- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка урока истории. Тема: «Гражданская война»
Разработка урока по теме: «Гражданская война». Рассмотрение на уроке истории новой темы: внутреннее столкновение между двумя социальными классами общества. Борьба красной армии и белой армии. Повторение и закрепление знаний и контроль по проверке домашнего задания.
Урок истории на тему "Гражданская война и интервенция"
Тема урока Гражданская война и интервенция.
Цели и задачи:
показать глубину трагедии русского народа, ввергнутого в братоубийственную войну, определить возможности выхода из кризисных ситуаций путем гражданского мира.
Образовательные: выявить причины победы красных, причины поражения белых в Гражданской войне, определить итоги, последствия войны, показать ее уроки.
Воспитательные: воспитание терпимости, толерантности, готовности к компромиссу.
Развивающие: развитие умения формулировать свою точку зрения, быть внимательным к мнению других, делать самостоятельные выводы, обобщения, умения работать с документами.
Оборудование:
карта “Гражданская война в России 1918-1920
портреты лидеров Красной армии и белого движения
проектор, аудиозапись В. Высоцкого - “В куски разлетелась корона»
Ход урока
Тема урока посвящена трагической странице в истории нашей страны - Гражданской войне. Владимир Высоцкий в своей песне, посвященной этому периоду истории, удивительно точно отразил то состояние страха, растерянности, отчаяния, обреченности, которое охватило в то время многих людей. Звучит отрывок песни В.Высоцкого «В куски разлетелась корона».
Vladimir_Vysockii-V_kuski_razletelasja_korona.mp3
Изучая причины, основные военные событии, методы борьбы, видно, что Гражданскую войну в России с полным основанием можно считать неизвестной войной. Сегодня на уроке мы затронем с вами нравственный аспект этой темы. Итак, тема урока-Гражданская война.
Вопросы для обсуждения
1. Можно ли было избежать Гражданской войны?
2. “Красный” и “белый” террор - кто виноват?
3. Причины победы красных в Гражданской войне, причины поражения белых.
4. А есть ли победители?
5. Последствия и уроки Гражданской войны.
Гражданская война - самая страшная из воин, когда брат с оружием в руках идет на брата, отец на сына, друзья становятся врагами. Гражданская война в России расколола народ на два лагеря, две враждующие силы, всех поделила на красных и белых.
Одни восстали из подполий
Из ссылок, фабрик, рудников,
Отравленные темной волей
И горьким дымом городов.
Другие - из рядов военных,
Дворянских разоренных гнезд,
Где проводили на погост
Отцов и братьев убиенных.
Но с другой стороны рабочие, крестьяне, солдаты и офицеры были среди белых и среди красных. Немало было случаев, когда один человек за годы войны воевал и за белых и за красных. Даже песни они пели под одну мелодию и со схожими словами.
Красные Белые
Смело мы в бои пойдем Смело мы в бой пойдем
За Русь Святую За власть Советов
И как один прольем И как один умрем
В борьбе за это. Кровь молодую.
Так, может быть, можно было прийти к компромиссу и избежать кровопролития?
Можно ли было избежать Гражданской войны.
Для этого вспомним:
1. Каковы были причины Гражданской войны?
2. Какие цели преследовали большевики?
3. Какие задачи ставили перед собой белогвардейцы?
4. Можно ли было избежать Гражданской войны в 1918 году? Почему?
Возможности для диалога, поиска согласия были упущены. Большевики обвиняли в развязывании Гражданской войны помещиков и буржуазию, поддержанных иностранными интервентами. Политические оппоненты большевиков ответственность за развязывание Гражданской войны возлагали на своего противника. Виновниками случившегося стали и левые и правые партии. Большевики и монархисты не проявили склонности к компромиссу. Либерально-демократические партии не смогли остановить разложение государственного аппарата, армии, провести реформы. Партийная борьба между классами и социальными группами довела конфронтацию до вооружённого гражданского конфликта. У каждой стороны были свои идеи, за которые они были готовы проливать кровь своих братьев.
Историки утверждали, что в годы Гражданской войны “стена против стены стояли две братские армии и у каждой была своя правда и своя честь... были герои и тут и там, и чистые сердца многих, и жертвы, и подвиги, и ожесточенное зверство и страх, и сила, и слабость, тупое отчаяние. Было бы слишком просто для истории, если бы правда была одна и билась бы лишь с кривдой: но были и бились между собой две правды и две чести - и поле битвы усеяли трупами лучших и честнейших.. ”
Работа с документом
А) Из постановления ВЦИК
" О превращение Советской республики
в военный лагерь".
Советская республика превращается в военный лагерь. Все силы и средства Социалистической республики ставятся в распоряжение священного дела вооружённой борьбы против насильников.
Поддержанная всем трудовым населением страна Красная Армия раздавит и отбросит империалистических хищников и белогвардейцев, попирающих почву Советской республики.
Б) Из материалов Главного командования армии на юге России.
Наши цели:
I. Уничтожение большевистской анархии и водворение в стране правового порядка.
II. Восстановление могущественной единой и неделимой России. Борьба с большевизмом до конца
За освобождение русскою народа от ига коммунистов, бродяг, каторжников в конец разоривших святую Русь.
Просторы России, разнообразие ее географических и социально-экономических условий предопределили формы Гражданской войны - военные действия регулярных армий, вооруженные столкновения отрядов, организации подполья. мятежей и восстаний в тылу противника. Советская республика оказалась в кольце фронтов (карта). Эта ситуация спровоцировала обращение к еще одному методу борьбы, который использовался и белыми и красными, метод устрашения и запугивания другой стороны. Что это за метод?- террор.
Работа с документом
А) Из высказываний И. Бухарина.
... принуждение во всех сферах, формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью... является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи.
Б) Из высказываний П. Краснова.
Рабочих арестовывать запрещаю, и приказываю расстреливать или вешать... Приказываю всех арестованных... повесить на главной улице и не снимать три дня,
В) "Красный" и "белый" террор.
Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежи!, какого происхождения, воспитания или профессии. Эти вопросы должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность Красного террора.
Г) Приказ генерала Майковского.
В каждой деревне района восстания обыскивать захваченных с оружием в руках, как врагов расстреливать на месте.
Местные власти, не давшие должного сопротивления большевикам, предавать военно-полевому суду, показания увеличивать до смертной казни включительно.
Восставшие вновь деревни ликвидировать с удвоенной силой вплоть до уничтожения всей деревни.
Можно ли назвать виновника развязывания террора?
Жестокость порождала ответную жестокость, террор был одним из самых тяжелых и пагубных проявлений Гражданской войны. После убийства Урицкого были расстреляны 900 белогвардейцев, после покушения на Ленина - несколько тысяч. Николай II и его семья были расстреляны в ночь на 16-17 июня 1918 г. Массовые казни осуществлялись по приказу Колчака, создавались спец. лагеря для сочувствующих большевикам. Все эти примеры доказывают, что смысл террора был предельно прост: массовое физическое истребление противника. Это сделало Гражданскую войну еще более страшной, еще более трагичной, т. к. террору подвергали друг друга граждане одной страны.
Работа с документом
Исход борьбы между силами революции и контрреволюции не был изначально предопределен.
В. И Ленин о причинах победы красных
... В первый раз в мире создана армия, вооруженная сила, знающая, за что она воюет..
Где наиболее отчетливо проводился политработа в войсках, там нет расхлябанности в армии, там лучше её строй и ее дух, там больше побед.
Великорусским и украинским рабочим обязательно нужен тесный военный и хозяйственный союз, иначе капиталисты... задавят и задушат нас поодиночке.
И только благодаря тому, что партия была на страже, что партия была строжайше дисциплинирована и потому, что авторитет партии объединял все ведомства и учреждения... только поэтому чудо, которое произошло, могло произойти. Только поэтому, несмотря на двукратный, трехкратный и четырехкратный перевес империалистов Антанты и империалистов всего мира, мы оказались в состоянии победи.
Необходимо соблюдать строжайший революционный порядок, законы предписания советской власти.
Надо всемерно укреплять союз рабочего класса и крестьянства.
Лидеры белого движения о причинах поражении в Гражданской войне
Белое движение не завершилось победой потому, что не сложилась белая диктатура.
Против красной диктатуры нужна была «концентрация» власти. Белое движение является
движением монархическим и консервативным ,но оно прежде всего национальное
движение... Партиям мы служить не хотели (П. И. Врангель)
Контрреволюция не выдвинула не единого нового имени. Колчак ,Алексеев, Деникин, Корнилов и другие- все они были отмечены уже старым режимом...
Ёщё в большей степени это касается невоенных.. . В этом и была наша трагедия (А. Лампе. )
Причины победы красных:
Наличие бесспорного лидера, руководство партией большевиков.
Жесткая центральная власть, создание единого военного лагеря.
Создание сильной и дисциплинированной армии.
Поддержка народных масс.
Политика “военного коммунизма”.
Причины поражения белых:
Разобщенность, отсутствие лидера.
Не учитывающая требования народа социально-экономическая политика белых правительств.
Негибкая позиция в вопросе будущего устройства России, фанатичная приверженность лозунгу “Единой и неделимой России”.
Моральное разложение армии.
Красные одержали победу, большевики сохранили власть. Но существует мнение, что в Гражданской войне не может быть победителей. М. Цветаева по этому поводу писала:
Все рядком лежат
Не развесть межой
Поглядеть: солдат: где свой?
Где чужой?
Белым был - красным стал
Кровь обагрила
Красным был - белым стал
Смерть победила
Гражданская война затронула и наш край. 26 октября 1917 г. генерал Каледин объявил углепромышленный район Области Войска Донского на военном положении.Генерал Каледин начал борьбу с Советами и заявил, что казаки вошли в районы Донбасса, чтобы навести порядок.
Был ли победитель в Гражданской войне?
Нет. Страдали люди и стой и с другой стороны, погибло много народа, страна оказались в очень сложном положении.
Миллионы погибших и умерших от голода и болезней, физическое уничтожение целых классов и социальных групп, двухмиллионная иммиграция, гибель многих сокровищ русской культуры, раскол общества - все это можно отнести к последствиям кровавого гражданского конфликта. А по мнению некоторых историков, поражение белого движения, уничтожение оппозиции привели в будущем к установлению тоталитарной власти в нашей стране, т. е. становится очевидно, что в годы Гражданской войны проиграли все - и победители и побежденные.
Урок, который должно извлечь из прошлого наше общество, наше правительство, казалось бы, очевиден - необходимо сделать все зависящее от нас, чтобы исключить возможность повторения гражданской войны. Но, к сожалению, этого пока не происходит. Мы становимся свидетелями столкновения разных ветвей власти в 1993, имеющее кровавые последствия, попытки вернуть старые порядки в 1991 г. И. конечно нельзя не затронуть страшную трагедию афганской и чеченской войн.
Трагедия войны затронула и наш район.
В поселке Первомайский Тамбовской области проживают и проживали участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Алексей Манохин-участник боевых действий в Афганистане и Юрий Фролов-в Чечне, погибшие во время исполнения долга перед Отечеством.
Единственной альтернативой Гражданской войны является сохранение и укрепление Гражданского мира. Задача органов власти и политических партий - исключительно мирные пути преобразования, и использование цивилизованных средств борьбы, осуществление реформ в интересах большинства народа, не отказывая меньшинству в праве и возможности выражать и отстаивать свои интересы. Но гражданский мир зависит не только от государства, но и от каждого из нас, от таких качеств, как терпимость, готовность к компромиссу, и осознание преобладания интересов страны перед своими личными амбициями и интересами.
Достижение политических целей по пути насилия, проявление терроризма в политической борьбе, неприязни и ненависти к народу другой нации невозможно. Только через уважение к партнерам и понимание их позиций, толерантного отношения и сознания друг к другу возможен мир, согласие и примирение среди людей не только своей расы, но и другой нации.
И не зря, Николай Добролюбов когда-то сказал «Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528495-razrabotka-uroka-istorii-tema-grazhdanskaja-v
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Все рядком лежат
Не развесть межой
Поглядеть: солдат: где свой?
Где чужой?
Белым был - красным стал
Кровь обагрила
Красным был - белым стал
Смерть победила
Спасибо учителю за филигранную работу