенической, построения режима зависит повышение успеваемости, сохранение достаточной работоспособности и предупреждение утомляемости учащихся. Выполняемый в течение длительного времени правильный режим способствует укреплению здоровья, создает бодрое, жизнерадостное настроение и повышает работоспособность школьников. Неуклонное следование предписаниям режима воспитывает у ребенка такие качества, как дисциплинированность, аккуратность, организованность Очень важно спланировать работу так, чтобы начиная с первого класса, дети переходили от одних видов деятельности к более сложным.
Режим группы продленного дня строится в соответствии с гигиеническими и педагогическими требованиями. Он характеризуется определенным расположением урочных и внеурочных занятий в течение дня, недели, года. Его структура складывается из следующих частей: уроки, активный отдых, самоподготовка, внеурочная деятельность, занятия по интересам, прогулки, экскурсии. Переход к игровым и самодеятельным формам занятий, физические нагрузки, многообразие связей при общении, как правило, способствуют снятию утомления. Особое место в режиме дня занимает самоподготовка, которая должна проводиться в одно и то же время. Продолжительность ее не должна превышать нормы. Очень важно, чтобы большая часть домашних заданий выполнялась школьниками на продленном дне.
Самоподготовка - одна из форм организации учебного процесса в группе продленного дня. Это обязательные ежедневные занятия, на которых школьники самостоятельно выполняют учебные задания в строго отведенное время. Самостоятельная учебная работа на этих занятиях преследует цель выработки навыков самообразования, самовоспитания и призвана способствовать всестороннему развитию личности учащихся. Из педагогической практики известно, что разнообразные виды учебной деятельности оказывают положительное влияние на успешность усвоения материала, на поддержание активной мыслительной работы. Однако не нужно забывать, что в это время происходит некоторое колебание внимания. Острота внимания при выполнении некоторых работ неодинакова, поэтому крайне важно научить школьников умению концентрировать свое внимание на главном, чтобы основное не ускользнуло из их поля зрения. В первой и второй четверти первоклассники продолжают знакомиться с буквами и их написанием. Для лучшей тренировки мы используем готовые прописи и распечатанные карточки, в которых необходимо обвести буквы, слоги, слова. Таким образом у ребенка автоматизируются навыки письма прописными буквами, вырабатывается каллиграфия.Закрепляя пройденный материал по математике продолжаем выполнять в тетрадях в клетку графомоторные упражнения, которые помогают ориентироваться на листе бумаги,способствют развитию глазомера, умению «умещаться» в клетках. Любимым занятием детей являются графические диктанты.Они развивают внимание и память,ориентировку в пространстве (верх, вниз, вправо, влево).Очень важно развивать у детей начальных классов вычислительную деятельность.Для этого используем карточки с примерами, где в пустом квадратике необходимо прописать результат вычисления. Полезно использование математических раскрасок, где решая заданные примеры дети определяют необходимый цвет. Важной обязанностью воспитателя является создание санитарно-гигиенических условий для самостоятельной учебной работы школьников. За 10 минут до ее начала мы вместе с дежурным удаляем всех учеников из помещения, где выполняются уроки. За короткое время проводим сквозное проветривание.Для снятия напряжения во время самоподготовки проводим физкультминутки или игры малой подвижности, такие как «Море волнуется», «Летает-не летает», игра с мячом в кругу «Назови слово на букву...» и др. Постоянное и организованное выполнение заданий, осуществляемое в один и тот же промежуток времени, благотворно воздействует на формирование привычки готовить уроки.
Опыт работы показывает, что после уроков для учащихся во много раз полезнее побывать на воздухе, чем в помещении. Активный отдых школьников в паузе между уроками и самоподготовкой целесообразно организовать в форме спортивного часа на воздухе и только при плохой погоде - в помещении. Отдых на воздухе включает в себя экскурсионные, прогулочные, спортивные, игровые занятия, физический труд.
Прогулка - это одна из форм активного отдыха детей. Прогулка способствует укреплению их здоровья, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Движение, бег, игра благоприятно влияют на рост и развитие детей, способствуют совершенствованию дыхательных навыков и умений.Существует довольно много видов прогулок, что дает возможность разнообразить их в течение всего года. Каждый вид прогулки обусловлен своей целью и своими правилами, которым необходимо следовать. Прогулка в зависимости от обстановки и настроения группы может прерываться остановками для кратковременного спокойного отдыха, быть насыщенной играми, развлечениями.
Педагогическая ценность прогулок не исчерпывается двигательным содержанием. В ходе ее идет интенсивное обогащение школьников разнообразной информацией: они знакомятся с окружающим миром путем непосредственных наблюдений, общаются с товарищами и воспитателем. Нам с детьми повезло в том, что рядом с нашей школой находится «Георгиевский парк» с большой детской и спортивной площадкой, с разнообразными спортивными снарядами.С детьми круглый год гуляем в этом парке, проводим наблюдения за живой и неживой природой, участвуем в разнообразных экологических акциях : «Накорми птиц зимой», «Оставим елочку в лесу», «День перелетных птиц». И,конечно же, дети с удовольствием катаются на качелях, с горок, занимаются на спортивных снарядах.Природоведческие экскурсии знакомят школьников с многообразием окружающей природы, преобразующей природу деятельностью человека. В ходе экскурсий приучаем воспитанников по-хозяйски относиться к ее богатствам и приумножать их. Такие занятия достаточно удовлетворяют потребности организма детей в отдыхе, благотворно влияют на формирование такого важного для учебной работы качества, как наблюдательность, обогащают учащихся новыми представлениями и понятиями об окружающем мире.
Руководство детским чтением — это одно из самых ценных занятий в группе продленного дня. Его ни в коем случае нельзя превращать в простое чтение книг или в урок внеклассного чтения. Как занятие оно имеет целью пропагандировать, направлять и руководить чтением детей. Задача воспитателя - развить у своих учеников положительное отношение к чтению как средству самообразовательной деятельности и активного отдыха, сформировать у них устойчивую потребность в чтении, способствовать работе с разными книгами. В ходе занятия мы создаем условия, стимулирующие читательскую активность учеников (рассказываем о той или иной книге, показываем иллюстрации и рисунки детей, проводим экскурсии в школьную библиотеку). С помощью таких занятий школьники приучаются избирательно относиться к выбору книг и журналов для чтения, приобретают навыки систематизированного чтения.
Одной из важных задач в работе с детьми является забота о том, чтобы часы, свободные от выполнения домашних заданий, заполнялись разумно, интересно. Для этого воспитатель должен увлечь детей интересным делом, дать выход энергии, предоставить возможность наиболее полно проявить себя, реализовать свои способности. С этой целью в работе с детьми используются различные формы организации досуга.Каждый день в работе с детьми используются игры. Игра заменяет ребятам труд. Она вводит ребенка в жизнь, общение с окружающими, способствует приобретению знаний, трудовых навыков, совершенствует двигательную активность. Игры используются разные и чередуются: подвижные, подражательные, музыкальные, дидактические, познавательные, интеллектуальные, творческие. Они способствуют развитию мышления, воображения, воспитывают активность, сноровку, сообразительность, инициативу, умения постоять за себя. В ходе игры интересно и организованно проверяются, углубляются знания у детей, общая осведомленность и образованность. Игра для детей- важное средство самовыражения, проба сил. Она помогает сплотить детский коллектив, включает в активную деятельность детей замкнутых и застенчивых. В них воспитывается сознательная дисциплинированность, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других. Особое место занимают подвижные игры. В группе продленного дня постоянно проводится спортивный час. Высокой двигательной активности детей можно добиться с помощью подвижных игр и различных физических упражнений. Теоретические сведения сообщаются в форме беседы. В течении недели в группе продленного дня каждый день проводятся тематические занятия. На занятиях «Валеология» проводятся беседы о вредных привычках, правильном питании, режиме дня. ( «Овощи и фрукты на нашем столе», «Во саду ли в огороде», «Уроки Мойдодыра», «Уроки Айболита»). На занятиях уточняются и обобщаются знания о народных приметах, животных и растениях.(Беседы: «День защиты птиц», «Береги родную природу»…). Обычно перед каникулами проводятся беседы о правилах дорожного движения, о правилах поведения на улице и дома, о мерах предосторожности («Капель. Сосульки.», «Я и речка»). На занятиях «Этикет и культура поведения» дети учатся общению друг с другом, взрослыми. Дети вспоминают словесные формы выражения вежливости и учатся пользоваться ими уместно- в зависимости от ситуации. Обучение словесной вежливости связано с воспитанием общей культуры поведения, формированием доброго, уважительного отношения людей к друг другу («О поведении в школе», «Уважай старших!», «Ежели вы вежливы»…). Большое внимание на занятиях обращается на правилах поведения дома, на улице и в общественных местах. («Ты и твоя семья», «Тебя пригласили в гости», «О поведении с членами семьи», «О поведении с друзьями»). В один из дней проводятся занятия «Люби и знай свой город».Знать всё о нашем городе невозможно, поэтому на этих занятиях расширяется запас знаний детей. С целью углубления знаний проводятся тематические занятия («Чертово городище.Почему оно так называется?», «Моя улица», «Почему так называется твой город»…). Не остаются без внимания и музеи («Беседа о музее И.И.Шишкина», «Беседа о мезее Н.А Дуровой»…). На этих занятиях мы стараемся воспитывать любовь к нашему городу, бережное отношение к нему. На занятиях «Очумелые ручки» ребята делают различные поделки своими руками. Для того, чтобы занятие было наиболее интересным мы проводим беседу. Обычно она представляет собой инструктаж, связанный с приемами выполнения того или иного изделия. Предлагаемые беседы связаны с темой занятия и содержит информацию, которая позволяет углубить интерес ребят к работе. На занятиях «очумелые ручки» проводится работа с различными материалами: бумагой, природным материалом, пластилином. Эти занятия имеют большие педагогические возможности. Они развивают фантазию и творчество, конструктивное мышление и сообразительность, расширяют игровой опыт, дают знания об окружающем мире, обогащают словарь детей, формируют умение общаться друг с другом. Кроме того, в процессе труда руки ребенка становятся более ловкими, что также положительно сказывается на его развитии. На занятиях «В мире сказок» мы с ребятами читаем и анализируем различные произведения. Эти занятия способствуют расширению кругозора, обогащению словаря, уточнению и обобщению знаний, развитию речи. Дети учатся умению грамматически правильно строить фразы.
В группе продленного дня вся учебная и внеклассная работа протекает при рациональном режиме под руководством воспитателя, а также под постоянным воздействием детского коллектива. Все эти факторы, вместе взятые, положительно влияют на учащихся. В группе более эффективно решаются образовательные и воспитательные задачи: повышение качества знаний, развитие интересов и способностей школьников, подготовка учащихся к общественно полезному труду, воспитание коллективизма и взаимопомощи. Пребывание учащихся в группах продленного дня позволяет осуществлять систематический контроль за приготовлением школьниками домашних заданий, организовывать разнообразную внеклассную работу, педагогическое руководство детьми, лишенными надлежащего семейного контроля и тем самым предупреждать пробелы в их воспитании, ликвидировать детскую безнадзорность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513313-statja-organizacija-vospitatelno-obrazovateln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.