- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Игра – важнейшее средство развития особенного ребёнка. Как играть с ребёнком дома»
Для того чтобы игрушки стимулировали ребенка к действиям, он должен уметь их использовать, знать, что и как можно с их помощью делать или изображать.При специальном обучении у детей формируются действия с игрушками по подражанию, по образцу, понимание детьми названий используемых игрушек и словесного обозначения выполняемых действий, наличие адекватных эмоциональных реакций на игрушки и выполняемые с ними действия.
Консультация поможет родителям в организации игровой деятельности в домашних условиях.
Консультация для родителей
«Игра – важнейшее средство развития особенного ребёнка.
Как играть с ребёнком дома»
«Игра – это огромное светлое окно,
через которое в духовный мир
ребенка вливается живительный
поток представлений, понятий.
Игра – это искра, зажигающая
огонек пытливости
и любознательности».
В.А. Сухомлинский
Особая роль в развитии личности ребенка принадлежит игре. Именно игра для ребенка - самый желанный и незаменимый вид деятельности. В игре ребенок может выразить себя, проявить свою индивидуальность и творческое начало.
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы, сопровождает человека на протяжении всей жизни и является неотъемлемой частью человеческой культуры.
Игра, с ее обучающей задачей, привлекала к себе внимание еще на заре зарождения теории и практики обучения и воспитания детей. Огромную роль игры в воспитании и обучении детей, которые испытывают трудности в усвоении знаний, подчеркивали Эдуард Сеген, Мария Монтессори и др. Они считали, что игра оказывает благотворное влияние в первую очередь на развитие внешних чувств: зрения, мышечного чувства, слуха и моторики. Их система игр была направлена на сенсорное развитие. В игре получают развитие такие интеллектуальные процессы, как память, мышление, воображение. В игре ребёнок открывает новые свойства вещей и явлений и получает о них более точные понятия.
Очень большое влияние игра оказывает на стимулирование и развитие речи. Игровая ситуация требует от каждого включенного в нее ребенка определенного уровня коммуникации.
Игровая деятельность – важный этап в развитии психики и становлении личности каждого ребенка. Успешность процесса обучения игре детей с ТМНР будет определяться поэтапностью перехода от предметных игр к другим более сложным видам игровой деятельности.
Для того чтобы игрушки стимулировали ребенка к действиям, он должен уметь их использовать, знать, что и как можно с их помощью делать или изображать. Взрослому необходимо демонстрировать всевозможные варианты выполнения действий с той или иной игрушкой. Каждая новая игрушка, которая предлагается ребенку для игр, должна быть обязательно обыграна.
Без соответствующего обучения дети просто кидают, кусают или рвут и ломают игрушки. При специальном обучении у детей формируются действия с игрушками по подражанию, по образцу, понимание детьми названий используемых игрушек и словесного обозначения выполняемых действий, наличие адекватных эмоциональных реакций на игрушки и выполняемые с ними действия.
Главной задачей модификации игр является создание доступной, понятной и посильной для ребенка с ТМНР игры, которая будет способствовать его развитию. Модификация игр проводится в соответствии с одним из главных ее принципов – снижение уровня требований. Если ребенок не может выполнить задание в предъявляемом варианте, взрослый упрощает и снижает требования до тех пор, пока не окажется на уровне доступном ребенку. В некоторых случаях, когда ребенок справляется с поставленной задачей, можно попробовать повысить уровень требований на основе той же игры, попытаться сформировать у ребенка более сложные игровые навыки.
Например, при построении башни из кубиков, чередовать кубики по размеру, цвету. Если ребенок выполняет задание успешно, то в качестве усложнения можно предложить ребенку использовать большее количество кубиков или добавить кубики разного цвета, размера.
Как играть с пирамидками
Лучше всего подойдут самые простые пирамиды — крупные, с пятью-шестью кольцами контрастных цветов, которые резко различаются по размеру. Отверстия в кольцах должны быть большими, чтобы ребёнок смог надеть кольцо на стержень. Задача — побудить ребёнка самостоятельно снимать кольца со стержня пирамидки и надевать их обратно. Взрослый берёт в свои ладони руки ребёнка и проводит ими по пирамидке, позволяет ребёнку осмотреть пирамидку со всех сторон. После этого показывает, как правильно снимать кольца с пирамидки, чтобы она не упала: аккуратным движением снизу-вверх. Затем показывает, как надевать кольца на пирамидку. Пока ребёнок не способен собирать пирамидку в правильном порядке и будет делать это произвольно. На данном этапе главное, чтобы ребёнок научился нанизывать на пирамидку кольца и снимать их.
Игры с пирамидкой:
1. Раскладывать колечки в ряд по увеличению или уменьшению размера.
2. Выкладывать колечки друг на друга в любом порядке. Построить самую устойчивую башню (положить колечки по убыванию размера). Собирать колечки от разных пирамидок и строить башню.
3. Выкладывать 2-4 колечка в порядке возрастания (убывания) размера и предлагать ребёнку выбрать из оставшихся колечек подходящее для продолжения цепочки. 4. Выкладывать последовательности, пропуская колечко в середине. Ребёнок должен найти, какое колечко должно занять пустое место.
5. Бросать колечки в корзинку.
6. Нанизывать колечки от пирамидки на веревку. Привязывать колечко от пирамидки к веревке - ребёнок будет стараться поймать раскачивающееся колечко.
7. На палочку от пирамидки можно надевать маленькие резинки для волос.
8. Расселять матрешек по домикам (колечкам пирамидок) соответствующего размера. Рассаживать бабочек разного размера на колечки-цветки, или по соответствию цветов (зелёную бабочку на зелёное колечко и т.п.).
9. Нарисовать на колечках глаза, рот. Надеть колечко на палец и разыгрывать кукольные представления (самое большое колечко папа, поменьше – мама и т.п.)
Для коррекции слухового восприятия, на формирование умения вслушиваться, узнавание знакомых звуков и голосов, различение звуков и голосов по громкости можно проводить игры и упражнения на звукоподражание птицам, животным, людям. «Кто позвал?» - модуляция голоса, «Что упало?» - (звон упавшей монеты, линейки и др., предметов, которые в начале игры выставляются перед глазами ребенка).
Природная потребность в тактильных ощущениях велика, а в работе с детьми с ТМНР просто незаменима. Для этого проводят игры и упражнения «Найди такую же поверхность», «Волшебный мешочек» (достань мягкое, круглое, колючее и т.д.). Материалы для тактильных игр могут быть самыми разнообразными: листья, шишки, бумага, пуговицы, ткань, семена гороха, фасоли и т.д. Хороший эффект дает использование массажных мячей, разных по форме, упругости, фактуре поверхности. Мячи обеспечивают широкий спектр разнообразных ощущений, которые можно получить, действуя с этими предметами.
При ознакомлении с природой необходимо использовать природный материал (листья, ветки, овощи, фрукты). Например, такие игры: «Угадай, что это» с завязанными глазами ребёнок должен отгадать и назвать, попробовав на вкус овощ или фрукт. «Собери все фрукты» или «Собери все овощи», эти игры развлекают детей, развиваются вкусовые качества.
Для того, чтобы игра была эффективным средством развития и воспитания ребёнка необходимо выполнять следующие условия:игрыдолжны быть разнообразными по содержанию, эмоциональными (чтобы ребёнок радовался, игра должна приносить удовольствие, радость. Игра должна быть познавательной,обучающей. Ребёнок должен учиться чему-то новому и закреплять приобретённые навыки.
Рекомендации для родителей по теме:
«Значение личного примера родителей
для приучения ребёнка к выполнению
правил дорожного движения»
Безопасное поведение на улице, и на дороге-очень острая проблема. Причинами детского дорожно-транспортного травматизма являются: переход дороги в неположенном месте, игры на проезжей части и возле нее, катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части, невнимание к сигналам светофора, выход на проезжую часть из-за стоящих машин и других препятствий, неправильный выбор места перехода дороги при обходе транспорта спереди или сзади, незнание правил перехода перекрестка, хождение по проезжей части при наличии тротуара.
Незнание детьми основ правил дорожного движения и безучастное отношение самих взрослых к собственному поведению на дороге приводит к ДТП. Дети, не умея еще правильно определять расстояние до приближающейся машины, ее скорость, полагаются на собственную быстроту и ловкость, считая вполне естественным выехать на проезжую часть на велосипеде или затеять здесь веселую игру. Взрослые при этом должны воспитывать у детей культуру поведения на дороге, разъяснять им правила и сами соблюдать. Здесь может сработать принцип «Делай как я». Чтобы ребенок не нарушал ПДД, он должен не просто их знать -у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге.
Обычно все заняты своими делами, всегда испытывают нехватку времени. И все-таки…посвятите отдельную прогулку правилам перехода через дорогу: проверьте, правильно ли ваш ребенок понимает, умеет ли он использовать эти знания в реальных дорожных ситуациях. Для этого потренируйтесь вместе переходить по пешеходному переходу через проезжую часть с односторонним и двусторонним движением, через регулируемые и нерегулируемые перекрестки. Пройдите вместе с ребенком по привычному для него маршруту в школу и обратно. Поговорите о том, почему очень важно ходить одной и той же дорогой. Обратите внимание ребенка на все опасности и скрытые «ловушки», которые могут подстерегать его на пути. Вместе с ребенком начертите безопасный маршрут.
Если же ребенок едет в школу с вами на автомобиле, всегда пристегивайтесь ремнями безопасности и объясняйте ребенку, зачем это нужно делать. Если это правило автоматически выполняется вами, то оно будет способствовать формированию у ребенка привычки пристегиваться ремнем безопасности. Дети до 12 лет должны сидеть в машине в специальном удерживающем устройстве и занимать самые безопасные места в автомобиле - середину или правую часть заднего сидения. Учите ребенка правильному выходу из автомобиля через правую дверь, которая находиться со стороны тротуара.
Все мы, когда ведем ребенка в школу, торопимся, но здесь необходимо вырабатывать у ребенка наблюдательность. Не ускоряйте шаг и не бегите вместе с ребенком на остановку. Объясните, что это опасно, лучше подождать следующего транспорта. На остановках держите ребенка за руку, объясните, что нельзя стоять на самом краю тротуара, можно оступиться и попасть под колеса, что при переходе дороги необходимо держать взрослого за руку. Своим примером вы должны показать, что проезжую часть нужно переходить только на пешеходных переходах. В транспорте- держаться за поручни, выходить из транспорта ребенок должен только за руку со взрослым.
Проговорите с ребенком правила перехода через железнодорожные пути. Поскольку близится сезон отпусков, все мы знаем, что нельзя подходить близко к железнодорожным путям, переходить их только в специальных местах для перехода.
Совсем скоро лето, это значит длительные прогулки детей во дворах. Учите ребенка осматриваться по сторонам и определять, нет ли опасности приближающегося транспорта при выходе во двор. Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом автомобилей из арок дворов и поворотами транспорта на перекрестах.
Конечно же наши дети уже с маленьких лет сами являются своего рода водителями, когда катаются на велосипедах, роликах, самокатных средствах. Родители! Помните о том, что заигравшись, ребенок может выехать на проезжую часть или во двор, где могут быть автомобили. Маленькие дети могут кататься на велосипеде только в присутствии взрослого на детских площадках, в парках, на велосипедных дорожках. Ребенок с велосипедом или роликами должен находиться в шаговой доступности от взрослого. Все мы знаем с какой скоростью могут буквально «пролетать» автомобили по двору. Выбирайте безопасные места для езды ваших детей.
В заключении хотелось бы отметить, что не редко, объясняя детям правила дорожного движения, взрослые сами допускают ошибки. Поэтому, сегодня мы подготовили для вас памятки по обучению детей ПДД.
Мы убеждены, что вы поддержите нас в стремлении уберечь детей от опасностей, которые подстерегают их на дороге. Верим, что вы и дальше будете уделять большое внимание привитию своему ребенку навыков дорожной безопасности. Мы заинтересованы в сохранении жизни и здоровья всех членов семьи, но безопасность дорожного движения во многом зависит и от вас самих! Давайте вместе научим детей безопасно жить в этом мире!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/616464-konsultacija-dlja-roditelej-igra--vazhnejshe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.