Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.02.2023

Методы и приёмы, помогающие повысить мотивацию на занятиях

Журавлева Татьяна Анатольевна
учитель начальных классов
Ведущим мотивом учебной деятельности является познавательной интерес. Расскажу о тех условиях, методах и приемах, современных технологиях, которые способствуют развитию познавательного интереса учащихся на уровне начального общего образования.

Содержимое разработки

«Методы и приёмы, помогающие повысить мотивацию на занятиях»

Журавлева Татьяна Анатольевна, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №9 города Каменск-Шахтинский, учитель начальных классов

«Ученик - это не сосуд,

который нужно наполнить,

а факел, который нужно зажечь»

В последнее время родители младших школьников и педагоги сталкиваются с отсутствием мотивации к учебе у детей, хотя дошкольники хотят идти в школу и учиться отлично. В начале организации учебного процесса перед учителем возникает проблема, как сделать так, чтобы у обучающихся появился внутренний стимул познавать новое, независимо от усилий, которые надо будет для этого приложить, и какие выбрать мотивационные факторы к обучению у ребёнка, который считает, что учиться в школе неинтересно?

Ведущим мотивом учебной деятельности является познавательной интерес. Расскажу о тех условиях, методах и приемах, современных технологиях, которые способствуют развитию познавательного интереса учащихся на уровне начального общего образования.

Правило, которого я придерживаюсь в течение всей педагогической деятельности:  знания не должны даваться в готовом виде, ребенок должен быть вовлечен в процесс  самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний. Для этого ученика необходимо как-то замотивировать, зажечь интерес. Например, на уроке окружающего мира при изучении темы «Свойства воды» можно показать «фокус». Педагог сообщает ученикам, что сейчас он выступит в качестве фокусника: учитель  берет мокрую тряпку, протирает ею доску и просит детей внимательно наблюдать за тем, что происходит. Через несколько секунд  доска становится сухой. Такое простое действие, которое до этого дети наблюдали ежедневно, вызывает интерес. После «фокуса», ребятам, несомненно, захочется узнать, куда же исчезла вода, а заодно и познакомиться с другими свойствами воды. Обязательно предложите детям карту исследователя, где будет фиксироваться результат каждого опыта, а в конце урока пусть они сами сделают вывод по изучаемой теме.

Повышению познавательного интереса способствует работа в группах, в парах. Особенно это эффективно, если в классе много стеснительных детей: они боятся говорить, высказывать свою точку зрения, спорить. Обсуждая какую-то проблему с одноклассниками, ребенок чувствует себя комфортно, он охотно включается в диалог. Работая в группах в системе, дети становятся более раскрепощенными, постепенно уходит страх перед классом. Главное при групповой работе: научить детей умело распределять учебные задачи между всеми членами группы. Групповая работа помогает избавиться от монологов на уроке!

Увеличению мотивации, т.е. интереса, желанию учиться способствуют интегрированные уроки. Они повышают эмоциональную насыщенность урока, предоставляют учителю возможность увидеть ученика с другой стороны, а учащимся дают возможность показать свою неординарность, особенность. Благодаря проведению таких уроков увеличивается объём изучаемого материала.

Мне очень нравятся уроки смешанного обучения, у детей они тоже вызывают повышенный интерес. Конечно, сначала возникают сложности при проведении таких занятий, но по мере активного включения этих уроков в учебный процесс, сложности решаются. Существуют различные модели проведения данных уроков, чаще всего я провожу занятия, используя модель «смена рабочих зон или ротаций».  Данная модель является удобной: задания чередуются для трех групп детей. При планировании таких уроков использую возможности платформы Учи.ру, реже сервиса Якласс.   Перед уроком класс делится на три группы по видам учебной деятельности, каждая группа работает в своей части класса. За отведённое учебное время в рамках одного урока учащиеся успевают поработать с учителем в небольшой группе, самостоятельно проверить знания на онлайн-платформе, применить знания и навыки в ходе коллективной работы. Благодаря использованию технологии смешанного обучения  повышается мотивация учащихся; появляется возможность индивидуализировать обучение с помощью работы учащихся в малых группах при поддержке учителя.

Считаю необходимым использование на уроках здоровьесберегающих технологий. Они снижают утомляемость, улучшают эмоциональный настрой и повышают работоспособность учеников, что в свою очередь способствует сохранению и укреплению их здоровья, повышению качества обученности. Сберечь здоровье помогают практико-ориентированные задачи, использование ИКТ с учетом гигиенических норм, интересное начало урока, которое позволяет быстро собрать внимание учащихся и настроить их на предстоящую работу. Часто использую различные приемы: «Минутка здоровья», «Говорящие стены», метод «Пять пальцев»; включаю в содержание уроков различные игры, соревнования, дифференцированные и разноуровневые задания.

Очень важно, чтобы в конце урока дети видели результат своей деятельности. Таким результатом может стать: кластер, плакат, коллаж, схема, сочинение, алгоритм, новая идея, реклама, мини-проект и т.д. Например, на уроке окружающего мира по теме «Зима в мире растений» мои ученики составили ментальную карту, по которой на следующем уроке было организовано повторение данной темы. На уроке по теме «Солнечная семья» ребята, работая в группах, подготовили представление «Парад планет», а также нарисовали планеты и разместили их на карте «Солнечной системы». А на занятии по теме «Разговор о правильном питании» появилась полянка с цветами, на которых ребята записали правила правильного питания. На уроке ОРКСЭ «выросло» Дерево толерантности, а на другом уроке был построен Дом дружбы. Через несколько дней наше Дерево толерантности было заселено птичками, изготовленными на уроке технологии.  Я уверена, что если ребенок не видит успехов в своем труде, огонёк жажды знаний гаснет!

Чтобы «зажечь» своих учеников, педагог должен «гореть» сам уметь, постоянно учиться и стремиться к профессиональному росту. Сейчас сложно представить современный урок без применения информационно-коммуникационных технологий. Конечно, сейчас мало кого удивишь компьютером в классе или интерактивной доской, но умения владеть ПК  сейчас недостаточно. Сегодня учитель не должен отставать от ученика в плане развития ИКТ, а лучше даже идти немного впереди. Чтобы применение информационно-коммуникационных технологий на уроках в школе было действительно полезным, для педагога крайне важно постоянно совершенствоваться во владении компьютерными технологиями. Сейчас для освоения ИКТ у педагога огромный спектр возможностей: можно проучиться на курсах повышения квалификации, можно организовать онлайн-обучение, а можно освоить современные технологии самостоятельно.  Прошлым летом я прошла несколько курсов, где освоила различные сервисы:

  1. https://etreniki.ru/ (еТреники — это онлайн-конструктор учебных тренажёров. Здесь, с помощью интернет-браузера, можно конфигурировать небольшие веб-приложения — тренажёры.)

  2. https://learningapps.org (Данный сервис – это своего рода конструктор для создания интерактивных учебных модулей по разным предметным дисциплинам для применения на уроках и во внеклассной работе. Онлайн-сервис позволяет создавать собственные упражнения, задания, приложения, сохранять их в различных форматах, использовать готовые модули)

  3. Google Рисунки . (Google Рисунки – бесплатный мультиязычный сервис для создания инфографики, презентаций, схем, диаграмм и рисунков).

  4. https://wordwall.net (Это многофункциональный инструмент для создания как интерактивных, так и печатных материалов. Коллекция предлагаемых шаблонов дидактических игр весьма разнообразна и может быть использована для составления игр как по предметам естественно-научного цикла, так и для гуманитарных дисциплин).

Это помогает мне  составлять онлайн-тесты, интерактивные игры, кроссворды, ребусы, кроссенсы, все это, при грамотном применении, позволяет повышать учебную мотивацию к изучению различных предметов.

Мыслитель Древней Греции Плутархом произнес такую фразу: «Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». У данной цитаты есть продолжение: «А зажечь факел может лишь тот, кто сам горит». Желаю Вам гореть, и не выгорать.

Источники:

https://www.yaklass.ru/novosti/akcii-i-novosti-za-2021-god/stati-i-novosti-za-02-2021/luchshie-praktiki-yaklass-modeli-smeshannogo-obucheniya

https://subochi.schools.by/pages/metod

https://www.b17.ru/article/45692/

​​​​​​​

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528499-metody-i-prijomy-pomogajuschie-povysit-motiva

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки