- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальное проектирование. Реализация социального проекта в подразделении
Социальное проектирование. Реализация социального проекта в подразделении.
Закон «Об образовании в Российской Федерации», новое поколение федеральных государственных образовательных стандартов ставят перед образовательными организациями задачу всестороннего развития личности обучающегося и конструирования эффективной внеурочной деятельности. Обучение социальному проектированию в условиях образовательной организации как нельзя лучше способствует выполнению поставленной задачи.
Исследователь социального проектирования и прогнозирования В. А. Луков в своей работе «Социальное проектирование» отмечает, что под этим термином понимается «вид деятельности, которая имеет непосредственное отношение к развитию социальной сферы, организации эффективной социальной работы, преодолению разнообразных социальных проблем» [1].
Применительно к обучающимся в системе общеобразовательных организаций рассматриваем социальный проект как самостоятельно задуманную, продуманную и осуществленную деятельность команды обучающихся, направленную на практическое разрешение определенной значимой социальной проблемы. Данная деятельность имеет социальный эффект, ее результатом является создание реального конкретного «продукта» на основе социологического исследования в процессе конструктивного взаимодействия обучающегося с социумом.
Укажем на выделенные нами признаки социального проекта:
- направленность проекта на решение значимых социальных проблем;
- осуществление принципа «Мыслим глобально - действуем локально»;
- предложение и обоснование реальных путей решения проблемы и попытка их реализации;
- командный характер работы над проектом;
- проведение в рамках работы над проектом социологического исследования;
- осуществление взаимодействия с социумом, направленного на достижение целей проекта.
Объектами, на которые направлен социальный проект, могут являться социальные отношения, социальные явления, социальные институты, их деятельность, социальная среда.
Создание и реализация социального проекта строятся по определенной логике: самоопределение в теме проекта, постановка коллективной цели и индивидуальных задач, сбор информации и материалов, создание социально значимого продукта, оформление результатов, презентация результата и рефлексия [2]. Таким образом, жизненный цикл социального проекта обучающегося, с нашей точки зрения, состоит из следующих этапов: разработка концепции проекта; оценка жизнеспособности проекта; планирование проекта; предварительный контроль, социальная проба и защита проекта; этап реализации проекта; коррекция проекта по итогам мониторинга и рефлексии; завершение работ и ликвидация проекта; рефлексия результатов.
Этапы могут корректироваться в зависимости от каждого конкретного социального проекта, но самая значимая часть работы проводится до фазы реализации проекта. Формой представления итогов по многим фазам могут являться тексты и презентации. Важным условием на всех этапах социального проекта является рефлексия промежуточных результатов и проведение корректирующих процедур, в чём немаловажную роль играет педагог-наставник, под чьим руководством проводится проект.
Темы социальных проектов обучающихся должны быть выбраны соответственно интересам и возможностям школьников, и организация должна строиться на основе личностно-ориентированного, системно-деятельностного и аксиологического подходов.
Таким образом, социальные проекты рассматриваются как фактор социализации обучающегося, их социальной адаптации и развития их социальной активности, условие формирования личности обучающегося, форма личностного развития [3], самостоятельности и инициативности, чувства ответственности за свою судьбу и судьбу своей страны, эффективное средство формирования ключевых компетенций суворовцев, формирования исследовательских навыков обучающихся, как фактор утверждения и развития проектного мышления и др.
Как и во всех образовательных учреждениях в соответствии с требованиями ФГОС в учебный план и в план воспитательной работы нашей роты была включена внеурочная деятельность, которая осуществляется во второй половине дня.
Внеурочная деятельность школьников – это совокупность всех видов деятельности школьников, в которой решаются задачи воспитания и социализации, развития интересов, формирования универсальных учебных действий.
Целью любой внеурочной деятельности является прежде всего развитие личности обучающихся, формирование у них способности и готовности к социально преобразующей деятельности. Преобразования, осуществляемые в процессе социального творчества, могут касаться любых сторон (и проблем) общественной жизни, в том числе и отношений между сторонниками различных военных специальностей.
В ситуации общего дела отрабатываются адекватные модели поведения. Кроме того, проектная деятельность - это модель успешного поведения, предполагающая инициативу, предприимчивость и ответственность за дело. Все это в полной мере можно наблюдать во время внеурочной деятельности суворовцев. Участники проекта проявляли заинтересованность при выборе темы общего проекта, в процессе работы они проявляют инициативу в поиске информации, делятся друг с другом полученным текстовым и графическим материалом, берут на себя ответственность за качество как исходной информации, так и конечного продукта - презентации. Суворовцы нашей роты выполняют вроде бы индивидуальные проекты – презентации по различным видам и родам войск, с которыми они планируют связать свою жизнь. Суворовец Иванов, например, мечтает стать летчиком, а суворовец Жуманбоев – танкистом. Однако все эти презентации составят один общий проект, который будет представлен однокурсникам с целью более глубокого знакомства с различными военными специальностями.
Во внеурочной деятельности создаются условия для формирования УУД, позволяющих достичь определенных результатов:
1.Личностных – положительное отношение к обществу и военной службе, способность к самоанализу и самоконтролю, способность к анализу соответствия результата требованиям конкретной задачи;
2.Метапредметных - планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать установленные правила, адекватно воспринимать предложения товарищей, родителей, воспитателей, осуществлять поиск необходимой для выполнения задания информации с использованием дополнительной литературы и интернета;
3.Предметных – опыт получения и преобразования предметных знаний с помощью логических действий и операций, а также их структурирование и применение; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
Формой продукта проектной деятельности является, как уже упоминалось, презентация. Результат будет оцениваться после защиты самостоятельно разработанного и реализованного проекта.
Для наших суворовцев очень важна востребованность и социальная значимость результатов их деятельности: товарищи по роте воспользуются продуктом их труда для ознакомления с различными военными специальностями, с высшими учебными заведениями, где готовят специалистов для различных родов и видов войск. Суворовцы участвовали в создании замысла проекта: было проанализировано не одно проблемное поле – и история 3 роты, и лучшие суворовцы предыдущего выпуска, и уход за мемориальным захоронением на Воскресенском кладбище. Следует отметить, что, чем серьезнее берется проблема, тем эффективнее решаются воспитательные цели и задачи: растет ответственность подростков за личный вклад в общее дело. Остановились на проблеме личного самоопределения в рамках военной службы. Поставили перед собой конкретную цель: осветить несколько военных специальностей и примерить их на себя. … Распределили роли в проекте: каждый суворовец выбрал ту военную специальность, с которой планирует связать свою жизнь.
В проектной деятельности есть понятие «кооперация с «внешними» социальными агентами, имеющими отношение к выявленному проблемному полю». Здесь посильную помощь оказывают родители суворовцев: подбирают необходимую литературу в своих библиотеках, набирают информацию в Интернете с тем, чтобы её можно было проработать во время увольнения или непосредственно во время планового занятия.
После каждого этапа деятельности проводится анализ (рефлексия) результатов и эффективности способов деятельности, соотношения предпринятых действий с исходным замыслом. На этом этапе восстанавливается вся целостность проекта, который реализовывался и осознавался разными участниками в разной степени.
Таким образом, проект выполняется с соблюдением всех вышеизложенных требований, что позволяет ожидать качественный продукт по окончании работы.
Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. В свете поставленных задач повышается значимость военно-патриотического воспитания молодежи, поэтому наш проект «Военные профессии» своевременен и актуален: он помогает внести весомый вклад в дело подготовки умелых и сильных защитников Родины».
Навыки исследовательской и проектной работы, приобретенные в училище, необходимы выпускнику для того, чтобы быть успешным в любых жизненных ситуациях, предполагающих в современной реальности непрерывные изменения и непредсказуемые обстоятельства.
Высшие учебные заведения, а военные вузы особенно, сегодня нуждаются в талантливых абитуриентах, способных к самостоятельной проектной деятельности, которые в перспективе будут развивать, в том числе, отечественную науку. Именно сейчас, за время обучения, мы должны выявить таланты учащихся, стимулировать их к самообразованию, к исследованиям во внеурочной деятельности, к самостоятельному постижению наук, к приобретению знаний, которые выходят за пределы программы основного, а затем и среднего общего образования.
Литература:
Луков В. А. Социальное проектирование: учеб. пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Моск. гуманит.-социальн. академии: Флинта, 2003. - 240 с. Режим доступа: https://www.Htmir.co/br/?b=239419
Мылова И. Б. Инновации в образовательных технологиях: учебно-методическое пособие. - СПб.: СПб АППО, 2012. - 148 с.
Социальное проектирование [Электронный ресурс] // Социальная работа. 2013. Режим доступа: http://soc-work.ru/article/284.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541260-socialnoe-proektirovanie-realizacija-socialno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.