- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование читательской грамотности через ТРКМ
Выступление по теме:
«Формирование читательской грамотности через технологию
«Развитие критического мышления»
Выступающий:
Улесова О.Н.,
учитель начальных классов
МОАУ «СОШ № 32 г. Орска им. В.А.Сорокина»
Добрый день, уважаемые коллеги!
Проблема, над которой хотелось бы поработать сегодня мне, конечно, вместе с вами, отмечается многими специалистами. Она далеко не нова, но злободневна. И прежде, чем приступить к работе, прошу некоторых из вас взять у меня карточки. Чуть позже я объясню, зачем это.
На сегодняшний день у многих детей недостаточно сформирована читательская грамотность. В своей практике я столкнулись со следующими проблемами:
- дети имеют низкую скорость чтения;
- зачастую они не понимают смысла прочитанного из-за ошибок при чтении;
- не могут извлечь необходимую информацию из предложенного текста;
- затрудняются кратко пересказать содержание.
И так возникает серьезное противоречие: с одной стороны, современный мир обрушивает на нас огромный объем информации, с другой стороны, наши дети мало читают, не обладают читательской грамотностью.
У современного общества первостепенной задачей является формирование у подрастающего поколения устойчивого интереса к чтению. Литературное чтение позволяет развивать речевые навыки и, таким образом, совершенствовать функциональную грамотность.
Основы функциональной грамотности закладываются непосредственно в начальных классах. Именно в начальной школе идёт интенсивное обучение различным видам речевой деятельности: детей учат читать, писать, говорить и слушать. В современном обществе обязательным условием для становления успешности личности необходимо уметь работать с информацией. А в ФООП НОО говориться о том, что работасинформациейкакодноизпознавательныхуниверсальныхучебныхдействийобеспечиваетсформированностьуобучающихся следующих умений:
Выбирать источник получения информации;
согласно заданному алгоритму находить в предложенном источнике информацию;
распознавать достоверную и недостоверную информацию самостоятельно или на основании предложенного педагогическим работником способа;
анализировать и создавать текстовую, видео -,графическую, звуковую информацию в соответствии с учебной задачей;
самостоятельно создавать схемы, таблицы для представления информации и другие
Итак, сегодня мы с вами поработаем над темой: как сформировать читательскую грамотность через технологию развития критического мышления.
1 прием, который я применяю в свое практике – прием «Найди пару». Вот сейчас мне нужна ваша помощь. Коллеги, кто брал карточки, найдите свои пары. Давайте посмотрим, как быстро мы сможем справиться. У кого-то из вас на карточке написано определение, у кого-то понятие, вы должны найти друг друга. Зачитываем.
Взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией.
(Общение)
Способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни
(Читательская грамотность)
Всякая записанная речь (литературное произведение, сочинение, документ, а также часть, отрывок из них)
(текст)
Это сложный психофизиологический процесс, в котором можно выделить две стороны: смысловую и техническую ) ( смысловая – т.е. понимание, осознание содержания и смысла читаемого текста; техническая (подчинение смысловой, обслуживающей ее) - т.е. – скорость (темп), правильность и выразительность чтения)
( Чтение)
Способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.
(Функциональная грамотность)
При изучении новой темы, а также на уроках или этапах закрепления, можно использовать данный прием.
Описано достаточно большое количество методических приемов и техник, направленных на развитие критического мышления. Не все они могут работать в начальном звене, но часть из них можно взять для работы в младших классах. Дети, начиная обучаться в школе, должны обладать достаточно развитым конкретным мышлением. Затем происходит переход к стадии формальных операций, которая связана с определённым уровнем развития способности к обобщению и абстрагированию. К моменту перехода в среднее звено школы ученики должны научиться самостоятельно рассуждать, делать выводы, сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить частное и общее, устанавливать простые закономерности.
В своей практике я ввожу приемы ТРКМ, которые помогают формировать читательскую грамотность, постепенно.
Класс | Название приема |
1 | «Верные и неверные утверждения» «Кластер» «Чтение с остановками» |
2 | «Круги по воде» Перепутанные логические цепочки» «Лови ошибку» |
3 | «Толстый и тонкий вопросы» «Синквейн» «Корзина идей» «Мозговой штурм» «Разбери слово по буквам» |
4 | «Инсерт» «Свободное письмо» «Письмо по кругу» «Письмо к учителю» «ЗХУ» «Ромашка вопросов или ромашка Блума» «Дерево предсказаний» |
В течение следующего учебного года вводятся новые приемы и отрабатываются уже знакомые. Исходя из особенностей класса, приемы можно вводить и в другой последовательности, выбирать более простые.
2 прием «Кластер» используется, когда нужно собрать у учеников все идеи или ассоциации связанные с каким-либо понятием (например, с темой урока).
Это универсальный приём. Он отлично подходит для любой стадии урока.
В центре записывается ключевое понятие. Рядом записываются понятия, связанные с ключевым. Ключевое понятие соединяется линиями или стрелками со всеми понятиям "второго уровня". Данный прием применяю на уроках окружающего мира, русского языка, литературного чтения.
3 прием «Перепутанные логические цепочки» . Дан текст, его еще можно назвать деформированным. Нам необходимо собрать его, сделать целостным.
ТЕКСТ
Часто говорят, что снежинка – замёрзшая капелька воды. Но это неверно. Такая капелька в форме непрозрачного льда называется градом. Снег же рождается иначе. Невидимые пары поднимаются высоко в небо, где царит сильный холод. Там пары превращаются в крохотные кристаллики льда. Льдинки растут, увеличиваются их лучики. Постепенно они превращаются в красивые снежинки, становятся достаточно тяжёлыми и падают вниз. В том числе и на вашу варежку. Но сколько бы вы не ловили самых разных снежинок, у каждой из них будет ровно шесть лучиков. От вашего дыхания снежинки тают и превращаются в мельчайшие капельки воды. Это доказывает, что снежинки – вода в твердом состоянии.
Вы когда-нибудь задумывались, почему в морозный день снег скрипит у вас под ногами? Это ломаются хрупкие лучики миллиардов снежинок.
К данному тексту можно применить еще одинприем «Верные – неверные утверждения».
5 прием «Разбери слово по буквам». Данный прием позволяет на стадии рефлексии подобрать к каждой букве слова, понятие, выражающие суть объекта.
Для нас сегодня коллегами из 4 школы была организована встреча. Пожалуйста, выразим суть этого слова.
Считаю, что методы и приемы технологии развития критического мышления достаточно доступны, чтобы их применить учителю и достаточно действенны, чтобы получить ожидаемый результат. Но требуют дополнительного времени для подготовки и внедрения в практику.
Моя задача,как учителя, в том, чтобы помочь каждому ребёнку осознать собственную уникальную сущность и создать условия для саморазвития. Приёмы технологии развития критического мышления помогают ученикам полученные знания, умения и навыки перевести в функциональную грамотность. Спасибо за внимание!
Взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией.
Общение
Способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни
Читательская грамотность
Всякая записанная речь (литературное произведение, сочинение, документ, а также часть, отрывок из них)
Текст
Это сложный психофизиологический процесс, в котором можно выделить две стороны: смысловую и техническую ) ( смысловая – т.е. понимание, осознание содержания и смысла читаемого текста; техническая (подчинение смысловой, обслуживающей ее) - т.е. – скорость (темп), правильность и выразительность чтения)
Чтение
Способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.
Функциональная грамотность
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556535-formirovanie-chitatelskoj-gramotnosti-cherez-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Организация школьного музея»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Бережливые технологии в образовании»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания истории
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.