Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.06.2024

Разработка занятия по Функциональной грамотности

Колышева Елена Алексеевна
Учитель начальных классов
Функциональная грамотность — это способность человека использовать знания и приобретённые навыки для решения широкого спектра жизненных задач. Этому я и стараюсь посвящать большую часть времени при работе с детьми. Проект урока разработан мною для участия в конкурсе. Моя любовь к работе над смысловым чтением отражена в этой разработке.

Содержимое разработки

Источник

  1. Акимушкин И.И. Мир животных: Млекопитающие, или звери. – М., 1988 г.

  2. «Легенды и мифы о звездах и созвездиях. Мерцанье мириадов звезд…» Составитель В.Частникова

Юкагирская сказка«Отчего у белого медведя нос чёрный»

Белый медведь по зимней тундре идёт — его не заметишь. Со льдины на льдину перескакивает — будто ветер снегом кидается. На берегу станет — как кочка, снегом прикрытая. Но всё это только тогда, когда медвежьего носа не видно. Потому что нос у него — чёрный. Кругом всё бело, а чёрный мячик по льдине скачет — медведь бежит. Из-за носа своего остаётся очень часто ни с чем — все от него удрать успели!

В давние времена, однако, медведь весь белым был. И нос у него белым был. Тогда он не только к моржу или нерпе легко подкрадывался, но и к человеку не боялся близко подходить. Охотники в тундру уйдут, а он к стойбищу подходит, женщин и детей пугает, еду крадёт. Надоело это людям, решили они медведя проучить. Охотники уехали из стойбища — медведь это видел. А вот как они тихо назад вернулись, он не заметил и вздумал, как всегда, сушёной рыбы у людей взять, детей напугать.

Пришёл. Тут-то охотники и выбежали ему навстречу. У каждого в руке головешка от костра. Медведь бросился в одну сторону, в другую — всюду охотники, собаки, огонь. Вся шкура у него стала в чёрных пятнах. Но хуже всего медведю пришлось, когда один из охотников горящей головешкой его по носу ударил. И нос стал чёрным. Удрал медведь на самую дальнюю льдину, в океан. Целую зиму там сидел, пятна чёрные сводил. Шерсть новая отросла, белой стала. А нос так навсегда и остался чёрным. Сперва медведь не понял, в чём дело: никого поймать не может! Все от него убегают! Потом сообразил: звери его чёрный нос видят!

Теперь, когда медведь к тюленям или нерпам крадётся, он нос лапой закрывает. Вот какой хитрый! А с людьми с той поры он встречаться не любит. Лучше от них прочь да подальше!

  1. Объясните, почему медведь часто остаётся без добычи.

  2. Расскажите, почему у белого медведя нос стал чёрным.

  3. Объясни устно, что означают выделенные слова, встретившиеся в тексте. Подпиши иллюстрацию

Докажи, что определения этих слов составлены верно. Что тебе помогло с доказательством?

Тундра - безлесная природная зона с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами

Нерпа - ластоногое млекопитающее семемейства тюленей.

Стойбище - временное поселение кочевников.

Головешка - кусок тлеющего или обуглившегося дерева.

  1. Ниже даны предложения, в которых говорится о том, что происходило с белым медведем. Пронумеруй события в правильном порядке.

__ Люди решили проучить медведя.

__ К нерпе подходит легко, а человека боится.

__ Вот какой хитрый!

__ Превращение.

__ Чёрный мячик по льдине скачет.

  1. Ребятам из соседней школы дали задание самостоятельно объяснить «Почему у медведя нос чёрный», предложив составить сказку на это тему. Прочитай, что у них получилось.

Однажды пригласили белого медведя в гости. И решил он показаться во всей своей красе. Пошел он к модельеру. Модельер сказал: “Твоя шуба- это настоящее произведение искусства! Но вот твой нос выглядит невзрачным. Его надо перекрасить”. Стал он красить нос в желтый цвет. Не подходит… Стал красить в красный цвет, не подошло! Все цвета перепробовал, и все не так. Остался черный цвет. Стал красить в черный. И наконец –то подошло! Медведь поблагодарил модельера и пошел в гости. Шел он по улице, а все медведи восхищались. Они тоже перекрасили свои носы в черный цвет. Теперь у каждого медведя такой нос.
С. Нина

Жила-была медведица с медвежатами. Гуляли как-то, раз медвежата по Арктике и увидели черное пятно на белом-белом снегу.
-Что это такое? - спрашивает один медвежонок.
-Не знаю. – отвечает второй.
Первый медвежонок взял и сунул свой любознательный нос в пятно. Это оказалась сажа. Мишке понравилось. И второй брат тоже испачкался. Когда медвежата вернулись домой, то мама никак не могла отмыть их. Так и стали все медведи и медвежата ходить с черными носами.
К. Вера

Жили-были в Арктике медведь с медвежатами. Однажды пошли медвежата погулять, и нашли кусочек угля, стали его нюхать и носы испачкали в черный цвет. Побежали они к озеру, стали мыть носы, но грязь не отмывалась. Пошли медвежата к папе медведю, но и он не смог их отмыть. Так и остались они с черными носами.
Я. Анастасия

Проанализируй, у кого из ребят получилось выразительнее выполнить задание и почему. Создай свою сказку, объясняющую ответ на вопрос. Проиллюстрируй фрагмент, являющийся ключевым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Однажды учёные решили узнать, как именно под снегом мишка спит и что делает. Для этого они выбрали нескольких животных и поместили на огороженную территорию с искусственными берлогами. На каждом медведе были прикреплены специальные датчики, которые передавали информацию о состоянии зверей. В ходе эксперимента выяснилось, что медведи любят спать, свернувшись клубком. Ворочаются они крайне редко — один раз в несколько дней. А дышат невероятно медленно — всего два вздоха в минуту! Однако рассказы о том, что во сне мишка сосёт свою лапу, не подтвердились. Во время зимней спячки медведь действительно иногда засовывает лапу в рот. Вероятнее всего, потому, что у него зимой облезают подошвы лап. Они зудят, вот мишка их и чешет зубами.

Белый медведь

Кто не видел белого медведя? В зоопарках он – обычный гость. Нет нужды описывать, каков он на вид. Напомним лишь, что у него только нос черный, сам медведь белый и зимой, и летом (а не как, скажем, песец или заяц-беляк – те лишь зимой белые). Подошвы лап у белого медведя густой шерстью поросли, а пальцы примерно на половину своей длины соединены плавательными перепонками.

Плавают и ныряют белые медведи отлично. Две минуты могут пробыть под водой, но погружаются в нее редко глубже двух метров. Далеко в открытом море не раз видели белых медведей, даже медведиц с медвежатами. Плывут со скоростью 5 километров в час, не беспокоясь, что ни земли, ни льдов нигде вблизи не видно.

Белый медведь и тюленей ловит не только на льду, украдкой к ним подползая. Обычный его прием, так сказать, атаки с моря такой: поблизости от лежбищ тюленей медведь осторожно, без плеска и шума, сползает в воду, плывет туда, где заметил тюленей. Затем он бесшумно ныряет и выныривает уже у самого лежбища, быстро карабкается на лед, отрезая тем самым тюленям путь к спасительной воде. По отвесным ледяным стенам медведь может прямо из воды выпрыгнуть на льдину, даже если высота ее над водой два метра.

Тюлени – главная охотничья добыча белого медведя весной. За год ловит и съедает он примерно 50 тюленей. Летом меню его более разнообразно. Ловит он рыбу на мелкой воде, на берегу – леммингов, песцов, лакомится яйцами птиц. Когда голоден, ест ягоды, водоросли, мхи, лишайник, грибы.

Белый медведь – самый могучий из сухопутных хищных зверей. Лев и тигр в сравнении с ним легковесы: средний вес медведиц 310 килограммов, медведей-самцов – 420 килограммов. Если медведь матерый и хорошо упитанный, то он может весить целую тонну!

1. Ответь на вопросы

  1. Верно ли, что белый медведь меняет окрас, как заяц-беляк?

  2. Что указывает на то, что медведь - прекрасный пловец?

  3. Медведь - хороший ныряльщик?

  4. Где он охотится?

  5. Кто является его главной добычей?

  6. Можно ли утверждать, что белый медведь всеяден?

  7. Подумай, кто тяжелее: лев или белый медведь?

Отвечая на вопросы, заполняй таблицу краткими ответами в первой свободной строке. Если ответа не знаешь, ставь прочерк. После вторичного восприятия проверка с фиксацией ответов во второй свободной строке.

 

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Учащимся распечатываются фрагменты текста, но с недостающей или недостоверной информацией. Нужно исправить.

Тюлени – главная охотничья добыча белого медведя весной. За год ловит и съедает он примерно 60 тюленей. Летом меню его более скудно. Ловит он рыбу на мелкой воде, на берегу – леммингов, песцов, лакомится яйцами птиц. Когда голоден, ест ягоды, водоросли, мхи, лишайник, грибы.

Белый медведь – самый могучий из сухопутных травоядных зверей. Лев и тигр в сравнении с ним легковесы: средний вес медведиц 310 граммов, медведей-самцов – 420 килограммов. Если медведь матерый и хорошо упитанный, то он может весить целую тысячу килограммов!

3.Пользуясь текстом заполни таблицу

S

V (медведя)

t

1

45

7

  1. Как ты объяснишь приспособленность белого медведя к суровым условиям Арктики? Напиши ответ из 3 – 4 предложений. (Можешь использовать опорные слова: во-первых, во-вторых, в-третьих, шерсть, подкожный жир, достаточно, пища).

Белый медведь хорошо______________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Выбери из текста названия ДВУХ животных для продолжения предложения. Закончи предложение. В холодных северных краях обитают такие млекопитающие: белый медведь, _____________

_________________________________________________________

Рассмотрите инфографику. Найдите информацию о белом медведе, которая не встречалась в текстах. Придумайте «тонкие» и «толстые» вопросы

Укажите стрелочкой на карте, где обитают белые медведи.

Ключи

Тюлени – главная охотничья добыча белого медведя весной. За год ловит и съедает он примерно 60 тюленей. Летом меню его более скудно. Ловит он рыбу на мелкой воде, на берегу – леммингов, песцов, лакомится яйцами птиц. Когда голоден, ест ягоды, водоросли, мхи, лишайник, грибы.

Белый медведь – самый могучий из сухопутных травоядных зверей. Лев и тигр в сравнении с ним легковесы: средний вес медведиц 310 граммов, медведей-самцов – 420 килограммов. Если медведь матерый и хорошо упитанный, то он может весить целую тысячу килограммов!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/579601-razrabotka-zanjatija-po-funkcionalnoj-gramotn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки