Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2024

Развитие функциональной грамотности на уроках математики в начальной школе

Сыроежкина Татьяна Михайловна
Учитель начальных классов
Современное общество постоянно меняет взгляд на содержание образования. В настоящее время обучение детей направлено на развитие способности применять полученные знания и умения в школе для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности.
Современному обществу нужны функционально- грамотные выпускники, способные вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней.

Содержимое разработки

Развитие функциональной грамотности на уроках математики в начальной школе.

Современное общество постоянно меняет взгляд на содержание образования. В настоящее время обучение детей направлено на развитие способности применять полученные знания и умения в школе для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности.

Современному обществу нужны функционально- грамотные выпускники, способные вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней.

Основы функциональной грамотности закладываются в 1 классе. Все формы и методы работы, используемые педагогом на уроках, должны быть направлены на развитие познавательной, мыслительной активности, которая в свою очередь направлена на отработку и обогащение знаний каждого учащегося..

Главной составляющей функциональной грамотности является математическая грамотность обучающихся.

 Математическая грамотность - это способность ребенка определять и понимать роль математики в мире, в котором он живёт, высказывать обоснованные математические суждения, использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие заинтересованному и мыслящему гражданину.

Математика является для младших школьников основой всего учебного процесса, средством развития логического мышления обучающихся, интеллектуальных и творческих способностей, основным каналом социализации личности.

Ученики, овладевшие математической грамотностью, могут:

  • распознавать проблемы, которые возникают в окружающей действительности и могут быть решены средствами математики;

  • формулировать эти проблемы на языке математики;

  • решать проблемы, используя математические факты и методы;

  • анализировать использованные методы решения;

  • интерпретировать полученные результаты с учетом поставленной проблемы;

  • формулировать и записывать результаты решения.

Компетентностные задачи по математике

Компетентностный подход в образовании требует от учеников умения решать задачи разной сложности, основываясь на имеющихся знаниях. Этот подход ценит не сами знания, а способность использовать их.

Для реализации компетентностного подхода в обучении необходимо:

  • регулярно задавать ученикам вопросы:

  • «Где в жизни вам пригодятся эти знания и умения?»;

  • систематически включать в урок компетентностные задачи или задания на применение предметных знаний для решения практической задачи, а также задачи на ориентацию в жизненной ситуации.

Практические задачи или задачи, связанные с повседневной жизнью

Алина пришла в кафе пообедать, у неё с собой есть 300 рублей. В кафе висит меню:

Первые блюда

Суп гороховый

45 рублей

Суп куриный

50 рублей

Вторые блюда

Котлета куриная с макаронами

200 рублей

Варники с картофелем и луком

150 рублей

Плов

250 рублей

Напитки

Чай черный

20 рублей

Сок яблочный

40 рублей

Выбери обед из трёх блюд (первое, второе и напиток), который может купить Алина. В ответе укажи названия блюд и стоимость обеда.

Нестандартные задачи

Основные затруднения у обучающихся вызывают решения нестандартных задач. Умение мыслить логически, выполнять умозаключения, сопоставлять суждения по определенным правилам- необходимое условие усвоения учебного материала на уроках математики в начальных классах.

На материале рассматриваемых задач ребенок должен понять смысл рассуждения, когда происходит совмещение признаков, указанных в разных суждениях, на одном предмете. Как правило, после успешного решения подобных задач дети уверенно справляются с подобными задачами.

1. Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода?

Нет, так как через 72 часа снова будет полночь.

2. Термометр показывает плюс 15 градусов. Сколько градусов покажут два таких термометра?

Комбинаторные задачи

Решение таких задач дает возможность расширять знания учащихся о самой задаче, например, о количестве и характере результата (задача может иметь не только одно, но и несколько решений - ответов или не иметь решения), о процессе решения (чтобы решить задачу, не обязательно выполнять какие-либо действия).

Основная сложность комбинаторных задач заключается в том, что при их решении должна быть выбрана такая система конструированного перебора, которая давала бы полную уверенность в том, что рассмотрены все возможные случаи (без повтора комбинаций).

Комбинаторные задачи направлены на формирование умения использовать разные виды графовых схем, требуют сочетания эвристического и алгоритмического стиля мышления.

1. Математические понятия с помощью предметных действий

Перекладывать базовые математические понятия на осязаемые вещи. Например, дать ребенку деревянные палочки и попросить сложить, допустим, квадрат. Он не выйдет из двух или трех палочек, а вот из четырех получится.

В четвертом классе при изучении периметра можно напомнить ребенку про палочки, а не заставлять зубрить формулу.

2. Математические игры

Время от времени можно устраивать уроки в форме деловой игры, где группы учеников соревнуются между собой в реализации поставленной практической задачи.

Тема: «Коммунальные платежи».

Предложить командам произвести оплату электроэнергии, телефонной связи, холодной и горячей воды, используя стандартные для региона тарифы. Кстати, ребят можно попросить подготовиться к игре: разузнать, по каким ценам их родители «покупают» киловатт-часы, минуты разговора по телефону, кубометры воды.

3. Жизненные задания

С какой скоростью движется школьник, если после звонка он выбегает из класса за 5 секунд?

На сколько чашек можно разлить пакет сока? На каком этаже находится квартира №125, если в доме всего 5 подъездов и 200 квартир?

Если ехать на общественном транспорте, можно заодно посчитать, сколько придется заплатить за билеты для всех. Важно заинтересовать учеников повседневными ситуациями и показать, что в них тоже содержатся задачи по математике.

4. Помощь родителей

Детям будет интересно узнать о том, чем же полезна математика, не только от учителя, но и от любого взрослого. Поэтому нужно задействовать родителей: предложить им поделиться своим жизненным опытом использования математики в профессии. Особенно интересно было бы пообщаться с представителями инженерных, технических и технологических профессий.

Не менее актуальной будет и беседа с представителями гуманитарных профессий. Как применяют математику в сферах, где, казалось бы, она не нужна?

Кинопродюсеры рассчитывают бюджет фильма исходя из количества актеров, персонала и съемочных дней, журналисты используют статистику, чтобы подтвердить или опровергнуть факты и уловить настроения общества, дизайнеры умело работают с геометрическими понятиями и фигурами.

5. Использование цифровых платформ

Приближенные к жизни школьников задачи по математике есть на некоторых цифровых платформах. Например, на Учи ру, «Российская электронная школа», в Яндекс.Учебнике, «Олимпиум», «Урок цифры» и т.д.

Вывод

Проблема формирования функциональной грамотности актуальна для младших школьников в настоящее время.

В обществе, осуществляющем переход к экономике знаний, процесс овладения компонентами функциональной грамотности продолжается.

Поэтому главной задачей в системе современного российского образования важно, чтобы каждый ученик мог компетентно войти в контекст современной культуры в обществе, умел выстраивать тактику и стратегию собственной жизни, достойной человека.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/564110-razvitie-funkcionalnoj-gramotnosti-na-urokah-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки