Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2014

Урок: «Расы человека»

Урок биологии для 11 класса на тему «Расы человека». Изучите основные этапы антропогенеза — процесса формирования человека современного типа. Материал раскрывает понятие человеческих рас, их происхождение и единство. Рассматриваются доказательства биологической равноценности рас и причины их возникновения, связанные с географическим расселением и адаптацией к разным условиям среды. Урок помогает систематизировать знания о виде *Homo sapiens* и его разнообразии. Подходит для подготовки к урокам и итоговым контрольным работам.

Содержимое разработки

Тема урока: « Расы человека».

Если я чем-то на тебя не похож,

я этим не оскорбляю тебя,

а напротив, одобряю.

Антуан де Сент-Экзюпери 

Цель урока: Изучить особенности современного этапа эволюции человека, появления рас и несостоятельность теории расизма.

Задачи урока:

Обучающая: учащиеся должны овладеть новыми знаниями; научиться определять характерные особенности человеческих рас, изучить условия формирования расовых признаков и познакомиться с основными положениями теории расизма.

Развивающая: Формировать и развивать навыки работы с разными источниками информации, закреплять умение обобщать, анализировать и делать выводы на основе полученных данных.

Воспитательная: Формировать толерантное отношение к окружающим людям, учить взаимопомощи и взаимоконтролю, создать условия для развития коммуникативных навыков при работе в группах.

Оборудование: таблицы, рисунки с изображением людей различных рас, презентация, компьютер, проектор.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания

1. письменная работа по карточкам.

 

III. Изучение новой темы

1.Актуализация опорных знаний.

Фронтальная работа с терминами: изменчивость, миграция, наследственность, изоляция, борьба за существование, вид, естественный отбор.

Какая связь существует между всеми этими понятиями?

(Это биологические факторы антропогенеза — главные движущие силы эволюции. Именно благодаря им организм древней человекообразной обезьяны претерпел ряд крупных морфологических изменений. Они имели решающее значение на ранних этапах антропогенеза.

—   Что такое вид?

 Вид (от лат. species — эталон, единица измерения) — совокупность особей, обладающих наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, свободно скрещивающихся и дающих плодови­тое потомство, занимающих в природе определенную область распространения - ареал.

2.      Постановка проблемы.

Все человечество принадлежит к одному виду — Homo sapiens, который имеет сле­дующие признаки:

1)сходство строения тела (единство строения черепа, мозга, внутренних орга­нов и т. д.);

2)физиологическое сходство (одни и те же группы крови, болезни, защитные
реакции);

3)возможности для неограниченного скрещивания, в результате появляется
плодовитое потомство;

4)все едины по происхождению.

Таким образом, к одному виду принадлежат и двухметровый чернокожий баскет­болист, краснокожий индеец и миниатюрная вьетнамка. Как это можно объяснить? Причины такого многообразия нашего вида следует искать у истоков его образова­ния.

3.Человеческие расы и их происхождение. Человечество подразделяют на три расы.
В антропологии принято выделять — европеоидную, монголоидную и негроид­ную. Иногда выделяются австралоидная и американоидная расы. Каждая боль­шая раса делится на малые, их около30.

Учитель обращает внимание на таблицы, рисунки с изображением людей различ­ных рас (в учебнике рис. 10, с. 22), предлагает сравнить их между собой и выявить черты сходства и различия, вспомнить их географическое распространение. При­знаки рас отразить в виде схемы, опорные блоки которой находятся в конверте (ра­бота в малых группах). Схема либо выкладывается на столе, либо прикрепляется на лист бумаги при помощи скрепок или клея.

4. Характеристика больших человеческих рас. (Заполните таблицу)

Морфологические особенности

Расы

Значение признаков

негроидная

Европеоидная

Монголоидная

Лицо

Нос

Губы

Разрез и цвет глаз

Волосы

Цвет кожи

Вывод:Расы отчетливо различаются между собой по ряду наследственных призна­ков: цвету кожи, цвету и форме волос, глаз, форме носа, губ, но сохраняют главные общевидовые особенности.

-Как возникли расы, и какие условия способствовали их образованию?

Сообщение учащегося:

Расы человека начали формироваться, как полагают, около 30—40 тыс. лет тому назад в процессе заселения человеком земного шара. Предпосылкой для возник­новения значительных различий в морфологическом строении является то, что че­ловек разумный - вид уникальный по широте ареала обитания. Уже на заре своего существования он заселил самые разнообразные природные зоны и ландшафты и постоянно расширял среду своего обитания. По мере заселения новых территорий предкам человека пришлось сталкиваться со все большим разнообразием среды, в том числе и мало пригодной для существования. Выживали и давали потомство лишь наиболее приспособленные индивиды.

Поэтому отобранные эволюцией мор­фологические различия в пределах одного вида Homo sapiensо объясняются характе­ром окружающей среды - климатом, пищевыми ресурсами и т. д. Такие физические признаки, как высокий и низкий рост, темная и светлая кожа, прямые и курчавые волосы, складывались на протяжении тысячелетий, когда человеческий организм приспосабливался к жаре или холоду и к определенному количеству солнечного света.

Изменения морфологии человека проявлялись и вследствие появления дополни­тельных естественных барьеров (горные хребты, водоемы), препятствующих смеше­нию отдельных групп, а также благодаря увеличению расстояний между расселив­шимися группами.

Важно подчеркнуть, что расы возникли после того, как человек выделился из мира животных, поэтому невозможно установить существенные различия между  расами в сознании, мышлении, физиологических и анатомических особенностях,  речи, трудовой деятельности.

Причинами образования рас являются изменчивость, наследственность, борьба  за существование, естественный отбор и изоляция.

5. Задание. Обобщив полученные знания, сформулируйте определение расы.

Раса — исторически сложившаяся группа человечества, объединенная общностью наследственных физических признаков (цветом кожи, глаз, волос, формой че­репа и др.), обусловленных общностью происхождения и первоначального рассе­ления.

 Народ — население государства, жители страны.

Народность — общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложе­ния племенных отношений на базе единства языка и территории и развивающейся общности экономической жизни и культуры.

Нация — исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующая­ся в процессе формирования общности их территорий, экономических связей, ли­тературного языка, особенностей культуры и духовного облика.

Расизм - теория и политика, утверждающая превосходство одной расы над дру­гой.

Поводом к подобному утверждению явились существенные различия в уровне социального, и культурного развития отдельных народов в эпоху географических открытий. Хотя коренные народы Азии, Африки, Америки и Австралии подарили миру немало выдающихся личностей. Однако и по сей день расисты продолжают использовать факт неодинакового уровня развития культуры как доказательство не­полноценности некоторых Расистские теории поддерживаются идеями социал-дарвинизма. Сторонники социал-дарвинизма объясняют причины исторического развития общества биоло­гическими законами борьбы за существование и естественного отбора, то есть они биологизируют общественные процессы и социальное неравенство и деление обще­ства на классы объявляют следствием биологического

6. Несостоятельность расизма.

Фактические материалы, накопление современными общественными и естественными науками (антропологией, этнографией, расоведением и др.), изучающими расы и народы, показали полную несостоятельность расизма. Они выявили доказательства общего происхождения людей разных рас, т.е. все люди произошли от одного общего предка. Схема, которую мы рассмотрели в начале урока, тоже является доказательством общего происхождения людей.Против расизма свидетельствуют также экономические и культурные успехи других социалистических государств, население которых принадлежит к разным расам.

7. Сообщение учащегося; Фашизм

Фашизм - политическая идеология диктаторского типа, представляющая государство как высшую ценность, а народ (нацию) - объединенной корпорацией людей. Возникла на основе философско-политического учения, утверждающего приоритет интересов государства и нации над интересами личности. Зародился в Италии в 1920-е гг., оформился в трудах Бенито Муссолини. Бенито Муссолини - основоположник итальянского и фактически европейского фашизма, принёсшего неисчислимые бедствия миллионам людей и поставившего человечество на грань мировой катастрофы. В 1919 г. Муссолини собрал своих сторонников в «Союз борьбы» - «Фашио ди компаттименто». Главной целью Союза провозглашалась борьба за интересы нации. Само же слово «фашизм» происходит от фасции (лат. fasces, итал. fascio) -связки розг с воткнутым топором, символизирующие высшую власть в Древнем Риме. Символ был перенят Б. Муссолини, как одна из попыток исторически связать преемственность фашизма Италии от Древнего Рима. Тем более, что в понимании Бенито Муссолини, первым фашистом был первый римский пожизненный диктатор и император Гай Юлий Цезарь. В 1922 Италия стала первым в мире фашистским государством. Приход в 1933 г. к власти в Германии Гитлера дал Муссолини достойного союзника. Адольф Гитлер - руководитель фашистской национал-социалистической партии, глава германского фашистского государства. Его взгляды были сформированы трудами Ницше, крайнего националиста Петша и обер-бургомистра Вены К. Люггера, а также непосредственным влиянием идей пангерманизма.

Гитлеровскому режиму, как и всем фашистским, были присущи следующие черты:

-обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

-нетерпимость и дискриминация но отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

-отрицание демократии и прав человека.

Нацисты обвинили в подрыве немецких национальных традиций, германской государственности и основ экономической жизни германской нации евреев. Очищение Германии от «еврейского засилья» было одной из основных программных установок Гитлера.

8.Обобщение и закрепление знаний

Учитель зачитывает вопросы.

1. Группы людей с общими биологическими, но с разными морфологическими признаками называются расами. (Да.)
2. Основной причиной формирования рас стала географическая изоляция. (Да.)
3. Расовые признаки человека возникли путем ароморфоза. (Нет.)
4. Человеческие расы относятся к разным биологическим видам. (Нет.)
5. Одним из доказательств принадлежности человеческих рас к одному виду является рождение детей от родителей разных рас. (Да.)
6. Расизм – это наука о расах, их возникновении и развитии. (Нет.)
7. Социальная организация человека подчиняется законам природы. (Нет.)

9. Дом. Задание – параграф 72 , вопросы

Письменно: Каково будущее человека как биологического вида?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/87341-urok-rasy-cheloveka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки