Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2014

Деятельностный подход на уроках в начальной школе

Позднякова Галина Геннадьевна
учитель начальных клаcсов
Деятельностный подход на уроках в начальной школе — это эффективный метод обучения, способствующий снижению тревожности и развитию интеллекта. Ученики глубоко осваивают понятия, формируют логическое мышление и умение применять знания на других предметах. Использование данной системы создает прочную основу не только для успешного освоения школьной программы, но и для комплексного развития многогранной личности, готовой к решению сложных задач в современном мире.

Содержимое разработки

Деятельностный подход на уроках в начальной школе

Учитель начальных классов: Позднякова Галина Геннадьевна

МБОУ «Мужевская СОШ им. Н. В. Архангельского»

«Надо учить не содержанию науки,
а деятельности по её содержанию»

В.Г. Белинский.

В настоящее время стремительно возрастает объём информации, которая используется для практической жизни и научных исследований. В этих условиях человеку необходимо обладать не только некоторой фиксированной суммой знаний, умений и навыков, но, главное, уметь ориентироваться в информационном пространстве, быть способным ставить перед собой цель, достигать её, не ущемляя прав окружающих его людей, уметь адекватно себя оценить и прогнозировать развитие дальнейших событий.

О приоритете развития личности ребёнка в процессе обучения, формирования у него деятельностных способностей писали В.Г. Белинский. К.Д.Ушинский, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов, Л.В.Занков и др.

Исторический опыт развития педагогики доказывает, что реализация современных целей образования возможна только в деятельности самого ребёнка.

Концептуальной идеей построения технологии обучения по федеральным стандартам второго поколения в системе непрерывного образования явилась идея включения ученика в активную познавательную деятельность.

Ещё Сократ говорил о том, что научить человека играть на флейте можно только в том случае, когда он сам будет на ней играть.

Для успешной реализации технологии базового процесса в любой системе деятельности необходимо выполнение определённых требований для элементов системы.

Такими требованиями являются семь условий успешной реализации технологии деятельностного метода, сформированные в виде дидактических принципов:

Принцип деятельности успешной реализации в том, что ученик получает знания не в готовом виде, а добывает сам в процессе собственной деятельности.

Принцип непрерывности означает преемственность между всеми ступенями обучения на уровне технологии, содержания и методики.

Принцип целостного представления о мире предполагает формирование у ребёнка обобщённого, целостного представления о мире (природе – обществе – самом себе), о роли и месте каждой науки в системе наук.

Принцип минимакса заключается в следующем: школа обязана предложить ученику содержание образования на максимальном (творческом) уровне и обеспечить его усвоение на уровне социально безопасного минимума.

Принцип психологической комфортности предполагает снятие всех стрессовых факторов учебного процесса, создание в школе и на уроке доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества.

Принцип вариативности предполагает формирование у учащихся способности к системному перебору вариантов и выбору оптимального варианта.

Принцип творчества означает максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности школьников, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности.

Приведённые выше принципы деятельности, обеспечивают передачу детям знаний в соответствие с основными дидактическими требованиями традиционной модели школы – принципами наглядности, преемственности, доступности, научности, системности, активности, сознательности усвоения знаний.

К важным особенностям деятельностного метода относится его универсальность и гибкость, творчество и непрерывность, этот метод содержит в себе богатый воспитательный потенциал, возможно ещё не раскрытый в полной мере.

Во всём педагогическом процессе подразумевается направленность предстоящей деятельности на сотворчество учителя и ученика.

Внутренняя потребность (Хочу.)→Доверительные отношения (Могу?)→Духовная общность (Верю!)

Учитель верит в безграничные возможности своего ученика так , как и ученик верит в то, что участие учителя будет искренним, совет – добрым, а вера – созидательной. На этом пути важным моментом, определяющим веру в успех, формирующим устойчивый интерес к деятельности, творчеству, ставится на первое место – воспитание воли. Ведь очень важно, чтобы первые волевые решения доставляли ребёнку радость, давали опыт побед над собой. Ведь известно, что даже маленькая победа над собой делает человека намного сильнее. Это путь к воспитанию воли, к утверждению собственного «Я». Это важнейший психолого-педагогический момент, когда воспитание, обучение и развитие неделимы и проявляются в своей целостности.

Гуманно-личностный подход и деятельностный метод способствуют развитию интеллектуальных и эмоциональных свойств маленького человека. Учитель ищет сближение со всеми актуальными современными подходами к образовательной деятельности. Таким образом, реализацией современных подходов к образовательной деятельности является интеграция деятельностного и гуманно-личностного подходов.

Интеграция деятельностного и гуманно-личностного подхода предполагает:

1. Самоопределение к деятельности.

2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в индивидуальной деятельности.

3. Выявление причин затруднения и постановка цели.

4. Проект выхода из затруднения (« открытие» нового знания).

5. Первичное закрепление во внешней речи.

6. Самостоятельная работа.

7. Включение в систему знаний и повторения

8. Рефлексия деятельности (итог урока).

Органичное соединение гуманно-личностного и деятельностного подходов, их взаимопроникновение позволяет вывести на качественно другой уровень диалог учителя и ученика, наполняет его высоким чувством доверия и ответственности, радостного созидания. В практике используются уроки деятельностной направленности по всем предметам такого типа:

уроки «открытие» нового знания;

уроки рефлексии;

уроки общеметодологической направленности;

уроки развивающего контроля.

В каждом уроке существуют две основные цели каждого типа, например:

1. Урок «открытия» нового знания.

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия.

Образовательная цель: расширение понятийной базы за счёт включения в неё новых элементов.

2. Урок рефлексии.

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к коррекции способов действий и реализации коррекционной нормы. (Другими словами, формирование способности к фиксированию собственных затруднений в деятельности, выявлению их причин, построению и реализации проекта выхода из затруднений).

Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных понятий, алгоритмов.

3. Урок общеметодологической направленности.

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия, связанному с построением структуры изученных понятий и алгоритмов.

Образовательная цель: выявление теоретических основ построения содержательно – методических линий.

4. Урок развивающего контроля.

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к осуществлению контрольной функции.

Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов.

При подготовке к урокам в соответствии с его типологией необходимо придерживаться структуры урока, которую можно изобразить блок – схемой.

Организационный момент→Актуализация знаний→Проблемное объяснение с использованием моделей и схем→Первичное закрепление во внешней речи→Самостоятельная работа с самопроверкой→Включение в систему знаний и повторение→Рефлексия деятельности (итог урока).

Наблюдения показали, что в классах, обучающихся по системе деятельностного метода, идёт: тенденция к снижению личностной тревожности, отмечается высокий уровень интеллекта, глубокое овладение понятиями, развивается логическое мышление, умение переносить полученные навыки на другие учебные предметы, умение ориентироваться в сложных ситуациях, появился интерес к процессу познания.

Придерживаясь системы деятельностного метода Центра «Школа 2000…», можно реализовать многоуровневую основу не только для эффективного обучения учеников базовым навыкам предметов, но и для комплексного, своевременного развития многогранной личности гражданина XXI века.

Хочется процитировать, что именно: «Результат будет укреплять твою веру в ребёнка и в себя как Учителя». Победи себя – и ты будешь так горд и счастлив, что не захочешь побеждать других».

Несомненно, выделяются определённые проблемы. Вот некоторые из них:

1. Для освоения всего объёма программного материала необходимым условием является ритм учащихся, а на практике часть детей обладает противоположными психологическими качествами или личностными качествами. А это сказывается на результате обучения.

2. Наблюдается слабая мотивация к деятельности, не сформировано положительное отношение к учению. Умение включатся в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Но, несмотря на имеющиеся проблемы, практика показывает, что введение новых программ «Школа 2000…», «Школа 2100», основанных на системно-деятельностном подходе привело к формированию у выпускников младших классов следующие показатели познавательного развития: инициативность, наблюдательность, склонность искать причины увиденного, склонность к размышлению, аргументации своего мнения.

Любой педагог хорошо знает – только то, что пропущено через себя, через деятельность ребёнка, его практический опыт, его эмоциональное переживание, запомнится им на всю жизнь, станет его способностью. Даже народная мудрость гласит: «Я слышу – и забываю, вижу – и понимаю, делаю и умею».

"Число и цифра 3"

Урок математики в 1 классе по УМК «Перспективная начальная школа»
Разработчик:Позднякова Галина Геннадьевна
Тема: Число и цифра 3
Тип урока: Урок «открытия» нового знания.
Цели урока:
предметные:
- дидактическая: познакомить учащихся с числом и цифрой 3; формировать умение сравнивать числа от 1 до 3, соотносить цифру и множество предметов;
- развивающая: развивать умение анализировать, делать выводы, обобщать, а также развивать логическое мышление, наблюдательность, внимание, математическую речь учащихся, познавательный интерес;
- воспитательная: воспитывать нравственные качества ученика, самостоятельность, умение работать в коллективе.
метапредметные:
РУУД: принимать и сохранять учебную задачу; осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя; формирование положительной мотивации учения;
ПУУД: осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; использовать знаково-символические средства; осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; ориентироваться на разнообразие способов решения задач;
КУУД: формулировать собственное мнение и позицию; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов.
Личностные качества: учебно-познавательный интерес к предмету; способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный метод, метод проблемного изложения, частично-поисковый (эвристический) метод.
Формы организации учебной деятельности: фронтальная, парная, индивидуальная.
Оборудование: презентация; цифра 3; числа от 1 до 10; конверты с материалом для парной работы, карточки для рефлексии.

I. Мотивирование к учебной деятельности.
Учитель:
Прозвенел звонок веселый.

Мы начать урок готовы.

Будем слушать, рассуждать

И друг другу помогать.

 

II. Актуализация знаний
1) «Разминка»
- Проверим, насколько вы внимательны, отвечайте вместе, дружно, не ошибайтесь.
- Какой сейчас урок?
- Какое сегодня число?
- Месяц?
- Время года?
- День недели?
- Какой день недели был вчера?

- Вспомним счет и поработаем по числовому ряду
Счет 1-10 (прямой и обратный)
- Назовите число, которое при счете идет за числом 6, 2
- Назовите число, которое при счете идёт перед числом 9, 4
- Назовите соседей числа 5, 2
- Какое число мы называли чаще, чем другие? (3)

-Кто стоит между белкой и лягушкой? (зайчик)

-Кто стоит левее лягушки? (ёжик)

-Кто стоит правее ёжика? (лягушка)

-Кто стоит между медведем и зайцем? (белка)

-Кто стоит первым? (медведь)

-Кто стоит вторым? (белка)

-Молодцы!

2) создание проблемной ситуации

-Посмотрите на героев из знакомых вам сказок…

-Назовите их. («Три поросёнка», «Три богатыря», «Три медведя», «Добрыня Никитич и змей Горыныч»)

-Что их всех объединяет? (число три)

-Какие ещё сказки вы знаете, где встречаются три героя? («Три орешка для Золушки»)

III. «Открытие» нового знания
1) формулирование темы и цели урока;

- Какая же тема нашего урока? (Число и цифра 3)
- Какие цели поставим? Чему будем учиться? (Познакомится с числом и цифрой 3, уметь сравнивать числа от 1 до 3, соотносить цифру и множество предметов, развивать математическую речь)
- Как вы думаете, что поможет нам в достижении этих целей? (Внимание, наблюдательность, мышление)

-Откуда вы можете об этом узнать? (Из учебника)


2) знакомство с числом 3;
Мы определили с вами цель и для ее достижения обратимся к учебнику…

Работа по учебнику №1 (с.40)
- Посмотрите на страницу 40 учебника.

-Сколько лошадей запряжено в повозку? ( Тройка лошадей)

-А как правильно назвать это число? (Три)

-Сколько детей в повозке? (Трое)

Работа по учебнику №2 (с.40)

-Посмотрите, как выглядит цифра 3, с помощью которой записывают число три

-Найдите среди знаков цифру 3.

-Сколько раз вам встретилась цифра 3?

С.Маршак написал об этой цифре такие строчки:

А вот это посмотри,
Выступает цифра 3.
Тройка – третий из значков.

Состоит из двух крючков.

Это цифра три. Число предметов равное трем, обозначается цифрой 3.
Обратите внимание, как мы будем писать цифру 3

Работа по учебнику №3 (с.40)

-Какие предметы нарисовал художник?

-Поработайте в парах

-Покажите друг другу те предметы или их части, которые похожи на цифру 3.

(работа в парах)
- Вспомним правила работы в парах…

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

3) знакомство с цифрой 3;

Работа в тетрадях №1 (с.37)

- У каждой цифры есть свое место в числовом ряду.

- Какое же место будет занимать число 3?
- Из скольких элементов состоит цифры?
Цифра 3 состоит из 2 элементов, двух полуовалов.

Начинаем писать верхний правый полуовал, затем пишем нижний правый полуовал,
- следят глазами;
- прописывают в воздухе;
- работа в тетрадях;
- самооценка
- Возьмите простой карандаш и обведите самые красивые цифры. Поднимите руку кто обвел 1? 2? 3?

IV. Первичное закрепление
- Какую цель ставили в начале урока?

-Достигли?
- Какой цифрой обозначаются число 3?
- А теперь потренируемся и научимся лучше распознавать все числа.

Работа в тетрадях №2 (с.37)

1)соотношение числа и цифры;

2) состав числа 3;

Работа в тетрадях №3 (с.38)

-Напиши, сколько яблок на каждой тарелке.

-Дорисуй яблоки так, чтобы на каждой тарелке их было по три.

-Напиши цифры 3,1,2 несколько раз.

-Как получили число три? (К одному яблоку дорисовали ещё 2)

-Как получили число три в третьей корзине? (К двум яблокам дорисовали ещё одно)

-Молодцы!

- Какую еще цель мы ставили в начале урока? (Из чего состоит число 3)

Работа в тетрадях №4 (с.38)

3) сравнение чисел от 1 до 3;

-Рассмотрите рисунки. Запишите число грибов.

-Расставь знаки <, > или = между числами.

-Какую цель ещё ставили на уроке? (Научиться сравнивать числа от 1 до 3)

-Вернёмся к нашему учебнику.

Работа по учебнику №5 (с.41)

3) усвоение порядкового числительного «третий»

-Вспомните сказку А. Прейсена «Про Козлёнка, который умел считать до 10»

V. Итог урока
1. Какая тема урока была?
2. Какие цели ставили? Чему научились?
3. Достигли поставленных целей?
4. Почему у нас все получилось? Что помогло нам достичь поставленных целей? (взаимопомощь, внимательность, дружба).

VI. Рефлексия учебной деятельности на уроке

- Оцените свою работу на уроке и прикрепите листики на дереве:
Оранжевый - Урок понравился: я справился со всеми заданиями. Я доволен собой.
Желтый - Настроение хорошее, но задания были не такими уж легкими. Мне было трудно, но я справился.
Зеленый - Задания на уроке оказались слишком трудные. Мне нужна помощь!

Литература:

1. Петерсон Л.Г. Теория и практика непрерывного образования. М.: УМЦ «Школа 2000…», 2001.

2. «Школа 2000…». Математика для каждого: концепция, программы, опыт работы // Под науч. ред. Г.В. Дорофеева. Вып. 3.М.: УМЦ «Школа 2000…», 2000.

3. «Школа 2000…». Математика для каждого: технология, дидактика, мониторинг // Под ред. Г.В. Дорофеева, И.Д. Чечель. Вып.4. М.: УМЦ «Школа 2000…», 2002.

4. «Школа 2000…» Непрерывность образования: дидактическая система деятельностного метода. Выпуск 5. М.:УМЦ «Школа 2000…», 2005.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки