- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эвакуация. Планирование и порядок эвакуации
Планирование и порядок эвакуации
Эвакуация в военное время включает следующие мероприятия:
• Эвакуация в безопасные районы из городов и населенных пунктов, отнесенным к группам по ГО, ЖД станций первой категории, из городов, которые являются особо важными по ГО, территорий, размещенных в зонах повышенной вероятности затопления в пределах четырех часового добегания волны прорыва, если гидротехнические сооружения будут разрушены.
• Рассредоточение работников предприятий, которые в условиях военного времени продолжают заниматься производственной деятельностью.
Эвакуация
Планирование и порядок эвакуации
Эвакуация в военное время включает следующие мероприятия:
Эвакуация в безопасные районы из городов и населенных пунктов, отнесенным к группам по ГО, ЖД станций первой категории, из городов, которые являются особо важными по ГО, территорий, размещенных в зонах повышенной вероятности затопления в пределах четырех часового добегания волны прорыва, если гидротехнические сооружения будут разрушены.
Рассредоточение работников предприятий, которые в условиях военного времени продолжают заниматься производственной деятельностью.
Материальные и культурные ценности тоже нужно эвакуировать. Под этим понимается совокупность действий, необходимых для их перемещения в безопасные зоны из населенных пунктов, которые могут стать целями нанесения ударов противника, а также из зон, которые могут оказаться затопленными при возникновении природной катастрофы.
В качестве безопасных районов принимаются территории за городом, подготовленные для жизнеобеспечения людей (эвакуированных и местных жителей), а также для хранения материальных и культурных ценностей, которые потом должны передаваться владельцам. Безопасные участки и регионы определяют в условиях спокойного времени совместно с органами исполнительной власти, представителей местного управления и военными.
Территория за городом в пределах админграниц государственного субъекта размещена вне территорий, которые могут оказаться разрушены, подвержены загрязнению радиацией или химическому заражению, не представляют опасность для жизни, не будут затоплены. Если в каком-то субъекте нет таких территорий вне городов, то допускается выделение участков с аналогичными характеристиками на территориях соседних субъектов, если есть фактические договоренности между различными органами управления.
Организация, планирование, подготовка и реализация мероприятий возлагается на следующие структуры:
Руководитель органов местного самоуправления и исполнительной власти (в случае органов федерального уровня);
Руководители местных объектов самоуправления (в субъектах государства и муниципальных образованиях);
Действующее руководство в конкретных организациях.
В зависимости от обстановки людей после перевозки размещают в безопасных регионах до момента, пока ответственные структуры не выпустят особое распоряжение.
Рассредоточение граждан – это совокупность действий, направленных на организованный вывод или вывоз с сельских и городских территорий с дальнейшим размещением в их зоне и за пределами, если требуется, чтобы они и далее работали на городских предприятиях в условиях войны.
Если людей вывезли из зон, где повышена вероятность затопления, то далее они должны размещаться в ближайших населенных пунктах при условии, что эти территории не будут затапливаться. После эвакуации в районы с нормальным уровнем безопасности люди будут размещаться в зданиях различного назначения вне зависимости от того, каким ведомствам и формам собственности они принадлежат. При планировании, подготовке и реализации мероприятий по эвакуации работа проводится совместно с органами военного управления и остальными структурами.
Эвакуация людей в безопасные регионы проводится с использованием доступных видов транспорта вне зависимости от принадлежности к каким-то ведомствам, формы собственности. Все транспортные средства привлекаются к реализации мероприятий соответственно нормам законодательства. План эвакуации оформляется в формате разделов планов ГО, планов действий по предотвращению ЧС, ликвидации ситуации природного и техногенного характера.
В регионах с размещением людей, вывезенных с опасных территорий, администрации органов местного управления совместно с экономическими объектами формируют план приема и размещения лиц с их обязательным обеспечением после перевозки. Проводится перепись населения. Списки и персональные паспорта – это документы, служащие базой для учета, размещения и дальнейшего обеспечения людей всем, что им необходимо.
Чтобы сформировать полноценные условия для проведения эвакуации требуется запланировать обеспечение медуслугами, транспортом, предусмотреть меры охраны безопасности движения и общественного порядка, связь, оповещение, разведка.
Можно классифицировать по нескольким признакам:
По типу опасности: эвакуация граждан из зон химического, биологического и радиоактивного заражения – реального и вероятного, катастрофического затопления, чрезмерных разрушений, прочих видов опасности.
По способам эвакуации: пешим, с привлечением транспорта разных видов, комбинированный.
По степени удаленности: локальная, муниципальная, региональная и государственная.
По показателям времени: временная с обязательным возвратом на место жительства через некоторое время, среднесрочная – до месяца, продолжительная – более месяца.
О том, что требуется проводить эвакуацию, принимают решение на базе сведений. О том, какие есть угрозы для жизни и здоровья людей, оцениваемой по заранее прописанным критериям для опасностей разных видов. При реализации мероприятий базовым принципом служит территориально-производственный. В определенных случаях реализация мероприятий организуется только по территориальному принципу.
Когда требуется определить способ эвакуации и сроки ее реализации, опираются на масштабы ЧС, численность населения, которое находится в зоне опасности, наличие каких-то особых условий и специализированного транспорта.
Эвакуация может проводиться:
Пешком;
С привлечением ЖД транспорта;
Автомобильным транспортом;
Морскими судами;
По воздуху;
Ручным транспортом;
Комбинированно.
Варианты эвакуации:
Можно назвать различные варианты эвакуации.
По времени и срочности:
Экстренная;
Упреждающая.
По масштабу:
Региональная;
Местная;
Локальная.
По охвату населения:
Частичной;
Общей.
Как защищают граждан
На реализацию частичной или общей эвакуации влияет структура возникновения, масштаб и последующее развитие ЧС или военных действий.
При частичной эвакуации не должен нарушаться действующий график перемещения транспорта. Эвакуируют граждан, причисленных к категории нетрудоспособных или не задействованных на производстве, материальных и культурных ценностей, вывоз которых важен в первую очередь.
В случае общей эвакуации вывозятся люди всех категорий, но только не больные, которые не подлежат перевозке, персонал, занятых их обслуживанием, а также лица, подлежащие срочной мобилизации или призыву на военную службу. Процессы перевозки и рассредоточения работников предприятий планируется в мирное время, а далее реализуется по территориально-производственному принципу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/588188-jevakuacija-planirovanie-i-porjadok-jevakuaci
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Спасибо!!!