- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как утолить жажду?
Направление: физическое воспитание и формирование культуры здоровья
Цель: Сформировать представление о значении жидкости для жизнедеятельности организма человека.
Задачи:
1.Узнать о необходимом количестве жидкости в ежедневном рационе питания человека;
2.Выяснить, чем лучше утолить жажду;
3. Расширить и обогатить кругозор учащихся о воде и других напитках;
4.Содействовать усвоению умений приобщению учащихся к здоровому образу жизни;
5.Продолжить формирование коммуникативных навыков младших школьников;
6.Развивать наблюдательность, творческие способности.
7. Воспитывать культуру здоровья.
МБОУ «Пушкинская основная общеобразовательная школа»
Фестиваль
лучших практик формирования
функциональной грамотности обучающихся
Номинация
«Методическая разработка занятия внеурочной деятельности»
«Бюджет семьи»
3 класс
Ильясова Татьяна Викторовна
учитель начальных классов
МБОУ «Пушкинская ООШ»
2023 год
Аннотация
Актуальность работы
Внеурочное занятие проводится как интегрированное занятие по программе УМК «Школа России» учебного предмета «Окружающий мир» в 3 классе с целью обобщения по теме «Семейный бюджет» с учебным предметом «Математика» по теме «Сложение и вычитание в пределах 1000».
Вопросы, рассматриваемые в теме «Семейный бюджет» доступны для понимания и важны для младшего школьника. Даже ребёнку необходимо знать: Откуда в семье деньги? На что они тратятся? Как планировать семейный бюджет?
Изучая данную тему, у детей формируются умения и навыки экономически грамотного гражданина, способного принимать решения и прогнозировать их последствия, обладающего экономической независимостью.
Цель: Формирование представления у учащихся о деньгах, операциях с ними, о бюджете семьи как основной категории домашней экономики.
Задачи:
создать условия для формирования у обучающихся представлений о семейном бюджете и его составных частях; формирования вычислительных навыков сложения и вычитания в пределах 1000.
развивать познавательную активность учащихся, воображение и творческие способности учащихся;
развивать навыки коммуникативных компетенций;
закрепить у учащихся навыки работы в группе, обучить принятию коллективных решений в процессе обсуждения проблемы.
воспитывать у учащихся экономного отношения к семейному бюджету.
Ожидаемые результаты:
Личностные
-осознание себя как члена семьи;
-развитиенавыков сотрудничества со сверстниками в игровых экономических ситуациях;
- овладение начальными навыками адаптации в мире финансовых отношений.
Метапредметные
познавательные
-освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
-использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа и представления информации.
регулятивные:
-понимание цели своих действий;
-проявление познавательной и творческой инициативы;
-адекватное восприятие предложений товарищей, учителя;
коммуникативные:
-умение слушать собеседника и вести диалог;
-умение излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
-умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Предметные
-знание источников доходов и направлений расходов семьи;
-понимание и правильное использование экономических терминов;
-представление о роли денег в семье;
- представление о доходах и расходах семьи, семейном бюджете;
-проведение элементарных финансовых расчётов.
Условия и форма проведения мероприятия:
Групповая
Квест- игра
Эффективность проведения:
В разработке внеурочного занятия по теме «Бюджет семьи» использован метод - «Ролевая игра». Ролевая игра позволяет обучаться на собственном опыте путём организованного и регулируемого «проживания» жизненной ситуации. В процессе решения определённых задач активизируются не только знания, но и развивается коллективная форма общения.
Методическая разработка внеурочного занятия
Этапы занятия | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Планируемые результаты |
Организационный момент Цель: организация занятия и правил сотрудничества. | 1.Подготовительная работа: заранее расставить столы и стулья, карточки со словами, реквизиты, приложения к игре. 2.Организует правила сотрудничества - Ребята, что нас сегодня ждет? - Вспомните правила работы в группе? | Работа в группе Дети называют правила работы в группе:
| Личностные: самоопределение; Коммуникативные: умение планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками. |
Мотивация Цель: актуализация знаний, изученных способов действий и мотивирование учащихся к учебной деятельности. | - Ребята, сегодня вас ждет очень интересная игра. -В игре участвует команда из 6 человек. На столе лежат карточки со словами. -Вы должны объединить все слова на карточках на три темы. - Организует проверку - Какие темы у вас получились? («Семья», «Доходы», «Расходы»). | Дети активно взаимодействуют друг с другом, образуют кружок. 1 группа - слова: папа, мама, сын, дочь. 2 группа – слова: зарплата, пенсия, пособие, стипендия. 3 группа – слова: продукты, одежда, лекарство, отдых. Участники команды отвечают, какие темы объединяют слова на карточках и садятся за «круглый» стол. | Предметные: закрепление понятий «семья», «доходы», «расходы» Познавательные: умение систематизировать полученную раннее информацию Личностные: самоопределение; Коммуникативные: умение взаимодействовать со сверстниками. Регулятивные: организовывать свое рабочее место уметь адекватно реагировать на указанные ошибки |
Определение темы занятия Целеполагание | - У вас получились три темы: «Семья», «Доходы», «Расходы». (Карточки с темами на доске). - Ребята, вы догадались, какая будет тема нашего занятия? - Какие задачи поставим перед собой? | «Семейный бюджет», «Бюджет семьи» - Что такое семейный бюджет? - Из чего он складывается? - Как планировать семейный бюджет? - На что тратятся деньги в семье? | Регулятивные: постановка и формулирование целей учебной деятельности. Коммуникативные: оформлять свои мысли в устные ответы; участвовать в коллективном обсуждении. Познавательные: определять задачи урока. |
Открытие новых знаний Ролевая игра Цель: дать возможность самостоятельно узнать что-то новое с помощью практической деятельности. | - Сегодня мы говорим о семейном бюджете, поэтому все вы в группе большая, дружная семья. - Каждая семья носит свою фамилию. Чтобы узнать какая фамилия у вашей семьи, отгадаем загадку. Загадка: Обычно из кожи Шьют этот предмет. То есть в нем монеты, То их уже нет. (кошелек) Распределите роли в составе семьи: заполните 2 столбик таблицы. (Приложение 1) - Ребята разберите реквизиты членов вашей семьи. - Итак, вы семья Кошелевых. У вашей семьи свой бюджет. Каким будет ваш семейный бюджет, выполним задания. Задание. 1. Каждый член вашей семьи должен выбрать свой источник доходов (карточки в конверте «Доходы» – зарплата, пенсия, гонорар, премия, пособие, стипендия…) Задание 2: Напишите в таблицу (Приложение1 ) сумму дохода каждого члена семьи. (сумма написана на обратной стороне карточек, в соответствии с заработной платой по таблице (Приложение2 выбирается профессия) Задание 3: Рассчитайте сумму месячного дохода вашей семьи. Заполните таблицу. (Приложение1) Задание 4. Посчитайте сумму доходов семьи. - Какой вывод можно сделать? - Важен ли размер дохода? Задание 5. Вашей семье выдается месячная сумма доходов (купоны по 500 р, 1 тыс., 5 тыс. рублей) (Приложение 3) - Для чего вашей семье деньги? Учитель предлагает семье таблицу «Структура расходов семьи» (Приложение 4) - Распределите на что и сколько денег вы будете тратить в месяц. Сделайте вывод. Выводы: - Что же у нас получилось в ходе игры? -Из чего складывается семейный бюджет? | Члены семьи отгадывают «фамилию» семьи - Кошелевы. Дети записывают фамилию, сами распределяют имена и отчества : заполняют выбранные строки 2 столбика таблицы (Приложение 1) Бабушке – платочек; Папе – галстук; Маме – фартук; Дочке – куклу; Сыну – игрушку; Дедушке – газета, очки… Дети одеваются в реквизиты. Проверка у доски. Семья встаёт у доски. Каждый из них держит карточку или несколько карточек, указывающие на источник его доходов. Заполняют таблицу Называют выбранные профессии. Дети выполняют математические расчеты. Сообщают результат. Результаты записываются на доске. Дети считают суммы доходов семьи - Сумма дохода зависит от состава семьи, профессии члена семьи … - Да, чем больше доход, тем выше благосостояние семьи. Можно больше тратить, расходовать… Дети называют на что они будут тратить деньги. (виды расходов) Дети распределяют количество денег на каждый вид расхода Дети раскладывают (или подписывают) деньги по расходам. Семья объясняет свой выбор. Вывод: надо уметь планировать свои расходы, свой семейный бюджет. - Семейный бюджет - Доходы и расходы | Предметные: Выяснить, какие бывают источники доходов семьи, на что расходуются деньги и как важно планировать бюджет семьи Личностные: Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи. Познавательные: извлекать необходимую информацию из предложенного материала Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; умение договариваться и приходить к общему выводу. Регулятивные: соотносить поставленную цель и полученный результат деятельности; работать по плану; оценивать результат своей деятельности. |
Физминутка | - Если доходы вашей семьи растут от того что я говорю – поднимаете руки вверх, если уменьшаются приседаете. - папе в этом месяце дали премию; - маме задержали заработную плату; - сестре повысили стипендию за отличную учебу; -дедушка выиграл в лотерею; - бабушка вышла на пенсию и уволилась с работы. | Выполнение упражнений | |
Закрепление Практическая работа «Распределение товаров по необходимости» Цель: формирование умения обдумывать каждую покупку | Форма проведения: Вашей семье даются карточки со словами-товарами, вы должны выстроить их в таком порядке, чтобы распределить последовательность расходов на эти товары по необходимости: - игровая приставка - швейная машина - стиральная машина - холодильник – - плеер Сделайте вывод | Самостоятельная работа учащихся Проверка: Холодильник, стиральная машина, швейная машина, плеер, игровая приставка Вывод: Надо обдумывать каждую покупку, осознавать необходимость приобретения данной вещи. | Познавательные: уметь осуществлять сравнение, классификацию по заданным критериям. Регулятивные: уметь самостоятельно и рационально работать; прогнозировать и получать конкретный результат. Предметные: формировать умения применять базовые понятия на практике. Предметные: раскрывать смысл пословиц, понимать значения базовых понятий. Познавательные: умение осуществлять сравнение, классификацию по заданным критериям. Коммуникативные: принимать мнения и позиции других людей; формировать собственное мнение и позицию |
Итог занятия | - Из чего состоит семейный бюджет? - Почему важно планировать семейный бюджет? - Что такое сбережение? -Посмотрите на доску, что они вам напоминают? (пазлы) Соберите пазлы и узнаете о том, что там изображено (свинья-копилка). (Приложение 5) - Для чего в семьях имеются предметы- копилки? - Ответьте на главный вопрос нашей игры «На что тратятся деньги в семье? | Ответы детей Участники команды собирают пазлы. Для собственных накоплений на хобби и любимые занятия. Ответы детей | Познавательные: уметь обобщать, преобразовывать, получать информацию и делать выводы. Личностные: слушать и понимать речь других. Регулятивные: формировать определение успешности цели урока. |
Рефлексия Цель: аргументировать свое мнение, осознавать значимость полученных знаний и готовность использовать их в жизни. | - Продолжите фразы: - Мне было интересно…. - Мне было непонятно…. | Самооценка | Регулятивные: уметь оценивать свои достижения Коммуникативные: высказывать и аргументировать свое мнение. Личностные: самоопределение. |
Приложение 1. Таблица «Доходы семьи»
Фамилия семьи:________________________________________________ |
Члены семьи | Имя, отчество. | Сумма дохода в месяц. |
Папа | ||
Мама | ||
Сын | ||
Дочь | ||
Бабушка | ||
Дедушка | ||
Итого в месяц: |
Приложение 2. Таблица «Средняя заработная плата»
Профессия | Средняя заработная плата (тыс. рублей) |
Водитель грузовика | 35 |
Тракторист | 18 |
Продавец | 15 |
Строитель | 40 |
Врач | 22 |
Учитель | 27 |
Бухгалтер | 25 |
Почтальон | 12 |
Парикмахер | 17 |
Приложение 3. «Образец купонов»
Приложение 4. «Структура расходов семьи»
Приложение 5 . Пазл «Свинья – копилка»
10
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550857-kak-utolit-zhazhdu


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.