- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы выявления лидеров в подростковом возрасте
Если в младшем школьном возрасте дети больше всего ценили в сверстниках качества, характеризующие их как примерных учеников, которых чаще хвалил учитель, то в подростковом возрасте на первый план выходят нравственные качества товарищей: способность дружить, смелость, доброта, отзывчивость.
В возрастной группе от 12 до 14 лет продолжается активизация способностей. Подростки в этом возрасте очень энергичны и живы. Авторитет родителей теряет свою значимость, а авторитет сверстников становится крайне важным. В это время дети с радостью присоединяются к различным группам.
"Методы выявления лидеров в подростковом возрасте.
В подростковом возрасте формируется необычная иерархия в классных коллективах, где несколько лидеров занимают вершину. Остальные дети слушают и подражают им. Для педагога особенно важно не позволить ситуации выйти из-под контроля. Лидера (любого типа) следует превратить в своего помощника и друга.
Если в младшем школьном возрасте дети больше всего ценили в сверстниках качества, характеризующие их как примерных учеников, которых чаще хвалил учитель, то в подростковом возрасте на первый план выходят нравственные качества товарищей: способность дружить, смелость, доброта, отзывчивость.
В возрастной группе от 12 до 14 лет продолжается активизация способностей. Подростки в этом возрасте очень энергичны и живы. Авторитет родителей теряет свою значимость, а авторитет сверстников становится крайне важным. В это время дети с радостью присоединяются к различным группам.
Детские психологи давно заметили, что лидеры в детских коллективах определяются структурой самой группы. Педагог П.П. Блонский отмечал, что в коллективе из умных детей лидером обычно становится умный, инициативный и ловкий ребенок. В менее развитом коллективе интеллект занимает второстепенное место, а его роль исполняет физическая сила. Лидер обладает теми качествами, которые для данного коллектива считаются идеальными. То есть, плохих лидеров нет. Главная проблема педагогов заключается в своевременном определении реальных лидеров и понимании их целей.
Лидер всегда отражает потребности своей группы. В каждой группе, после ее формирования, появляется особый тип людей, который может влиять на настроение группы, внутренние отношения и психологическую атмосферу. Эти люди - лидеры. Очень важно понять, кто станет лидером в вашем коллективе. От того, каким будет этот лидер, во многом зависит, каким станет все окружающее общество.
У мальчиков лидерами обычно становятся физически сильные и быстрые школьники, которых называют "расправушками". Среди девочек лидируют либо девушки, которые популярны у мальчиков, либо самые сообразительные и общительные. Но такие типы лидеров не всегда являются абсолютной истиной. Еще можно выделить деловых лидеров, которые проявляют свои организаторские способности в работе класса, и эмоциональных лидеров, которые сосредоточены на общении и разрешении конфликтов. С такими детьми часто советуются и делятся своими переживаниями.
Можно выделить следующие группы лидеров:
- лидеры, готовые разрабатывать свои планы действий уже сейчас (обычно экстраверты);
- лидеры-коммуникаторы, готовые быть правой рукой, организаторами, обеспечивающими коммуникацию в команде;
- "баба-яга против!" - лидеры, не желающие подчиняться чьим-то правилам, но могущие стать источниками новых идей;
- лидеры-аналитики, способные прогнозировать ситуации.
Влияние таких лидеров на коллектив сверстников может быть и положительным, и отрицательным. Отрицательное влияние проявляется в давлении и насаждении своих ценностей, а положительное - в призыве одноклассников принимать активное участие в жизни школы, демонстрации хорошего примера и тому подобное. Если замечено отрицательное влияние лидера на класс, учитель должен предпринять меры. Понижать достоинство такого ученика нельзя, чтобы не поставить в разряд против него весь класс. Желательно дискредитировать его с помощью педагогической ситуации, поставив его в положение, которое требует проявления лучших человеческих качеств, и обратить внимание одноклассников на его поведение в сложной ситуации.
По отношению к положительному лидеру, учитель должен установить конструктивные отношения. С помощью такого ученика, который оказывает реальное влияние на своих одноклассников, можно добиться отличных результатов в воспитательной работе.
Одной из задач педагога является выявление лидеров в классе. Это можно сделать через проведение тестов или игр. Такая работа планируется в начале учебного года, и ее организации.
В начале работы с коллективом, и затем постоянно, желательно провести
традиционный классный час на тему «Мы выбираем, нас выбирают». Классный час проводится в середине сентября, когда классный руководитель уже присмотрелся к детям, определил круг их общения, выделил детей, которые нуждаются в особом внимании. Задача этого классного часа - выявить устойчивые группы, лидеров, распределить поручения между учениками, привлечь к активному участию в коллективной жизни класса всех детей.
План классного часа
1. Вступительное слово «Что такое коллектив?»
2. Игра «Мозговой штурм».
3. Игра «Чемпион», «Слон», Веревка» или «Семейная фотография» (выявление лидера класса).
4. Подведение итогов (рефлексия).
Материалы по диагностике лидерских качеств. (Приложение).
1. Тест. Составьте изображение человека из 10 геометрических фигур. Квадрат – наиболее устойчивый среди них. Лидерские качества обнаруживает тот, у кого на изображении человека помещено наибольшее количество квадратов.
2. Наблюдение. Если к классу (группе) обратиться с вопросом или предложением, требующим однозначного ответа («Выключить здесь свет?»; «Может, мне открыть форточку?»), — ответит первым лидер.
3. Мозаика лидера. Задание: наклеить каждому участнику команды на чистый лист бумаги свой набор полученных разноцветных карточек. Анализ мозаики лидера. Преобладание определенного цвета карточек выявляет следующее: 1) красный – эмоциональный лидер; 2) синий – генератор идей; 3) зеленый – организатор КТД; 4) желтый – резерв, наблюдатель; 5) черный – дезорганизатор; 6) белый – исполнитель.
4.Тест на лидерские качества:
Что для вас важнее в игре? а) победа, б) развлечение.
Что вы предпочитаете в общем разговоре? а) проявлять инициативу, предлагать что-либо; б) слушать и критиковать то, что предлагают другие.
Способны ли вы выдерживать критику, не ввязываться в частный спор, не оправдываться? а) да; б) нет.
Нравится ли вам, когда вас хвалят прилюдно? а) да; б) нет.
Отстаиваете ли вы свое мнение, если обстоятельства (мнение большинства) против вас? а) да; б) нет.
В компании, в общем деле вы всегда выступаете заводилой. Придумываете что-то такое, что интересно другим? а) да; б) нет.
Умеете ли вы скрывать свое настроение от окружающих? а) да; б) нет.
Всегда ли вы немедленно и безропотно делаете то, что вам говорят старшие? а) да; б) нет.
Удается ли вам в разговоре, в дискуссии убедить. Привлечь на свою сторону тех. Кто раньше был с вами не согласен? а) да; б) нет.
Нравится ли вам учить (поучать, воспитывать, давать советы) других? а) да; б) нет.
Выводы: Если на все вопросы вы отмечаете пункт «а», то вы действующий лидер. Ответы «б» свидетельствуют о наличии качеств, препятствующих лидерской позиции; их необходимо корректировать.
5. Для подростков в качестве определения лидеров предлагается заполнить небольшую анкету, состоящую из трех вопросов: кого бы я пригласил к себе на день рождения, с кем бы пошел в поход и с кем бы хотел вместе написать проект, реферат. Каждый ответ состоит из трех фамилий учеников класса. На каждый вопрос составляется учителем матрица ответов. Т.о. выявляется эмоциональный, деловой и учебный лидер в коллективе. Перед проведением исследования ученикам сообщается, что исследование носит тайный (конфиденциальный) характер. Никто не будет знать, кто кого выбрал, но анкеты должны быть обязательно подписаны. Учитель берет на себя ответственность за соблюдение тайны. Дети узнают только результат – кто является лидером в коллективе, что и так для них чаще всего не является секретом.
Игры:
Социоадаптивные игры позволяют каждому ребенку проявить индивидуальность, творчество, личные лидерские качества, получить внимание группы. Подчеркивают значимость и равные возможности каждого ребенка в коллективе.
Цель: в игровой форме научить подростков быть гармоничными и свободными в социальном пространстве, уметь видеть свои особенности, плюсы и минусы, осознавать себя личностью, стремящейся к развитию, способной самостоятельно мыслить и действовать, грамотно выстраивать отношения с окружающими людьми.
По итогам игры «Знакомство» ребятам, которые отличились в представлении соседа, дают жетоны определенного цвета.
- Вот мы познакомились, у некоторых из вас в руках появились жетоны. Во время всей игры вам будут выдаваться жетоны разных цветов, не потеряйте их, они вам пригодятся.
- Следующая игра имеет название " Большая семейная фотография".
Предлагается, чтобы ребята представили, что они все - большая семья и нужно всем вместе сфотографироваться для семейного альбома. Нео6ходимо выбрать "фотографа". Он должен расположить всю семью для фотографирования. Первым из семьи выбирается "дедушка". Он тоже может участвовать в расстановке членов "семьи". Больше никаких установок детям не дается, они должны сами решить, кому кем быть и где стоять. Вожатый может только наблюдать за этой занимательной картиной. Роль "фотографа" и "дедушек" обычно берутся исполнять стремящиеся к лидерству ребята. Однако, не исключены элементы руководства и других "членов семьи". Взрослым будет очень интересно понаблюдать за распределением ролей, активностью-пассивностью в выборе месторасположения.
Эта игра, проведенная в середине года, может открыть новых лидеров и раскрыть систему симпатий-антипатий в группах. После распределения ролей и расстановки “членов семьи” “фотограф” считает до трех. На счет "три!" все дружно и очень громко кричат слово "сыр" и делают одновременный хлопок в ладоши.
Лидер-организатор
Выявлению склонности к организаторской деятельности способствует коллективная игра «Слон» (из спичек в течение минуты выложить «слона»), игра «паутина» (пройти с предметом сооруженным из веток) и т.п.
После того, как проведена серия подобных игр, лидеры выявляются всем коллективом. Форма оценки может быть различна. Самой простой является голосование. Набравшие большее количество голосов, считаются победителями конкурса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/560567-metody-vyjavlenija-liderov-v-podrostkovom-voz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Основы охраны труда»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.