- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Гражданско-патриотическое воспитание в начальных классах
Чтобы стать патриотом, не обязательно быть героем, достаточно любить свою Родину, свой народ, гордиться его прошлым и настоящим. Для того чтобы у наших детей появилось желание ощущать себя гражданином Отечества, появилось чувство ответственности за свое будущее, недостаточно только учебных занятий, на которых приобретаются знания, нужна система учебной деятельности и внеклассной работы, основанная на сотрудничестве учителей, учеников, родителей и общественных организаций.
На основе государственной Программы патриотического воспитания в начальных классах разработана своя система работы, целью которой является формирование социально активной личности гражданина и патриота.
Гражданско-патриотическое воспитание в начальных классах
Проблема патриотического воспитания в современных условиях обретает новые характеристики и , соответственно, новые подходы к ее решению, как составная часть целостного процесса социальной адаптации, жизненного самоопределения и становления личности.
Чтобы стать патриотом, не обязательно быть героем, достаточно любить свою Родину, свой народ, гордиться его прошлым и настоящим. Для того чтобы у наших детей появилось желание ощущать себя гражданином Отечества, появилось чувство ответственности за свое будущее, недостаточно только учебных занятий, на которых приобретаются знания, нужна система учебной деятельности и внеклассной работы, основанная на сотрудничестве учителей, учеников, родителей и общественных организаций.
На основе государственной Программы патриотического воспитания в начальных классах гимназии разработана своя система работы, целью которой является формирование социально активной личности гражданина и патриота.
Патриотическое воспитание осуществляется по нескольким направлениям. В различных формах он охватывает все области жизнедеятельности детей младшего школьного возраста: творческую (фольклорный ансамбль “Родничок”, кружок интеллектуально-творческих игр и т.д.), спортивную, трудовую, досуговую (социально-психологическую (адаптация первоклассников), профилактика правонарушений), образовательную, информационную (стенная газета).
Особое место в патриотическом воспитании мы отводим краеведению. Это определено, прежде всего, возрастными познавательными возможностями детей.
Краеведческий материал, в силу его многогранности, возможно слить воедино с учебным материалом. В учебных дисциплинах используется местный материал. Для уроков русского языка прекрасным материалом являются малые жанры фольклора –пословицы, поговорки, загадки. Например: в тетрадях дети составляют тематические подборки на темы:
пословицы, загадки народов моего края о гостеприимстве, о традиционной кухне и медицине народов моего края ;
зеленая аптека в традиционной кухне и медицине народов моего края .
На уроках русского языка учителя используют дополнительный материал о природе родного края. На уроках математики применяют цифровой материал, который дает информацию о протяженности рек местного характера, о высоте местных гор, площади территории, протяженности территориальных границ, норме выработки продукции местных предприятий.
На уроках ИЗО и художественного труда дети изготавливают писанки (раскраска тушью, лаком, фломастерами яйца, сваренные вкрутую или пустые выдутые, или выточенные из дерева, лепят “жаворонков” -обрядовое печенье. На занятиях физкультуры играют в народные игры, устраивают состязания по национальным видам спорта.
Экскурсионные прогулки и туристические походы позволяют лучше узнать свой край.
Эффективной формой патриотического воспитания являются учебные занятия, проводимые на Холме Славы. Такие занятия выводят учеников за пределы учебников, дают возможность зримо представить и прочувствовать далекие события минувшей войны. Познавательный материал в процессе учебного занятия усиливается выступлениями ветеранов войны и труда. Это позволяет создать ситуацию сопереживания с их участниками. Так обучающиеся начальных классов приобщаются к героике родного края, его славным традициям, пропаганде истории великой войны. Уроки завершаются возложением цветов к могилам павших воинов.
Важным звеном патриотического воспитания является школьный музей. В нем расположены портреты героев Советского Союза, земляков, а также портреты погибших воспитанников школы. Имеются материалы о многих интересных событиях в жизни гимназии, и района, о замечательных людях, о том, чем богата Кемеровская область. Главным его предназначением является знакомство с историей родного края.
Музей открывает широкие возможности для воспитания в детях гражданственности и патриотизма, любви к Родине, он не только знакомит учащихся с теми или иными фактами, он раскрывает славную историю родной гимназии, страны через судьбы конкретных людей.
В музее организуются встречи с героями войны и труда, проводятся для них концерты.
Сложилось сотрудничество с городским краеведческим музеем. Проводятся совместные мероприятия “Гордость земли Мариинской”, “Интернациональный долг Мариинцев”, “Этих дней не смолкнет слава.
Воспитание гражданина и патриота представлено в программе игровой модели “Губерния”. В ее основу входит ролевая игра, которая стала по-настоящему жизнеспособной при переносе общешкольных дел на жизнь “города”. В каждом городе созданы городские службы. Имитация деятельности которых позволяет охватить различные виды творческой деятельности. Граждане города изучают права, учатся выполнять свои обязанности, любить Родину, заботиться о близких, о природе. В нашей программе работает, действует каждый ребенок, ибо воспитывают детей не слова, даже самые прекрасные, а его собственные действия, а также действия и поступки тех, кто его воспитывает: родители, учителя.
Важное место во внеклассной работе отводится изучению жизни народа, их традиций. Воспитание с опорой на национальные традиции, традиции народа, его культуру, потому что это не только кладезь мудрости и нравственного здоровья, но и потому что это наши истоки и корни.
Одним из источников изучения жизни народа служат проведение праздников с определенными обрядами, песнями, играми и драматизациями. Доброй традицией стало проведение таких праздников, как “Покровские посиделки”, “Мариинский край родной”, “Коляда”, “Масленица”. В ходе таких праздников дети знакомятся с бытом народа, его понятиями о нравственности, его верованиями, его историей и поэзией.
Внеклассные мероприятия проводятся в виде вечеров, посиделок, конкурсов знатоков народных традиций.
К участию в мероприятиях привлекаются выпускники гимназии, родители, специалисты, учреждения дополнительного образования, библиотеки.
Проходят месячники правовой культуры, в рамках которых проводятся классные часы: “Поговорим о правах и обязанностях”, “Что значит быть гимназистом”, “Я – гражданин России” и т.д., встречи с юристами, работниками ПДН.
Ежегодно отмечается день рождения гимназии. В этот день первоклассников посвящают в гимназисты, проводятся конкурсы рисунков, стихов.
Традиционным стало проведение в гимназии военно-патриотического месячника. В это время проходят : смотр-конкурс “Аты –баты шли солдаты”, “Рыцарский турнир”, конкурс рисунков о защитниках Отечества, спортивные соревнования, библиотечные уроки.
Благодаря такой системе работы происходит становление норм демократической культуры, формирование навыков игрового общения и деятельности, развитие гражданских и патриотических чувств растущего организма, чувств сопричастности с происходящим в окружающем мире.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524997-grazhdansko-patrioticheskoe-vospitanie-v-nach


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.