Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.06.2014

«Проект «Зелёная красавица» как средство развития навыков исследовательской деятельности и формирования экологической компетентности школьников в процессе обучения»

ВалентинаМакунина
учитель начальных классов
В сообщении говорится о проекте "Зелёная красавица", который проходил в классе накануне Нового года. Подробно описываются все этапы подготовки , исследовательской деятельности и проведения проекта., его практическая направленность.

Содержимое разработки

Сегодня проблема гибели леса стоит на одном из первых мест по глобальным проблемам человечества. Для России представляет значительный интерес научно-техническое и информационное сотрудничество по вопросам взаимодействия леса и климата. Явление массовой гибели лесов распространено на всей европейской территории России и в Сибири.

Как это ни печально, леса уничтожаются в последние десятилетия примерно в темпе 1 га в день, причем восстановление леса на каждом гектаре требует 15—20 лет. За время существования цивилизации ликвидировано более 42% всей первоначальной площади леса на планете, причем, конечно, леса уничтожаются в нарастающем темпе.
Вырубают леса в основном из-за древесины. С каждым годом её требуется всё больше. Ведь из неё получают строительные материалы, бумагу, искусственные ткани и кожу, фотоплёнку и киноплёнку, лаки и краски, пластмассы и много других необходимых изделий. Раньше людям казалось – лесов так много, что вырубить их все просто невозможно. Теперь стало ясно: леса в опасности! 
Что же может сделать каждый из нас, чтобы сохранить хоть одно дерево. Этот вопрос и стал главным при работе над проектом «Зелёная красавица»

Прежде чем приступить к работе над проектом, ребята получили анкету, результаты которой и заставили ребят задуматься, сколько рубят ёлок на Новый год

Какое дерево наряжают в вашей семье на Новый год? (сосна – 56%, искусственные ёлки – 44%)

Откуда это дерево появляется в доме? ( с базара – 80%, из леса – 20%)

Что происходит с деревом после праздника? (выбрасывают на мусорку – 83%, увозят на дачу – 13%, используют в лечебных целях – 4% )

Кому Новый год не приносит радость? (одиноким людям – 7%, тому, кто не получил подарки -15%, никому – 58%, елке – 20%)

В гимназии был объявлен конкурс сочинений «Новый год в моей семье», конкурс поделок «Новогодняя ёлка своими руками».

Наш 3 «Г» разделился на 5 групп.

1 группа – «Разведчики». Целью данной группы являлось обследование территории вокруг школы, где растут хвойные деревья, составление карты.

2 группа – «Исследователи». Их задача найти в источниках информацию о роли хвойных растений в природе и определить общие свойства сосны и ели.

3 группа «Лесоводы» должна познакомить детей с хвойными деревьями – друзьями птиц и зверей.

4 группа «Экологи» - собрать информацию о местах, где можно вырубать ёлки, а где нельзя.

5 группа «Защитники» задача этой группы собрать информацию о том, что происходит с ёлками после праздника.

Все группы работали дружно. Хочется сказать большое спасибо родителям, которые остались неравнодушными к данной проблеме.

Обследовав территорию, наши «разведчики» насчитали 9 елей на улице Московской, от улиц Октябрьской до улицы Вознесенской и 2 на улице Октябрьской, между улицами Московской и Челюскинцев. Некоторые дети ежедневно там проходили и не обращали на это внимание. 2 ели стоят в ужасном состоянии, им мешают расти лиственные деревья.

«Исследователи» рассказали о хвойных деревьях и лесах. Ребята узнали, что хвойный лес - это крупнейший накопитель солнечной энергии и один из источников кислорода на Земле, содействует очищению воздуха от пыли и копоти и препятствует дальнейшему их распространению. В течение года один гектар леса отфильтровывает до 50 тонн пыли. Именно хвойные породы  оздоравливают воздух, которым мы дышим.

Остановились на характеристике ели и сосны.

У ели хвоинки короткие, грубоватые, расположены поодиночке и густо покрывают ветки. Шишки имеют продолговатую форму. Ели - долгожительницы.

Сосна - дерево высотой до 40 метров. Хвоинки сосны обыкновенной собраны по две и не очень длинные. Есть сосны, у которых хвоинки достигают 15 – 20 см.

Обратили внимание на целебные свойства этих деревьев.
Препараты хвои сосны обладают целым рядом полезных медицинских свойств. Их используют как мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее средство. Кроме того, они обладают еще и дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами. Отвар сосновой хвои используют при бронхитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, астме. Их пьют или используют в качестве ингаляций.

Отметили отличия. Несмотря на то, что сосна и ель являются близкими родственниками, леса из них очень разнообразны по своему внешнему виду. Например, сосновый лес светлый, прозрачный и как бы наполнен воздухом. Именно поэтому сосновые леса, их еще по-другому называют – сосновый бор. А лес еловый, наоборот, темный и мрачный. Это связано с тем, что ель образует очень густую крону, которая практически не пропускает солнечного света. Именно поэтому в еловых лесах кроме самой ели ничего не растет.

Самые интересные и разнообразные сообщения были у «лесоводов», которые рассказали и показали фотографии животных и птиц, которым хвойные деревья служат и домом, и едой, и защитой.

Оказалось, что с хвойными деревьями дружат:

-звери - бурый медведь, рысь,заяц, белка, соболь, бурундук, ласка, горностай, олень и лось;

-  птицы - глухарь, рябчик, тетерев, , неясыть, ястребиная сова, кедровка, снегирь, клест-еловик, белокрылый клест, трехпалый дятел, а так же множество водоплавающих птиц;

- земноводные - травяная лягушка, остромордая лягушка и четырехпалый тритон.

Подводя итог, ребята отметили, что исчезают не только деревья, но и некоторые виды животных.

«Экологи» выяснили,что, новогодние ели специально выращивают на плантациях, которые чаще всего расположены там, где нормальный лес расти, не может: на просеках под магистральными линиями электропередачи, которые и так должны регулярно расчищаться от поросли деревьев и кустарников.

Ущерб природе наносится в том случае, если новогодние деревья заготавливаются браконьерским способом, там, где их рубить без ущерба для леса или зеленых насаждений нельзя. В погоне за наживой, вырубаются елки вблизи города и на городских улицах, не задумываясь о пользе и красоте. 
«Защитники» порадовали нас сообщением о том, что у многих ёлок есть вторая жизнь. Многие города стали организовывать пункты приема елок, в которых происходит их переработка.Весь процесс переработки одной елки занимает всего лишь несколько минут. С елки обрубаются все толстые ветки, которые тут же направляют в дробилку, из которой с другой стороны высыпается зеленая щепа в виде измельченных иголок.

В Саратове уже более четырех лет действует программа утилизации новогодних елок. Здесь на полигоне по утилизации твердых бытовых отходов работает елкодробильный аппарат. Он перемалывает лапник в опилки, которые затем раздают дачникам в качестве удобрений, а также используют для дезинфекции шин автомобилей.

Данная работа должна оставить след в жизни каждого ребёнка.

Всем классом смотрели выставку новогодних елок, провели конкурс плакатов в защиту лесных насаждений. Новогодний праздник прошёл вокруг искусственной ёлки.

Мы не можем выращивать деревья, как это делают ровесники Петровского и Татищевского районов, но та маленькая информация, которую они услышали, подготовили, поучаствовали, останется в их памяти. Хочется, надеется, что на следующий Новый год 27 елочек останутся целыми.

МАОУ «Гимназия №4»

Сообщение на тему

«Проект «Зелёная красавица» как средство развития навыков исследовательской деятельности и формирования экологической компетентности школьников в процессе обучения»

Учитель высшей категории

МАОУ «Гимназия № 4»

Макунина Валентина Васильевна

Саратов - 2014 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/54544-proekt-zeljonaja-krasavica-kak-sredstvo-razvi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки