- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Русские народные праздники в ДОУ как средство приобщения детей дошкольного возраста и родителей к национальной культуре
Сообщение из опыта работы «Русские народные праздники в детском саду как средство приобщения детей дошкольного возраста и родителей к национальной культуре»
Валентина Алексеевна Куприянова,
воспитатель МДОУ «Детский сад № 51 ЭМР Саратовской области»
Заголовок
Семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.
Термин «взаимодействие» предполагает обмен мыслями, чувствами переживаниями, общение. Взаимодействие ДОУ с семьей – это объединение общих целей, интересов и деятельности в плане развития гармоничного и здорового ребенка. Взаимодействие педагогов с родителями предполагает взаимопомощь, взаимоуважение и взаимодоверие, знание и учет педагогом условий семейного воспитания, а родителями – условий воспитания в детском саду. Также оно подразумевает обоюдное желание родителей и педагогов поддерживать контакты друг с другом. Цель взаимодействия – установление партнерских отношений участников педагогического процесса, приобщение родителей к жизни детского сада.
Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями реализуется посредством разных форм. Выделяют традиционные и нетрадиционные формы. Нами была выбрана нетрадиционная форма взаимодействия – досуговое мероприятие, а именно проведение фольклорного праздника «Осенняя ярмарка или праздник урожая».
Воспитание любви к Родине является одной из главных составляющих нравственного воспитания подрастающего поколения. Приобщение ребенка к истокам народной культуры, ознакомление с обрядами, традициями, бытом важно в воспитании духовно-нравственной личности. Нельзя прерывать связь времен и поколений, чтобы не исчезла и не растворилась душа русского народа.
Именно поэтому родная культура должна стать неотъемлемой частью нравственно – патриотического воспитания ребенка дошкольного возраста.
Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков.
Так, сегодня повсеместно возрастает интерес к народному творчеству.
Главная цель ярмарки – установление тесной связи педагогов и родителей для успешного воспитания и развития детей. И нам взрослым (как воспитателям, так и родителям) важно было донести до наших детей, что они являются носителями русской народной культуры, которая влечет за собой много интересных, увлекательных и красочных действий. Также хотелось бы добавить, что ярмарка – это фольклорный праздник, который предполагает красочное зрелище, проходящее в непринужденной, веселой форме.
Опыт показывает, что благодаря такому тесному сотрудничеству и сотворчеству на совместных праздниках устанавливается как психологическое, так и духовное единение взрослых и детей. Целенаправленная, систематически спланированная комплексная работа образовательного учреждения, осознанная заинтересованность родителей – важнейшие аспекты повышения результативности обучения.
Совместная деятельность помогает объединить детей, их родителей, педагогов; создать благоприятный микроклимат, что способствует достижению поставленных целей.
Слайд 1
Организации и проведению народных праздников в ДОУ сегодня уделяется большое внимание. Педагоги стремятся использовать все средства приобщения дошкольников к истокам русской народной культуры, сохранению ее традиций, приобщая к данной работе семью.
Только воспитание детей дошкольного возраста в духе народных традиций может развивать у них национальное самосознание, уважение к своему народу, кроме того, они будут открыты к изучению и осознанию значимости культуры других народов и уважение к ним.
Считаю, что именно организация народных праздников для дошкольников, направленно на всестороннее и гармоничное развитие ребенка.
Актуальностьюданной темы является то, что изменения, происходящие в нашем обществе, заставляют нас по-новому взглянуть на народные традиции, праздники, а именно: важно поддержать свою национальную культуру, сконцентрировать в себе характер народа, воспитать достойную личность, которая сможет развивать, сохранять народные традиции.
Слайд 2
Народнаякультура – одно из средств нравственного, познавательного и эстетического развития детей. В нашем детском саду развитие детей на традициях народной культуры является одним из главных направлений общего художественно-эстетического и нравственно – патриотического воспитания.
Жизнь в детском саду должна быть яркой, богатой впечатлениями, как хорошая интересная книга, лучшими страницами которой должны стать праздники. Помочь детям сделать детский праздник незабываемым, открыть детям окно в мир удивительных чудес, оставить яркий след в душе ребёнка. Педагоги и семья – главные помощники приобщения детей к истокам русской культуры.
Слайд 3
Праздник – это всегда радость, веселье. Одно только его ожидание способно вызвать положительные эмоции. Семейный праздник - это праздник вдвойне.
А как привлечь семьи к участию в жизни детского сада? Как сделать, чтобы от этого процесса получали удовольствие и дети, и педагоги, и сами родители?
Одной из самых эффективных форм по установлению эмоционального контакта между педагогами, родителями и детьми, является проведение совместных досуговых мероприятий.
И одним из таких праздников, который мы планировали провести – осенняя ярмарка.
Цель данного мероприятия - привлечь родителей в воспитательно - образовательный процесс ДОУ, добиться объединения детей, их родителей, всех сотрудников дошкольного образовательного учреждения через совместную деятельность посредством развития семейного творчества и творчества педагогов ДОУ, воспитывать у детей уважение, чувство гордости за свою семью, страну, культуру.
Слайд 4
Работа по данному мероприятию началась еще в середине сентябре. На родительском собрании была предложена идея по проведению совместного праздника для взрослых и детей. Только такого праздника, чтобы родители были участниками, а не наблюдателями. Инициатива проведения мероприятия в форме ярмарки получила поддержку родителей.Изначально цель провести ярмарку заключалась в том, чтобы еще больше сплотить родителей, чтобы они стали настоящими нашими партнерами.
В мероприятии приняли участие воспитанники средней группы №5, родители и педагоги группы. Цель: приобщение детей к народному творчеству и русскому народному фольклору, вовлечение родителей в образовательный процесс как равноправных партнеров, построение развивающего пространства в рамках реализуемого мероприятия.
Задачи:
•привлечь детей и родителей к активному участию в совместных мероприятиях;
•способствовать развитию положительных эмоций, чувства взаимопомощи, дружбы, сопереживания.
Мероприятие «Ярмарка» проведено как итог тематических недель:
3 неделя сентября - «Народные промыслы России»;
4 неделя сентября - «Русские народные игры»;
1 неделя октября - «Традиции русского народа: осенние праздники»;
2 неделя октября - «Предметы народного быта»;
3 неделя октября – «Дары осени»;
4 неделя октября – праздник «Осенняя ярмарка»
Педагогами группы придумывался сценарий мероприятия, а родители помогали с наглядным материалом (фото, газеты, журналы, книги, альбомы), а также приносили предметы народного быта, старины, домашнюю утварь, одежду. Одновременно мероприятие ярмарка явилась действием в рамках проекта преобразования развивающей среды группы, разработанного нами в соответствии с ФГОС дошкольного образования.
Слайд 5 - 11
С коллективом родителей группы мы проделали немало предварительной работы: подбор наглядно – тематического материала «Русские народные промыслы», «Русская народная игрушка», «Русская культура и быт», оформлены альбомы «Русский сувенир», «Русский народный костюм», «Народные промыслы России», участие в выставках и оформление стенгазеты «Музей народных промыслов», «Русский сувенир», дополнен центр нравственно – патриотического воспитания предметами декоративно – прикладного искусства, оформлен центр «Народные промыслы России», разработаны дидактические игры: лото «Народные промыслы», игра «Матрешки», «Подбери узор», «Наряди куклу», «Придумай сказку», «Русская изба». Также мамы и бабушки продумывали «посиделки у самовара»: булочки, орешки, печенье,баранки и бублики, фрукты, конфеты, пироги и каравай. Дети с большим удовольствием угощались чаем после веселого праздника.
Слайд 12
Мероприятие было организовано для детей средней группы и родителей. Цель: приобщение детей к народному творчеству и русскому народному фольклору, вовлечение родителей в образовательный процесс как равноправных партнеров.
Задачи:
•привлечь детей и родителей к активному участию в совместных мероприятиях;
•способствовать развитию положительных эмоций, чувства взаимопомощи, дружбы, сопереживания.
Мероприятие «Ярмарка» проведено как итог проектной деятельности «Дары осени», силами воспитателей и родителей.
Слайд 13
Создание единого образовательного пространства невозможно без участия родителей. Чтобы они стали помощниками педагога, творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, а поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными и тогда все получится.
На сегодняшний день можно сказать, что у меня сложилась определенная система в работе с родителями. Использование разнообразных форм работы дало определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками встреч и помощниками воспитателя, создана атмосфера взаимоуважения.
Опыт работы показал: позиция родителей как воспитателей стала более гибкой. Теперь они ощущают себя более компетентными в воспитании детей.
Родители стали проявлять искренний интерес к жизни группы, научились выражать восхищение результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребенка. 80% родителей посещают родительские собрания, активно участвуют в праздниках и развлечениях, проектной деятельности.
Семья и детский сад два воспитательных феномена, каждый из которых по – своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.
Только в гармоничном взаимодействии детского сада и семьи можно компенсировать и смягчить друг друга. Для меня это стало возможным только благодаря объединению сил и сотрудничеству с родителями.
Я не останавливаюсь на достигнутом, продолжаю искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536051-russkie-narodnye-prazdniki-v-dou-kak-sredstvo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.