Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2014

Приамурье мое родное

Бледная Светлана Евгеньевна
Воспитатель 2 квалификационной категории
Краеведческий курс «Приамурье мое родное» для школьников направлен на развитие патриотизма, исследовательского интереса и творческих способностей. Учащиеся изучат уникальную географию, историю и культуру родного края, что позволит сформировать глубокую эмоциональную связь с малой Родиной. Программа включает практические задания и проекты для активизации познавательной деятельности и воспитания чувства гордости за свой регион.

Содержимое разработки

Государственное автономное учреждение Амурской области

«Шимановский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних»

Воспитатель: 2 квалификационной

категории С.Е.Бледная

г.Шимановск

2014г.

Цели и задачи: развивать у воспитанников патриотические чувства, развивать исследовательскую и познавательную активность, развивать творческие способности.

Ребята, я рада видеть Вас, мы продолжаем занятие по теме «Приамурье мое родное». Вы собирали материал, писали мини сочинения, стихи.

И откроет наше занятие стихами нашего поэта дальневосточного Комарова «Мой край родной».

«Край далекий с лесами и сопками с позднем жалобой птиц - это ты разбудил голосами высокими сыновей золотые мечты» небеса с колдовскими закатами и тайги вековечный покой и Амур с берегами покатами и весенний туман над рекой.

Амур грозный и могучий, седой и величавый, суровый и нежный - батюшка кормилец, какими только эпитетами не наградили Амур, те кто живет на левом берегу. Бережно прижимает Амур к своей могучей груди Амурскую область, громадный край на юго -востоке России. Недаром наш регион получил название Приамурье. Амур входит в десятку величавших рек планеты. Его открыли в 17 веке для россиян отважные землепроходцы в далеком 1665г. забайкальские казаки, заложили на амурском берегу острог «Албазин», первую столицу громадного края и привели под руку государеву многие роды и племена народов обитающих здесь. Именно здесь получила название «Албазинское» одна из главных православных святынь русского народа, чудотворная икона божьей матери.

(читают дети о иконе)

Икона божьей матери.

В 1666г туда пришел старец термаген и принес с собой икону, которая называлась «Слово плоть бысть», эта икона стала в последствии обладать чудотворным даром. И в честь этого села получила «Албазинская икона божьей матери». Икона она одна на Дальнем востоке. Икона покровительствует русскому воинству. Находиться в кафедральном соборе г. Благовещенска.

Соседи маньчжуры были обеспокоены тем, что русские все более и более завоевывают сердца аборигенов и осваивают этот край. В 1685г. в который уже раз они попытались взять острог. «Албазин» был осажден 15 тысячным войском, защитников было более 800 сотен, среди которых были дети, женщины, старики. Героизм защитников «Албазина» заставил маньчжурское правительство пойти на мирные переговоры, и подписать Нерчинский договор. Впервые территориальные владения России и Ценской империи были разграничены. Однако громадные территории признавались ничейными и в 1847г генерал губернатор восточной Сибири, назначен Муравьев, а через 7 лет император Николай 1 утвердил два важнейших положения, которое все эти годы добивался Муравьев. Ему предоставлялось право все отношения с китайским правительством о разграничение восточных наших окраин и разрешалось вести сплавь по Амуру. Сплавь, начался 14 мая 1854г под грохот артиллерийского салюта из старинной пушки служившим абазинцам во время осады крепости, маньчжурами. После подписания 16 мая 1858г. айгунского договора экспедиция Муравьева остановилась в «Усть – зейском» пасту, он обратился к сослуживцам:

товарищи, поздравляю, нечетно трудились мы, Амур сделался достоянием России. Тысячи охочих людей, казаков промышленников навсегда остались на открытых землях.

«Азиатской волной Амура,

Криком зверя во мгле ночной,

Потайною тропой маньчжура

Ты пугал меня, край лесной.

Землеходцы пришли босые,

Топором прорубая путь.

Не забудь их, моя Россия,

Добрым именем помянуть!

Что же, пусть небеса другие опускаются

Надо мной –

Ты и здесь мне мила, Россия,

Край суровый мой, край родной!»

Сегодня Амурская область, это почти 364 тысячи км2 равнин, гор, лесов и болот, рек и озер, бескрайних полей и пашен. По всему югу Амурской области раскинулись бескрайние просторы Зейско - буреинской равнины. Приамурье славиться своей флорой, растениями северных и южных широт. В Приамурье проходит самая северная граница прорастания растений, чей возраст 150 миллионов лет. Лотос священный цветок народов юго- восточной Азии. Недаром его называют цветком богов.

(об этом нам расскажет экзотическом цветке…)

Хинганский заповедник и Муравьевский негосударственный парк устойчивого природопользования. Столицы журавлиного царства. Здесь находятся под охраной многочисленные стаи дальневосточных даурских японских журавлей. Эти птицы не только достояние России, но и всей нашей планеты.

«Я не со слов чужих, не со страницы

Постигла крик осенних журавлей:

Летели длинным клином эти птицы

Над первым робким инеем полей.

Как колокол, что в небе раскачали,

Звучал их крик над наготою рощ…

Нет, я не уловила в нем печали,

Но обещанье, мужество и мощь.

Все стало не разлукой, а порукой

Тому, что верно сбудется весной…

Спасибо, чудо - птицы, за науку,

За то, что пролетели надо мной!...

(читают дети)

«Муравьевский парк» был образован 15 лет назад. Его назначение охрана болотных эко систем. Здесь обитают два вида журавлей, охраняются растения и животные. Парк это еще арена для научных - исследований, конференций, ученых биологов. Здесь проводятся образовательные лагеря для русских и китайских детей, где их учат охранять природу от опасностей.

Помимо этих удивительных мест, на территории Амурской области располагается скопление останков динозавров и рептилий. Некоторые из них обнаружены почти в центре г.Благовещенска, один из них получил название «Амуразавр». Захоронения в Амурской области найдено не мало, эти находки ставят регион в ряд замечательных памятников природы на Дальнем востоке значение, которых трудно переоценить.

Жестокий мороз зимой, тропическая жара летом, растения и животные разных широт живущие вместе, к контрастам, которым Амурчане давно привыкли. Расположена Амурская область в умеренном географическом поясе, южные ее районы лежат в тех же широтах, что и Киев, Прага, Париж, но рядом восточная Сибирь с ее ледяным зимнем дыханием и вечной мерзлотой. Потому здесь климат ультраконтенентален, на юге области расстилается бескрайними равнинами, на севере коробиться горными складками, гор, немного больше, чем равнин и они не очень высокие. Мы их называем сопками. В Приамурье около 70% заняты лесами, более 40 тыс. рек и озер, вся территория Амурской области испещрена речками и речушками. Самое большое богатство амурской области - земля. Её первые землепроходцы отмечали на Амур реке родит овес, просо, рожь, пшеница, гречиха, горох да разные овощи. Но фирменная культура соя. Сегодня Амурскую область называют житницей Дальнего востока.

«Выйдешь в поле - весна над равниною

Из цветов вышивает узор,

Вереницу следит журавлиную голубыми глазами.

Я бы ветры вдохнул твои с жаждою,

Я бы выпил ручьи до глотка,

Я тропинку бы выходил каждую, да моя сторона велика.

Приамурье громадный край на юго - востоке России, край богатый, трудолюбивый, какими видите вы Приамурье? Это мы узнаем из ваших мини сочинений. (Дети зачитывают сочинения).

Как посмотришь - не хватит и месяца

Обойти и объехать ее.

Только в песне да в сказке уместиться Приамурье родное мое!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/66487-priamure-moe-rodnoe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки