Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.04.2024

Консультация для родителей «Почему дети кусаются?»

Консультация для родителей
«Почему дети кусаются?»

Одни кусаются меньше, другие больше, а некоторые, попробовав укусить свою маму однажды и увидев её искажённое от боли лицо, оставляют навсегда это занятие, настолько сильным оказывается потрясение, которое переживают и они сами и их мамы, укушенные острыми молочными зубами.
Другие же, по разным причинам так и не поняв меру дозволенного, продолжают кусаться и в 2-3 года, а в отдельных случаях даже и в 4-5 лет!
Причем, потерпевшими могут оказаться и они сами. Это случается, как правило, с детьми, требующими особенного и повышенного внимания.
Часто дети кусаются, выражая тем самым своё острое разочарование, отстаивая свою игрушку или оберегая свою (по его разумению) территорию.
Обычно это происходит, когда дети находятся в состоянии чрезмерного перевозбуждения, усталости или дискомфорта. В этих условиях они более раздражительны, менее управляемы и, реагируя не адекватно, не могут сдержать своих отрицательных эмоций.

Неско лько конкретных советов :

Снять напряжённость поможет смена деятельности, переход к спокойным видам занятий или, наоборот, к спортивным занятиям на площадке.
Взрослым необходимо понаблюдать, в каких именно случаях ребёнок пускает в вход своё оружие; по возможности предвидеть и предотвращать болезненные конфликтные ситуации.
Помочь ребёнку понять и усвоить, что такая агрессивная форма общения и выражения эмоций является недопустимой в нормальном (с точки зрения нашего с вами воспитания) обществе.
Каждый раз, когда взрослый видит, что малыш приближается к другому ребёнку с определённой и ясно видимой целью укусить, как можно быстрее приложить ладонь к его рту, тем самым создав физическую преграду и предотвратив укус. При этом нужно сказать, решительно и строго, что ‹›кусаться нельзя!‹›. На 10-й или 20-й раз решительная реакция взрослого обязательно будет воспринята ребёнком, особенно, если все окружающие будут реагировать подобным же образом, а не заигрывать с ним, умиляясь его невинностью.
Если укус не удалось предотвратить, взрослый должен в тот же момент обратиться к обеим сторонам, по возможности успокоить их (можно дать выпить воды). Нужно строго обратиться к обидчику, приложив ладонь к его рту, и сказать, что ‹›ни при каких обстоятельствах не разрешается кусать людей‹›
Нужно добавить, что «если ты хочешь кусаться, то можешь укусить резиновую игрушку, кольцо или подушку» и дать ему в руку один из указанных предметов.
Продолжить разговор с ребёнком и сказать, что «игрушке не больно, а Катеньке очень больно, она плачет.»
Спросите, почему укусил: «Ты хотел играть именно красным мячом? Нужно было попросить у Кати, подождать, пока она закончит играть. Или обратился бы ко мне, я бы тебе помог.»
Таким образом, Вы поможете ребёнку понять как, не кусаясь, можно справиться с избытком чувств, повлиять на ситуацию и достичь при этом желаемого результата, опираясь на помощь взрослого.
Разумеется, что не следует наказывать ребёнка. Ведь наказывая, Вы продемо

Содержимое разработки

Консультация для родителей

«Почему дети кусаются?»

Одникусаютсяменьше,другиебольше,анекоторые,попробовавукуситьсвоюмамуоднаждыиувидевеёискажённоеотболилицо,оставляютнавсегдаэто занятие,настолькосильнымоказываетсяпотрясение,котороепереживаютионисамии ихмамы, укушенныеострымимолочными зубами.

Другиеже,поразнымпричинамтакинепонявмерудозволенного,продолжают кусаться и в 2-3года,а вотдельныхслучаяхдажеи в 4-5лет!

Причем,потерпевшимимогутоказатьсяионисами.Этослучается,какправило, сдетьми,требующимиособенногоиповышенноговнимания.

Частодетикусаются,выражаятемсамымсвоёостроеразочарование,отстаиваясвоюигрушкуилиоберегаясвою(поегоразумению)территорию.

Обычноэтопроисходит,когдадетинаходятсявсостояниичрезмерногоперевозбуждения,усталостиилидискомфорта.Вэтихусловияхониболеераздражительны,менееуправляемыи,реагируянеадекватно,немогутсдержатьсвоихотрицательныхэмоций.

Несколько конкретныхсоветов:

Снятьнапряжённостьпоможетсменадеятельности,переходкспокойнымвидам занятий или, наоборот, к спортивным занятиям на площадке.

Взрослымнеобходимопонаблюдать,вкакихименнослучаяхребёнокпускаетввходсвоёоружие;повозможностипредвидетьипредотвращатьболезненные конфликтные ситуации.

Помочьребёнкупонятьиусвоить,чтотакаяагрессивнаяформаобщенияивыраженияэмоцийявляетсянедопустимойвнормальномточкизрениянашего с вами воспитания) обществе.

Каждыйраз,когдавзрослыйвидит,чтомалышприближаетсякдругомуребёнкусопределённойиясновидимойцельюукусить,какможнобыстрееприложитьладонькегорту,темсамымсоздавфизическуюпреградуипредотвративукус.Приэтомнужносказать,решительноистрого,что''кусатьсянельзя!''. На 10-й или 20-й раз решительная реакция взрослогообязательнобудетвоспринятаребёнком,особенно,есливсеокружающиебудутреагироватьподобным же образом,а не заигрыватьс ним, умиляясь его невинностью.

Еслиукуснеудалосьпредотвратить,взрослыйдолженвтотжемоментобратиться кобеим сторонам, по возможности успокоить их(можно дать выпитьводы).Нужнострогообратитьсякобидчику,приложивладонькегорту,и сказать, что''ни при какихобстоятельствахне разрешается кусать людей''

Нужно добавить, что «если ты хочешь кусаться, то можешь укусить резиновую игрушку, кольцо или подушку» и дать ему в руку один из указанных предметов.

Продолжить разговор с ребёнком и сказать, что «игрушке не больно, а Катеньке очень больно, она плачет.»

Спросите, почему укусил: «Ты хотел играть именно красным мячом? Нужно было попросить у Кати, подождать, пока она закончит играть. Или обратился бы ко мне, я бы тебе помог.»

Таким образом, Вы поможете ребёнку понять как, не кусаясь, можно справиться с избытком чувств, повлиять на ситуацию и достичь при этом желаемого результата, опираясь на помощь взрослого.

Разумеется, что не следует наказывать ребёнка. Ведь наказывая, Вы продемонстрируете ему отрицательные образцы поведения.

Как правило, одновременно с усвоением и развитием речи улучшаются способности ребёнка к самовыражению и вредная привычка кусаться проходит.

У детей старше 2-х лет причина кусания может быть связана со слабостью мышц и пониженной тактильной чувствительностью (чувствительностью кожного покрова) в области ротовой полости. Поэтому эти дети нуждаются в дополнительной и интенсивной стимуляции в области рта. Зачастую, такие дети долго сосут соску и, как правило, опаздывают в развитии речи.

Кстати, речевые проблемы сами по себе могут являться причиной

Детямспониженнойтактильнойчувствительностьювротовойполостиобязательнонужновводитьвежедневныйрационпитаниятвердыевидыпищи(морковь, яблоко), т.е. пищу, которую необходимопрожёвывать.

Рекомендуетсяучитьребёнкапускатьмыльныепузыри,надуватьвоздушныешары,игратьнагубнойгармошкеилинадудочкеи,насколькохватитувзрослыхфантазии,выполнятьупражнениядляукреплениямышцротовойполости.

Почемуребенок кусается, щипается,дерётся-чтоделать?

Многиеродителисталкиваютсястакимагрессивнымдействиемребенкакаккусаниеищипание.Обычнопериодкусанияначинается,когдаребёнкуисполняетсядва года, а особеннояркопроявляется впериодкризисатрех лет.

Обычнотвердосказанное«Нет»истрогоевыражениелицапомогаютотбитьудетейжеланиекусаться.Болееподробноотом,чтоделать,еслиребёнок кусается читайте советыпсихолога ниже.

Еслидетипродолжаюткусатьсяпосле3лет-этоможетуказыватьнанекиепроблемылибовэмоционально-психическойсфереребенка,либоуказыватьнапроблемывсемьеинеправильноизбранномстилесемейноговоспитания.

Итак, детикусаются поразнымпричинам взависимости отвозраста.

Ввозрасте2летдетимогутукусить взрослогоилидругих детейиз-зажеланияконтролироватьдействиядругогочеловека,либоиз-завозникшегочувствараздражения.Длятого,чтобыотучитьребенка2леткусаться,емунеобходимодатьпонять,чтотакоеповедениенедопустимо.Двухлетнимдетямтакжесложновыразитьсвоичувствасловами.Из-занехваткиязыковыхнавыков,кусаниемдетивыражаютсвоичувства,даютвыходнакопившемсяэмоциям.Необходимоучить ребенкавыражать своимысли,чувства, желания. Будьте внимательны к ребенку.

Действия ребенка можно предугадать ивовремяпресечь,не допустивагрессивныхдействийпоотношениюкдругимдетям.Кактольковамсталопонятно,чторебеноквот-вотможетукусить,отвлекитеего,поручитекакое - нибудь дело. Не стоит долгопоучатьиобъяснятьребёнку,чтотакделать нельзя.Ввозрасте3летдетиначинаюткусаться,когдачувствуютсвоюслабость,беспомощностьлибо,когдапростонапуганы.Ребёнокможетукуситьдругого ребенка вдраке,либов момент, когда думают, что ихкто-томожет обидеть.

Ввозрасте4леткусаютсядети,укоторыхимеютсятеилииныепроблемы.Причинукусанияследуетискать,преждевсего,всемье,вовзаимоотношенияхвсемье,встилесемейноговоспитания,дляэтогонеобходимообратитьсякпсихологуичемраньше,темлучшедлявасивашегоребёнка.Можетоказаться,чторебёнокприпомощьюкусаниясамовыражается,имеетпроблемыссамоконтролем.Такжекусаниеиагрессивноеповедениеввозрасте4летистаршеможетуказыватьнаналичиепроблемвэмоционально-психическойсфереребенка.Влюбомслучае,ребёнкунеобходимапомощьспециалиста.

Реакциябольшинствавзрослыхнато,чторебеноккусается,весьмаэмоциональна.Агрессивныедействияребёнкажесткоподавляютсявзрослыми.Вадресребенкаможноуслышатьмассуугроз.Да,такгораздопроще,намногопроще,чем попытаться понять,почемуребенок кусаетсяи щипается.

Ребёнок кусается в детском саду.

Еслиранее,детимоглитребоватьчто-тоотвзрослыхиспользуяплач,товвозрастедвухтрехлет,попадаявколлективдругихдетей,онисталкиваютсясновыми,неожиданнымидлянихвзаимоотношениями.Детимогутударить,датьсдачу,могутнеотдать«безбоя»своюигрушку.Часторебёноккусаетсявдетскомсаду,чтобыполучитьто,чтоонхочет.Некоторыедетидляполученияжелаемогоиспользуюткрик,кто-топлачет,кто-томожетиударить,акто-томожетиукусить.Кусаниевэтомслучаеследуетрассматриватькакспособзащиты ребенкасебяилисвоей игрушки.

Есливашребёнокпроявляетагрессиютакимспособомкаккусание,этоможетбытьсвязанокакспроявлениемегоамбиций,такиуказыватьнанекиесемейныепроблемы.Довольночастодети,недополучающиевниманияиласкиот родителей, привлекаютк себе ихвнимание, направляя нанихсвою агрессию. Еслиребёноккусаетсявдетскомсаду-этоможетслужитьсигналомегоперевозбужденияиусталостиотдолгогопребываниявбольшомишумномдетском коллективе.

Когдакусаниесвидетельствуетосерьезныхпроблемахвэмоционально-поведенческой сфере ребенка?

Еслиребёноккусаетсячасто,несмотрянапопыткивзрослыхпресечьнедопустимоеповедение.

Если дети кусаются после3лет.

Если ребеноккусается сильно, ранит при этомдругихдетейи взрослых.

Еслиребёноккусаетсянеиз-зажеланияотнятьигрушкуилизащититьсебя вдраке, а из-запроявления агрессии и злости.

Еслиуребёнкавповеденииприсутствуютагрессивныедействия,направленные наживотных.

Чтоже делать, когда ребенок ведетсебяагрессивнопоотношению кдругим детям иливзрослым?

Преждевсего,постарайтесьпредупредитьагрессивныедействиясостороныребенкапоотношениюкдругим.Есливызаметили,чторебенокначинаетсердиться,нервничать,споритьпереключитееговниманиеначто -нибудьдругое,отвлекитеего.Например,предложитеребенкупоигратьвкакую -нибудьинтереснуюигруилипредложитеемупобытьодному,подуматьнадсвоимповедением.Уэтогометодаестьплюсы.Онуменьшаетколичествосоциальныхконтактовребенкасдругимидетьми,взрослыми.Кусаниевслучаедолгоговремяпрепровожденияребенкавколлективедетей(взрослых)являетсяпроявлением перевозбуждения.

Есликусаетсяребенок,которыйнеумеетещеговорить,необходимоозвучитьегоповедение,длятого,чтобыонзапомнилегоназвание,сказав:«Тыкусаешься!».Далеескажите:«Нельзякусатьлюдей,никогдатакбольшенеделай!».Затемпереключитевниманиеребенканачто-тодлянегоинтересное.Предотвратитьегоагрессивныедействияможноспомощьюпредложеннойемуальтернативы.Спросите,кактолькозаметили,чторебенокначалнервничать:

«Ты хочешь поиграть с куклойили машинками?».

Есливамнеудалосьпредупредитьагрессивноеповедениеребенка,вамнеобходимовэтомслучаеостановитьдальнейшеепроявлениеагрессивныхдействийсостороныребенка.Дляэтогоосторожно,безрезкихдвиженийобнимите его.

Далее,смотрявглазаребенку,расскажитеемуоегочувствах,например:

«ТынехочешьотдаватьМашесвоюигрушку.Ятебяпонимаюит.д.».Старайтесь,чтобывашафразазвучалаутвердительно,былаэмоциональносхожассостояниемребенка.Важнопоказатьребенку,чтовыегопонимаете,чтоцельтакихагрессивныхдействийребенкапоказатьсвоечувствообиды.Ичтопридостижениицелидальнейшее проявлениеагрессивныхдействийбессмысленно.

Еслиребенокукусилилиударилвасскажитеемубезразличнымтоном: «Мне больно. Я очень сержусь,когда меня кусают».

Утешьтепострадавшего,проявитекнемусочувствиенаглазахукусившегоегоребенка.Такимобразом,ребенкуподаетсяпримертого,какнужновыражатьсочувствие.Дайтевозможностьребенкузагладитьсвоювину,предложитеемуналожитьпластырьнаместоукуса,извиниться,нарисоватьрисунок и подаритьпострадавшему.

Научитеребенкадоговариваться,выражатьсвоичувства,отстаиватьсвоемнениеижеланиясловами.Прислучаеговоритеребенку:«Мненравится,чтоты ведешь себя сдержанно».

Советыродителям:

Нивкоемслучаенельзякричатьилибитьребенка.Коголибокусая,ребенкапереполняетчувствозлости.Оннеспособеносознаватьто,чтоонделает.Приказываяребенку,недавемууспокоиться,выспровоцируетунегоещебольшуювспышкуярости.Помните,остановленныеагрессивныедействияребенка,могутпривестиктому,чтоневыплеснувшиесянегативныеэмоцииостанутся в ребенкеи ранолипозднопроявят себя, найдутвыход.

Есливасукусилребенок-некусайтееговответ,иначеунегозакрепитсяпонимание того, что именнотак и следует защищаться, отстаиватьсвое мнение.

Любитесвоегоребенканетолько,когдаонпослушениласков,ноикогдаоннаходится в состоянии гнева.

Не идите наповодусвоих эмоций.

Проявляйтеум и чуткость.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/573355-konsultacija-dlja-roditelej-pochemu-deti-kusa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки