- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательский час «Защитники земли русской»
- воспитывать у учащихся уважительное отношение к ветеранам войны, защитникам Отечества, чувство патриотизма, гордости за свою Родину, её граждан;
- развивать интерес к истории Отечества; познавательную активность, смекалку;
- развивать интерес к истории Отечества; наблюдательность, любознательность;
Воспитательский час: «Защитники земли русской»
Цели:
- воспитывать у учащихся уважительное отношение к ветеранам войны, защитникам Отечества, чувство патриотизма, гордости за свою Родину, её граждан;
- развивать интерес к истории Отечества; познавательную активность, смекалку;
- развивать интерес к истории Отечества; наблюдательность, любознательность;
Ход воспитательского часа
Клип из фильма «Офицеры»
«Есть такая профессия Родину защищать».
- О какой профессии говорится в этих словах?
Тема классного часа «Защитники земли русской»
- А каким должен быть защитник своей Родины?
Всё может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить себя она не может.
В разное время поднимались на Русь иноземные полчища. Но смело выходили на бой наши предки. Память народа веками хранит имена отважных воинов и полководцев.
Богатыри
- Как вы думаете, кто были первыми защитниками на Руси?
- Каких героев богатырей - защитников земли русской, вы знаете?
(Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич, Василий Буслаев, Никита Кожемяка, Микула Селянинович, Волк Всеславович, Святогор - Колыван и др.)
Богатыри земли русской славились силой, удалью, натиском, выдержкой и боевой яростью. Они стойко охраняли родную землю и крепко били врагов – захватчиков.
Александр Невский
- Кому принадлежат эти знаменитые слова «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет»? (Александру Невскому)
В 1240 году началось нашествие Батыя. Пользуясь этими событиями, шведский король решил напасть на Русь.
- "Не в силе Бог, а в правде". Эти слова святого князя Александра были сказаны перед битвой на Неве. Они стали символом всех ратных подвигов нашего народа. После этой победы над шведами князь получил прозвище Невский.
18 апреля 1242 года русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили войско немецких рыцарей, которые до этого два года пытались захватить города русских княжеств, — состоялась знаменитая битва на Чудском озере. Воевать против грозной немецкой конницы было непросто. Победы русские воины добились благодаря своей храбрости и полководческому таланту князя Александра.
Дмитрий Донской
- Какое событие произошло в истории нашего Отечества в 1380 году? (Куликовская битва)
- Чьи войска одержали победу в этом сражении? (Дмитрия Донского)
Победа в Куликовской битве стала началом избавления русского народа от Татаро-Монгольского ига. 21 сентября 1380 года русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским сошлись в битве с войском хана Мамая. Сражение было очень тяжелым. Татарской коннице удалось потеснить русские полки и выйти им в тыл. Был ранен и сам великий князь, который вышел биться в доспехах обычного пехотинца. Он не хотел отсиживаться в тылу и решил сражаться бок о бок с солдатами своего войска ради победы русского народа. Но в самый тяжелый момент сражения в бой вступил засадный полк. Вражеское войско дрогнуло и обратилось в бегство. Но русская конница и герои Куликовской битвы не дали противнику уйти. Они догнали и уничтожили остатки армии Мамая.
Козьма Минин и Дмитрий Пожарский
- Какой праздник отмечают в нашей стране 4 ноября? (День народного единства)
- Кто является героем этого дня? (Козьма Минин и Дмитрий Пожарский)
К началу 17века в Российском государстве наступило Смутное время. Москва лежала в руинах, многие города были разрушены и сожжены. Воспользовавшись бедственным положением в стране, на нее пошли войной поляки и шведы. Козьма Минин и Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение против врагов.
Минин собирал пожертвования. Командующим ополчением был избран князь Дмитрий Пожарский. Именно этим двум людям предстояло сыграть главную роль в освобождении страны от иноземных захватчиков. 22 октября 1612 г. ополчение разгромило врагов. Поляки вынуждены были отступить. Минин и Пожарский стали лидерами нации. Их благодарные потомки по достоинству оценили их вклад в дело освобождения отечества и воздвигли героям монумент на главной площади страны.
Петр Первый
- Кто был основателем г. Санкт-Петербурга? (Петр 1)
- Немаловажны заслуги Петра I в области Защиты Отечества и укреплении мощи России.
Есть такое выражение — «разбить как шведов под Полтавой». Это значит нанести сокрушительное поражение, разгромить врага. Так же, как русская армия под командованием царя Петра Первого разгромила шведское войско неподалеку от Полтавы 10 июля 1709 года.
9 августа 1714 года произошло сражение, которое стало первой в истории победой российского морского флота. В то время у России не было выхода к Балтийскому морю. Чтобы его обеспечить, нужно было разбить сильный шведский флот. В решающем сражении Петр Первый снова показал всем свой тактический талант. Он лично участвовал в атаке, показав пример мужества и героизма и немало сделав для победы русского флота
Александр Васильевич Суворов
- Назовите автора книги о военном искусстве «Наука побеждать». (А. Суворов)
Александр Васильевич Суворов — самый знаменитый русский полководец. Его полки ни разу не потерпели поражения. Блестящий полководец, бесстрашно воевал с турками и французами. Он разработал солдатский учебник "Наука побеждать". Его воспитанниками были не менее известные полководцы - защитники нашего Отечества: Кутузов, Багратион, Раевский.
Александр Васильевич во времена войны со Швецией и Францией совершил небывалый по сложности переход наших войск через Альпы и одержал несколько побед.
Благодаря его военному таланту, русские войска смогли взять неприступную турецкую крепость Измаил. Суворов и здесь оказался победителем.
Михаил Кутузов
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про …
- Про какое событие помнит до сих пор вся Россия? (Отечественная война 1812 г. Бородинская битва)
Бородинское поле, которое находится недалеко от Москвы, в 1812 году стало местом решающей битвы русской армии под командованием Михаила Кутузова с войсками французского императора Наполеона, которые стремились захватить российскую столицу. «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой», — писал Наполеон. На Бородинском поле армии Кутузова выстоять до конца все-таки не удалось. Защитники России отступили, сдав Москву. Но Наполеон, потеряв половину своей армии, понял, что не сможет долго удерживать российскую столицу, и решил покинуть страну с остатками своего войска. А Бородинская битва до сих пор считается эталоном стойкости и героизма в защите Родины.
Великая Отечественная война
- О чем говорит дата 22 июня 1941 год? (Началась ВОВ)
- В суровые дни Великой Отечественной войны бойцы Красной Армии и граждане нашей страны проявили стойкость, мужество и героизма во имя победы над фашистскими захватчиками.
- Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины, вставшие на защиту своей Родины.
- Воевали не только взрослые, но и дети. 20000 ребят получили медали «За оборону Москвы», 15249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда». За годы войны в работе на полях страны приняли участие 15,5 миллиона школьников. До войны это были обычные дети: бегали, прыгали, учились, играли. Но пришел час – они показали, каким огромным может быть детское сердце, когда разгорается в нем священным огнем любовь к Родине и ненависть к врагу.
- А сейчас вспомним несколько событий ВОВ.
Сталинградская битва — главное сражение Великой Отечественной войны. В окрестностях Сталинграда (сейчас этот город называется Волгоград) советские защитники страны бились с немецкими захватчиками 200 дней и ночей. После Сталинградской битвы началось изгнание немецко-фашистских войск с территории Советского Союза. Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории.
Блокада Ленинграда (сейчас этот город называется Санкт-Петербург) стала одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. 900 дней Ленинград был окружен немецко-фашистскими войсками, в город нельзя было доставить продукты и топливо. Люди голодали, замерзали в холодных домах, но не сдавались и продолжали защищать свой город. Мужеством защитников города до сих пор восхищаются во всем мире.
9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии во Второй мировой войне. Эта победа стала самой значимой из всех, которые одерживали русские солдаты — герои многочисленных сражений. Только благодаря их героизму и самоотверженности войска Гитлера были полностью разбиты. Каждый год 9 Мая все россияне отмечают день победы. И это не только праздник русской победы, но еще и повод подумать о том, что каждый человек может сделать для того, чтобы войн больше никогда не было.
Афганистан
- Наша армия защищала не только свою Родину, она исполняла свой интернациональный долг в стране Афганистан.
29 лет назад, 15 февраля 1989 г., закончилась Афганская война. Длилась она почти 10 лет. Свыше 15 тысяч наших солдат погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, более 300 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии после Великой Отечественной войны. Время всё дальше отдаляет нас от тех событий, но память о той войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые не возвратились домой.
Чеченская война
Много горя, бед и страданий принесла нашему народу Чеченская война. Но там, в Чечне, русские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, подвергаясь каждодневной опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. И наша святая обязанность – хранить память о воинах, как о верных сынах Отечества.
-На уроке ОРКСЭ мы говорили о подвиге Евгения Родионова.
13. Сирия
Сейчас в мирное время наша Российская армия оказывает помощь Сирийскому народу в борьбе террористами.
Геройски погиб в районе Пальмиры Александр Прохоренко.
3 февраля 2018 года лётчик Роман Филиппов попал в окружение боевиков и погиб, подорвав себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!». А. Прохоренко и Р. Филиппов посмертно представлены к званию Героя России.
Герои петровчане.
Конечно нельзя забыть подвиги наших земляков защитников Отечества. О них мы помним, посещая наш школьный зал Боевой славы, говорим на классных часах, посвященных освобождению Петровского района от немецко-фашистких захватчиков, уроках мужества ко Дню Победы.
Заключение
И сегодня в трудное время богатыри земли русской, некогда окаменевшие, просыпаются один за другим по зову своей пламенной души и встают на защиту своей Родины. И солдаты Великой Отечественной войны, и былинные герои - все они боролись с недругом, защищали малых и слабых, освобождали родную землю.
Надо знать историю своей страны, чтобы не быть Иванами, не помнящими своего родства.
Защитники Отчизны все века
Святую Русь от недруга хранили
И если враг напал издалека,
То его гнали, били и громили.
Жизнь не жалея, Родину свою
Они для жизни нашей сохранили
И всех врагов, в неравном пусть бою,
Они всегда, везде, нещадно били.
2. Чтоб Русь была великой и сейчас
На страже рубежей её стоите,
Пусть враг России помнит каждый час,
Что от него Россию оградите.
Коль живы вы, то будет Русь жива
И будут жить в России ваши дети,
Любовь к России, это не слова,
Мы той любовью все за Русь в ответе.
3. Я славлю вас, Отечества сыны,
Вы своей жизнью славу заслужили,
Отдали жизнь, чтоб не было войны
И, чтоб сыны и внуки ваши жили.
Защитников Отечества своих,
За Родину погибших, будем славить,
Мы не забудем этот подвиг их
И не дадим Русь убивать и грабить.
Подведение итогов
- Имена каких великих людей - защитников нашего Отечества, сегодня мы вспомнили? Мы вспомнили не обо всех героях и защитниках. Их миллионы. А как мы можем помочь своей Родине?
Песня «Шли солдаты на войну»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/543032-vospitatelskij-chas-zaschitniki-zemli-russkoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.