- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная работа "Такие разные муравьи".
Слайд 1
Добрый день уважаемые участники конференции. Сегодня я хочу познакомить вас с самыми обычными насекомыми на земле – муравьями, и их самыми необычными представителями.
Слайд 2
Цель моей работы сегодня, познакомить всех вас с муравьями, как представителями насекомых, дать знания о самых необычных муравьях в мире.
Для достижения этой цели я поставил перед собой следующие задачи:
найти информацию о самых необычных муравьях;
подобрать соответствующие фотографии;
Слайд 3
Хочу обратить ваше внимание на то, что наука о муравьях называется МИРМЕКОЛОГИЯ.
Соответственно, ученый, занимающийся, в основном, изучением этой группы насекомых, называется МИРМЕКОЛОГ.
Слайд 4
Муравьи семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых. Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Это удивительные насекомые, живут они семьями в гнёздах, которые устраивают в почве, древесине, холмиках, под камнями; некоторые сооружают муравейники из мелких растительных частиц.
Слайд 5,6,7
Среди муравьев встречаются самые опасные насекомые в мире
Пожалуй, ни ядовитых змей, ни крупных хищников, ни пауков жители экваториальной Африки не боятся так, как бродячих муравьев, — колонна из нескольких миллионов насекомых, солдаты которых вооружены мощными челюстями, уничтожает практически все живое на своем пути. Такие походы – залог выживания муравейника.
Еще интересные факты: бродячие муравьи — одни из самых крупных муравьев вообще. Солдат их может достигать в длину 3 см, матка — 5 см.
Когда жители какой-нибудь деревни узнают, что через их поселение должна пройти такая колония, они покидают дома, забирая с собой всех домашних животных. Стоит забыть в стойле козу, и муравьи закусают её до смерти. Зато они же уничтожают в селах всех тараканов, крыс и мышей.
Слайд 8,9,10
Отличительной внешней особенностью муравья-листореза являются мощные крючковатые челюсти, которыми он обгрызает достаточно жесткие листья тропических деревьев.
Эти челюсти имеются у всех каст, в том числе и у матки. Для приведения их в движение требуются мощные мускулы, поэтому голова листорезов также достаточно велика.
Муравьи-листорезы — одни из немногих существ на свете, занимающиеся сельским хозяйством, причем на очень высоком технологическом уровне. Рабочие муравьи этих видов обгрызают кусочки листьев, сносят их в муравейник, где эти листья пережевывают другие муравьи, смешивают со слюной и заражают спорами специального гриба.
Именно развивающейся грибницей эти муравьи и питаются. А кроме того, в их слюне содержится большое количество антибиотиков, которые препятствуют развитию опасных для грибницы паразитических грибков и бактерий.
Слайд 11,12,13
Медовый муравей. В каждом их муравейнике существует от нескольких десятков до нескольких сотен муравьев, использующихся остальными членами колонии в качестве резервуаров пищи. Их специально откармливают в сезон дождей, их брюшко наполняется смесью воды и сахаров и раздувается до таких размеров, что насекомое не может двигаться.
В сухой сезон другие особи из муравейника слизывают постоянно выделяемый этими живыми бочками секрет и могут обходиться без внешних источников пищи. Таких муравьев активно собирают там, где они обитают — в Мексике и на юге США — и употребляют в пищу. На вкус они напоминают мед.
Слайд 14,15,16
Это создание называют муравьем-пулей.
Этот довольно крупный «зверь» живет на деревьях, откуда и свалится на тебя, если вдруг почувствует угрозу. Что особенно непривычно - эти муравьи умеют кричать! А пулей его называют за необыкновенно острое жало, способное пробить многие поверхности не хуже настоящих пуль. От его укуса можно умереть.
Слайд 17,18,19
Муравьи-бульдоги — наиболее крупные среди своих собратьев. Всего их насчитывается около 90 видов. Являются опасными не только для животных, но и для человека, поскольку некоторые виды могут жалить сильнейшим ядом, вызывающим очень сильную и в тоже время продолжительную боль, которая может длиться несколько дней. Достаточно часто наблюдаются сильные аллергические реакции, а в некоторых случаях возможна даже смерть от анафилактического шока.
Такие муравьи имеют длинные многозубчатые жвалы, крупные выпуклые глаза, которые находятся на передней части головы, окрашены в яркие цвета: красный, желтый, оранжевый, черный и так далее. Имеется сильное жало.
Живут стаями, которые состоят из нескольких сотен, а порой и тысяч особей. Например, красные муравьи-бульдоги проживают в муравейнике, вход в который в любой время дня и ночи охраняется муравьями. Они обладают отличным зрением и могут издалека заметить врага. Если он подойдет на близкое расстояние, готовы атаковать его. Взрослые особи питаются нектаром и соками растений, а вот своих личинок предпочитают выкармливать беспозвоночными.
Слайд 20
Самым необычным мне показался вот этот муравей – панда. Но когда я начал собирать о нем информацию, оказалось, что это на самом деле не муравей, а как вы думаете кто? (посмотрите внимательно!)
Слайд 21
Муравей-панда на самом деле является не муравьем, а осой-немкой. Тело женских особей не имеет крыльев, и внешне похоже на мохнатых гигантских муравьев. Живут они в Чили, где их называют коровьими муравьями или убийцами коров, так как они жалят крупно-рогатый скот очень болезненно, что часто приводит к смерти животных.
Слайд 22
Но подробнее с этой и другими удивительными осами я познакомлю вас на следующей конференции. Спасибо за внимание. Есть ли у вас вопросы?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519716-proektnaja-rabota-takie-raznye-muravi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.