Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.10.2023

Родительское собрание на тему: "«Сенсорное воспитание – фундамент умственного развития ребенка»

Цель: обогащение родительских представлений об умственном развитии детей младшего дошкольного возраста.
Задачи: ознакомить родителей с особенностями сенсорного развития детей 2-3 лет; активизировать педагогический опыт родителей по теме собрания; укреплять сотрудничество семьи и педагогического коллектива.

Содержимое разработки

Тема: «Сенсорное воспитание – фундамент умственного развития ребенка»

Цель: обогащение родительских представлений об умственном развитии детей младшего дошкольного возраста.

Задачи: ознакомить родителей с особенностями сенсорного развития детей 2-3 лет; активизировать педагогический опыт родителей по теме собрания; укреплять сотрудничество семьи и педагогического коллектива.

Участники: родители, воспитатели.

Место проведения: помещение группы.

Ход  мероприятия

1. В группе оформлена выставка, посвященная сенсорному развитию (литература, игрушки, дидактические игры, пособия).

Вступительный  этап.

Добрый вечер, уважаемые родители!

«Ребенку исполнилось 2-2,5 года. Он поднимается на новую ступень своего развития. уже можно задуматься над его дальнейшей судьбой. и над тем. что можно сделать для того чтобы он вырос умным, честным и счастливым человеком.

  Давно уже кануло в прошлое представление о дошкольном возрасте, как о «пустом» времени, когда дитя только растет и забавляется. Советские и зарубежные ученые пришли к единодушному выводу: именно в этот период закладываются основы будущей личности, формируются предпосылки физического, нравственного и умственного развития ребенка»   (Л. Венгер)                                                                                                       

Психологи XX века доказали, что двигательное и сенсорное развитие составляет фундамент умственного развития. Поэтому не случайно тема нашей встречи звучит так: «Сенсорное развитие - фундамент умственного развития ребенка».

Посмотрите на жизнь

Вы глазами детей

Сколько радостей,

Сколько открытий.

Шаг за шагом

С ребенком смелей

Вы этой планете идите.

Расскажите о звездах,

О синих морях,

Вместе пойте,  творите, мечтайте.

Как прекрасная фея,

В чистых юных сердцах

Огоньки доброты зажигайте.                                          Т. Шикалова

   По мнению доктора психологических наук Л. Венгера «руководить умственным развитием ребенка – это значит учить его чему-то, ставить перед ним определенные задачи и показывать способы их решения».

-Можно ли учить 2- х ребенка? Захочет ли он учиться и будет усваивать то, что мы хотим?

  К 2 годам у ребенка развито умение и желание общаться со взрослыми, это позволяет взрослому руководить его деятельностью, направлять его в определенное русло.

2 летний ребенок может учиться, и научить его можно очень многому. Но вместе с тем родителям надо знать, чему учить и как учить, какими методами пользоваться.

   Конечно, разнообразная деятельность малыша и без нашей помощи приводит к необходимым сдвигам в умственном развитии Задача взрослых- не научить ребенка чему-то необычайному, а наоборот, расширить и углубить естественные для его возраста стороны развития. и сделать это можно, умело руководя обычными для двухлетки видами деятельности.

  В образовательной программе младших групп основным является сенсорное развитие, которое составляет фундамент общего умственного развития ребенка. Возраст от 2-3 лет наиболее благоприятный период для развития восприятия, совершенствования органов чувств, накопление представлений об окружающем мире. предметов и явлений

  Правильное восприятие формы, величины, цвета и др. свойств и качеств необходимо для успешного усвоения многих дисциплин, от этого зависит формирование способностей ко многим видам творческой деятельности.

  Ребенка с рождения окружает огромное количество предметов и явлений, которые обладают самыми разнообразными свойствами и качествами. Для того чтобы облегчить и ускорить процесс формирования представлений об окружающем мире необходимо обучать ребенка основным умственным действиям и правилам восприятия.

   Вы можете возразить, что каждый ребенок даже без целенаправленного обучения, так или иначе, воспринимает новые объекты. Но если усвоение происходит стихийно, без разумного руководства, оно нередко бывает поверхностным и неполноценным.

 Сегодня предлагаем пройти путь, который проходит ребенок при столкновении с неизвестным, познакомим с приемами, способствующими сенсорному развитию детей младшего дошкольного возраста, и в итоге узнаем, что же в ящике находится.

2. Анализ результатов обследования детей

Каждый родитель знает своего ребенка, видит, как нон играет, рисует, строит из кубиков, но не все родители представляют себе, что должен знать и уметь ребенок на пороге дошкольного возраста в 4 года. Чаще всего родители оценивают развитие своего ребенка по сравнению с детьми родственников, приятелей… «Машин Андрей все буквы помнит, стихи читает наизусть, а мой возиться лишь с кубиками…  Не знаю что с ним и делать» - зачастую слышно от родителей.

Как правило родители отмечают только бросающиеся в глаза знания и умения ребенка и не обращают внимания на наиболее важные вещи, которые характеризуют уровень его развития .

   Все дети разные, и развиваются они по -  разному. Но вместе с тем существует некоторый минимум достижений в развитии, который соответствует норме ребенка определенного возраста.

Умение играть, использовать игрушки, строить элементарную цепочку игровых действий.

  Что значит уметь играть? Играет ли ребенок, если он тянет за веревочку машину? а когда укладывает куклу спать в кроватку и накрывает ее лоскутком? Может быть, да,  а может и нет.

Играет, если видит в игрушечной машине настоящую, в кукле девочку, в лоскутке одеяло. Не играет, если, выполняя эти действия, просто повторяет то, показали взрослые, или что увидел у других детей.

Цепочка игровых действий имеется там, где ребенок не просто повторяет одно и тоже действие, а выполняет два и даже больше действий, по смыслу следующих друг за другом (раздевает куклу, укладывает, накрывает одеялом и т.д.

  • Умение строить простейшие предметы из двух деталей строительного материала (диван, стульчик).

  • Не просто прикладывать друг к другу два кирпичика, как показали, а узнает о том, что получилось, например, настоящий диван, на него можно посадить куклу.

  • Умение рисовать. Хорошо, если ребенок начал рисовать, из под карандаша выходит изображение, хотя бы немного напоминающие машину, елку, узнаваемые для него самого.

Умственное развитие ребенка 2-3 лет

1. Восприятие цвета

Задание №1. Выбор по образцу.

Материал: 2 набора по 6 карточек разного цвета (красного, оранжевого, желтого, зеленого, фиолетового, синего)

Инструкция

Сейчас поиграем в цвета. Я даю тебе две бумажки разного цвета. У куклы тоже есть такие бумажки. Она покажет тебе одну из них и попросит, чтобы ты дал ей точно такого же цвета. (Перед ребенком кладется 2 карточки, затем даются образцы ребенок « угадывает», где же такая карточка.) Проделывается со всеми 6 цветами в разных сочетаниях.  Следует менять расположение карточек, чтобы у ребенка после двух верных ответов вырабатывается «реакция на сторону», запоминает правильно лежащий ответ перед этим. Не хвалите за верный ответ и не порицайте за неверный. Будьте бесстрастны.

- Смотри, какая бумажка нужна кукле. (Кукла сидит напротив ребенка. Образец кладется несколько дальше от ребенка, чем карточка для выбора)

- Где у тебя бумажка такого же цвета? Дай ее кукле. И так все цвета.

Задание 2. Простейшие действия с учетом цвета.

Материал: взрослый берет 2 кубика одинаковой величины, но разного цвета, красный и зеленый. такие же кубики у ребенка.

Инструкция

Строим башню, чтобы ребенок не видел. А ты догадаешься, как я строил и  построишь  как у меня. (Взрослый за экраном, газетой ставит кубик на кубик.

Открывает. Вот, посмотри и построй такую же.) Повторить несколько раз меняя расположение кубиков. Если ребенок кладет свои кубики, как по образцу, проверка окончена. Если путает, меняет цвета, покажите без экрана как надо строить, на глазах ребенка. (Цвета названия не употребляйте)

3адание 3. Проверка понимания и употребления слов – названий цветов.

Материал: те же 6 карточек, что и в «Выборе по образцу»

Инструкция

Все и карточки раскладываются в случайном порядке перед ребенком, и взрослый просит подать карточку того или иного цвета. Затем показывает карточку и просит назвать цвета.

Оценка результатов. Вполне удовлетворительными будут правильное выполнение выбора по образцу, учет цвета при постройке башни без экрана, умение выбирать и называть цвета.

Восприятие формы

Аналогично проводится проверка восприятия формы.

Материал: 5 пар разных геометрических фигур одинакового цвета (круг, овал, равносторонний треугольник, квадрат, прямоугольник).

Задание 1. Выбор по образцу.

Фигуры, как и карточки даются по две, а потом используются поочередно в качестве образца.

Задание 2. Простейшие действия с учетом формы.

Строится башня из кубика и кирпичика одного и того же цвета.

Задание 3. Проверка понимания и употребления слов – названий формы

ребенок по очереди выбирает и называет фигуры, которые называет взрослый.

Оценка результатов.

Нормально, если ребенок правильно выбирает по образцу круг, квадрат, треугольник (может путать квадрат с прямоугольником)

Строит башню по прямому показу, выбирает по названию фигуры. Использует предметные названия форм «домик», «крыша»…

Восприятие величины

Задание 1. Выбор по образцу

Предоставляется выбор по образцу из двух картонных кружков одинакового цвета, но различающихся  существенно по величине.

Задание 2. Простейшие действия с учетом величины.

Башня строится из двух кирпичиков разной величины.

Задание 3.Проверка понимания и употребления слов – названий величины.

Понимание и употребление слов «большой» и «маленький»

Оценка полученных результатов. Все задания выполнены успешно.

Сообразительность

Материал. Склеенная из картона плотная трубка.

На глазах протолкните в трубку палочкой до середины  привлекательный предмет – конфету и предложите достать. Догадается он также палочкой вытолкнуть конфету или попытается разорвать трубку?

Понимание словесных указаний.

Взрослый дает  любое распоряжение , выключающее 2-3 последующих действия и просит выполнить. «Возьми чайную ложку, которая лежит на столе и принеси ее».

Составление целого из частей

Материал: разрезные кубики, кубики с изображением животного или автомашины, разрезанные по вертикали пополам

Оценка полученных результатов. Ребенку удается сложить картинку-изображение.

3. Заключительная часть.

Все дети разные. И даже органы чувств, которые вреде бы одинаковы у всех, они используют по- разному. Один ребенок, попадая первый раз в гости, с удовольствием рассматривает рисунок на обоях. Другой с интересом прислушивается к звукам, третий торопиться взять мягкую игрушку в руки. Для первого (визуалиста) главной оказывается зрительная информация, для второго (аудиалиста) важно то, что он слышит, для третьего (кинестетика) – то, что он чувствует.

Эти особенности влияют на поведение вашего ребенка и даже на восприятие учебного материала.

Если ребенок визуалист

-Ему не нравится прикосновение других людей. Учтите это и не обижайтесь на него, если он не доволен, это не имеет никакого отношения лично к вам.

- Он больше других детей пугается эмоциональных вспышек окружающих и конфликтов.

- Он быстрее воспринимает материал, который хорошо иллюстрирован.

-Он легче приобретает навыки путем наблюдения

-на индивидуальных занятиях его успехи лучше, чем при работе в группе.

Если ребенок аудиалист

- Любой активности он предпочитает разговор. Может беседовать даже сам с собой .

- Он вряд ли поймет ваш выразительный взгляд (обиженный, сердитый) – ему лучше объяснить словами, что вы чувствуете.

- Он хорошо запоминает словесный материал.

Если ребенок кинестетик

Для него больше, чем для других важны прикосновения, по ним судит как к нему относятся.

- У него чаще, чем у других меняется настроение, он раним и обидчив.

-Он лучше всего запоминает информацию в процессе деятельности.

- Чтобы он не отвлекался, дайте ему возможность играть активную роль.

Рефлексия

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549590-roditelskoe-sobranie-na-temu-sensornoe-vospit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки