- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологические проблемы озера Байкал и пути их решения
Это значение соответствует высокому уровню пластикового загрязнения, которое, как отметили ученые, происходит неравномерно.
Также в декабре 2020 году были взяты пробы воды из Байкала для проверки на степень превышения предельно допустимой концентрации различных веществ.
Исследование показало, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в стоках, которые сбрасывали в Байкал, была превышена в 400 раз. Об этом в своем Instagram сообщил Росприроднадзор. Причины загрязнения озера:
• Работа целлюлозно-бумажного комбината.
• Реки, несущие отходы.
• Гидроэлектростанции.
• Неконтролируемый туризм.
• Образование водорослей.
• Загрязнение нефтепродуктами.
• Выбросы в воздух над озером.
Совокупность этих причин ухудшает экологическую систему Байкала.
Экологические проблемы озера Байкал и пути их решения
Экологическая ситуация на Байкале
Несмотря на то, что многие знают Байкал как одно из чистейших озер мира, проблема загрязнения не обошла и его. В результате исследования, проведенного специалистами из МГУ, стало известно, что концентрация пластиковых частиц на 1 квадратный километр находится в диапазоне 19-75 тысяч.
Это значение соответствует высокому уровню пластикового загрязнения, которое, как отметили ученые, происходит неравномерно.
Также в декабре 2020 году были взяты пробы воды из Байкала для проверки на степень превышения предельно допустимой концентрации различных веществ.
Исследование показало, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в стоках, которые сбрасывали в Байкал, была превышена в 400 раз. Об этом в своем Instagram сообщил Росприроднадзор. Причины загрязнения озера:
Работа целлюлозно-бумажного комбината.
Реки, несущие отходы.
Гидроэлектростанции.
Неконтролируемый туризм.
Образование водорослей.
Загрязнение нефтепродуктами.
Выбросы в воздух над озером.
Совокупность этих причин ухудшает экологическую систему Байкала.
Загрязнение Байкала, поступающее с водами реки Селенги
Река Селенга является крупнейшим притоком оз. Байкал, объем ее стока составляет более 50 % общего речного стока в Байкал. Дельта р. Селенга является уникальным природным объектом – ключевой точкой Восточной Сибири на пути миграции перелетных птиц. Более 5 тыс. га дельты реки находится под защитой РАМСАРской конвенции (Конвенция о защите водно-болотных угодий). На мелководье дельты находятся основные нерестилища байкальского омуля.
В 1973 г. рядом с г. Селенгинск в 60 км от оз. Байкал был построен Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК). СЦКК, располагающийся на побережье озера Байкал, начиная с 1966 года, стал основным производителем бумажной продукции. Оборотной стороной этого нужного и важного для страны производства стало опасное загрязнение как окружающей среды в целом, так и Байкала в частности.
Используя воду озера, комбинат сливал ее в водоем вместе с отходами производства. Оседая на дно водохранилища, отходы становились причиной вымирания растений, рыб и микроорганизмов. Воздушные выбросы комбината приводили к гибели лесных насаждений.
Критическая экологическая ситуация неоднократно вызывала необходимость приостановки опасного производства. Однако потребность в целлюлозно-бумажной продукции была высока, и деятельность комбината возобновляли.
Введение в 2008 г. замкнутой системы в использовании водных ресурсов позволило возобновить производственную деятельность Байкальского комбината. Однако ожидаемого результата от новшества выявлено не было. Очередные исследования экологов констатировали превышение допустимой нормы диоксинов в водах Байкала в 45–50 раз.
На основании этих исследований и согласно правительственному приказу РФ от 2013 года, производственная деятельность комбината опять была прекращена. Однако комбинат не ликвидировали. Вопрос о вероятности его очередного запуска пока остается открытым.
По словам генерального директора и основателя экологического сервиса «Сохрани лес» Андрея Хорошилова, если сплошные рубки угрожают сохранности экосистем, то Байкальский ЦБК может уничтожить само озеро Байкал.
«Байкальский ЦБК, прекративший свое существование в 2013 году, оставил нам “в наследство” 6,5 миллиона тонн токсичных отходов. Резервуары ЦБК – главная угроза для экологии всего региона. Масштабная утилизация стоит на паузе, виной тому – смена подрядчиков, дефицит необходимых технологий и колоссальные затраты. Да, у проекта была понятная стратегия, но реализация не выдерживает критики», – говорит Хорошилов.
Используемые в сельскохозяйственной деятельности химические вещества смываются дождями в р. Селенга и затем попадают в оз. Байкал. Общая площадь сельскохозяйственных угодий республики Бурятия занимает 11,2% всей территории Республики Бурятия. Отходы животноводства и эрозия почвы также отрицательно влияют на качество воды в оз. Байкал.
Загрязнение Байкала воздушными выбросами
Загрязнение воздушного бассейна над акваторией озера Байкал в основном происходит из населенных пунктов, расположенных непосредственно вокруг озера, особенно вдоль южной его части. В озеро попадают практически все выбросы из городов Байкальска и Слюдянки. Окружающие горы защищают Байкал от отдаленных источников загрязнения, но в то же время препятствуют рассеиванию воздушных выбросов из местных источников. Долина реки Ангара образует проход к озеру для преобладающих на Байкале северо-западных ветров, которые переносят воздушные выбросы Иркутско-Черемховского промузла по долине Ангары к Байкалу. Воздействие воздушных выбросов зависит от времени года. В декабре сила ветра невелика и выбросы, возможно, не достигают озера, в апреле-мае скорость ветра усиливается. В зависимости от направления ветра, озера достигают также воздушные выбросы из долины реки Селенги, в т.ч. из Улан-Удэ, Селенгинска и Гусиноозерска. Наивысший уровень воздушных загрязнений обнаружен в южной части Байкала. Наиболее часто встречаются такие загрязнители, как твердые частицы, двуокись серы, одноокись углерода, двуокись азота и углеводороды.
7 из 45 российских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха расположены в Иркутской области (данные ИУГМС, 1995 г.). Это города: Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов. С точки зрения качества атмосферного воздуха, восточносибирский экономический регион является одним из худших мест проживания в России.
Экологическое влияние гидроэлектростанций
В 1950 г. было принято решение о начале строительства Иркутской ГЭС - первой гидроэлектростанции Ангарского каскада. Плотина ГЭС подняла уровень Байкала на 1 метр. На проектную мощность Иркутская ГЭС вышла в 1959 году. При создании иркутского водохранилища было затоплено 220 тыс. гектаров ценных пойменных сельскохозяйственных земель. Почти 500 тыс. гектаров ценных лесов с ягодным и охотничьими угодьями оказались под водой.
Резкие колебания уровня воды Байкала наносят непоправимый урон флоре и фауне Байкала. При резком снижении уровня воды происходит обсыхание нерестилищ ценных пород рыб, гибнет икра и молодь. Плотина Иркутской ГЭС, не имеющая рыбопропускных устройств, преградила пути миграции рыб идущих на нерест в верховья Ангары. В водохранилищах ценные породы рыб, такие как осетровые и сиговые виды вытесняются окунем, сорогой и ершом. Ученые Бурятии сделали вывод: колебание уровня воды действует на всю экосистему Байкала, ведет к смешению водных масс, сильному разрушению берегов. Нерестилища, воспроизводство рыбной массы находятся под угрозой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556102-jekologicheskie-problemy-ozera-bajkal-i-puti-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Организация и анализ методической работы»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.