- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологические проблемы озера Вшивка села Безопасного
Экологические проблемы озера Вшивка села Безопасного.
Автор: Измайлова Людмила Васильевна, учитель географии и биологии Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №3
Труновского Муниципального района Ставропольского края
Село Безопасное расположено в северо-западной части Ставропольскoго края. Его географические координаты: 46 градусов северной широты, 42 градуса восточной долготы. Село находится в зоне черноземов, в долине рек Егорлык и Малая Кугульта. Это сухо-степной регион маловодного региона России. Поэтому, здесь очень важна проблема сохранения каждого ручейка, родника, речушки, озера.
Экологический совет нашей школы считает, что забота о водных ресурсах села должна стать одной из важнейших для всех жителей. А их в Безопасном 7 тыс. 500 человек.
Мы - сельские жители, и нас особенно волнует то, что источником загрязнения вод является сельскохозяйственное производство. Основные загрязняющие ингредиенты в поверхностном стоке с сельскохозяйственных угодий - частицы почв, органическое вещество (гумус), удобрения и пестициды, вредные микроорганизмы. Из вынесенных на склоновые земли удобрений вымывается до 20% азота, от 2 до 5% фосфора, до 10% калия. Вынос пестицидов с богарных земель достигает 1% от количества, внесенного в почву, с орошаемых - до 4%. Использование удобрений и пестицидов привело к химическому загрязнению почв, а неправильная мелиорация, (повсеместно развернутая на Ставрополье в 1972 г.), - к засолению нескольких десятков гектаров плодородных земель.
В северо-западной части села находится озеро Вшивка - чудесный уголок природы, любимое место отдыха многих. Здесь в июле-сентябре 2006 г. мы провели экологическую экспедицию "Родное озеро".
Озеро окружено лесными полосами, влажность воздуха способствует буйному росту древесно-кустарниковой растительности, среди которой - лох, абрикосы, ясень, акации, клен и другие. Внимательно наблюдая, можно найти гнездо серой цапли. По болотистым местам гнездятся кряквы, кулики-ходулочники. Встречаются также синицы, обыкновенные горлицы, сизые голуби.
Весной и осенью во время массового пролета на островках озера отдыхают, кормятся, набираясь сил перед дальней дорогой, серые гуси, стаи уток, кулики, чайки.
В жаркий летний день, словно стрелы-молнии, носятся серо-зеленые ящерки; схватив добычу, они тут же прячутся в тени.
В глубоких норах, где летом всегда прохладно, сидят суслики, песчанки и множество разнообразных насекомых. Вечером появляются ежи и тушканчики, бесшумно порхают летучие мыши.
Неброская красота этого уголка природы заставляет не только восхищаться, но и серьезно задуматься. Изучив растительный и животный мир, мы обнаружили и многие экологические проблемы. Поскольку стоки с близлежащих полей невозможно пропустить через очистные сооружения, опасность загрязнения вод озера удобрениями и пестицидами огромна. А это, в свою очередь, приводит к нарушению экологического равновесия в водоеме. В лесных полосах, посаженных по берегам озера, постоянно пасутся овцы с ближайшей колхозной кошары и коровы с недалеко стоящей фермы. Они вытаптывают почти всю береговую растительность – защитницу воды.
Рядом с озером проходит автомагистраль федерального значения Ростов – Баку. Нередко водители останавливаются на берегу, чтобы вымыть автомобиль, бросают здесь банки, мусор, пластиковые пакеты. В воде и на берегу можно встретить пятна мазута.
Эти мы обнаружили во время первого похода на озеро.
Исследовав внимательно флору и фауну озера, мы решили собраться за
"круглым столом” и обсудить эти вопросы. Члены экологического совета
школы подняли проблему отсутствия в хозяйствах жижесборников, ведь отходы, где содержатся патогенные микроорганизмы, с животноводческих комплексов и ферм смываются ливнями в речки. Это может стать причиной нозогеографии, т.е. географии заболеваний своей местности. Некоторые из участников дискуссии отмечали также, что особенно страдают от загрязнения грунтовые воды, питающие озеро, поскольку артезианские водные горизонты, перекрытые водоупорными породами, находятся в более благоприятных условиях. А самоочищение подземных вод от химического загрязнения происходит очень медленно, и загрязняющие вещества перемещаются по водным пластам на большие расстояния.
С болью говорили наши экологи о применении водителями автомобилей синтетических поверхностно активных веществ, моющих и чистящих средств на берегу озера. В отличие от мыла, эти вещества не осаждаются солями кальция и магния, поэтому в сточных водах они находятся в растворах. Образующаяся пена в поверхностных водостоках препятствует обмену веществ в водной среде, а также уменьшает способность водоема к самоочищению.
Многие вопросы затронули участники встречи, и все были едины в том, что надо беречь природные богатства родного села. В данном случае это маленькое, почти незаметное на карте Ставропольского края, озеро Вшивка.
Школьники, подробно рассказав о проведенной работе, поделились своими планами на будущее. В рамках традиционного экологического месячника "'Сохраним голубую планету" на берега озера были совершены экологические десанты по очистке берегов озера и подземных ключей на мелководье от мусора. Нас волнуют проблемы умирания озера, т.к. оно интенсивно зарастает тростником, камышом, ряской. Для очистки в водоем запускали рыб - санитаров: сазана и толстолобика.
Всеми участниками встречи "за круглым столом" было принято обращение к жителям с. Безопасного.Оно прозвучало по сельскому радио, члены экологических отрядов выступили с ними на классных часах, родительских собраниях.
Обращение участников экспедиции "Родное озеро» к жителям села Безопасного.
С целью исследования озера Вшивка, расположенного на территории с. Безопасного, мы провели определенную работу и хотим привлечь внимание всех жителей села к проблеме сохранения и спасения озера. Мы хотим сказать людям, что проблема чистой воды осложняется с каждым днем. Пришло время, когда нельзя уже пить воду из открытых водоемов.
Причинами этого являются:
- Неразумная сельскохозяйственная деятельность человека;
-Непродуманное расположение складов химических удобрений
на берегу озера.
- Прохождение рядом с водоемом трассы федерального значения Ростов—Баку.
- Большинство болезней, которыми страдают жители нашего района, связаны с загрязнением воды. Чистая вода — это здоровье.
Давайте спасем родное озеро, ведь оно занесено в Международный каталог, как место, где останавливаются на отдых перелетные птицы, в частности, лебеди. К сожалению, за последние три года численность лебедей—шипунов значительно уменьшилась. О серьезных экологических проблемах говорит и то, что в озере совсем исчезли раки. Еще 10 лет назад можно было за два – три часа наловить их целое ведро. А ведь именно раки являются показателем здоровой водной среды.
Что же мы оставим нашим потомкам?!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/6182-jekologicheskie-problemy-ozera-vshivka-sela-b
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.