- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование универсальных учебных действий на уроках английского языка на начальном этапе обучения
Формирование универсальных учебных действий на уроках английского языка на начальном этапе обучения
Многие люди считают, что иностранный язык дается не всем. Действительно, данный предмет включает и знание родного языка, и логическое мышление, и общее интеллектуальное и культурное развитие учащегося. Но опыт показывает, что любой ребенок в худшей или лучшей степени может заговорить на иностранном языке, если у него есть желание. А у детей младшего школьного возраста желание общаться есть всегда, особенно если их заинтересовать. Если ребенку нравится — он будет заниматься, а если еще и интересно — то он быстро запомнит. Главное, чтобы обучение проходило в комфортной для ребенка среде. Младший школьный возраст (от 6 до 9 лет) является наиболее благоприятным для усвоения иностранного языка. Эффективному обучению способствуют:
· пластичность природного механизма усвоения языка детьми этого возраста;
· их имитационные способности;
· природная любознательность и потребность в познании нового;
· и, главное, отсутствие так называемого «языкового барьера».
При отборе содержания обучения младших школьников учитываются речевые потребности детей, обусловленные их жизненным и речевым опытом. Общение детей на английском языке происходит в рамках тем, которые позволяют раскрыть учащимся стороны жизни, тесно связанные с их деятельностью. Самые интересные темы следующие: «Режим дня», «Школа», «Моя семья», «Мой друг», «Хобби» и другие. Материал подбирается такой, который может заинтересовать детей данного возраста, разбудить их воображение и фантазию.
Дети младшего школьного возраста воспринимают мир целостно, поэтому обучение строится с учетом их любимых сфер деятельности: · раскрашивание (при закреплении лексики по теме «Цвета»), рисование; · вырезание из бумаги различных фигур, букв (при изучение алфавита); · разыгрывание сценок и диалогов, игра по ролям, выучивание наизусть стихотворений (для развития автоматизма речевых и творческих способностей); · пение (разучивание английских песен на уроках способствует формированию правильной интонации и отработки произношения, развитию памяти, музыкального слуха, закреплению лексики, речевых образцов, грамматического материала и созданию положительной мотивации).
Помимо этого, обучение английскому языку развивает у детей навыки учебной деятельности и умения пользоваться книгой и словарем, реагировать на обращения учителя, сопереживать одноклассникам и т.д.
Обучение иностранному языку также воспитывает в школьнике:
· интерес и положительное отношение к изучаемому языку, к культуре разных народов;
· доброжелательное и дружественное отношение к людям, говорящим на других языках.
Обучение этому предмету также формирует понимание того, что процесс овладения языком другого народа - это увлекательный, интересный, но кропотливый ежедневный труд, требующий сознательных усилий.
Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию как «умение учиться».
Компетенция – это «знание в действии». Компетенция понимается, как способность человека устанавливать связи между знанием и реальной ситуацией, осуществлять принятие решения в условиях неопределенности и вырабатывать алгоритм действий по его реализации. В зависимости от характера задач, стоящих перед человеком, выделяют такие виды компетенции как:
-личностная
- коммуникативная
-интеллектуальная
-социальная
- общекультурная
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий»,обеспечивающих«умение учиться»,способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
В соответствии с ФГОС на своих уроках я использую системно-деятельностный подход. При этом ребёнок не просто получает знания от учителя, а учится добывать их сам. Он сам планирует ,оценивает свою работу ,взаимодействует с другими детьми. В условиях такого подхода каждое упражнение можно трансформировать так , что при выполнении упражнения у ребёнка будут формироваться УУД ,причём целый комплекс УУД: познавательных, коммуникативных, личностных, регулятивных.
На своих уроках я часто использую упражнение-игру «Найди слово». Это упражнение целесообразно использовать в 3-5 классах. Всем детям даётся одинаковый кусочек текста ,в котором содержится 8-10 незнакомых слов. Дети делятся на 3 группы (по своим рядам) и начинают выписывать незнакомые слова.
Команды обсуждают списки своих слов и формируют список слов, которые неизвестны всем членам команды. Затем идёт обмен списками с другими командами. Побеждает команда, в списке которой меньше всего слов. Капитаны команд находят значения этих слов в электронном словаре. Каждая команда должна обсудить, кто больше всего обеспечивал победу в игре. Дети при этом учатся объективно оценивать вклад каждого участника в общий результат.
На первый взгляд, упражнение направлено на узнавание и запоминание лексики, то есть на формирование предметных результатов. Но в процессе игры дети распределяют социальные роли и выделяют ориентацию в межличностных отношения. Это формирует и развивает личностные УУД. Это упражнение развивает регулятивные УУД, так как в процессе его выполнения, обучающиеся должны планировать, контролировать и оценивать свои действия. Также эта игра развивает познавательные УУД, так как речевая догадка предполагает анализ текста, установление причинно-следственных связей. Коммуникативные УУД развиваются, поскольку в процессе работы формируется социальная компетентность. Дети для успешной работы должны учитывать позиции других членов команды, уметь слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и учителем. Все эти навыки развивает данное упражнение. Таким образом ,игра обеспечивает развитие всех видов УУД. Здесь помимо предметного результата достигается огромный метапредметный и личностный результат.
В начальной школе мы на уроках очень часто учим стихи, инсценируем сказки, диалоги .При этом дети учатся саморегуляции и прогнозированию результатов ,а это значит, происходит формирование и развитие регулятивных учебных действий .Учащиеся должны слушать и слышать других, обсуждать совместные действия, а это значит ,развиваются коммуникативные УУД .,кроме этого, в процессе инсценировки происходит нравственно-этическое оценивание содержание текста ,что ведёт к развитию личностных УУД. Творческая атмосфера урока позволяет заинтересовать детей изучаемым результатом, что ведёт к развитию познавательных УУД. Из приведённых примеров видно, что при реализации системно-деятельностного подхода на уроках английского языка в начальной школе происходит формирование и развитие УУД при выполнении практически любого упражнения. более узком (собственно психологическом значении) этот термин можно определить как совокупность способов действияучащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Таким образом, основная педагогическая задача учителя английского языка - организовать благоприятные условия для успешных учебных действий на уроке. Учитель чётко должен знать: чему учить и как учить.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/72231-formirovanie-universalnyh-uchebnyh-dejstvij-n


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания географии
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.