- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родителям о детском чтении
Родителям о детском чтении
Автор: Сердобинцева Валентина Фёдоровна, заведующая библиотекой
МБОУ СШ№11 г. Новый Уренгой
Описание материала:
Преодолеть кризис детского чтения можно только совместными усилиями учителей, библиотекарей и родителей. Очень важно через организацию семейного чтения, привлечение родителей к чтению и обсуждению прочитанного, помочь детям в читательском развитии и литературном образовании. Предлагаю Вам материал выступления на общем собрании перед родителями учащихся начальной школы. Данный материал будет полезен организаторам внеклассной работы, учителям, библиотекарям.
Ход выступления:
Здравствуйте, уважаемые родители! Почему одни дети читают много и охотно, другие – мало и неохотно, а третьи не читают совсем? И как бы ни старались учителя, как бы ни работали библиотекари, результат меняется мало. Потому что очень многое зависит от семьи. Каждый из родителей хочет, чтобы его ребёнок вырос читающим образованным человеком, но усилий к этому почти не прилагают, а большинство редко читают сами.
Если в семье родители читают, дети тоже читающие. Нет ничего лучше личного примера. Авторитет чтения как занятия престижного во многом определяется читающими или не читающими родителями. Когда дети видят, что мама и папа любят читать, слышат, как они разговаривают между собой и с ними о книгах, у ребят возникает постоянный интерес к книге и чтению. Если в семье растёт ребёнок, надо полюбить детскую книгу и научиться, с ней обращаться. Нехватка времени! Конечно. Но 30 минут в сутки для овладения навыками чтения, совместного размышления о прочитанном – не только можно, но и важно выделить.
Нужно внимательно слушать своего ребёнка, обсуждать с ним то, что его в книге заинтересовало. Это необходимые элементы овладения речевой деятельностью: во-первых – чтение и говорение, во-вторых – осмысление прочитанного. Не менее важно и то, что, рассказывая, беседуя, легче достичь взаимопонимания со своим ребёнком. Совместные чтения книг, пересказ прочитанного друг другу и невольно возникающий при этом обмен мнениями – естественный путь читательского общения в семье. Нужно избегать вопросно–ответной формы общения. Не выспрашивать у ребёнка содержание книги, чтобы проверить прочёл он её или нет. Главное условие – чтобы ребёнок читал с удовольствием, а не по принуждению.
Сейчас, когда в быт вошли телевизор, компьютер, Интернет, сохранения книги как основы развития ребёнка особенно актуален. Если ребёнок читающий, то телевизор и компьютер будут только дополнять чтение, а не заменять его.
Родителям следует настойчиво обращать внимание ребёнка на книги всякий раз, когда у него появляется тот или иной вопрос. В доме должны быть книги и у взрослых, и у детей. Книг не должно быть много, но важно, чтобы они были достаточно разнообразными, а главное, необходимы почти каждый день: книги-справочники, научно-популярная литература, а также художественная. При выборе детской литературы для чтения обращайте внимание на её художественную ценность. Произведения для детей Ю.Нагибина, В.Астафьева, В.Драгунского, Е.Пермяка, В.Осеевой, В.Солоухина, Л.Толстого проникнутые гуманностью, человеколюбием стали ещё более актуальными для нашего времени. Интересны произведения современных детских писателей В.Злотниковой, Н.Васильевой, Т.Кудрявцевой. Из книг, которые вы постоянно перечитываете, должна состоять ваша библиотека.
Очень важно приучить ребёнка самостоятельно обращаться к книгам–справочникам и к научно-познавательной литературе (сначала в домашней, а затем и в школьной библиотеке). Потому, что даже значительная по объёму личная библиотека не заменит роли школьной библиотеки. Дети ещё в начальной школе должны научиться работать в читальном зале. Формировать такую привычку в средней школе будет поздно.
Исследователи считают, что лето между 3 и 4 классами может оказаться для ребёнка поворотной точкой. Учителя знают, что примерно до 3 класса дети ещё не теряют своего учебного энтузиазма. Но если к 4 классу ребёнок не может свободно читать, он поспешно отключается от занятий. Можно ли ожидать от него успеха в географии или истории, если у него проблемы с чтением? Дети, которые не читают, не в состоянии воспринимать текст. И как следствие – проблемы с учёбой. Чтение – это залог будущего успеха вашего ребёнка.
Для изучения читательских интересов, а также роли чтения в семье мы провели анкетирование в двух 4-х классах, проанализировали читательские формуляры. Почему 4-е классы? Потому, что они выпускные классы, и чтобы проследить чтение детей с первого класса.
Из 53 человек, читателями библиотеки в этом учебном году являются 38 человек – 71%. Это очень мало, если учесть, что по школе охват чтением 99%.
В анкетировании приняли участие 49 человек.
Отношение к чтению
На вопрос анкеты «Любите ли вы читать?», ответили:
Да – 77%;
Нет – 6%;
Не очень – 17%
Но на вопрос «Ваше любимое занятие в свободное время?», ответили:
Гулять, играть в компьютере, смотреть телевизор - 72%;
Читать - 28%.
Нужно отметить такую закономерность, что не читающие дети неграмотно составляли ответы на вопросы анкеты, допускали ошибки в правописании.
Систематичность чтения
Систематическое чтение предполагает ежедневное обращение к книге, относительно систематическое: 1-2 раза в неделю. Анализ читательских формуляров показал, что за 4 учебных месяца учащиеся посетили библиотеку:
До 5 раз 31 человек 82%
Более 5 раз 6 человек 16%
Более 10 раз 2 человека 2%
Учитывая, что у многих есть домашняя библиотека (по данным анкетирования 89%) можно допустить, что обладают навыком систематического и относительно систематического чтения до 30%, меньше половины. Если сравнить чтение детей в четвёртом и в третьих, вторых классах, то нужно отметить, что раньше они читали более активно. Чаще посещали библиотеку.
Тематика чтения
По тематике чтения на первое место вышли произведения приключенческой, сказочной литературы – 77%. Менее популярна литература энциклопедического характера, о природе, животных – 16%. Совсем мало ребят, заинтересовано чтением классики - 6%. Дети 8-10 лет любят приключенческие книги, но нужно расширять круг чтения за счёт научно - популярной литературы. Дети в этом возрасте очень любознательны. Важно поддержать и развить этот интерес.
На вопрос анкеты «Обсуждаете ли вы с родителями прочитанные книги?», ответили:
Да - 45%;
Нет - 32%;
Иногда - 22%.
Рекомендуют почитать ту или иную книгу своим детям – 63% родителей.
Кроме школьной библиотеки в других библиотеках читают – 28% опрошенных. Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется отметить, что у наших школьников есть познавательный интерес к книге, но недостаточный (любят читать всего 77%). Необходимо обратить внимание на детей, которые не любят читать. Очень часто такие дети не умеют читать, у них низкая техника чтения. Мало внимания уделяют родители чтению своих детей:
рекомендуют почитать - 63%;
обсуждают прочитанное - 45%.
Необходимо расширять кругозор детей чтением научно-популярной литературы, классической литературы.
Уважаемые родители! Семья, являясь главным воспитателем, формирует школу жизненных ценностей, одна из которых – чтение. Читайте вместе с детьми. Приучайте своих детей к чтению. От вашего отношения к чтению зависит отношение ребёнка к книге. Книга поможет вашим детям овладеть знаниями, выбрать правильный путь, состояться как личности.
Приложение№1
Анкета
1. Любите ли вы читать?
да нет не очень
2. Какими библиотеками вы пользуетесь?
домашняя /городская/ школьная
3. Чьими советами пользуетесь при выборе книг?
родителей / друзей / учителей / библиотекарей.
4. Что вы больше любите читать?
фантастику / детскую / научно - популярную / классику.
5. Какие из прочитанных книг запомнились?
6. Обсуждаете ли вы с родителями прочитанные книги?
да нет иногда
7. Умеете ли вы пользоваться справочной литературой?
да нет
8. Ваше любимое занятие в свободное время?
Как вы себе представляете библиотеку будущего?
Список использованной литературы
Библиотека и юный читатель: Практическое пособие/Сост.Ю.В.Просалкова, Х.Д.Хамракулова.- М.: Книжная палата, 1987.- 255с.
Кинг, Э. как пользоваться библиотекой: Практическое руководство/Э.Кинг; Пер. с англ.- Челябинск: Урал ЛТД, 1997.- 156с., ил.
Линкова, И.Я. Ты и твоя книга: Книга для чтения.- М.: Просвещение, 1991.- 143с.,
Любителям чтения – о книгах и библиотеках: Хрестоматия/Сост. В.Г.Валькова, Т.С.Рождественская.- М.: МИРОС, 1993.- 72 с.
Тихомирова, И. Библиотечная педагогика или Воспитание книгой.- М.: Профессия, 2011.- 384с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/92759-roditeljam-o-detskom-chtenii


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания математики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.