- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа с разноуровневым материалом на уроках геометрии в 11-ом классе
Работа с разноуровневым материалом на уроках геометрии в 11-ом классе.
Хочу совсем кратко изложить принцип моей работы с разноуровневым материалом на уроках математики. Сразу должна сказать, что разноуровневую работу провожу во всех параллелях, как по математике (5-6 классах), так по алгебре и геометрии в среднем и старшем звене. В кабинете для успешной работы имеется достаточно большой объём дидактического материала по предметам по всем параллелям.
Более подробно остановлюсь на методике работы с разноуровневым материалом на уроках геометрии в 11-ом классе.
Пособие, которым я пользуюсь – это комплекты карточек с заданиями, которые упорядочены по определённой системе. Они расположены по темам и в каждой теме сгруппированы в соответствии с уровнем сложности. Предлагается три уровня сложности. К первому относятся задания, соответствующие государственному стандарту, выполнение которых обеспечивает продвижение одиннадцатиклассников в изучении курса стереометрии. Задания второго уровня, при их решении, предполагают умение применять знания в ситуациях сходных с теми, что были разобраны в учебнике или с учителем на уроках. И третий уровень предполагает задания для школьников, проявляющих интерес к математике и творчески применяющих свои знания.
По каждому комплекту карточек мною созданы серии решебников, которые позволяют быстро, оперативно, своевременно и точно оказать консультацию, помощь, осуществить проверку. Используется работа с карточками при организации индивидуальной, групповой, фронтальной и самостоятельной деятельности школьников на уроках (на уроках-практикумах, на уроках-семинарах).
Теоретический материал одной большой темы подаётся блочно, либо в виде лекций учителя, либо в формате отдельных сообщений учащихся, а иногда в виде самостоятельной домашней подготовки по заранее поставленным вопросам. В любом случае осуществляется проверка усвоения теории учащимися, которая проводится либо в виде фронтального опроса учащихся, либо зачётов, либо математических диктантов, которые довольно объёмны и охватывают все вопросы темы. Только после этого проводятся уроки-семинары, уроки-практикумы по данной теме. Учащиеся работают в группах разного уровня по 2-3-4 человека. Таким образом, в классе образуется 8-9 групп.. Уроки-практикумы отличаются друг от друга, иногда в группах работает консультант из числа учащихся и полностью руководит работой группы, лишь, в крайнем случае, необходимую помощь оказывает сам учитель. Обязательно сообщается план работы семинара. Выполняется определённый объём работы. Проводится обзор уже решённых ранее задач (в классе или дома), чаще всего - это задания третьего и второго уровня. Домашнее задание - адресное. Учащимся предоставляется самим выбрать уровень сложности, иногда на одном и том же занятии группа может повышать или понижать свой уровень. Уроки в достаточном количестве оснащены: справочной литературой, таблицами, демонстрационными моделями и чертежами, (предварительно изготовленными самими учащимися), стереометрическими лекалами, координатными плоскостями, чертёжными и измерительными инструментами.
Проведение таких уроков требует огромной предварительной работы. Задачей номер один для меня стало составление решебников к имеющимся карточкам-заданиям. Ведь отдельные темы в одном комплекте содержат от 30 до 86 карточек, поэтому это был длительный процесс, но это мой золотой фонд и я им очень дорожу. Затем возникли вопрос, как лучше провести занятие и что для этого нужно. Велась работа с консультантами, осуществлялся творческий подход к планированию урока и тщательный отбор необходимого оборудования к нему.
За урок каждый ученик должен решить от 2 до 4 задач, тщательно продумать и оформить решение, которое должно содержать подробные обоснования всех моментов Учитывая, что обзором берётся каждый раз от 4 до 5 задач, плюс две домашние задачи, то таким образом каждым учащимся усваивается до 7 задач за урок. Домашняя проверка учителя составляет от 30 до 40 различных по содержанию заданий. Высока накопляемость оценок. Радует отношение ребят к урокам, предмету в целом. Это не пассивные слушатели, а активные деятели в своей группе. На каждом занятии они анализируют, сопоставляют, делают выводы, учатся правильно говорить, умело применять свои знания и навыки. Ученики не только испытывают гордость за каждую решённую задачу, но и выражают желание двигаться дальше. . Проведены ряд открытых уроков по этой теме: для руководителей МО школ, для директоров и завучей, открытые уроки взаимопосещений по плану работы МО нашей школы. Сделать вывод о том, удачно ли ведётся изучение математики, можно, если определить процент увлечённых ребят. Знания всегда должны быть выше оценки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96602-rabota-s-raznourovnevym-materialom-na-urokah-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.