Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.06.2023

Исследовательская работа

Татьяна Федоровна Варламова
МКОУ Старопичеурская средняя школа
Любая война – это смерть, горе и слезы. Она забирает жизнь друзей, близких. В нашей стране нет, наверное, ни одной семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Наравне с мужчинами воевали молодые девушки-девчушки.
22 июня 1941 года мирный труд алексеевцев , как и всех советских людей, был прерван нападением фашистской Германии. В первые дни мобилизации райком партии дал информацию о том, что в первый день войны на фронт были отправлены 240 человек . 130 земляков вернулись домой с полей сражений Великой Отечественной войны.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Старопичеурская средняя школа

МО «Павловский район»

Муниципальный этап регионального

Краеведческого фестиваля «Ульяновская область-край родной»

Номинация:

исследовательская работа

ТЕМА:

Великая Отечественная война

«А ей всего было-20»

Попова Ольга,

МКОУ Старопичеурская СШ

Класс 11

Тел.сот.8-937-888-18-92

433983

Ульяновская область,

Павловский район,

село Старый Пичеур,

ул. Центральная, д.5

picheursckola@mail.ru факс : 8-842-48-34-1-35

Директор школы: Букина Г.Р.

Руководитель:

Варламова Т.Ф, педагог дополнительного образования

Тел. сот 8-937-876-70-4

2022 год

Введение

Любая война – это смерть, горе и слезы. Она забирает жизнь друзей, близких. В нашей стране нет, наверное, ни одной семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Наравне с мужчинами воевали молодые девушки-девчушки.

22 июня 1941 года мирный труд алексеевцев , как и всех советских людей, был прерван нападением фашистской Германии. В первые дни мобилизации райком партии дал информацию о том, что в первый день войны на фронт были отправлены 240 человек . 130 земляков вернулись домой с полей сражений Великой Отечественной войны.

Актуальность: каждый человек должен знать историю своей страны, а также тех, кто защищал нашу Родину и помогал победить фашизм. Помнить о защитниках Отечества - наш нравственный долг.

Цель моей работы: показать значимость победы для нашей страны в Великой Отечественной войне; исследовать вклад молодых работников медицины в победу над фашизмом. 

Задачи:

  • собрать сведения о медработниках-участниках Великой Отечественной войны;

  • познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами;  поработать с архивом;

  • встретиться с бывшими коллегами, родственниками участников ВОВ;

  • проанализировать материал Интернет – ресурсов, дающий сведения об участниках Великой Отечественной войны;

  • пополнить материал школьного музея;

  • рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

Методы и приемы исследования, которые я использовала: изучение музейного архива, интервью с работниками поликлиники, с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии с историей страны, анализ и обобщение собранной информации.

Гипотеза моей работы такова: все медработники были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.

Предметом исследования: вклад моих односельчан в победу над фашисткой Германией.

Объект исследования: судьбы моих односельчан в Великой Отечественной войне.

Практическая значимость: работу можно использовать на классных часах, уроках истории.

История образования села.

По рассказам сторожилов село возникло примерно в 1789году.Называлось оно Азрапино.

Первыми жителями села были переселенцы из села Андреевка Николаевского района. Переселились примерно 30 семей. Они свои избы строили по берегам речки Ломовка. Затем село переименовали Чертовкой. Об этом рассказывают легенды.

1.По селу проезжал помещик из соседнего села. Из бани выбежала женщина с распущенными волосами к пруду за водой. Кони помещика напугались и он назвал село Чертовкой.

2.В село приехал землемер и попросился на ночлег, но ни кто из жителей села его не пустили и не накормили. За это он жителей назвал «Чертями», а село Чертовкой.

К 1885 году население села возросло, насчитывалось1088 человек, домохозяйств -17.Население в основном занималось земледелием и скотоводством. В селе помещиков не было. Сторожилы об этом вспоминают так: название села жители считали позорным, обидным. С презрением С презрением к ним относились жители соседних сел и деревень и тогда жители села написали прошение к царю Николаю второму, чтобы он разрешил переименовать село. В это время у Николая второго родился сын Алексей. В честь него и назвали село Алексеевкой. В 1910 году в селе началось строительство церкви, а в 1912 году открылась земская школа, первым учителем которой был Колосков Федор Вавилович. В это же время в селе работала церковная школа, мальчики учились отдельно от девочек.

Церковь открылась в 1917 году. Первым попом был Колосков Семен Федорович, который закончил Саратовскую духовную семинарию. Затем он работал фельдшером в селе Безобразовка. В 1930 году церковь закрыли. Советскую власть в селе установили в 1918 году. Активными организаторами жизни в селе были Елизаров Михаил Захарович, Кузоваткин Трофим Антонович, Шестункин Илья Осипович. Первый сельский совет в селе открыт в 1918 году, в доме Чувашкина Николая Ионыча. Председателем работал он же, а секретарем был Чудин Петр Михайлович. Колхоз образовался в 1929 году. В первое время в колхозе было 14 хозяйств. Колхоз назывался «12 лет Октября». Первым председателем был Черняев Зиновий Александрович. В 1929 году образовалась первая партийная ячейка, секретарем которой был Елизаров Михаил Захарович. В 1930 году появился в селе первый пионерский отряд. Первыми пионерами были Городов Сергей Петрович, Остин Василий Павлович и др. В 1934 году в селе появился первый трактор. Колхозники встречали его с красным флагом, с транспорантами. Первый медицинский пункт был открыт в 1934 году в доме колхозника Кузоваткина Трофима Антоновича, фельдшером работала молодая девушка-Букина Валентина Михайловна. Вот такова интересная история образования моего родного села села Но мирную ,трудовую ,спокойную жизнь в селе прервала Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Из нашего села на фронт ушли 240 человек, с победой вернулось 130 человек.

Поставим памятник врачам,
Как ставим памятник солдатам.
Мы доверяли их рукам,
Вверяли жизни в медсанбатах»

Е.Аристов

Свою работу я посвящаю женщине, участнице той страшной Великой Отечественной войны1941-1945 годов. Перед нами предстанет судьба, жизнь искореженная войной. потерей близких, утратой здоровья. невыносимой памятью военных лет.

«Были тысячи незавершенных дел,

Были не допеты сотни песен…

Но набат тревожно прогудел

В самый лучший, в самый летний месяц».

Поставим памятник врачам,
Как ставим памятник солдатам.
Мы доверяли их рукам,
Вверяли жизни в медсанбатах»

Е.Аристов

фельдшеру, которая не родилась в нашем селе, но прошла всю войну и только потом приехала в нашу родную Алексеевку с мужем, уроженцем нашего села Рябовым Федором Ефимовичем, которого встретила на фронте. Это Рябова Ольга Ивановна. Она родилась в 1923году 22 июля в селе Ризодеево,Ардатовского района, Нижегородской области. В 1941 году закончила медицинское училище досрочно Оставался один экзамен. В этот день ко ней приехал дедушка, участник русско– японской войны и сказал ей, что началась война. Всех врачей забрали на фронт.
Меня направили на работу в село. Но поработать я успела всего один месяц, меня вызвали в военкомат и вручили повестку.

А разве здесь мое место, разве не нужны мои руки, знания там, на передовой? Эта мысль не давала мне покоя, лишила сна, и я решила добиться назначения на фронт».

«Сейчас, спустя много лет, думаешь, откуда у нас брались силы вынести все это? И сама же себе отвечаю: вера в победу над заклятым врагом, желание приблизить ее, вот что помогало нам».

Когда закончилась война, ее боевым оружием остался тот же фонендоскоп, которым она выслушала десятки тысяч больных сердец за 35 лет врачебной работы. Без скальпеля и других хирургических инструментов уметь распознать болезнь, назначить лечение и добиться успеха – тоже.

На фронт попала совсем молодой девчушкой. Направили меня в госпиталь №2233 медсестрой.

Назначили Ольгу Ивановну хирургической сестрой. Раненых было очень много. Ежедневно в медицинскую часть прибывало по 3 поезда раненых с фронта. По 2-3 суток Ольга Ивановна вместе с хирургами не отходила от операционных столов, делали операции, перевязки, а то и сдавали кровь, передавая напрямую – из вены в вены. Пришлось быть ей и санинструктором. Её обязанностью была транспортировка раненых, оказание первой медицинской помощи, уход за больными. Кроме этого она помогала в ремонте самолётов, которые получили повреждения во время боя. Условия были очень тяжёлыми. Часто были бомбёжки, раненных приходилось выносить в бомбоубежище.

Была хирургической сестрой. До автоматизма знала порядок всех медицинских инструментов, но иногда ,валясь от усталости , что-то путала , и тут-же исправляла ошибку , краснея перед врачом . Бывало ,не спали сутки напролёт, так много поступало раненых . Это при наступлении и вовремя тяжёлых и долгих боев. Пришлось увидеть такие изуродованные тела наших бойцов, что Оля находилась в состоянии шока . Но со временем она становилась профессиональной медицинской сестрой , верной помощницей врача хирурга. Ежедневно перед ней оказывались раненые солдаты ,которые просили помощи ,а молоденькие парнишки даже обращались со славами «мамочка помоги». И она помогала , как могла, помогала солдатам раненым , искалеченным эта «дочка» , «сестрёночка», так ласково называли её бойцы . Приходилось не раз под свист пуль , взрывов хрупкой девчонке на себе выносить с поля боя раненых. Но она двигалась вперед , тащила раненного к своим . Как могла , уберегала от пуль, разрывавшихся снарядов . Бывало, не хватало бинтов, рвала свою нижнюю рубашку и перевязывала рану. В зимнюю стужу , вынося с поля боя раненого , Оля обморозила руки.

Под смертельным огнем выносили они раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в госпитали и дальше в тыловые специализированные учреждения.

Кто скажет: врач не воевал,

Что кровь свою не проливал,

Что ночи спал он напролёт,

Иль то, что прятался, как крот.

Коль кто-то скажет эту весть,

Хочу я их всех перенесть,

Туда, стонала, где земля,

Туда, горели, где поля,

Людская, где лилась там кровь,

Где разносился страшный стон.

На всё смотреть было невмочь,

Им только медик мог помочь .

А ведь ей только минуло 20! Хотелось любить и быть любимой, хотелось примерить красивое платье , но вместо платья солдатская гимнастёрка и тяжёлые кирзовые сапоги. Но Оля всегда отличалась своей аккуратностью к одежде , пусть даже солдатской . Эта военная форма ей была очень к лицу . Жалко, что приходилось прятать свои шикарные чёрные локоны под пилотку . И всегда помнила , что идёт война , что ей сейчас не до любви .

Но она пришла … Любовь! Какой он был … красивый , высокий , статная военная выправка , мастер своего дела, капитан медицинской службы –Жуков .И она , хрупкая , красивая, смелая девушка Олечка.

В этом госпитале проработала всю войну, с августа 1941 года по 25 мая 1945года.
Самый памятный день - это первый день войны. А самый трудный день был, когда пришлось сопровождать раненого в город Тбилиси. Ехали через Сталинград, он был полностью уничтожен, трупы лежали на земле. Едем, дорогу бомбили, поезд встал, его чуть не разбомбили. Пришлось вернуться обратно. Я очень переживала.


Заключение

Таким образом, в ходе исследования я пришла к выводу, что мои земляки- молодые девушки- были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.

Считаю, что цель, поставленная в ходе исследовательской работы, достигнута. Во время своей работы я познакомилась с интересными людьми - Махмутшиной Файрузой Шамсиевной и Бирюзовым Юрием Леонидовичем. Ознакомилась с их работами. Архивные документы, книги и реликвии моих земляков, прямых участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, позволили узнать историю моего поселка, Кандринской больницы, изучить военный путь и вклад медицинских работников в Победу в Великой Отечественной войне, вызвать чувство гордости, чтобы стать достойным гражданином и патриотом России. Я горжусь своими земляками.

        В нашем современном обществе с каждым годом ветеранов ВОВ становится все меньше и меньше, их начинают забывать. Забывают ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ, которая свершилась благодаря этим людям.

      Я бы порекомендовала уделять больше внимания ветеранам, пока они с нами. Это огромный подвиг, который сделали они. Ведь, честно говоря, мы вспоминаем о них лишь в преддверье 9 мая, Дня Победы.

      Меня очень затронула тема врачей ВОВ. Многие из них погибли именно, спасая солдат с поля битвы. Они были бесстрашны по отношению ко всему, даже к смерти.

      Я горжусь этими солдатами, врачами, медицинскими сестрами, ведь они боролись за нашу родину!

Исследовательскую работу можно использовать как дополнительный материал для уроков истории в 9 - х и 11- х классах, классных часах и школьных мероприятиях.

       

                                    Список литературы:

1. Гайдар Б.Р. Роль медиков в Великой Отечественной войне. – ПБ.; Медицинский вестник, 2005 №3

2. Ванчинов Д.П. «Поволжье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Исторический очерк. Издательство Саратовского университета 1976

6. Сатрапинский Ф. В. Военные медики — Герои Советского Союза. Л., 1975.

7. Книга о  развитии здравоохранения города Балаково «Полвека на страже здоровья», Балаково 2013

8. Война 1941-1945 / М.Ю.Мягков, О.А Ржешевский, Е.Н.Кульков.  Они сражались за Родину М. А. Шолохов (Значение Великой Отечественной войны)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540495-issledovatelskaja-rabota

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки