- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование интернет закладок и геосервисов на уроках английского языка
ГБОУ СОШ с.КАМЫШЛА
Тема:
Использование интернет закладок и геосервисов на уроках английского языка.
Выполнила учительница английского языка:
Нурутдинова Гульназ ядкаровна.
2015г.
Цель: создание интернет закладок для упрощения работы учителя на уроке и использование геосервисов для изучения страноведения.
Задачи:
1.Оптимизировать работу педагога.
2.Развить внимание и интерес учащихся к предмету.
Что такое интернет закладки и где их хранить?
Путешествуя по Интернету, мы нередко находим интересные сайты, на которые хотелось бы вернуться. В этом случае можно записывать адреса сайтов в блокнот или тетрадку, а можно заучивать их наизусть. Но есть более простой и удобный способ «запоминать» понравившиеся сайты.
Если Вы хотите вернуться на этот сайт еще раз, то этот адрес нужно запомнить. Сделать это проще простого, причем напрягать память совсем не обязательно. Достаточно занести сайт в закладки.
Что такое закладки
В любом браузере есть закладки. Можно сказать, что закладки - это такое специальное место в браузере, в которое можно записать адрес понравившегося сайта. Причем в закладки можно не только записывать адреса сайтов, но и сортировать их. Это очень удобно. Например, я нашела несколько интересных сайтов с рецептами. Можно в закладках создать отдельную папку с названием «Рецепты» и занести в нее эти сайты. А понравившиеся сайты другой тематики занести в другую папку и дать ей подходящее название.
Как оставить закладку. Самый простой — кликнуть на серенькую звездочку в строке отображения адреса страницы. Google Chrome и Mozilla Firefox добавляют закладку без лишних вопросов.
Управление закладками
Что означает — управление закладками? Это означает, что можно добавлять, удалить закладки, можно создать именованную папку, в которой будут сохраняться закладки по определенной тематике.
Синхронизация закладок.
ТерминСинхронизация означает то, что закладки (на самом деле не только закладки), которые вы сделали на одном компьютере (например, на работе) будут доступны и на другом (например, дома). Когда-то этой функцией могла похвастаться только Opera (функция Opera Link), но теперь синхронизация как штатная функция есть во всех браузерах.
Наверное, удобно, когда закладки хранятся не на жестком диске, а на каком-либо специальном сервисе в интернете.
Во-первых, эти закладки будут доступны с любого компьютера.
Во-вторых, при переустановке компьютера или браузера уже не нужно заботиться о том, как сохранить настройки и закладки браузера.
Многие знают и давно уже пользуются подобными онлайновыми сервисами для хранения закладок. Эти сайты закладок не только дают возможность сохранять адреса тех сайтов, которые показались вам интересными, но еще позволяют просматривать, что сохраняют другие пользователи. Некоторые подобные сервисы предоставляют возможность вступать (или создавать) тематические группы, что позволяет еще удобнее и быстрее отслеживать, что интересного находят по вашей тематике единомышленники.
Каталог закладок хранится не на компьютере, а на каком-то надёжном сервере. На компьютере хранится его локальная копия — для более быстрой работы и уменьшения трафика. Время от времени эта копия автоматически синхронизируется с сервером. Так, при добавлении новой закладки, она добавляется в локальный каталог закладок, и если компьютер подключен к сети, автоматически копируется на сервер. И наоборот, при входе в сеть с нового компьютера, локальные Favorites обновляются с сервера, чтобы самая свежая версия каталога всегда была под рукой.
Очевидно, что не стоит доверять хранение своих закладок сайту, созданному 2 недели назад. Место хранения наших закладок в первую очередь должно быть максимально надежным и доступным 24 часа в сутки.Это может быть Google Bookmarks и Яндекс.Закладки. Наиболее известные браузеры - это Мозилла, Гугл Хром, Опера, Яндекс и даже ещё остались почитатели Интернет Эксплоера Google.Bookmarks
.
Все сервисы бесплатны, и зарегистрироваться в них может любой желающий.
Ещё хочу отметить разницу между сервисами хранения закладок (Google Bookmarks, Яндекс.Закладки) и сервисами социальных закладок (Delicious, Diigo, Magnolia). Первые разработаны исключительно для хранения закладок, тогда как вторые созданы как сообщества по обмену ссылками на интересные сайты. Поэтому если вы хотите полностью исключить даже теоретическую возможность того, что ваши закладки увидит кто-то другой, то вам больше всего подойдут сервисы от Google или Яндекс. Если же вам важно отслеживать, какие ещё сайты пользуются популярностью у пользователей со схожими с вами интересами, то лучше обратить внимание на сайты социальных закладок.
Что такое геосервисы?
Геосервис представляет собой карту и спутниковые снимки всего мира (а также Луны и Марса).
Геосервис позволяет просматривать снимки земной поверхности, увеличивать и уменьшать масштаб и строить маршруты передвижения. Её достоинством является трёхмерное отображение земной поверхности (с учётом рельефа), возможность наблюдения под произвольным углом (а не только отвесно сверху), постепенное уточнение изображения по мере загрузки более детальных фотоснимков возможность плавного изменения масштаба (а не просто выбора из нескольких предопределённых значений).
===== использование в педагогической практике =====
Геосервисы можно использовать на уроках:
1. Как источник карт и изображений местности при изучении географии, истории, краеведения, иностранных языков
2. Как платформа для решения исследовательских задач по различным предметам, связанных с вычислениями расстояний, подбором кратчайшего пути, сравнением особенностей разных местностей и т.д.
3. Как платформа для креативной деятельности по моделированию нового облика местностей с нанесением собственных изображений зданий, ландшафтных объектов.
4. Как платформу для проведения сетевых проектов (вебквестов), связанных с угадыванием и поиском различных географических пунктов Земли.
С помощью данных сервисов можно составить карту путешествий класса: где побывали за время обучения в школе, составить маршруты поездок.
Благодаря данным сервисам, можно без труда совершить виртуальную экскурсию по городам - героям, поставить метку на своём городе - герое и поместить фотографию, ссылку на сайт города. Использовать при изучении темы по окружающему миру "Подводный мир" и т.д.
На уроках литературы найти родину автора произведения, место действия в произведении, викторины «Кто, где живет?»
С помощью геосервисов Google можно изучить деревья в 3D. Наглядно показать различия между деревьями в различных климатических условиях. Прокладываем маршрут с севера на юг или с юга на север и составляем карту изменений растительности.
В сервисах - просто масса возможностей по развитию познавательных интересов. Удовлетворение найдут люди любого возраста, и это - захватывает...
Данный сервис - это замечательный инструмент учителя для создания виртуальных экскурсий . Но и для детей младшего возраста – просто кладезь интересного, необычного.
Вывод: Геосервис -это весь земной шар на экране твоего монитора, мгновенное перемещение в любую точку планеты, ответ на многие интересующие вопросы.
Географические сервисы -это мощный инструмент, позволяющий поднять на качественно новый уровень и наполнить новым практическим содержанием организацию проектной деятельности школьников.
На уроках английског языка при изучении крупных городов ,столиц ,их достопримечательностей.(Экскурсия по Лондону, Вашингтону, определение пути, просмотр улиц, памятников, площадей, музеев )
На классных часах можно создать карту-памятные места своего города, мои любимые места.
Существуют следующие социальные геосервесы.
1.Google Maps (Гугл Мэпс)— представляет собой карту и спутниковые снимки всего мира (а также Луны и Марса). Охватывает США, Канаду, Японию, Гонконг, Китай, Великобританию, Ирландию (только центры городов) и некоторые районы Европы.
2.Google Планета Земля. Виртуальные путешествия по планете Земля: посмотреть на мир глазами спутника, посмотреть карты местности и сооружения в трехмерном изображении;Слетать в космос и опуститься на дно океана; Исследовать различные географические регионы и сохранять маршруты, чтобы показать их потом друзьям.
3.WikiMapia —Просматривая карту WikiMapia, пользователь видит объекты, ограниченные рамками, и может получить текстовое описание для каждого. Редактирование текстов и выделение новых участков карты доступно любому посетителю сайта. Объекты также помечаются тегами.
4.Google Earth — отдельная программа, которая позволяет использовать трехмерную модель Земного шара на локальном компьютере. При условии постоянного подключения компьютера к Интернету программа предоставляет больше возможностей для работы с моделью. Как и Google Maps, программа Google Earth позволяет просматривать снимки земной поверхности, увеличивать и уменьшать масштаб и строить маршруты передвижения. Её достоинством является трёхмерное отображение земной поверхности (с учётом рельефа), возможность наблюдения под произвольным углом, постепенное уточнение изображения по мере загрузки более детальных фотоснимков (нет необходимости ждать перед «белыми пятнами», как в Google Maps), возможность плавного изменения масштаба (а не просто выбора из нескольких предопределённых значений).
5.Панорамио. Он совмещает возможность хранения фотографий и привязки их к определенной точке местности, а также возможность осуществлять поиск географических объектов с использованием сервиса Гугл Мэпс.
Адреса сайтов
http://maps.google.com - (гугл мэпс) Карты гугл
http://wikimapia.org - (викимапия) Карты гугл + ВикиВики
http://earth.google.com - (гугл ерс) Объемная модель Земли гугл
http://panoramio.ru – (Панорамио) фотосервис с возможностью привязки к цифровым картам
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/92019-ispolzovanie-internet-zakladok-i-geoservisov-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.