- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческого потенциала обучающихся в процессе организации выставочной деятельности в детском творческом объединении «Радужная палитра»
Развитие творческого потенциала обучающихся
в процессе организации выставочной деятельности
в детском творческом объединении «Радужная палитра».
Хорова Инна Валерьевна
МБУДО «ЦДО «Радуга» г. Тайшет
Педагог дополнительного образования
1 слайд
Обучить творчеству невозможно, но «настроить» восприятие ребенка на творческое, нестандартное, образное мироощущение, дать возможность почувствовать свою непохожесть на других, оригинальность, постепенно развивая индивидуальность ребенка, - это и есть главная задача педагога.
Именно учреждения дополнительного образования формируют общую культуру детей, интерес к досугу, содержательному времяпрепровождению. Они являются основой для самоопределения обучающегося, его интеллектуального и духовного развития, удовлетворения образовательных и социально-культурных потребностей.
Педагог, начиная работу с ребенком, берет на себя не только роль преподавателя, дающего определенные знания и навыки в различных видах декоративно-прикладного творчества, но и помогает понять и принять эстетические ценности и искусства в непринужденной творческой атмосфере. На таких занятиях педагог дает возможность раскрыться каждому ребенку, не мешая его творческой индивидуальности.
2 слайд
Именно поэтому очень важно правильно и грамотно организовать творческую деятельность на занятиях, которая должна предусмотреть:
- подготовку к целевой установке;
- осознание путей решения задачи;
- вдохновение (возбуждение эстетической потребности);
- проверку верности найденного решения;
- обобщение всей проделанной работы.
Идеально если каждая изученная тема закончится выставкой – обсуждением. Согласно Психолого-педагогическому словарю В.А. Межерикова: «Выставки детского творчества - показ достижений творческой самодеятельности школьников», а для коллектива, занимающегося декоративно-прикладным творчеством, выставка - это подведение итогов работы за определенный срок, связь теории и практики, форма контроля.
Сегодня трудно переоценить важность и необходимость организации выставок. Практика показывает, что творческий успех детей зависит от их участия в выставочно-конкурсных мероприятиях различного уровня.
3 слайд
Задачи, которые ставятся организаторами, бывают разными, но неизменными остаются главные:
- познакомить с результатами труда как можно большее число зрителей;
- способствовать формированию художественного вкуса;
- развитию творческих способностей, тем самым, содействуя широкой пропаганде декоративно-прикладного искусства.
Значимость выставки зависит, прежде всего, от глубины и актуальности выбранной идеи, масштабности, художественного уровня представляемых изделий.
4 слайд
Работы должны:
- отражать способности воспитанника, отвечать самым высоким критериям отбора;
-содержать новизну;
- быть оригинальными в художественной изобразительности,
-высококачественными по технике исполнения.
5 слайд
Что дает выставка обучающимся?
Возможность показать свои достижения и сравнить их с достижениями других
стимулирует креативную деятельность обучающихся
активизирует их творческую мысль. На рабочих выставках обучающиеся проникаются творческими идеями друг друга, обогащая собственный багаж знаний.
активное участие детей в подготовке к выставке учит ребят, не обижаясь, выслушивать критику, сочувственно относится к неудачам других и спокойно относится к своим успехам.
Кроме того, участие в выставках – это не только реклама и самореклама. Это, прежде всего, подъём авторитета учреждения и конкретно участников выставки, активизация интереса сообщества к коллективному и персональному творчеству, выявление успехов, поддержка одарённых детей, демонстрация возможностей педагогов, привлечение внимания общественности и родителей к проблемам художественного творчества и детского творчества в частности.
6-7слайд
Какие выставки организовываются для обучающихсяобъединения?
1 год обучения:
для детей, записавшихся в творческие объединения изобразительной деятельности, организуется выставка работ педагога и детей уже занимающихся в объединении. Такие выставки способствуют формированию познавательного интереса к изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству.
Так же для обучающихся первого года обучения в конце первого полугодия традиционно организуется «Мои первые работы», где происходит первая демонстрация обучающимися своих работ.
Итоговая выставка организуется в конце каждого года обучения, что дает ребятам возможность не только продемонстрировать и даже прорекламировать результаты своего творчества, показать то, чему они научились, но и способствует самореализации, самоутверждению, повышению уверенности в себе, повышению уровня мастерства, устойчивой мотивации к саморазвитию, формированию эстетического вкуса.
В процессе обучения педагоги организуют детские тематические выставки в кабинете. Для даннойтематической экспозиции отбираются рисунки только по определенной теме. Это могут быть персональные выставки: одна может показывать развитие ребенка от первых шагов к первым успехам; другая может раскрыть мир увлечений ребенка, когда работы объединены одной темой; можно также поощрить ребенка персональной выставкой за активную работу, если у него накопилось большое количество учебных и творческих работ. Могут быть организованы выставки двух-трех учащихся, работы которых объединены одной техникой выполнения или одним направлением декоративно-прикладного искусства.
8 слайд
На протяжении всего курса обучения практически каждый ребенок объединений принимает участие в выставках:
- «Мои первые работы»;
-«Новогодние чудеса»;
-«Город мастеров»;
-«Итоговая выставка» и другие
Любая, даже мини-выставка используется как метод текущего контроля, который позволяет демонстрировать знания, умения и навыки обучающихся, а также личные достижения ребенка, полученные в результате освоения программы.
Кроме того, обучающиеся объединений «Радужная палитра», «Домовёнок» принимают активное участие в выставках-конкурсах разного уровня (как очного так и заочного).
Муниципальный конкурс – выставка «Урожай – 2021», «Моя мама рукодельница», конкурс рисунков «Наука, технологии или экология в моей будущей профессии», «СТУПЕНЬ К УСПЕХУ», «Новогодние чудеса», выставка творческих работ в рамках Всемирного дня рукоделия, «Фантазия. Искусство. Мастерство!» Муниципальный конкурс Детского рисунка по охране труда «Безопасный труд глазами детей»,
Региональный – «Сибирь моя - душа моя..»; «Сибирь земля моя без края», «Творчество без границ», «Хоровод ремесел на земле Иркутской».
Международный конкурс искусства и творчества «Горизонты».
ТалантOnline.ru – Всероссийский проект по поддержке юных талантов и развитию творчества.
выставки Центра – «Мои первые работы», «Новогодние фантазии», «Символ года», «Профессии моей мамы», «Профессии будущего», «Пасхальный перезвон», «Творчество мастеровых».
Это позволяет обучающимся не только сравнивать свои и чужие достижения, но и получать адекватную оценку собственного творческого роста.
9 слайд
Подводя итоги, хочется отметить, что выставка - одно из самых интересных коммуникативных средств, которая способствует:
- формированию художественного вкуса;
- раскрытию и развитию творческих способностей;
- пробуждению интереса к созданию оригинальных творческих работ;
- формированию ответственности и самостоятельности
- отслеживать успехи ребенка, корректировать и направлять.
Каждый представленный на выставке экспонат несёт в себе частицу души, любовь и трепет, с которыми его изготавливали. Именно на этих выставках ребенок может оценить себя в сравнении с другими, со стороны. И тут имеет место радость, иногда и разочарование. Но все вместе дисциплинирует, дает возможность самооценки, стимулирует активность и творческие способности. А заслуженно полученная грамота вселяет уверенность и побуждает к совершенствованию. Опыт выставочной деятельности учит не огорчаться при неудачах, а продолжать трудиться, наслаждаться творчеством, которое по душе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568083-razvitie-tvorcheskogo-potenciala-obuchajuschi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- «Конфликты в образовательной среде»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.