Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Меню пользователя

Шендалёва Юлия Анатольевна

  • Место работы: МБОУ СОШ № 138
  • Должность: учитель начальных классов
  • Квалификационная категория: Высшая квалификационная категория
  • Дополнительная нагрузка: Заместитель директора по УВР

Работаю учителем начальных классов с 1994 года. Высшая категория.
Учитель начальных классов – профессия особая. Большая ответственность и большая любовь. Любовь – определяющее качество этой специальности: прежде всего любовь к детям – вряд ли без неё можно стать учителем; любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную упорную работу; любовь к жизни – без оптимизма невозможно испытать радость открытия. Первый учитель… Или, как еще говорят, вторая мама. Это звучит и гордо, и ласково, и, в то же время, очень ответственно. Ведь именно мне доверяют родители самое дорогое, что у них есть, – своих детей.

Школа – это вечная молодость, постоянное движение вперед. Профессии учителя можно завидовать. Она дает возможность развиваться творчески и духовно. Упорство, целеустремленность, способность к самосовершенствованию – обязательные качества, к обладанию которыми должен стремиться педагог. Профессия учителя всегда побуждает идти в ногу со временем, а может быть даже и на шаг вперед.

Как педагог, я нахожусь в постоянном профессиональном поиске. Разумеется, опыт приходит с годами. Я работаю в школе сравнительно недавно. Но, всё – таки, постараюсь поделиться своими мыслями о профессии учителя, раскрыть смысл своей педагогической деятельности.

Я не зря выбрала профессию учителя начальных классов, потому что, первый учитель — это, безусловно, всесторонне развитый и образованный человек,профессионал. Быть первым учителем – очень ответственно, ведь мы во многом моделируем судьбу каждого ребенка: заметим искорку в его глазах, поможем, подтолкнем – и он в будущем найдет свой путь в жизни; не увидим, пройдём мимо –и он незаметно, окольными путями будет брести по дороге жизни. Я, учитель, и должна научить многому ребят: как правильно себя вести, быть отзывчивыми и внимательными к родным и незнакомым людям, к природе, любить свою Родину, чтить память предков. А главное суметь находить правильные пути решения в трудной жизненной ситуации, ведь они так часто встречаются детям. И чтобы помочь ученику, надо его проблему пропустить сквозь себя.
Главная задача учителя начальных классов – это не только привить интерес к учению, но и суметь сохранить его на протяжении всех лет обучения. Научить логически мыслить, думать, анализировать. Учитель должен помочь детям объединиться, создать в классе дружескую атмосферу и единый коллектив. Научить правильно действовать в различных ситуациях, не бояться трудностей, уметь их преодолевать. Учитель должен стать для ученика другом, товарищем, помощником. Поэтому я убеждена: несправедливый и равнодушный человек не может быть учителем.

С чего начинается мой школьный день? С уроков. Чем заканчивается день для меня? Уроками. У меня бурная жизнь благодаря моей любимой профессии. Мне некогда скучать. На уроках мы часто идём с опережением, как говорят педагоги «ориентируясь на зону ближайшего развития ребёнка» А потом, когда при изучении новой темы выясняется, что это мы уже «проходили, осталось только закрепить». Я считаю, важно не просто учить предмету, а формировать способности к самостоятельной учебной деятельности, которая становится на моих уроках важным компонентом учебного процесса, позволяющим реализовать компетентностный подход в преподавании.

Ещё одним важным аспектом своей работы считаю индивидуальный подход к учащимся. Учебный процесс я строю с учетом реальных возможностей каждого ученика, позволяя каждому продвигаться в усвоении знаний оптимальным темпом. На уроках стараюсь использовать все формы учебной работы: фронтальную, индивидуальную, работу в группах, парах, коллективную. Создаю проблемные, поисковые, исследовательские ситуации на уроках, чтобы моделировать ситуации успеха с учетом индивидуальных способностей учащихся с целью включения их в творческий поиск решения учебных задач. Задаю домашние задания разного уровня.

На своих уроках применяю различные виды проверки знаний. Это устная, письменная, практическая, текущая, тематическая, итоговая проверки. Часто применяю тестовый контроль, что позволяет охватить всех учащихся, позволяет экономить время и анализировать результаты. Важным звеном каждого урока считаю рефлексию. Она учит детей анализировать, делать выводы, лучше понимать самого себя.

В начальных классах все предметы тесно связаны между собой, где очень важна работа с информацией: поиск в различных источниках, экспериментальная деятельность, в дальнейшем анализ, синтез. Сегодня в этом помогают широкие возможности информационных технологий. Уроки с использованием ИКТ позволяют проверить объективность и уровень усвоения изучаемого материала и своевременно понять, где и что упущено. Такие уроки позволяют не только разрядить эмоциональную напряженность и оживить учебный процесс, но и повышают мотивацию обучения.
Учительство – не труд, а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье ,
И в этом видеть свет и благодать !

Мои публикации

Смотреть все

Рабочая программа Разговоры о важном 1-4 классы

Программа курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном» (далее – программа) разработана в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования, ориентирована...

52 27.01.2025

Программа дополнительного образования "Азбука Новосибирска"

Направленность программы: дополнительная общеобразовательная программа «Азбука Новосибирска» (далее - Программа) является программой туристско-краеведческой направленности. Направлена на расширение кругозора в области краеведения, ознакомление с буквами алфавита....

42 24.01.2025

Программа дополнительного образования "Азбука Новосибирска"

Направленность программы: дополнительная общеобразовательная программа «Азбука Новосибирска» (далее - Программа) является программой туристско-краеведческой направленности. Направлена на расширение кругозора в области краеведения, ознакомление с буквами алфавита....

33 24.01.2025

Мои достижения

Смотреть все

Свидетельства о публикации материала