Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.01.2013

Задержка развития ребёнка.

Советы родителям о развивающих занятиях с ребёнком.

Содержимое разработки

Задержка развития ребёнка.

Многие мамы приходят в ужас, услышав от врача: «У вашего ребёнка задержка умственного и речевого развития». В последнее время это стало довольно распространённым явлением. Что же это такое, и как помочь малышу догнать в развитии своих сверстников?

Развитие речи и мышления «тормозят» три основных фактора – болезни мамы во время беременности, родовая травма и дефицит родительского внимания к своему малышу после рождения. Большинство женщин начинают заботиться о здоровье крохи лишь после того, как узнают о его существовании. Но «фундамент» будущего мозга закладывается уже в первый месяц беременности, когда многие мамы и не подозревают, что носят в себе новую жизнь, и поэтому невольно могут ей навредить. В этот период особенно опасны гинекологические заболевания, простуда, курение, в том числе и пассивное, стрессы, недостаток белков и витаминов, необходимых для формирования нервной ткани. Серьёзному испытанию подвергается мозг малыша и во время родов. Часто при прохождении родовых путей нарушается его кровоснабжение, так как малыш тянет за собой пуповину, которая из-за тесноты прохода пережимается и перекручивается. Недостаток кислорода вызывает гибель нервных клеток. Чем длиннее и труднее роды, тем больше мозговой ткани повреждается. Нередко в родах случаются черепно-мозговые травмы, ведь головкой малыш прокладывает себе дорогу. Удары и давление могут повредить нежную сосудистую стенку. В дальнейшем на месте «умной» нервной ткани формируются кисти и рубцы, которые «думать» не умеют. Функции умерших клеток берут на себя другие участки мозга. Основная задача лечения – помочь оставшимся в живых клеткам мозговых центров работать с двойной нагрузкой. Самым успешным методом восстановления утраченных функций считается «домашняя» терапия. Большинство чудес делают мамы своими руками, часто вопреки неутешительным прогнозам врачей. Для того чтобы обычный малыш правильно развивался, с ним необходимо ежедневно заниматься. Ребёнок, страдающий задержкой развития, требует внимания родителей круглые сутки. Больше всего он нуждается в общении, «словотерапия» в данном случае творит чудеса. Разговаривать приходится постоянно, комментируя любое своё действие, но при этом обязательно надо вовлекать в диалог малыша. Его «немота» похожа на ворота, в которые до года необходимо каждый день «стучаться», а затем «открывать» их всё шире и шире. Для этого ребёнку надо постоянно задавать вопросы, побуждая его к ответу. Нельзя отвечать за него, так же как и предугадывать все его желания или выполнять их по его молчаливой указке. В этом случае у малыша не будет стимула к общению. Зачем трудиться, открывать рот, напрягать голосовые связки, думать, как произнести звуки, если и так всё дают. «Хочешь игрушку? Скажи «Да». Зайчика или машинку? Не показывай, скажи». И так всегда и во всём. Это требует невероятных усилий со стороны окружающих малыша людей. Основная тяжесть, конечно, ложится на его родителей, но наибольших успехов достигают там, где в лечении словом участвуют все члены семьи.

Снять мозговой «тормоз» помогают не только слова, но и дела. С самого раннего возраста надо развивать детские пальчики. В головном мозге речевой центр и центр, отвечающий за мелкую моторику, или «пальчиковую работу», находятся очень близко друг к другу. К тому же их объединяют тесные «родственные» связи. Рука в процессе формирования созревает раньше и как бы «тянет» за собой развитие речи, а вместе с ней и интеллект. В старину говорили, что «слова ребёнок держит на ладошке, а ум прячет в подушечках пальцев». Недаром свои аналоги русской «сороки-вороны» есть у всех народов мира. Ежедневный массаж ладонной области с растиранием каждого пальчика растормаживает нервные клетки речевого центра и побуждает их к работе. Игры с пирамидками, верёвочками, пазлами, мозаикой не столько развлекают, сколько лечат. Повседневные заботы о себе самом тоже помогают развивать ум и речь. Каждый ребёнок должен сам одеваться и обуваться, уметь завязывать шнурки и застёгивать пуговицы, заправлять рубашку и футболку и сворачивать носовой платок. Мама, каждый день одевающая малыша с ног до головы, прячет его мозг в глухой «шлем», через который не пробиться никаким сигналам. Развитию речи и интеллекта очень помогают рисование и лепка. Пальчики работают, держа карандаш, ещё больше они трудятся, когда превращают кусок пластилина в фигуру. Чем больше умеют руки, тем подвижнее язык, тем острее ум.

Подводя итог, можно сказать, что ребёнок, страдающий целым букетом серьёзных заболеваний, нуждается в комплексном и адекватном лечении. Прием лекарственных препаратов должен быть постоянным, а дозы соответствовать возрасту и состоянию ребёнка. Для усиления их эффекта хороши и средства народной медицины, и нетрадиционные методы лечения. Но самым главным из них всё-таки остаётся «домашняя» терапия, овладеть которой под силу любому родителю. Для этого нужно всего лишь любить своего ребёнка больше, чем себя, и каждую минуту желать ему скорейшего выздоровления.

С.Стрельникова

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7631-zaderzhka-razvitija-rebjonka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки