Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.06.2023

Выступление на методическом объединении учителей - предметников по теме "Стандарты специального образования для детей с особыми потребностями".

Козлова Светлана Викторовна
учитель "Социально-бытовой ориентировки". и "Основ социальной жизни".
Стандарты специального образования должны отойти от прежде существовавшего принципа самодостаточности коррекционно-развивающего обучения для исправления недостатков развития ребенка и принять новый принцип — всестороннего обеспечения особых образовательных потребностей детей, в различных условиях федерального, регионального и местного образовательного комплекса (системы). При этом вне зависимости от места получения образования ребенок должен иметь равные с другими детьми подобного типа возможности в оказании ему педагогических, специальных коррекционных, реабилитационных, медицинских и других услуг в системе образования.

Содержимое разработки

Стандарты специального образования для детей с особыми потребностями.

На сегодняшний день проблемы специального образования считаются одними из самых актуальных в работе всех подразделений Министерства образования и науки РФ, а также системы специальных коррекционных учреждений. Это связано, в первую очередь с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов неуклонно растет.Необходимость разработки специальных стандартов образования для детей с особыми потребностями обусловлена рядом причин объективного и субъективного порядка, полный учет которых возможен лишь в рамках единых государственных, региональных и местных подходов. Вместе с тем это единство не отрицает, а, наоборот, подчеркивает необходимость и дает возможность введения такого разнообразия образовательных программ и вариантов размещения детей с интеллектуальными недостатками, которое будет отвечать потребностям ребенка в развитии на основе более полного удовлетворения этих потребностей и оказания ему помощи в решении проблем получения адекватного образования через процессы использования полноценной коррекционной помощи и психологической поддержки.

Разработка стандартов специального образования особенно необходима в условиях, когда дети с тем или иным недоразвитием имеют законодательное право получения образования в системе обычной школы, однако реализовать это право не могут в связи с нехваткой педагогических технологий для этих новых условий.

Отличительной особенностью стандартов специального образования является и то, что они построены на иных, чем в обычной школе, принципиальных подходах. Эти различия связаны как с интеллектуальными особенностями личности, так и с рядом сопутствующих нарушений в ее структуре, требующих коррекции для повышения образовательных возможностей и приближения социального развития к нормальному типу. Таким образом, стандарты специального образования должны отойти от ранее существовавшего принципа самодостаточности коррекционно-развивающего обучения для исправления недостатков развития ребенка и принять новый принцип — всестороннего обеспечения особых образовательных потребностей детей, в различных условиях федерального, регионального и местного образовательного комплекса (системы). При этом вне зависимости от места получения образования ребенок должен иметь равные с другими детьми подобного типа возможности в оказании ему педагогических, специальных коррекционных, реабилитационных, медицинских и других услуг в системе образования.

Разработка и введение стандартов специального образования должны способствовать решению следующих задач:

- структурной перестройки системы специального образования, направленной на обслуживание детей с особыми потребностями, с учетом региональных экономических, социокультурных, национальных и других особенностей на основе единого подхода;

- совершенствования бюджетного и внебюджетного финансирования территориальных систем специального образования как неотъемлемой части общего образовательного комплекса региона;

- повышения ответственности местных органов власти и управления образованием за развитие системы комплексного обслуживания детей с ОВЗ в конкретном регионе, в том числе и в системе общего образования;

- создания условий для полного удовлетворения особых образовательных потребностей детей с целью их социальной и профессиональной реабилитации и интеграции с обществом.

Предлагаемые в настоящее время рекомендации к составлению стандартов опять же ориентированы на использование их в условиях специального учреждения без привязки к другой инфраструктуре образовательного комплекса. Наш вариант стандарта рассчитан на его широкое применение в различных образовательных условиях.

Базисные учебные планы служат основой для разработки региональных, примерных и рабочих учебных планов и документом для финансирования образовательных и иных потребностей детей.

Считаем целесообразным дать хотя бы общую характеристику учебного плана, ориентированного на ребенка с умственной отсталостью. Рассматривая общеобразовательный блок учебного плана для системы специального образования, мы хотели бы подчеркнуть, что в нем нет деления учебных предметов на фундаментальные и технологические, как это принято в системе общего образования.

Подобное деление не учитывает специфику образовательного процесса и маскирует поставленные перед системой специального образования задачи.

Система специального образования для детей с умственной отсталостью не может осуществлять фундаментальную подготовку своих учащихся в силу их низких учебных возможностей. Здесь речь может идти о начальной ступени общего образования. Вместе с тем, если бы мы ограничились лишь перечнем дисциплин начальной общей школы, то в результате этого существенно обеднили бы учебный процесс общеразвивающим содержанием, сузили бы жизненные перспективы выпускников, не смогли бы удовлетворить интересы отдельных старшеклассников.

Введение в структуру учебного плана реабилитационного блока обусловлено необходимостью решения следующих задач: преодоление очевидных (особенно в раннем возрасте) недостатков в развитии, таких, как моторно-двигательная недостаточность, неадекватный характер социальных контактов и др.; овладение жизненно необходимыми видами деятельности, характерными для каждого возрастного этапа.

Реабилитационный блок направлен на организацию коррекционного обучения учащихся во внеурочное время. Он может включать в себя неограниченное количество предметов для обучения, например: общетехническую подготовку с элементами химии, физики и электротехники, социально-бытовую ориентацию, культуру речи и поведения, ритмику и танец, развитие творческих способностей, профессионально-трудовую подготовку и ряд других. Основные предметы реабилитационного блока определяются федеральным стандартом. Национально-региональный компонент отражает потребности личности в реабилитации, характерные для субъекта Федерации. Он включает в себя ту часть содержания реабилитационных дисциплин, в которых отражено своеобразие социокультурной среды и профессиональной деятельности населения.

Местный (школьный) компонент вносит окончательные штрихи в содержание реабилитационного блока применительно к конкретной местности и особенностям ее развития. Образовательное учреждение самостоятельно устанавливает перечень реабилитационных дисциплин в пределах учебного времени, отведенного региональным стандартом, вводит конкретные профили и специальности для профессиональной подготовки учащихся с целью их полной интеграции с конкретными трудовыми коллективами.

Как показали наши исследования (1989—1991г.г.), до 15—20% всех оканчивающих специальные коррекционные школы умственно отсталых подростков имеют те или иные нарушения специфического характера, которые отмечались у них еще в п

направлений не может устраивать специалистов На наш взгляд,.такими направлениями могли бы быть: коррекция моторно-двигательных функций, речи и языка, отдельных психических функций специфического характера, поведения.

В региональный компонент можно было бы ввести и другие коррекционные технологии, а также перераспределить время на их использование или увеличить его за счет местных бюджетов.

Базисные учебные планы могут реализовываться как в специальном, так и в общеобразовательном учреждении. Они могут вводиться в моделях интегрированного обучения. Это не означает, что учреждения интегрированного типа вольются в систему специального образования, но ее элементы будут там присутствовать то ли в виде индивидуальных учебных планов и соответствующих программ, то ли в виде специальной материальной базы, то ли в виде модулей по обслуживанию детей с особыми образовательными потребностями.

Обучение детей с использованием индивидуальных учебных планов (индивидуализация обучения) осуществляется во многих странах мира. Этот путь наиболее всего отвечает потребностям личности в развитии. Большие материальные затраты, требующиеся на его реализацию, оправданы гуманистическими соображениями. Кроме того, индивидуализация обучения закреплена в международных правовых актах как одна из самых перспективных мер по предупреждению сегрегации в отношении детей и повышению гуманного характера системы образования.

С 1 сентября 2013 года в России вступил в силу закон «Об образовании в РФ», в котором отражены интересы детей с ограниченными возможностями здоровья.  

Начало формы

Конец формы

 Настоящий Федеральный закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья» принимается в Институте коррекционной педагогики РАО в целях создания законодательной базы для удовлетворения потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья в получении образования, адаптации и интеграции указанных лиц в общество. 

Стандарт специального образования необходим, поскольку дети с ОВЗ – это дети с особыми образовательными потребностями. Это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Группа школьников с ОВЗ чрезвычайно неоднородна. Это определяется, прежде всего тем, что в нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушение слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, с задержкой и комплексными нарушениями развития. Таким образом, самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка. 

Одна из важных целей Стандарта: гарантия не только на  получение образования детям с нарушениями развития, способным обучаться по индивидуально адаптированным программам, но и оказание специальной помощи детям с ОВЗ, способным обучатся в условиях массовой школы.  

Обязательным условием освоения стандарта является систематическая специальная психолого-педагогическая поддержка - создание адекватных условий для реализации особых образовательных потребностей, включая помощь в формировании полноценной жизненной компетенции. 

Обучение детей с ОВЗ должно иметь коррекционную направленность. Для повышения качества коррекционной работы необходимо выполнение следующих целей и задач:

  • создание комфортной образовательной среды для повышения качества коррекционной деятельности;

  • освоение школьниками эффективных «технологий успеха», ведь трудности в учебе зачастую оказываются следствием неумения анализировать собственные учебные затруднения;

  • развитие потребности и навыков образовательной рефлексии, обучение их методам самооценки и самоконтроля в учебной деятельности и состоянии речи;

  • расширение и обновление спектра видов образовательной деятельности, широко используя развивающие, творческие задания на уроке и во внеурочной деятельности.

Коррекционная работа достигается использованием основных подходов к организации учебного процесса:

- подбор заданий, максимально возбуждающих активность ребёнка, пробуждающие у него потребность в познавательной деятельности, требующих разнообразной деятельности;

- приспособление темпа изучения учебного материала и методов обучения к уровню развития детей;

- индивидуальный подход;

- сочетание коррекционного обучения с лечебно-оздоровительными мероприятиями;

- повторное объяснение учебного материала и подбор дополнительных заданий;

- постоянное использование наглядности, наводящих вопросов, аналогий;

- использование многократных указаний, упражнений;

- проявление большого такта со стороны учителя

- использование поощрений, повышение самооценки ребёнка, укрепление в нем веры в свои силы;

- поэтапное обобщение проделанной не уроке работы;

- использование заданий с опорой на образцы, доступных инструкций.

Для успешности коррекционной работы необходимо выполнение следующих условий:

- формирование УУД на всех этапах учебного процесса;

- обучение детей выявлению характерных, существенных признаков предметов, развитие умений сравнивать, обобщать, классифицировать, анализировать, делать выводы и т.д.;

- побуждение к речевой деятельности, осуществление контроля за речевой деятельностью детей;

- использование более медленного темпа обучения, многократного возвращения к изученному материалу;

- использование упражнений, направленных на развитие восприятия, внимания, памяти.

Содержание коррекционной работы – это фактический материал, который должны усвоить дети, на базе которого они могут адекватно ориентироваться в окружающей действительности и успешно войти в общеобразовательный процесс. Элементы содержания коррекционной работы направлены на формирование социально-адаптивных знаний, получаемых детьми в результате непосредственного контакта с предметом и явлениями реального мира.

При проведении коррекционной работы следует применять следующие требования:

а) по возможности, исключая методы принуждения, использовать приёмы активизации работы учащихся, такие как свободный выбор количества и сложности выполнения заданий, различные творческие работы и т.д.;

б) обеспечить возможность последовательного продвижения от лёгкого к трудному с помощью разноуровневых  и самостоятельных работ;

в) дать возможность обучающимся достигать более высоких целей обучения, помогая раскрыть потенциальные возможности ребёнка с помощью заданий на смекалку, сообразительность, заданий, требующих творческого мышления; сравнивать успехи с прошлыми достижениями, а не ученика с учеником;

г) создавать необходимый психологический микроклимат на уроках, т.е. доброжелательное отношение к детям, положительные эмоции, состояние успеха.

При организации коррекционной работы следует исходить из возможностей ребенка – задание должно лежать в зоне умеренной трудности, но быть доступным, так как на первых этапах коррекционной работы необходимо обеспечить ученику субъективное переживание успеха на фоне определенной затраты усилий. В дальнейшем трудность задания следует увеличивать пропорционально возрастающим возможностям ребенка.

Для повышения качества знаний обучающихся необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. принцип развития динамичности – построение обучения таким образом, чтобы оно осуществлялось на достаточно высоком уровне подачи учебной информации, с определенным уровнем трудности, проблемности. Обучающиеся, преодолевая такие трудности, решая проблемную ситуацию в учебной ситуации, раскрывают свои возможности и способности.

  2. принцип продуктивной обработки информации – педагог так организовывает обучение, чтобы у обучающихся развивался так называемый механизм самостоятельного поиска, выбора и принятия решения, таким образом, формируются не только знания, но и навыки.

  3. принцип развития и коррекции высших психических функций, предполагает организацию обучения таким образом, чтобы в ходе каждого занятия упражнялись и развивались различные психические процессы обучающихся: мышление, внимание, память и речь.

  4. принцип мотивации к учению — задания для самостоятельной работы должны быть творческими, проблемными.

Важно, чтобы коррекционное обучение достигало следующих целей: образовательной, коррекционной, воспитательной. Образовательная цель определяет, чему педагог учит на данном уроке. Коррекционная цель помогает решить, какими методами на данном уроке корригировать психические процессы личности обучающихся. Воспитательная цель позволяет выстраивать линию позитивного психологического и социального влияния на личность обучаемых. Все эти три цели обучения осуществляться должны одновременно.

Переход на новые ФГОС предполагает:

1. Качественное изменение управленческих подходов к процессу образования школьников;

2. Распространение практических и образовательных технологий;

3. Пополнение материально – технической базы ОУ;

4. Использование электронных образовательных ресурсов, таких как: электронные дневники и журналы, работа с информационным пространством для учителей начальной школы;

5. Расширение финансовой самостоятельности ОУ;

6. Создание психологического комфорта в ОУ – оказание помощи каждому ребенку с ОВЗ;

7. Организация системы работы таким образом, чтобы минимальное количество детей имели пробелы в обучении.

Таким образом, школа должна стать культурно - досуговым центром, где каждый ребенок может найти себе занятие по душе, что позволит ему развиваться в личностном плане. 

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541814-standarty-specialnogo-obrazovanija-dlja-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки