Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.12.2023

Использование советских мультфильмов на основе классических сказок на уроках Азбуки

Корнилова Марина Алексеевна
Учитель начальных классов
В статье рассматривается возможности использования советских отечественных мультфильмов на основе классических сказок на уроках литературного чтения «Азбуки» в 1 классе как средство развития речи и духовно-нравственного воспитания младших школьников.

Содержимое разработки

Корнилова Марина Алексеевна,

учитель начальных классов МОБУ СОШ №6 г. Якутска

В статье рассматривается возможности использования советских отечественных мультфильмов на основе классических сказок на уроках литературного чтения «Азбуки» в 1 классе как средство развития речи и духовно-нравственного воспитания младших школьников.

«Использование советских мультфильмов на основе классических сказок на уроках Азбуки»

Актуальность

В современном мире, в условиях информатизации пространства, происходит трансформация духовных и нравственных ценностей, разрушается связь времен и поколений, мы находимся на пороге духовного кризиса.

В XXI веке влияние цифровых технологий на человека возросло. Отметим, что средства массовой информации и интернет-ресурсы могут воздействовать на ребёнка по-разному.

В связи с тем, образовательной деятельности в школе уделяется по-прежнему больше внимания на воспитательные задачи, в обществе наблюдается переориентация на потребительские ценности. Престиж педагога значительно снизился. Бесконтрольный доступ детей к сценам насилия, криминальным сводкам и другому материалу подобного рода может нанести непоправимый вред психическому здоровью, снизить уровень их духовности и нравственности.

Мультипликационные фильмы обладают значительным обучающим и воспитательным ресурсом, поэтому могут быть включены в образовательный процесс на разных его этапах, в разные формы его реализации (уроки, классные часы, общешкольные мероприятия и пр.). Правильно и своевременно подобранный педагогом сюжет мультфильма поможет воздействовать на эмоциональную сферу ребёнка, заставит его задуматься о важных жизненных проблемах и ценностях, стать более ответственным. Мультипликационный герой может стать образцом нравственного поведения для обучающегося.

Не все мультфильмы можно считать эффективными образовательными медиа-средствами. Согласно требованиям, СанПиН 2.4.2.2821-10 [3] продолжительность непрерывного применения технических средств обучения для учащихся 1-4 классов не должна превышать 15-20 минут.

Современные мультфильмы отличаются от прежних. К сожаленью, старые мульфильмы почему-то теряют актуальность у современной публики. Возможно, что дети перенасыщены ими. Вызвать к ним интерес можно на уроках. Имеет образовательный потенциал мультфильмы, созданные в период с 1930 по 1990 годы. Это мультфильмы, преимущественно созданные киностудиями «Союзмультфильм» и «Экран», так называемые «советские мультики».

Советские мультфильмы обладают приемлемой продолжительностью от 3 до 20 мин, носят наставнический, поучительный характер, по своему содержанию просты и понятны для восприятия детьми, отличаются качественно нарисованными персонажами и их литературной речью.

Данная работа разработана в соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, Примерными программами начального общего образования, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10)и учебником «Азбука» Горецкого В.Г…), 2023.

Цель: повышение эффективности образовательного процесса через использование советских мультипликационных фильмов, как средства обучения, способствующего повышению уровня познавательного интереса и учебной мотивации.

Задачи:

1.Образовательные:

  • формирование новых знаний и представлений об окружающем мире, законах природы;

  • формирование представлений о литературе как искусстве слова;

  • формирование системы начальных математических знаний и умений их применять для решения учебно-познавательных и практических задач;

  • формирование навыков культуры письменной и устной речи, умений участвовать в диалоге, составлять несложные устные монологические высказывания.

2. Воспитательные:

  • обеспечение социализации личности через демонстрацию примеров поведения и образа жизни, соответствующих общепринятым нормам морали и нравственности;

  • формирование гражданской идентичности младшего школьника через просмотр патриотически и исторически направленных мультфильмов.

3. Развивающие:

  • развитие познавательных психических процессов (память, внимание, мышление и др.) путём наблюдения за причинно-следственными связями между событиями и явлениями природы;

  • развитие эстетического вкуса;

  • развитие чувства юмора;

  • развитие речи.

Планируемые результаты обучения

с использованием советских мультфильмов:

Предметные:

  • представления о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания;

  • представления о нормах русского и родного литературного языка и правилах речевого этикета;

  • умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач;

Метапредметные:

  • умение ставить учебную задачу и осуществлять поиск средств её достижения;

  • навыки начальных форм познавательной и личностной рефлексии;

  • умение осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах;

  • овладение логическими операциями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей;

  • готовность слушать собеседника, вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою.

Личностные:

  • формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России;

  • уважительное отношение к иному мнению, истории и культуре других народов;

  • формирующиеся этические чувства, доброжелательность и эмоционально-нравственная отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей;

  • навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

  • установка в поведении на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду.

Предлагаемое методическая разработка адресована учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования, родителям.

Содержание

В 1 классе в учебнике «Азбука» преобладают классические сказки: русские народные и авторские (А.С. Пушкин, Г.Х.Андерсен, К.И.Чуковский и др.). Процесс подготовки и проведения уроков должен включать в себя не только просмотр и обсуждение мультипликационных фильмов, но и передачу обучающимся знаний в области теории и истории мирового киноискусства, особенностей его образного языка, что будет способствовать обогащению зрительского восприятия и культуры детей.

Мультфильмы можно показывать разными способами:

- показ картинки к сказке «Угадай»;

- показ начала мультфильма «Что произойдёт дальше?»

- показ до самого интересного момента;

- показ отрывка;

- чтоб заинтересовать просмотр, «Кто сказал…»

- придумай другую концовку к сказке и др.

Советские мультфильмы развивают речь.   Ребёнку важно слышать правильную, красивую, родную речь, слышать все интонации, чувства, передаваемые речью. Герои советских мультиков говорят хорошим русским языком, они поют замечательные песни, которые легко запоминаются детьми.  

Советские мультфильмы развивают познавательные способности.

Показывать ребёнку только те мультики, в которых есть какая-либо поучительная ситуация. По окончании просмотра желательно обсудить с ребёнком мультик. Вместе разобрать ситуацию, поступки героев, почему они так или иначе поступили, т.е. проанализировать мультфильм, что даёт возможность потренировать мышление ребёнка, решая различные ситуации. Большинство «советских» мультиков содержат такие ситуации.       

Внимание ребёнка сконцентрировано на протяжении всего мультфильма. Они внимательно следят за поступками героев, за их внешним видом (какая на них одежда в разные времена года, внимательно вслушиваются в слова героев, что и как они говорят друг другу) Главное учитывать то, что в процессе просмотра нужно удерживать интерес и внимание   ребёнка, обсуждая с ним ход сюжета, главных героев, но при этом не утомлять и подбирать вопросы правильно.             

Просмотр мультфильмов обычно оставляет у ребёнка очень яркие впечатления. Когда малыш смотрит мультфильм, то всё, что он видит и слышит, а это слова героев, их поступки и отношение к другим, питает его бурное воображение. После просмотра мультфильма полезно будет немного пофантазировать с детьми, например, заняться рисованием, лепкой, аппликацией интересных моментов мультфильма, а также можно предложить вместе обыграть мультфильм, немного изменив сюжет или попробовать сочинить небольшие рассказы или загадки о главных героях.

Советские мультфильмы воспитывают. Через мультики ребёнок усваивает модели поведения, способы действий, учится тому, как себя вести. Они учат осмысливать происходящее, заставляют переживать за героев, помогать, уважать родителей, дружить друг с другом, делать добро.

Советские мультфильмы учат красоте. Просмотр мультфильмов даёт возможность ребёнку увидеть красоту природы, герои мультика учат любить и беречь её». Также показывается то, что нужно помогать природе: ухаживать за растениями, животными. Дети видят то, что если герои мультика хорошо относятся к природе.

Советские мультфильмы учат труду. Некоторые мультфильмы учат ребёнка любить труд, помогать друзьям, родителям. Герои «советских» мультфильмов всегда содержат в чистоте свой дом, они работают на огороде, а тот, кто ленится – всегда высмеивается другими и, в конце концов, понимает, что труд – это полезное дело.

Ведь переживая разные эмоции вместе с героями мультфильмов, дети создают для себя модель окружающего мира, учатся различать добро и зло, примеряют на себя разные роли и формируют образы для подражания. Это связано с тем, что психика человека устроена таким образом, что мы бессознательно подражаем тому, кто нам нравится. А для детей подражательное поведение – один из основных способ освоить разные социальные роли. Копировать поведение окружающих свойственно детям, поэтому использование потребности в стереотипии позволит с помощью героев мультфильмов выработать стереотипы образцов поведения в обществе.

Мультфильм – наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиасреды, поскольку сочетает в себе слово и картинку, то есть включает два органа восприятия: зрение и слух. Если к этому добавить еще и совместный с ребенком анализ увиденного, мультфильм станет мощным воспитательным инструментом и одним из эффективных наглядных материалов.

При работе с мультфильмами используются такие методы, как:

– метод рассуждения о содержании мультфильма, поступках героев, позволяющий ребёнку отразить личностный смысл содержания мультфильма;

– метод сопереживания, предполагающий через обращение к собственному жизненному опыту и опыту других людей понимание детьми поступков героев мультфильма;

– метод сравнения и обобщения, позволяющий сравнивать ребёнку собственные эмоции, пережитые им в процессе просмотра, с эмоциями героев.

- закрепление полученных впечатлений и знаний в игровой форме.

- рисунок, аппликация сказочных персонажей.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что использование советских мультфильмов на уроках и во внеурочной деятельности очень положительно влияют на развитие школьников. События, происходящие в мультфильмах, позволяют воспитывать детей: повышать их осведомленность, развивать мышление и воображение, формировать его мировоззрение. Через сравнение себя с любимыми героями ребёнок имеет возможность научиться позитивно воспринимать себя, справляться со своими страхами и трудностями, уважительно относиться к другим.

В конце хочу отметить, что сказки, которые создала сама, которые прилаживаю к работе, также вызывают позитивные эмоции, нравственные чувства. Хотелось бы найти современного мультипликатора-художника, с которым совместно создали бы единый проект.

Несомненно, важна роль учителя, руководителя проекта, его личные взгляды, духовные и нравственные ориентиры, чувство педагогического такта и умение учитывать интересы каждого ребенка, мнение школьников, выстраивать диалог с обучающимися.

Систематизация мультипликационного материала приведена в формате таблиц с указанием страницы в учебнике «Азбука» 1 класс, названия мультфильма, его выходных данных, ссылки на мультфильм школе.

Приложение

Азбука. 1 часть. 2023 г издания.

Страница в учебнике и название сказки

Год издания мультфильма

Ссылка

С.5 «Гуси-лебеди»,

1949 г

https://www.youtube.com/watch?v=Yw72FxU92Lw

С. 5, 72 «По щучьему велению»

1957 г

https://www.youtube.com/watch?v=0RoQDC8GMJU

С. 6 «Теремок»

1071 г.

https://www.youtube.com/watch?v=utP2gXYXn8s

С. «Репка»

1971 г.

https://www.youtube.com/watch?v=RbZiN2YfAJQ

С. 9 «Колобок»

1956 г.

https://www.youtube.com/watch?v=Ty6gn2HD_Zs

С. 11 «Сказка о мертвой царевне…»

1951 г.

https://www.youtube.com/watch?v=7kSTEtboWuA

С. 16-17 «Волк и семеро козлят»

1975 г

https://www.youtube.com/watch?v=tM0s4SaS-A0

С. 19 «Муха-Цокотуха»

1960 г.

https://www.youtube.com/watch?v=av2Cw7uSs1M

С. 22 «Доктор Айболит»

1984 г.

https://www.youtube.com/watch?v=p0ig59xMTlI

С. 23 «Лиса и волк»

1958 г.

https://www.youtube.com/watch?v=Q9uhXnZDzHs

С. 27 «Маша и медведь»

1960 г.

https://www.youtube.com/watch?v=Gy6BFfJxiVI

С. 31 «Лиса и Журавль»

1958 г.

https://www.youtube.com/watch?v=fwzGhklr_6w

С. 43 «Заячья избушка»

1975 г.

https://www.youtube.com/watch?v=OflUBgDilfY

С. 48 «Кот в сапогах»

1968 г.

https://www.youtube.com/watch?v=tKVLEPARkWE

С. 52 «У лукоморья дуб зеленый»

https://www.youtube.com/watch?v=BGtoz4JBVxA

С. 64 «Сказка о рыбаке и рыбке»

1937 г.

https://www.youtube.com/watch?v=3Ep3l4Iup30

С. 96 «Сказка о царе Салтане…»

1984 г.

https://www.youtube.com/watch?v=9US5cznGDxA&t=1676s

Азбука. 2 часть. 2023 г издания.

С. 16 «Сказка о Золотом Петушке»

1967 г.

https://www.youtube.com/watch?v=087wP6JBqoE

С. 24 «Дюймовочка»

1964 г.

https://www.youtube.com/watch?v=TzdL7gmGW-k

С. 28 «Мужик и медведь»

1974 г

https://www.youtube.com/watch?v=Oz1IQ_1iQRU

С. 29 «Волк и семеро козлят»

1957 г.

https://www.youtube.com/watch?v=YtrO_B50fck

С. 46 «Сказка о глупом мышонке»

1940 г.

https://www.youtube.com/watch?v=tix5rNKLxcI

С. 57 «Мойдодыр»

1954 г.

https://www.youtube.com/watch?v=oWhalHZXLUw

С. 74 «Грибок-теремок»

1958 г.

https://www.youtube.com/watch?v=403i5dv0w3g

С. 93 «Сказка о рыбаке и рыбке»

1937 г.

https://www.youtube.com/watch?v=3Ep3l4Iup30

С. 96 «Телефон»

https://www.youtube.com/watch?v=Zhjk8SlblSY

С. 97 К. Чуковский «Путаница»

1982 г.

https://www.youtube.com/watch?v=FO9-TJRcWhI

Библиографический список

  1. Атрихалова Е. В., Ключникова И. В. Использование потенциала фильмов духовно-нравственной направленности в современной школе: методическое пособие для начальных классов/Е. В. Атрихалова, И. В. Ключникова. – Калуга: КГИМО, 2011. – 64 с.

  2. Бурухина, А. Ф. Внимание! Мультфильм! - Челябинск, 2011.

  3. Ившина Е., Кущ Н.В. Влияние телевидения на эмоциональное развитие ребенка дошкольного возраста // Вестник педагогического опыта. – 2013. – № 23. – С. 22-24.

  4. https://infourok.ru/statya-znachenie-kinostudii-soyuzmultfilmv-kulture-2987262.html

  5. https://kino.rambler.ru/movies/49058781-psiholog-rasskazala-pochemu-detyam-polezno-smotret-sovetskie-multfilmy/

  6. https://vk.com/wall-134501422_2384

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/560307-ispolzovanie-sovetskih-multfilmov-na-osnove-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо автору публикации «Использование советских мультфильмов на основе классических сказок на уроках Азбуки».Очень интересная и полезная информация.Материал построен логично и последовательно в строгом соответствии с темой разработки. Все компоненты разработки формируют единое целое, как законченный продукт. Желаю автору публикации творческих успехов.
Ооо. Как я люблю советские мультфильмы! Поэтому Вашу работу оцениваю на высший балл! Но к великому моему разочарованию, файл не открывается

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки